基督教讲章网

再思五饼二鱼的神迹

日期:2017-08-09作者:张建顺

太14:13-21
再思五饼二鱼的神迹
 
今天主日经课:

赛55:1-5;诗145:8-9,14-21;罗9:1-5;太14:13-21

【耶稣听见了,就上船从那里独自退到野地里去。众人听见,就从各城里步行跟随他。耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。天将晚的时候,门徒进前来,说:“这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。”耶稣说:“不用他们去,你们给他们吃吧!”门徒说:“我们这里只有五个饼,两条鱼。”耶稣说:“拿过来给我。”于是吩咐众人坐在草地上,就拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人。他们都吃,并且吃饱了,把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。吃的人,除了妇女孩子,约有五千。】(太14:13-21)


弟兄姐妹平安!

今天是圣灵降临后第九主日,根据经课我们来思想太14:13-21节的经文,这是大家最最熟悉的经文,就是耶稣基督用五个饼两条鱼满足五千人的需要,这是唯一四本福音书都记载的神迹。从这个神迹中,我们来思想三个方面的信息:第一,思想观念的问题;第二,物质分配的问题;第三,俭省节约的问题。

一、思想观念的问题。这个神迹发生在旷野,当时耶稣的先锋施洗约翰已经殉道,约翰的门徒把他埋葬以后就去告诉耶稣。耶稣听见了就上船从那里独自退到野地里去。马可福音记载,耶稣说:“你们来,同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。”(可6:31)当耶稣到了旷野以后,看见有许多人从各城步行一同跑到那里,比他们先赶到了,耶稣就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,耶稣就开口教训他们许多道理。此时,天已经晚了,又是野地,门徒近前来说:“这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。”这话反应出门徒的思想,把这难题推出去,让他们自己去解决。弟兄姐妹,我们基督徒不常常有这种思想吗?多一事不如少一事,各人自扫门前雪等等,这是一种自私的思想,而耶稣却不是!“不用他们去,你们给他们吃吧!”这就是门徒的思想观念与耶稣的思想观念不一样的地方。山东人受齐鲁文化的影响成为好客山东,在齐鲁大地常常发生这样的例子,一个人到另一个人的家中去借醋,而这家恰巧没有醋,这人并没有说:“对不起,我家里也没有醋,请你到别人家去借吧。”而是说:“请你等一下,我到别人家去为你借醋。”等到从别人家里借来醋后,再借给这个人。这就是把别人的难处当作自己的难处,这种思想正符合基督教的思想,耶稣基督就是把别人的罪恶放在自己的身上来担当。在这神迹中,让我们看见这种思想观念的转变。

在约翰福音书中记载,耶稣问腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”腓力回答说:“就是二十两银子的饼叫他们各人吃一点,也是不够的。”这话又反应出门徒的另一种思想——不可能。腓力的理性分析是,我们目前没有二十两银子,即便是有二十两银子,我们到哪里去买这么多的食物呢?有哪一个饭店在傍晚突然接受五千男人吃饭呢?况且这是野地,不是城市;即便是大上海突然涌进五千男人(再加上妇女孩子不下两万人)这个单谁敢去接呢?!所以,这是不可能的事。弟兄姐妹,我们有没有这种的思想呢,我们有没有说过“这是绝对不可能的事”这句话呢?这种思想最大的问题就是没有把耶稣基督算进去,只站在人自己的角度来思考问题,从来没有站在上帝的角度来思想,耶稣岂有难成的事吗?

耶稣说:“你们有多少饼,可以去看看。”(可6:38)门徒回答说:“我们这里有五个饼、两条鱼。”(太14:17)安德烈说:“在这里有一个HT,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人还算什么呢?”(约6:9)耶稣说:“拿过来给我。”这又是门徒与耶稣的思想不一样的地方。我们常常看自己所没有的,却不看自己所拥有的;耶稣却是让我们看到自己所拥有的。并且耶稣对门徒所拥有的五个饼两条鱼,并没有轻看而是接纳与肯定。弟兄姐妹,不要轻看自己和别人,如果把自己所拥有的这一点放在耶稣手中会发挥意想不到的作用。以上分析就是这神迹所带给我们第一方面的信息——思想观念的改变。

二、物质分配的问题。这个神迹固然要表达耶稣基督是生命的粮,但是我们决不能忽略这个神迹也在表达物质方面的信息,因为在字里行间透露出耶稣基督用物质的饼来满足人们肚腹的需要。基督徒很容易强调“神的国不在乎吃喝,只在乎公义和平并圣灵中的喜乐。”(罗14:17)所以,强调属灵而忽略物质,其实从耶稣道成肉身来看,物质不是可废弃的,乃是上帝恩典的媒介。在这个神迹中所传递的重要思想就是物质分配的问题。在那么少的资源中,如何让那么多有需要的人都得到满足,这是耶稣通过此神迹要传递给我们的信息。如果资源多,分配还不成问题,但是在资源极度匮乏之中,如何分配好让大家都能得到满足,这就显得尤为重要。

耶稣基督在分配的过程中,从来没有分门别类,这是犹太教徒,那是异教徒,这是奋锐党的人,那是撒都该教派的人,无论是哪种信仰、那种党派;无论是男是女;无论大人或小孩,耶稣全部满足他们,以致于他们当中没有一个人饿着肚子回家,圣经记载说:“他们都吃,并且吃饱了。”(太14:20)不是吃半饱,更不是塞牙缝,乃是人人都得饱足。弟兄姐妹,基督徒要从这神迹里面得到一些启发,如何让哪些弱势群体得到满足,活得有尊严,必须牢记耶稣的教导“施比受更为有福。”(徒20:35)更要效法耶稣在此神迹中的实际行动。当今中国政府大力提倡精准扶贫,精准扶贫是粗放扶贫的对称,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。一般来说,精准扶贫主要是就贫困居民而言的,谁贫困就扶持谁。中国东部沿海地区经济发达,而西部地区经济欠发达,需要结对帮扶,要实现到2020年让7000万贫困人口整体脱贫,任务十分艰巨。中央在下定决心打好这场扶贫战役,请问我们基督教该如何参与进去?不要以为“我们这五饼二鱼还算什么呢?”我们一定要从这神迹中看到我们的责任与担当。今天我们教会所举行的爱心小屋、爱心书屋、1919实物银行等举措,就是在践行我们伟大的信仰。

三、俭省节约的问题。当耶稣让大家一排一排的就地而坐时,祂拿着这五个饼、两条鱼望着天祝福,掰开饼,递给门徒,门徒递给众人。他们都吃并且吃饱了。在确认大家都吃饱了以后,耶稣有一个吩咐:就是把剩下的零碎收拾起来。在四本福音书,只有约翰福音讲到收拾零碎的理由:免得又糟蹋的。(参约6:12)耶稣的这个吩咐就是要告诉人类不要浪费,要俭省节约。我们基督徒一定要珍惜上帝为人的生活所预备的一切,不可有奢侈浪费。许多人会错误的认为,既然耶稣有如此大的能力,用这么少的资源来满足这么大的一个群体,以后我们跟着耶稣就不再怕饥饿的问题了,剩下的零碎就不用收拾,因为上帝的恩典够我们用的。更有人错误的认为,既然耶稣有这么大的能力来满足人的需要,那么,我们以后跟着耶稣就不用再工作了,甚至有的姊妹说,我们跟着耶稣就不用在做饭、刷碗了。这绝不是此神迹所要传递的信息,即使神的恩典来的如此容易,我们也不应当有任何浪费的思想,因为上帝是俭省节约的上帝,请看上帝所造的鸡蛋壳,用最少的原料,造出最坚固的东西,这就是我们人类当学习的。在坐的各位老人,你们给我们晚辈留下来俭省节约的榜样,我们应当继承与发展,在生活的每一个环节,让我们时时记得耶稣的话语“免得有糟蹋的”。

总之,当我们再思五饼二鱼之神迹的时候,要把握思想观念的转变,时时保持与耶稣的思想观念高度一致;在实际的生活工作中,要正确的、有智慧的去处理物质分配的问题,更要把俭省节约时时放在心中,作一个荣神益人的基督徒。

(2017年8月6日主日礼拜张牧师讲于罗庄蒙恩堂)


 

热门文章

热度: 推荐: