基督教讲章网

保罗蒙恩与彼得的事工

日期:2022-01-13作者:耶米玛

使徒行传9章

有人把《徒》称为犹太人使徒彼得与外邦人保罗行徒,《徒》1-12章主要记载的是彼得的事工;而13-28章则记载的是保罗的事工。我们从9章来看《保罗蒙恩与彼得的事工》。

耶稣颁布的大使命:(徒1:8)但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”《徒》2-6:1-7章记载圣灵降临后,门徒被圣灵充满,彼得第一次布道有三千人受洗归主,教会得建立;第二次布道又有五千男丁归信,门徒在耶路撒冷过着凡物共用的集体生活,就把大使命忘记,谁也不愿意离开耶路撒冷,因此神就许可BP兴起,6:8-15至7章记载了执事司提反被捕及殉道,8章记载了因BP门徒分散到犹太地和撒玛利亚各处,他们不是去避难,乃是去传扬福音,执事腓利把福音传到了撒玛利亚,撒玛利亚教会被建立,在圣灵的指示下,腓利来到旷野,把福音传给了非洲埃塞俄比亚总管银库的太监,太监欢欢喜喜地走了,把福音传到了埃塞俄比亚。BP与福音的传播是相辅相成。

第一部分:扫罗转变归主(1-31) 从七点进行分享

扫罗极力残害信奉这道的人(1~2节)

(使徒行传8:1,3)从这日起,耶路撒冷的教会大遭BP,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。……扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。

(提摩太前书1:13)我从前是亵渎 神的,BP人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而做的。

扫罗是大有知识的法利赛人,他追求因遵守律法而得的义。他一方面BP基督的教会,一方面还以为自己在热心侍奉神。因为他所做的,他不知道。正如保罗所说:“我从前是亵渎 神的,BP人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而做的(提前1:13)。”扫罗BP教会已经到了疯狂的地步,连距耶路撒冷250公里外的大马士革各会堂的信徒也不放过。他向神有热心,却不是按着真知识,“(罗10:2-3)我可以证明,他们向 神有热心,但不是按着真知识;因为不知道 神的义,想要立自己的义,就不服 神的义了。”保罗在这里所描写以色列人的光景也正是保罗信主前的光景。

二、扫罗转变的过程:

1.他被天上的光从四面照倒(3~4节上);

(约8:12)耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

扫罗的肉眼虽然明亮,但他的心眼却是昏暗的,因此神用光照的方式来开启他的灵眼与心窍,这光不是扫罗寻找的,而是神的恩典临到了他,正在扫罗抗拒基督,与神为敌的时候,基督的爱却临到了他,怎能不让扫罗为之震惊?“(罗5:7-8)为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。”扫罗不知道是谁向他说话,因此就问“主啊,你是谁?”神拣选每个人的方式不同,但结果相同。这光对扫罗生命的冲击力是大的,能够彻底改变他的整个生命。

2.他从主的话认识基督与教会(4节下~5节);

(弗5:23)因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。

扫罗BP的是信徒,但基督却说他BP基督了,因为基督与教会是一体。(路10:16)又对门徒说:“听从你们的就是听从我;弃绝你们的就是弃绝我;弃绝我的就是弃绝那差我来的。”

3.他被主引导(6节);基督告诉扫罗他就是扫罗所BP的耶稣。扫罗接着问了第二个问题“主啊,我当做什么?”基督叫他进大马士革城去,他所当做的事,必有人告诉他。

4.他转变的过程有见证人(7节);与扫罗同行的人看到这一幕,惊得目瞪口呆,说不出话来。

5.他认罪悔改(8~9节);当扫罗从地上起来的时候,眼睛暂时失明,但心眼得以开启,在他认识耶稣是基督的同时,也知道了自己原是罪魁(提前1:15)。这个来捉拿门徒的人反而得被人拉着手领进大马士革。扫罗禁食三昼夜认罪悔改,这三天是扫罗脱胎换骨、洗心革面的三天,是他生命得到彻底改变的三天,从此,这个BP教会的扫罗(高大)就成了传扬福音的保罗(渺小)。大马士革之行,彻底改变了扫罗的三观,使他成为一个新造的人。

三、主对亚拿尼亚的引导:

1.吩咐亚拿尼亚去为扫罗按手(10~12节);圣灵的工作是双方的,一方面感动扫罗,一方面感动亚拿尼亚。亚拿尼亚只是个普通的信徒,但像扫罗这样的一个被神重用的大使徒也需要普通信徒的帮助。他为扫罗按手祷告、施洗后就隐退了。

2.亚拿尼亚的申述(13~14节);亚拿尼亚听到主的吩咐,就惧怕,因为他听见扫罗在耶路撒冷怎样BP信徒,扫罗这次到大马士革来,也是特意要捉拿捆绑信徒。可见扫罗因BP教会,已经是恶名昭彰。

3.主解释说扫罗是祂所拣选的器皿(15~16节)

面对亚拿尼亚的顾虑,主告诉他扫罗是神所拣选的器皿,要在各处宣扬主的名,并且为主的名受许多的苦。“器皿”一词,原是指可用来承装东西的容器,例如篮子、筐子等。主拣选扫罗作器皿,故他从母腹里就被分别出来,现在又来施恩呼召他(加1:15)。后来都应验了(林后11:23-33)。我们看到主所拣选的器皿有两个特征:一是传扬福音,二是为主受苦。传扬福音是蒙恩,为主受苦也是蒙恩。

四、扫罗得着亚拿尼亚的帮助

1.亚拿尼亚为扫罗按手(17节);亚拿尼亚是个顺服的人,他听从主的话就去了。“按手”表示联合、接纳、交通、分享;亚拿尼亚在此是代表基督的身体把扫罗接纳进来,使他成为教会的一分子。“兄弟”这是一个何等亲切的称呼,在这里,亚拿尼亚亲切地称呼他所惧怕与仇视的扫罗是兄弟。亚拿尼亚是第一位称另一个信徒为“兄弟”的人。亚拿尼亚通过按手,传递能力,归给扫罗。

2.扫罗恢复视力后受洗归主(18节)神垂听亚拿尼亚的祷告,使扫罗能看见。亚拿尼亚就为扫罗施洗,使扫罗受洗归主。

五、扫罗转变后的情形:

1.他照顾肉身的需要――吃饭(19节上);

扫罗此时已经三昼夜没有吃东西了,身体一定饥饿劳累,扫罗顾念身体的需要,吃过饭就健壮了。(太4:4)耶稣却回答说:“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。”人活着不是单靠食物,并不是说不靠食物。信徒也要顾念身体的需要,保养顾惜,才能更好地服侍。

2.他照顾灵性的需要――与肢体有交通(19节下);

扫罗得着了新生命,就要过新生活(读经、祷告、赞美、交通),因此他与那里的门徒进行交通。

3.他向人传扬福音,显明人生的转变(20~21节);

扫罗,这个逼 -/迫教会的扫罗,现在成为传扬福音的扫罗,他宣传耶稣,见证耶稣是神的儿子。使凡听见的人都诧异。

4.他的属灵能力在增长(22节)亚拿尼亚按着主的吩咐,做完了他需做的一切,就隐退了。现在扫罗开始登场,他大有能力,驳倒住在那里的犹太人,证明耶稣是基督。

六、扫罗为信仰遭受患难:

1.他面临犹太人的谋害(23~25节);扫罗在归主前,是BP教会的 ;现在归主后,就成为被BP者。犹太人听到扫罗的事后,就想要杀他。但扫罗知道了他们的计谋,就连夜逃走了,来到南方的阿拉伯,在那里隐藏了三年,后又回到大马士革(加1:17-18)。

2.他面对耶稣撒冷信徒的疑惧(26~28节);至少三年后,扫罗来到了耶路撒冷,想与门徒结交,过团契的生活,但他们却都怕他,不信他是门徒。这使得扫罗的处境十分尴尬,想与肢体交通,没有人理他;想传扬福音,无人理会他。就在这时,巴拿巴接待了他,可能他听说扫罗的事迹,把扫罗领去见使徒,见证扫罗已经是门徒了,使得扫罗得以与耶路撒冷的门徒出入来往。

3.他被打发往大数去避难(29~30节)

扫罗奉主的名传道,与说希腊话的犹太人辩驳讲论。犹太人想法要杀害扫罗,弟兄们知道了,就送扫罗往家乡大数去躲避他们。

七、各处教会蒙恩的光景(31节):

随扫罗的转变,带来教会的奋兴。那时,犹太、加利利、撒玛利亚各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。无人能够阻挡福音的传播。

第二部分 彼得事工的扩展(32-43)

(约14:12)我实实在在地告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。

(徒3:1-10)记载彼得医治生来瘸腿的人,现在彼得周流四方,传扬福音,建立教会。

一、在吕大医治瘫痪的以尼雅(32~35节)

彼得来到吕大,遇见一个瘫痪了八年的人以尼雅,就奉耶稣的名医好了他。以尼雅就起来行走,那里的人看见他,就归服了主。彼得当年医好生来瘸腿的人,受到了公会的BP,现在医好一个瘫痪的人,使多人归主。

二、在约帕使女徒多加复活(36~43节)

彼得在吕大的时候,在约帕的女徒多加病死,两个人去请彼得,彼得就来复活了多加。这事就传遍了约帕,在那里就有许多人信了主。彼得在“硝皮匠”西门家里住了多日。“硝皮匠”指制造皮革的工匠;由于他们的工作对象是动物的尸体,工作又脏又臭,所以按着律法他们是不洁净(民19:11~13)。彼得在此人家中住宿,可以看出他愿意摆脱犹太人的旧礼仪,有了向外邦人传讲福音的准备。因此,到第10章就有了彼得向罗马人哥尼流传福音的记载,彼得不仅开启了向犹太人传扬福音的大门(徒2章),也开启了向外邦人传扬福音的大门(徒10章)。应验了耶稣对他的预言:“我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放(太16:19)。”(参考查经资料)

同时,我们也看到,神不仅使用大有学问的律法师保罗作外邦人的使徒,也使用无知的小民彼得作犹太人的使徒。

愿神赐福他的话语,也赐福给听道的每位肢体!

热门文章

热度: 推荐: