基督教讲章网

你会像彼得一样“三次不认主”吗?

日期:2018-04-28作者:陈丰盛

一提到彼得,我们一定会想到他是主耶稣的“大使徒”,跟着也会想到他在主耶稣被审判的时候,曾三次不认主。这次失败,我们就给他贴上一些标签,就是“懦弱”、“失败”、“软弱”等等。

不敢我们想怎么给彼得贴标签,总不能失真,而要很客观地表述。因此,我认为,我们传统认为彼得出于害怕而否认基督的定论,可能有失公允。我想在本文中做一些分析,作为大家的参考。

首先,我们需要说的是,对于彼得来说,他是耶稣的门徒,是很容易被认出来的,因为他曾连续三年多的时间跟随耶稣,而且他是一位比较积极的学生,经常会走在其他同学之前,说话、行事都比较主动。因此,当他偷偷潜伏在大祭司的院子里时,被认出来是很自然的事情。

其次,我想挑战一下大家一贯以来的想法,认为彼得因为害怕而否认耶稣。我认为,彼得根本不是一个懦弱的人,相反地,他是一位很勇敢的人,甚至我认为他曾履行了自己的诺言,就算为主舍命都愿意。他的勇敢在两件事上得到证实,第一件事是他在犹大带着兵丁来捉拿耶稣的时候,举刀削下大祭司仆人的耳朵,如果没有想拼命的心态,是不可能有这样的举动的。彼得明显出于本能,出于对主耶稣的爱,出于愿意为主舍命的心。第二件事是他在刚刚削下大祭司仆人的耳朵之后,还斗胆潜入大祭司的院子里,明知山有虎、偏向虎山行,若没有超然的勇气,彼得是不可能去的。

再次,我想再挑战一下大家的思维,彼得根本不是因为害怕而否认主,而是因为自己的信仰系统被完全颠覆,突然发现面前这位被审判、被判死刑的耶稣是极端地陌生,在极度失望的情况下而否认了耶稣。为什么?因为彼得一直以来,就根本没有明白主耶稣关于自己受苦、受死、复活的预言,他无法接受自己一直以来所跟随的耶稣,居然不是以得胜建立王国,反而要以死来终结他在世上的事工。在他跟随耶稣的三年里,他凭着自己的想像与期待,塑造了一位自己理想中的“耶稣”,是与他所跟随的耶稣是完全不同的。当他发现自己面前的这位耶稣无法满足自己的期待,他的信仰体系就完全倒塌,因为他根本就没有真正认识耶稣。

最后,很有意思的一件事情,当彼得经历主耶稣的S字J、重见复活的主、亲眼见到主升天的场景、亲自从主领受圣灵的恩膏之后,他不再惧怕、不再躲藏、不再逃避,他完全明白了S字J的救恩以及主耶稣的救法,因此当他愿意为主而到处奔波传福音、甚至为主而愿意舍己时,他再次被犹太公会的领袖“认明是跟过耶稣的。”

根据彼得的“不认得他”,我们联想到基督徒的信仰,不难发现在我们中间有太多的人处在将信仰停留在自己所想象的与期待的层面,以致我们的信仰在面对一些挑战,在个人面对一些逼近的时候,无法站立得住。这不是因为你我不够勇敢,而是我们没有真正认识耶稣,以致那位真正的主耶稣令我们失望,导致我们用想象和期待所建立的信仰大厦完全倒塌。这是多么可悲的状况!对于许多基督徒来说,他们可能长期处在这样的信仰状况中,却在一朝一夕之间却倒塌了。这一定不是主耶稣不好,而是我们不明白真理、不明白S字J真理的实义。

再进一步思考,彼得前后生命的改变,若也同样发生在我们的信仰之中,必有两件事情会发生在我们的信仰生活之中:第一、你可能不认耶稣,却因为你曾一直参加教会活动,而被人认出。只是因为圣经所启示的耶稣与你所想象、所期待的耶稣不一致,以致你其实根本不认识耶稣,因此在最关键的时刻否认主。第二、在你的生命真正被主改变之后,真正明白S字J的道理之后,你不再会因为自己被认出是“跟过耶稣的”而否认基督,反而为持守基督复活的真理而愿意舍己。

在结束文章之前,请容许我说,我们若不再放弃自己那错误的观念、错误的期待,主耶稣很有可能会令你失望的!因为你所宣称的“耶稣”,根本不是圣经所启示的耶稣;因为主耶稣也不一定会按着你所期待的来满足你,祂只会按着你所需要的来供应你。

热门文章

热度: 推荐: