基督教讲章网

耶稣呼召彼得

日期:2018-03-03作者:毕成鹏

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”第三次对他说:“约翰的儿子西门﹐你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。”(约翰福音21:15-17)

一、三问彼得的意义

耶稣在这里三问彼得,强调被呼召服事主的人要做到三点:(1)真心爱主;(2)真心服事、喂养主的羊(教会);(3)单单对主忠心。一个真爱主的人,他若没有讲道的恩赐,他就不会有想当牧师的愿望。一个对主忠心的信徒,若是他没有牧养和带领的恩赐,他也不会去争取当牧师。神不会呼召一个没有恩赐的人来牧养祂的羊群。不合格的传道人乃是人为的呼召。另一方面,一个不真心爱主和对主不忠心的人,其本质就是不信,一旦由于其讲道的口才或学问而进入教会服事,就会成为教会的灾难。

耶稣三问彼得,有几个方面值得我们思考与学习。

第一,这既是要测试彼得的忠心,也是教导我们选择牧人要谨慎等候,不可贸然行事。

第二,耶稣的三问显然是要回应彼得的三次否认主。(参约18:15-18,25-27)当时,彼得自以为可以为主而死。(路22:34)耶稣却说:“彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。”(约13:38;路22:34)彼得为什么会否认主?一是彼得的自信骄傲,二是撒旦的计谋。(参路22:31-32)

第三,神要使用一个器皿,必须千锤百炼,合乎主用。其一,要炼净我们信心中的渣滓,正如西门彼得说,基督徒的信心是要经过试炼与考验的。(参彼1:3-7)试炼精炼真金,同时烧尽糠秕。其二,显明我们隐藏的罪,使我们晓得谦卑悔改,正如约伯在苦难中说:“因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:6)其三,更深地认识神。马丁路德曾说:“苦难是基督徒的神学家。”试炼和苦难使人明白神话语的奥秘。

另外,试炼的价值不在乎试炼的艰难,而在于通过试炼后所带来的福份。经过试炼的信徒会更新和深化对己、对人、对神的认识。布鲁克(Phillips Brooks)说得好:“无论何处,人在灵里即使遭到再微不足道的试炼,以至较以前更成熟,这都是神正在为祂的圣殿劈斫梁柱。”

第四,没有经历苦难试炼的人,就不要夸自己多刚强。一旦我们骄傲,撒旦就会趁虚而入。主的门徒虽然偶尔跌倒,也不要灰心。彼得的经历告诉我们三样事。其一,试炼中经历主的同在。其二,主保守彼得,赐给他一颗悔改的心。(参路22:61-62)其三,彼得的跌倒和重新站立乃是主的旨意。原因是彼得重新站立后,可以坚固他的弟兄。

第五,主三问彼得,坚固了彼得的信心,再次公开确认他是主要呼召的人。(参约21:19,22)在稍后的经文中,主耶稣还预言了彼得将要怎样为主死。(参约21:18-19)据传,彼得后来殉道,为主倒钉S字J。可见其忠心不二。

最后,耶稣三问彼得之后,就大大地使用他。使徒行传中,彼得讲道满有恩赐、大有能力,成为开创初期教会的门徒领袖。

请注意,这里耶稣三次呼召彼得,不是要许诺彼得当牧师的头衔,而是要求他看守主的羊群即教会,精心牧养他们。主耶稣是真的大牧人,要将祂的羊交给彼得,并给他恩赐和能力来牧养。

现在,有些传道人对牧师的头衔津津乐道,看重的是职位和利益,却不知道如何喂养和带领。这是极大的亏欠。当今的教会对这段经文有各种错误的解读,以至于给魔鬼留下了可攻击的破口。

二、经文的教训

第一,教会是属于主的。

耶稣命令彼得喂养祂的羊即教会。教会是属于主耶稣的,不是属于那个私人的。教会是神所呼召出来的一群人即羊群。若有人以为羊群是属于他私人的,这人是盗贼。牧者必须要牧养教会。牧者不牧养教会,或者教会缺乏牧养,都是不爱主的表现。

第二,牧者的责任。

主耶稣没有赐给彼得一个教皇的头衔,而是命令他牧养教会、看守主的羊群。注意,那些对牧师的头衔或利益有兴趣的“传道人”不是神所呼召的,乃是雇工或盗贼。牧人是爱护主的羊群,雇工为肚腹,盗贼如狼,他们来是偷窃杀害和毁坏。(参约10:8-14)

不合格的牧人就如雇工,假教师假牧人就是披着羊皮的豺狼。真牧人必须保护主的羊群,使他们远离雇工的手,防止狼的诱惑与伤害。牧者是向群羊的大牧人耶稣交账,不得马虎偷懒,必须尽全力牧养。没有牧养,羊就会吃不饱、营养不良,甚至于食物中毒。没有牧养,羊群迷失,无人寻找;受伤,无人缠裹。没有牧养,羊群受击打,就会分散。

缺乏牧养的教会是可怜的,且不讨神的喜悦。有的牧者只关心和爱护那些对他有利的羊群,排挤和打压说真话的肢体。牧人要悔改,读《以西结书》三十四章,多多思想神的怜悯和恩典。

彼得听从了主的教导,不仅舍命牧养主的羊群,还劝勉同作长老牧者的说:“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神的旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心。也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”(彼前5:2-3)

第三,主的羊要警醒。

耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生。他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大。谁也不能从我父手里把他夺去。 ”(约10:27-29)

主的羊就是神所选召的,都是听从耶稣、跟随耶稣的,一个也不会失落。主的羊单单听主的声音,知道分辨假牧人。耶稣的话教导我们:服事的职分、头衔和名声都与我们是否得救毫无关系。牧师长老的职位不能保证人真的得救。领袖或大牌传道人的名声不能保证人真的得救。神学家的头衔或基督徒的受洗不能保证真的得救。唯有那些主所认识的人能得救。那些愿意悔改、信靠耶稣、忠心跟随耶稣的人才真是主的羊。主耶稣要赐永生给属于祂的羊,他们永不灭亡,谁也不能从主手里把他们夺去。

假牧人的兴起,乃是神对假信徒的咒诅。所以,不要看错了,神国的事与你在今世的名誉地位、健康、钱财和权势毫无相关。也许你有自由,脑袋很灵,假借传福音、做善事敛财,提高知名度,甚至与世俗为伍,追求健康、财富和成功,那么,你的钱财和地位就刺透你的心,你就偏离真理,落入灭亡。

第四,谨慎选择牧人。

耶稣三问彼得,表明选择牧人的慎重。因为选择错误的“牧人”,将会祸害教会。教会一旦让缺少灵性、属血气的领袖掌控,其长执团队必然会排斥与圣灵同工。这时,圣灵就会悄然隐退,任凭这些人按照自己的方法做他们想做的事,其结果就是完全不属灵的教会治理。这些主要同工和神没有好的个人关系,他们很少祷告,更谈不上有属灵的洞察力。这种远离神的教会要么成为异端的俘虏,要么与世界的俱乐部毫无分别。

真正的牧人乃是神所差遣的,是从羊的门进去的,奉神的旨意行事:传讲S字J的纯正福音,追求圣洁的生活,单单仰望基督。事奉上,心甘情愿,不计个人得失,愿意舍命为主摆上。凡属主的羊一定认识牧人,听牧人的声音;牧人也认识主的羊,并且为羊舍命。

作牧人的首要条件就是有基督徒基本的属灵品格,而后有神清楚的呼召,并且教会见证此人有圣灵所赐相应的恩赐(教导、牧养和带领),然后,必须等候在主的脚前。否则,就很危险。这样的教训太多了。这世代弯曲悖逆,撒旦兴风作浪,兴起了无数的假牧人和不合格的传道人,教会的属灵光景可谓奄奄一息。

教会若不警醒,不及时预防和处理假牧人的问题,不严格查验传道人是否真的为神所呼召,反而因为他们的职分而盲目地崇拜这些假的、不合格的牧人,为他们保驾护航,这就是在他们的罪上有份了,就是对主不忠心。

第五,至死忠心。

耶稣三问彼得,提醒他必须对主全然忠心。使徒彼得做到了。我们能否做到呢?面对BP,神的仆人要靠主刚强、至死忠心。这也是耶稣基督对初期教会的安慰和鼓励(参启2-3章)。忍受试炼的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱祂之人的。(雅1:12)甘愿为主舍命,这就是S字J的道路。正面来说,环境的BP淘汰糠秕,炼净基督的教会。

另一方面,世界的诱惑也淘汰教会中的糠秕。如今,许多假教师鼓吹成功神学、传讲不用悔改、求今生富足的所谓“恩典福音”。这些人都是撒但的使者,不要崇拜他们,要远离他们的教导。

真牧人要防备撒但的攻击和诱惑,持守真理和圣洁的法则,保护和看守主的羊群,要对主至死忠心。属灵的领袖在真理上站立得稳,教会就不会被假教师的道理所迷惑,也不会被异教之风摇动。

三、结语

前西敏神学院院长克罗尼(Edmund Clowney)牧师说:你手所做的工与脚掌所踏之地、你在耶稣基督里的服事,这一切都基于基督赏赐给你的属灵恩赐。上帝的恩典如同教堂建筑中雄伟的彩色窗户,每个基督徒则似一片片镶嵌着宝石的玻璃,上帝的恩典透过它们闪耀出一束束美妙绝伦的深红、翡翠和宝石蓝,色彩斑斓。

基督徒,无论作渔夫当牧人,都是属灵的人,都作圣洁的祭司、神的仆人,都应该爱主更深。(参罗8:9;彼前2:5)如何爱主更深?就是见证基督、荣耀神,在生活、工作和事奉中为主尽忠。圣经没有要求每位信徒都必须奉献作专职的传道,而是要求基督徒按照所得的恩赐在各自的本职岗位上荣耀神。这是每位真正爱主的弟兄姊妹理所应当的事奉。

该打鱼的,就专心打鱼,在工作中见证神。该牧羊的,就当专心牧养,单单对主忠心,凡事荣耀神。(参太5:13-16;彼前4:11)在神的家中,弟兄姊妹一同服事,按照所得的恩赐各尽其职、彼此造就。这样,教会若是在真理上站立稳了,信徒有了属灵的分辨,假牧人就没有市场了,不合格的传道人也就随之消失了。

但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人我主耶稣,从死里复活的神,在各样善事上,成全你们,叫你们遵行祂的旨意,又借着耶稣基督在你们心里行祂所喜悦的事,愿荣耀归给祂,直到永永远远。(来13:20-21)阿们!

热门文章

热度: 推荐: