基督教讲章网

耶稣是神的儿子——毕士大池旁的瘫子得痊愈

日期:2018-05-18作者:李天照

耶稣是神的儿子

约5:1-18 
  刚才所读的经文主要讲的是,耶稣在耶路撒冷毕士大池旁,医好了一个患病三十八年的瘫子,叫他得痊愈,起来行走的神迹。耶稣行这样的神迹是有目地的,耶稣要向世人显明他就是神的儿子,人类的救主!
  耶稣与神同等,更与神同工!耶稣说:“我父作事到如今,我也作事。”耶稣要做成天父差他做的事“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,”(彼前2:24)他上十架是要“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”(诗103:3)使徒约翰在《约翰福音》的末尾,也特意的说了,他记下这些神迹的目的“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:31)
  求圣灵帮助我们,开我们的心窍明白神的话语 ,藉着今天的分享认识耶稣是基督,是神的儿子,并且信了他就得到永生!分享一个信息,题目是耶稣是神的儿子!(从毕士大池旁瘫子得痊愈看耶稣是神的儿子)

 一、耶稣有神的能力,能够医治人一切的疾病(约5:1-9节)

  经文一开始说,“到了犹太的一个节期”,究竟是什么节期,无从考证,约翰也没说。但我们知道犹太人有三大节期,即逾越节、五旬节、住棚节,律法规定成年男子是一定要来耶路撒冷圣殿守这些节期的。这是耶路撒冷圣殿来敬拜人数最多的时候!耶稣在地上是犹太人,他遵守律法,也不例外的从加利利“上耶路撒冷去”。因为耶稣说过“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17)
  耶稣“在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子。”看见“里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人。”(约5:2-3)这一天,又是节期,人就更多。他们为什么要躺在池子里?圣经在这还做了一个解释(有古卷在此有“等候水动,因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了”)。(约5:4)
  “毕士大”这个池子很像现在的医院,害病的人都希望能在这里得医治。今天大一点,好一点的医院都人满为患,叫号排队,甚至新闻报道排上几天几宿才能看上病!医疗条件极差的一世纪,可以想象那时的毕士大池子,看病的人肯定是更多了。
  这些害病的人都是得了什么样的病呢?一定要来这医治?别的地方看不了吗?是的,看不了!“里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人。”可见,这里的人得的都是大病、重病、疑难绝症!人间的医生都看不好的病!所以他们盼望在犹太人的节期里,重大节日里,全以色列人都来圣殿敬拜的时候,怀着感动天感动地感动伟大的上帝,被神怜悯的心理来这里寻求医治!
  这就好像开灵恩大会,四面八方的人都来参加,平时不来的也来了,特别是有病的,在哪都看不好的,甚至被人搀着扶着抬着的都来了,希望在灵恩大会上,有神迹发生,治好自己的病!这就好像一季度一次的圣餐,聚会人数最多,平时不怎么来的也来了,甚至是有病的,拄着拐、坐着轮椅地都来了,就是来不了也得求人拿上自己的药瓶,把圣餐带回去,希望藉着圣礼有神迹发生,自己的病能好了!
 当时的犹太人也是这样的心态,整个以色列害各种各样绝症的人都来了,都是带着多少年、多少地方、多少医生、多少钱都看不好的病来的;带着人已经看不好,只有天使才能看好的病来的!所以,经上说他们“等候水动,4因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了”)
正是在这种心态下“在那里有一个人,病了三十八年。”三十八年时间可不短啊,是一个人近半辈子的日子,可见他等了半辈子也没赶上天使医治他的机会。“耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:‘你要痊愈吗?’”(约5:5-6)
  我们想,他当然愿意得痊愈,要不然来这干嘛?但他病得很重,只能躺着,自身动弹不得,所以无可奈何地说:“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里。我正去的时候,就有别人比我先下去。”(约5:7)在这三十八年中,这个病人一直躺在那里,一直等着水动,一直希望得痊愈,但三十八年过去了,都没有实现。
 但是,现在他的机会来了,人生的转折点到了,比天使更有能力的耶稣,神的儿子来到他的身边。耶稣对他说:“起来,拿你的褥子走吧!”那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。(约5:8-9)
  三十八年的重病,无人能医好绝症,只希望天使来解决的难题,耶稣一句话“起来,拿你的褥子走吧!”那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。耶稣在人看真是神医啊!神了啊!真是神迹啊!对,说对了,就这么神,这样的事情也只有神能解决!从这我们就看到,耶稣行这神迹是有目的的,一是对这病者的怜悯和大爱,二更重要的是让世人知道他是基督,永生神的儿子!
  圣经当中还有很多经文,记载耶稣医病的神迹,“就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,”(太11:5)这些疾病都是在人间的医生看不好的病,只有神能医治的绝症!耶稣医好了他们,这些都是神迹,都是人作不来的,只有神能作的,这就叫神迹。
  约翰福音里记载了八大神迹, 1.以水变酒:(二1-11)2.医治大臣的儿子:(四46-54)3. 毕士大池边治病:(五1-9)4.五饼二鱼:(六1-14)5.海面行走:(六16-21)6.医治生来瞎眼的:(九1-12)7.拉撒路复活:(十一1-46)8.得满网鱼:(二十一1-14)神迹都在显明耶稣是基督,是神的儿子!
  耶稣是神,他有神的能力!“太初有道,道与 神同在,道就是 神。”(约1:1)“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的”(腓2:6)耶稣是神的儿子!“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)
 那你愿意相信耶稣是基督,是神的儿子么?肯定今天有人愿意信,也有人不愿意信,还有人半信半疑。就像耶稣问这个病了三十八年的人,“你要痊愈吗?”他愿意啊!耶稣就让他起来,立刻痊愈了!
  施洗约翰被关在监牢里,对耶稣是神的儿子身份怀疑了,就打发两个门徒到主那里说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”正当那时候,耶稣治好了许多有疾病的,受灾患的,被恶鬼附着的,又开恩叫好些瞎子能看见。耶稣回答说:“你们去把所看见、所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。(路7:18-22)耶稣行的这些神迹,就是让施洗约翰确信耶稣就那是等候要来的基督!
  在凯撒利亚腓立比境内耶稣问门徒,说“你们说我是谁?”彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:15-16)彼得相信耶稣是基督,是神的儿子。耶稣对他说“你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(太16:17)让我们都来接受“天上的父指示”,相信耶稣是基督,是神的儿子!
“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3)“凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。(约壹4:15)当神住在你里面的时候,我相信你一切的疾病都会得到医治。
 

二、耶稣是安息日的主,与神同等同工同受敬拜
(约5:10-12节;15-18节)

  这个病了三十八年的人痊愈了,他的心情一定是非常高兴,感恩的!于是进到圣殿里去感谢神!可是,这时有很多人不高兴了!因为10那天是安息日,所以犹太人对那医好的人说:“今天是安息日,你拿褥子是不可的。”11他却回答说:“那使我痊愈的对我说,‘拿你的褥子走吧!’”12他们问他说:“对你说‘拿褥子走’的是什么人?”15那人就去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣。(约5:10-15)
  其实在犹太人眼里,不管什么人都要治罪的,因为干烦了安息日!“所以犹太人BP耶稣,因为他在安息日作了这事。”(约5:16)为何安息日对犹太人来说这么重要呢?犹太人为什么对干犯安息日,这样的憎恨呢?弟兄姊妹,先让我们思考一个问题,什么是“安息日”?在“安息日”我们该作什么不该作什么?
  创一至二章记载神六日创造天地,第七日安息,是为安息日。神既是六天工作,第七天休息,人也当如此,所以定了第七日为安息日,并在摩西十诫里,吩咐人当守安息日。然而,神只给了我们“守安息日”的大原则,却没有告诉我们怎样去守,什么才是工作,什么不是工作。于是犹太人开始加上一些仪文规矩,列明什么是工作,什么不算工作,那些法利赛人及文士正是这些仪文的专家。他们列出三十九类在安息日不可作的非法工作,其一是“不可挑重东西”,现在那病人拿着褥子走,褥子是重担,所以犹太人对他说:“今日是安息日,你拿褥子走是不可的。”(约5:10)
  本来神吩咐我们守安息日,是叫我们好好休息,叫我们得释放、得自由。但犹太人却把它律法化、封建化、制度化,并制定许多繁文缛节,且把这些仪文变成枷锁,加诸众人身上。当耶稣在安息日让一个被疾病捆绑了三十八年的人得着真正安息的时候,他们不是欣慰高兴,反而指责那人,仇恨耶稣。
  其实耶稣基督在“安息日”还行了其他的神迹,耶稣基督使枯干一只手的人在“安息日”复原了(太12:9-14);耶稣基督使一个驼背十八年的女人直起腰来(路13:10-17);耶稣基督使一个生来瞎眼的人重见光明(约9:1-12)……
  耶稣为什么要在安息日行这些神迹呢?就是要表明耶稣是安息日的主。耶稣说:“你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住拉上来呢?人比羊何等贵重呢!所以,在安息日作善事是可以的。”(太12:11-12)耶稣还说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以,人子也是安息日的主。”(可2:27-28)
耶稣就对他们说:“我父作事直到如今,我也作事。”(约5:17)所以犹太人越发想要杀他,因他不但犯了安息日,并且称神为他的父,将自己和神当作平等。
 耶稣说:“我父作事直到如今,我也作事。”(约5:17)就是说神在安息日做事,我是神的儿子,我也做事。
  举个例子,神在安息日做事的经文。耶和华神命令约书亚要去攻打耶利哥的时候说,你们的一切兵丁要围绕这城,一日围绕一次,六日都要这样行。七个祭司要拿七个羊角走在约柜前。到第七日,你们要绕城七次,祭司也要吹角。他们吹的角声拖长,你们听见角声,众百姓要大声呼喊,城墙就必塌陷,(书6:3-5)。弟兄姊妹,我们试着来思想一个问题,七日当中肯定有一天是安息日,按着犹太律法,安息日不可做工的,为什么他们能抬着约柜每一天这样去转呢?因为犹太人都清楚耶和华神高于这一切的规矩。神为耶稣的父,耶稣和神平等的,耶稣和神是同工的!神是可以在安息日做工的,所以耶稣基督也可以在安息日行神迹。
“信耶稣是基督,是神的儿子。”(约20:31)这是使徒约翰要见证的一个重要事实。所以,耶稣说“我与父原为一。”(约10:30)“叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。(约5:23)
 弟兄姊妹,你信了耶稣,有没有把耶稣当做天父神一样的敬拜呢?我们信耶稣他到底是谁呢?门徒们“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”(太16:14)后世的人说他是医生、改革家、教育家、哲学家、思想家、政治家等等,但他们只是看到了耶稣的某一方面,其实耶稣他是基督,是神的儿子!
  我们信主这么多年,一定要在心里问问自己,有没有信他是神的儿子,像上帝一样敬畏?有没有把他当做生命的救主,让他做你生命的主宰?
  你信的耶稣,信他的这么多年,你到底把他当做什么来信的?他不是听你支配的奴隶,祷告让他做什么他就得做什么,而且一定还得合你心意的去成就;他不是听你的吩咐去做事,而是你要听他的旨意去生活!
  你若真的信他是基督,是神的儿子,就在你每一次敬拜的时候,每一次读经、祷告、唱诗的时候,怀着敬畏的心,尊崇他吧!把一切的荣耀、颂赞、尊贵、权柄、能力、爱戴都归给他吧!
 

三、耶稣有神的权柄,赦免人一切的罪恶(约5:13-14)

 是什么原因使这个人患了三十八年的病呢?那医好的人不知道是谁,因为那里的人多,耶稣已经躲开了。后来耶稣在殿里遇见他,对他说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”(约5:13-14)圣经告诉我们,这个人患病的原因就是他犯罪的结果。当然对疾病的看法不能一概而论,不是所有的病都是因为罪,但在这里可以确定他三十八年的病是由罪而来。耶稣告诉他“不要再犯罪,”至于他以前犯的什么罪,我们不知道,但是神知道!
  耶稣说他“已经痊愈了”,这里的痊愈有更深层的属灵意义,就是指罪得赦免!痊愈,不仅指身体病的医治,更是灵魂罪的赦免。耶稣不仅医好了他身体上三十八年的疾病,更赦免了害他得这病的罪!罪是害他得病的病根儿!
到这里我们又一次看到耶稣的神性,他是神的儿子,他有神的权柄赦免人一切的罪恶!
《马可福音》二章耶稣在迦百农的时候,也曾医好一个瘫子。人听见耶稣在房子里,就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”有几个文士坐在那里,心里议论,说:“这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了,除了神以外,谁能赦罪呢?”耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:“你们心里为什么这样议论呢?或对瘫子说‘你的罪赦了’,或说‘起来,拿你的褥子行走’,哪一样容易呢?但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。”(可2:1-10)
  耶稣没有说僭妄的话,他就是神,他有赦罪的权柄!“众先知也为他作见证,说:‘凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。’”(徒10:43)
耶稣还对他说“不要再犯罪了”。(约5:14)这是一个爱的警告,是对所有得蒙赦罪之人的警告!行淫时被捉的那个女人,她肯定是犯罪了,众人要拿石头打死她,但耶稣救她说:“去吧!从此不要再犯罪了。”(约8:11)
主耶稣说:“不要再犯罪”,说出了神圣洁的标准。倘若他叫那人尽量少犯些罪,那不是神的标准。神不能容忍任何大小的罪。耶稣又加上一个警告:“恐怕你遭遇的更加利害。”主没有指出什么是更加利害的事,并不一定是说,如果你再犯罪就要再瘫,就再也起不来了,乃是告诉他“罪的工价乃是死”(罗6:23)
罪所带来的恶果,不单是身体上的病痛那么简单。“人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)“因此当审判的时候,恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。”(诗1:5)我们的神“为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”(出34:7)
耶稣不问你过去犯过什么罪,耶稣也不定你的罪,只要你相信耶稣是基督,是神的儿子,他就赦免你一切的罪孽,这是多大的恩典啊!
因此我们蒙恩,罪得赦免的人,“岂可仍在罪中活着,”(罗6:1)“因为知道我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”(罗6:6)“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”(加5:1)

结语:

使徒约翰用《约翰福音》这一卷书也没有完全记下耶稣的神迹,他说“耶稣所行的事还有许多;若是一一地都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了。”(约21:25)
 我们一个小时的分享,也不能把耶稣的神迹都一一解释明白,我想,就是浑身是口也述说不完。但正像使徒约翰所说的“记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:31)
愿我们藉着今天的分享,对耶稣基督有个正确的认识。我真相信,我定相信“耶稣是基督,是神的儿子”,“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(或作“耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了”)。(罗4:25)阿门!
 


 

热门文章

热度: 推荐: