基督教讲章网

彼得的所有

日期:2023-06-13作者:任星雨

(金银我都没有)

(徒 3:1-10)

引言:

从主耶稣当年在雅各井旁与撒玛利亚妇人的谈论永生活水之道,还有那个夜晚与尼哥底母谈论重生之道;以及在毕士大水池旁医治了38年的病人;甚至撒该的蒙恩得救也是同样,主耶稣把救恩临到了亚伯拉罕后裔的家庭当中。包括今天我们所读的彼得约翰在美门口遇到的这一个瘸腿的人。我们说这一切在上帝永恒的旨意当中都不是巧合、不是偶遇。而是相约、约定在基督的爱里。是我们慈爱的天父上帝在基督的救恩中约定好了这些他所要拯救和拣选的人,前来赴约。上帝在祂永恒的拯救计划中约定了撒玛利亚妇人在雅各井旁获得活水永生之道;在那个夜晚把重生救恩之道赐给了尼哥底母。与那位38年的病人相约在毕士大的水池旁赐下医治。还有撒该也同样是约定在桑树的下边使救恩临到他家。就连今天彼得所医治好的瘸腿病人,也同样是主耶稣与他相约在圣殿的美门口。在基督的爱里,在上帝的永恒计划当中,你我同样也是赴了这次美好的约定,得到了基督的S字J救恩,永恒的生命。使永远相约相聚在基督的国里。           

一  、瘸子的经历-周济医治永生(徒 3:2-8)

【徒 3:2】 有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口,那门名叫美门,要求进殿的人周济。

有一个人,生来是瘸腿的:在犹太人的传统思想当中,一个生来残疾的人通常都认为是他的罪或者他父母犯的罪所造成的,就连门徒也深受这种传统思想的影响(约9:1-3耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说,拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪,是这人呢,是他父母呢。耶稣回答说,也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来)。这些人在社会中也是被歧视的人群。因此在圣经中描述这些人的时候,通常都是靠着乞讨、求人周济来维持自己的生活。

从后文中我们看到这个生来瘸腿的人蒙到了上帝的医治,能够站起来,走着跳着赞美上帝,从而让我们在应用中学习到-基督徒属灵生活的一点教训:我们重生得救的基督徒,属灵的生命要健康的成长。不要信主多年始终在软弱中过信仰生活。比如经常不聚会,不追求,总要等人来探访,来扶持。有人叫、有人约,就去做礼拜。没人叫、没人约,就懒惰在家里。有人探访时要唱诗祷告读经,那就应喝一下。如果没有人来探访,那自己就懒惰下去。弟兄姊妹去思想,这样的信仰光景岂不是属灵的瘫子瘸子瞎眼等之类的残疾吗?但愿我们今天在读这段圣经的时候,透过彼得的呼唤,透过耶稣基督借着彼得伸出来的手,让我们经历上帝大能的医治,看到上帝奇妙的作为,使我们各样属灵的疾病都能够蒙主的医治,使我们软弱的生命刚强起来,奋勇起来;使我们的懒惰变为殷勤的服侍和努力的追求,追求天国,永不朽坏的国度。得到那从上头来的奖赏,和永不朽坏的冠冕与基业。        

【徒 3:3】 他看见彼得约翰将要进殿,就求他们周济。

本段经文中记载,生来是瘸腿的人第一次看彼得约翰的时候是用素常的眼光来看他们。所要求的,只是跟以往每一次看经过之人的眼光一样,都是要求周济。这种眼光中也许还会存有一点希望,但是大多数成分可能已经是失望和麻木,因为每天被人抬来,每天都用这种眼光看着经过的人,这些人也不知道周济过他多少次,不知道这一次还是否会周济他?能周济多少?会给他带来什么样的帮助呢?这些都是他每一次观看的眼光所表达所透露出来的心理信息。

这里让我们明白一点,就是人间的爱都是有限的,唯有主的爱是无限量的。指望着世界、指望着世人,又能给予一些什么呢?让我们把目光转向我们的上帝、转向主耶稣那双施恩的手,他会给我们无限量的、美好的、与我们有益的。  

【徒 3:4】 彼得约翰定睛看他。彼得说,你看我们。

【徒 3:5】 那人就留意看他们,指望得着什么。 

瘸腿的人第二次看彼得约翰的时候。他的眼光已经有了改变。因为在彼得的指引之下,他留意的再一次看彼得和约翰,这个时候他的眼光中已经透露着指望,指望着能有什么跟素常不一样的收获。这种收获可能是他从来没有想过的,也是他若不经历这次神迹,将是永远也想不到的,那就是他居然可以站起来行走,居然可以跟着使徒们一同进圣殿,居然可以走着跳着赞美神,居然可以在众人面前见证神的荣耀。    

【徒 3:6】 彼得说,金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。

【徒 3:7】 于是拉着他的右手,扶他起来,他的脚和踝子骨,立刻健壮了。

【徒 3:8】 就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美神。

他……求周济→他的脚和踝子骨,立刻健壮了→就跳起来,站着,又行走→同他们进了殿→走着,跳着,赞美神→百姓稀奇惊讶:

从瘸子的经历中让我们看到:他从刚开始的求周济到身体得到了医治而强壮,站起来行走。随后,从能行走到同门徒们进了圣殿,赞美上帝,见证神的荣耀。这里让我们看到了瘸子不仅仅得到了周济,得到了医治,身体强壮了。更是得到了上帝所赐的救恩与永生。因为他懂得进圣殿去赞美神,在众人面前见证神。特别是在(徒3:16)彼得的讲道当中,也明确地强调了:这是主耶稣赐给他的信心。

其实瘸子得到了医治能站起来行走之后,他完全可以去告诉他的家人和朋友,并且与亲朋好友一同欢喜快乐的庆祝;他完全可以去做工赚钱,过上富足的日子,摆脱这乞讨与贫穷的生活;他也完全可以像毕士大水池旁的那位38年的病人那样,得到了医治之后,竟然不知道是谁医治他,甚至在面对着福音敌对者还可以指证医治他的恩人。但是他都没有,他相反却是随着使徒们进了圣殿赞美医治他的神,见证神的荣耀。这正是在基督里获得了新生命,重生之后的外在自然表现。  

二  、彼得的服侍-金银我都没有(徒 3:1-7)

【徒 3:1】 申初祷告的时候,彼得,约翰,上圣殿去。

申初祷告的时候:作为一个基督徒,要有按时祷告,按时灵修赞美读经敬拜神亲近神的时间。作为教会牧者和领袖就更不例外了。因为正常的灵修生活是基督徒健康的属灵生命的自然需要和反应。 就好像一个健康的人他必然需要呼吸,需要饮食一样。一个不祷告、不读经、不赞美、不灵修、不礼拜的基督徒,其属灵生命会是什么样的光景,是可想而知的。我们也没有必要自欺欺人,也不要回避这个实际的问题,因为属灵生命的归宿是关乎每个人至关重要的事情。

一个正常的,健康的,茁壮的基督徒生命,是要有按时的祷告灵修读经默想研读神的话语,学习神的真理真道。让自己属灵的生命可以按时得到供应。使之健康茁壮的成长。在主所需用的时候可以挺身而出(诗1:1-3)。在这里,使徒彼得约翰的日常信仰生活给我们带来了楷模与榜样。请检查我们自己日常的信仰生活,有没有按时的祷告,读经赞美,学习神的话语呢?

彼得,约翰:彼得约翰是耶稣特别所爱的门徒。这二人也是在耶稣身边的时候很好的同工。他们二人本是打鱼的伙伴(路五10),他们二人也曾和雅各一同在山上见证了耶稣的登山变像显荣(太17:1)。最后晚餐事宜也是他们二人安排的(路廿二8),又一同跟随主至大祭司的院子里,见证主通宵受审(约十八15-32),又在主复活之日一起奔向空坟(约廿2-10);在本卷书里,他们二人常常结伴事奉神(徒1:13,4:13,19;8:14)。 

如今我们奔赴在基督福音的禾场上,拥有一位好同工在身边,这也是一件值得向上帝感恩的事情,也是更好的完成使命的因素之一。我们热心服侍主的同工当恳求神在我们的身边预备美好的同工,都是与福音事工有益的,都是能共同荣耀主名的,都是能共同兴旺福音、复兴教会、有益于弟兄姊妹的!

上圣殿去:使徒们和也在学习着主耶稣的样式,虽然在宣讲着“天国近了你们当悔改”的福音信息,同时他们也在尽着上帝子民诸般的义,按节期、按时到圣殿去。主耶稣当年也是每年按节期到耶路撒冷圣殿守节,出生后第八天受割礼,12岁的时候按照成人的规矩到圣殿去守节,三十岁受洗开始了天国的工作。如今的使徒也同样每天按着祷告的时间上圣殿去。

思想一下,我们如今作为一名天国的子民,上帝的儿女,基督的门徒,我们有没有遵守这一切的规矩过信仰生活呢?我们有没有按时去做礼拜?我们有没有每天按时的灵修读经祷告赞美?我们有没有信而受洗?我们有没有按圣经要求遵守主的圣餐?我们有没有像主耶稣那样守着上帝的规矩?我们有没有像使徒那样-每日三次按照祷告的时间上圣殿去?我们千万不要受到仇敌的攻击,把信仰上一切的规矩加以变通,因体贴肉体,体贴私意-而大打折扣,甚至篡改。比如信主多年了,该受洗了却不敢受洗,说什么在心里信就可以。又比如到了做礼拜的时间懒惰不肯去教会,竟然说在心里面敬拜也行。当懒惰不愿意传福音的时候-竟然说上帝自会负责任,神所拣选的人一个也不会丢弃。让我们用警醒的心,来识破仇敌的攻击与诡计,警醒预备自己,每天在上帝面前殷勤竭力的追求。 

【徒 3:4】 彼得约翰定睛看他。彼得说,你看我们。

【徒 3:5】 那人就留意看他们,指望得着什么。 

【徒 3:6】 彼得说,金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。

【徒 3:7】 于是拉着他的右手,扶他起来,他的脚和踝子骨,立刻健壮了。

徒 3:4-5彼得约翰定睛看他。彼得说,你看我们。那人就留意看他们,指望得着什么。

这一段过程记载的很有意思,以一个“看”字开始了他们几个回合的目光交流:当那人看彼得约翰的时候是指望使徒们周济。但是彼得、约翰定睛看他的时候,是想要把耶稣基督和主的救恩给他。这才提醒那人说,你看我们,这里使徒们重点是提醒那人重新思考自己所需要的是什么,重整自己的心灵和生命来查看自己真正的缺乏是什么。当那人再次留意看使徒们的时候-却是带着指望,指望着得着金钱以外的收获。

在这里彼得约翰定睛看那个瘸腿的乞讨者,也是主耶稣医治他、得到他的时候到了,才特特的相约在这圣殿的美门口。因为这个人素常被人抬来,天天放在那里,期待着过往的人周济他。就连彼得约翰也一定不是第一次从他身边走过。但今天所发生的事情是主耶稣的时候到了。医治的恩典、生命的救恩临到了他。  

如今我们恳求上帝开启我们属灵的眼睛,让我们看那该看的;求神开启我们的思维,让我们思想永恒的事情;也求神赐给我们聪明智慧,让我们知道真正的需要是什么,懂得最缺乏的是什么。靠著圣灵的引导开启和光照,我们不断的重整自己的信仰与追求,我们会发现:之前,我们所追求的未必是我们最需要的,未必是对我们最有益处的。愿我们真的能像主耶稣所说的,先去追求神的国和神的义,让我们的心朝向上帝,思想上面的事情,思想天国的事情。  

【徒 3:6】 彼得说,金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。

主的真实信徒,似乎一无所有,却是样样都有(林后 6:10 似乎忧愁,却是常常快乐的。似乎贫穷,却是叫许多人富足的。似乎一无所有,却是样样都有的),因为有了基督,就有了一切。 

“金银我都没有,只把我所有的给你。”我们今天所有的,是金银呢?还是基督呢?金银纵然可以有好些用处,但是金银不能的太多了,比如:金银买不来永生,买不来健康,买不来幸福,买不来好的睡眠,买不来好的食欲、胃口,买不来美好的心情,买不来家庭的和睦,买不来儿女的省心,买不来内心的平安。 不能供应人属灵的生命,不能满足人属灵的需要……惟有基督才是生命的源头,惟有祂才能供应人生命的需求,满足人最深处的饥渴、一切的需要。

“金银我都没有,”这句话最可贵之处,不在于人是否拥有金银,乃在于他从没有把拥有金银为自己的至宝(太6:21因为你的财宝在哪里,你的心也在那里)。以及把金银当成自己的依靠,成为追求的目标,以至超过了主耶稣基督的位置。

一位属灵生命丰富的前辈曾经去探访一位喜爱钱财的人。当时那人正在数点着一大笔金钱。并且口中说着:我再也不需要像彼得那样说“金银我都没有”了。 这时这位属灵前辈回答他说,你也不可能跟彼得一样的说,“叫你起来行走”了吧! 

【徒 3:7】 于是拉着他的右手,扶他起来,他的脚和踝子骨,立刻健壮了。  

在这一节经文中用了两个动词“拉,扶”来描写了使徒彼得的动作。通过彼得的拉手和扶起,让我们看到使徒彼得的服侍不单单用口来传讲,同时他也有行动。不光言传,同时也加上了以身作则。在服侍人帮助人的时候,不单单用口说,也有实际的行动来行使上帝的救恩,传播着主耶稣基督的爱。

彼得的动作为我们今天身为教会工人的弟兄姊妹带来了一个美好的榜样,让我们懂得:服侍人、帮助弟兄姊妹的时候,不仅仅用言语,而且有实际的行动。这些爱的行动不仅仅荣耀主的名,也使弟兄姊妹感同身受,体会到主的爱就这样活生生的在他身上。我们避免那些不负责任的服侍,认为为他献上祷告就可以了,剩下来就是神的工作了。其实上帝的工作已经赋予我们,让我们用实际行动去爱弟兄姊妹,在他们需要的方面帮助他们。比如在饿的时候给他们吃,在渴的时候给他们喝,再冷的时候给他们穿。在需要的时候,去看望他们。哪怕是把一杯水递给小子中最小的一个喝,在主的面前都会蒙到记念。

三  、百姓的反应-满心希奇惊讶(徒 3:9-10)

【徒 3:9】 百姓都看见他行走,赞美神。

【徒 3:10】 认得他是那素常坐在殿的美门口求周济的,就因他所遇着的事,满心希奇惊讶。

在整个神迹的过程中有这么三种人:第一种是使徒彼得约翰,奉主之名施行神迹的人;第二种是瘸腿求周济的人,他不但得到了主的医治,也得到了救恩;第三种就是在场观看的百姓。弟兄姊妹们愿意做这三种人当中的哪一种呢?相信我们每一位肢体都愿意做使徒彼得约翰这一种人。能够把主的医治、把主的救恩送给需要的人,能够把宇宙万有的君王耶稣基督介绍给需要的人。

这些百姓观看了整个神迹的全过程,他们的反应是满心稀奇惊讶。如此的稀奇惊讶,会带出他们内心中对上帝不同的解读,对基督福音不同的回应态度。其中有人会当着稀奇的怪事来观看,看了一饱眼福就算了;还有人会掌握这第一手的新闻资料,到别处去闲聊传讲;同时少不了另一种人:看了如此的神迹,内心中接受了耶稣基督和他的救恩。在福音大能的征服下,信靠了上帝,得到了永远的生命,得到了耶稣基督的救恩。亲爱的弟兄姊妹,当你读到的这一段圣经,当你听了这篇信息之后,你的内心中会有什么样的反响?你会是其中的哪一种人呢?      

结语:

这位蒙恩的瘸子,从生来瘸腿的现实,到全然得主医治的恩典(16节);
从每天被人抬来放置圣殿门口求人周济,到跳跃行走、进入圣殿赞美神(8-9节);
从悲观的乞讨生活,到满有荣光的欢喜快乐(8-9节)。用他亲身的生命经历,来展示了在弥赛亚的国中那些蒙恩得医治之人的美好光景(赛 35:5 那时瞎子的眼必睁开,聋子的耳必开通。赛 35:6 那时瘸子必跳跃像鹿,哑吧的舌头必能歌唱。在旷野必有水发出,在沙漠必有河涌流)享受在以马内利的荣耀生活当中。

主是我的唯一、所有。没有主,就是拥有了世界也是无益,有了主的人将拥有一切、一无所缺。

热门文章

热度: 推荐: