基督教讲章网

《往下扎根,向上结果》第32课 侍奉

日期:2016-10-27作者:李世峥

对于“侍奉”这个词汇,大多基督徒非常熟悉,因为教会生活中我们时常会听到该词。然而,令人遗憾的是,很多人对“侍奉”一词的理解往往过于狭窄,不符合圣 经的本意。比如,我们时常称教会的牧师、长老或神学生是侍奉上帝的人,这种说法当然没错,但从中会产生一个误区,就是把侍奉的概念缩小了。这种说法给人一 个印象,侍奉只是牧师、长老或神学生这个小群体的事情,与别的基督徒似乎并无关系。其实,从圣经的教导来看,侍奉并不仅仅是传道人的事情,也是每个基督徒 的事情。上帝曾说:“以色列啊,现在耶和华你上帝向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的上帝,遵行他的道,爱他,尽心尽性侍奉他。遵守他的诫命、律 例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。”(申10:13)这是上帝对全体以色列人所说的话,也是对每个基督徒所说的话。由此可见,侍奉是上帝对每一个 基督徒的要求,信仰上帝者必须尽上这样的本分。

一、侍奉的理由

侍奉是一门重要的功课,我们必须充分认识到它的重要性。为此,我们首先要谈谈侍奉的理由,从圣经的角度来看侍奉的重要意义。从圣经的教导可知,侍奉的理由有很多,限于篇幅,我们无法一一提及,只能列出以下数项,但这几个理由已经足够引起我们对侍奉的高度重视。

1、侍奉是上帝的旨意

我们之所以要侍奉上帝,首要的理由是因为这是上帝的旨意,无论旧约还是新约,我们都可以看到这样的教导。旧约圣经中,我们可以从上帝对以色列民的拯救看到 侍奉的意义,上帝在准备拯救以色列民出离埃及为奴之地前,曾对摩西如此说:“你去招聚以色列的长老,对他们说:‘耶和华你们祖宗的上帝,……要将你们从埃 及的困苦中领出来,往……流奶与蜜之地。’……你和以色列的长老要去见埃及王,对他说:‘耶和华希伯来人的上帝遇见了我们,现在求你容我们往旷野去,走三 天的路程,为要祭祀耶和华我们的上帝。’”(出3:16-18)这段话中,上帝表达了拯救所包含的两个意思,一方面是让他们享受流奶与蜜之地带给他们的福 分,另一方面就是让他们侍奉上帝。新约圣经中,我们可以从耶稣对我们的救赎中看到侍奉的意义,《希伯来书》说:“若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不 洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给上帝,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们侍奉那永生上 帝吗?”(来9:14)这里告诉我们,基督为我们舍己,也有双重意义,一是“洗净你们的心,除去你们的死行”,二是“使你们侍奉那永生上帝”。上帝希望被 他拯救的人,都能侍奉他。事实上,一个真正蒙上帝拯救的人,一定会真诚地侍奉上帝,因为他里面的生命会催促他如此去行。使徒保罗在写给帖撒罗尼迦教会的信 中,高兴地称赞了他们对上帝的侍奉:“因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向上帝,要服侍那又真又活的上帝,等候他儿子 从天降临,就是他从死里复活的、那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。”(帖前1:9-10)真正信仰基督的人,必然如此。

2、侍奉是教会的要求

《使徒行传》记载了保罗和以弗教会众长老的一段谈话:“你们知道,自从我到亚西亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,服侍主,凡事谦卑,眼中流泪,又因 犹太人的谋害,经历试炼。你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。又对犹太人和希腊人证明当向上 帝悔改,信靠我主耶稣基督。”(徒20:18-21)这段谈话中,保罗将侍奉和教会联系在了一起。他“服侍主,凡事谦卑”,而具体的体现是“或在众人面 前,或在各人家里,我都教导你们”(即牧养群羊)及“对犹太人和希腊人证明当向上帝悔改,信靠我主耶稣基督”(即传扬福音),这些都属于教会的重要事工。 教会是一个有生命力的团契,她需要不断增长,而这个目标的达成,离不开每一个基督徒的侍奉。为了当时的教会,保罗“服侍主,凡事谦卑”;为了今日的教会, 你我当如何呢?使徒保罗在写给提摩太的信中说:“倘若我耽延日久,你也可以知道在上帝的家中当怎样行,这家就是永生上帝的教会,真理的柱石和根基。”(提 前3:15)这节经文中有一个重要的教训,就是要我们“知道在上帝的家中当怎样行”。在上帝的家中,每个人都有应尽的本分,这就要求我们都要参与侍奉,不 愿侍奉的基督徒,有愧于教会,亦有愧于上帝。

3、侍奉是信徒的需要

侍奉当然需要付出,也需要舍弃,但我们一定不要将侍奉视为一种负担,好像侍奉就是吃亏。其实不然,侍奉也能给我们带来很多益处。虽然我们的侍奉不能带有任 何具有功利色彩的目的,但侍奉的确可以给我们带来好处,因此我们说,侍奉也是信徒的需要,没有侍奉的信徒,自己也会受到亏损。首先,侍奉带来祝福,经上 说:“你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的上帝,尽心尽性侍奉他,他必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒和油。也必使 你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草。”(申11:13-15)侍奉有如此之多的祝福,我们怎能不为之动容?其次,侍奉带来长进,经上说:“惟用爱心说诚 实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗 4:15-16)一个侍奉上帝的人,一定能将自己切实地融入教会,也融入弟兄姊妹,这样的人生命必会长进。一方面,在侍奉的过程中,我们会不断地看到上帝 的圣洁,看到自己的亏欠,从而更好地在上帝面前省察,这样必能更多地对付罪恶,走向圣洁。其次,我们可以在与众肢体的配搭侍奉中,互帮互助,彼此造就,取 人之长,补己之短。如此,我们的属灵生命必然茁壮成长。

二、侍奉的内容

通过上述分析,读者应当对侍奉的理由及意义有所认识。那么,我们应当如何侍奉呢?侍奉包括哪些内容呢?这是我们接下来要回答的问题。一般来说,侍奉包括三个层面,即工作的侍奉、生活的侍奉和生命的侍奉。我们侍奉,就应当分别从侍奉的这三个层面做起。

1、工作的侍奉

工作的侍奉是指直接或间接地参与到与教会有直接关系的事工中。从教会的整体性而言,每个加入教会的基督徒都是教会的一份子,所以每个人都有责任为教会尽一 份力量。当我们具体地参与到教会的事工中时,这就是一种侍奉,所以我们把这样的侍奉称之为工作的侍奉。我们一定要清楚,工作的侍奉也不仅仅是传道人或者某 些特别群体的事情,每一个基督徒都有份于这样的侍奉。从这个意义上讲,牧师的讲道是侍奉,诗班的献唱是侍奉,执事的服务是侍奉,弟兄姊妹清扫卫生、整理座 位也是侍奉。每一个从上帝获得属灵生命的人,都从上帝那里领受了属灵的恩赐,这些恩赐的目的就是要我们参与到教会的各项事工中去。因此,做好工作的侍奉, 就要求我们充分发挥自己的恩赐,努力完成自己的工作,如经上所记:“各人要照所得的恩赐彼此服侍,作上帝百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着上帝的圣言 讲;若有服侍人的,要按着上帝所赐的力量服侍,叫上帝在凡事上因耶稣基督得荣耀。”(彼前4:10-11)“按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当 照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的, 就当甘心。”(罗12:6-8)你有否按自己的恩赐参与工作的侍奉呢?

2、生活的侍奉

侍奉并不仅仅在教会,也并不仅仅体现于工作,也要体现于生活中的每一个细节。虽然旧约圣经中将祭司利未人看作侍奉的主要群体,但旧约从来没有说他们是侍奉 上帝的唯一群体。按旧约圣经的教导来看,所有以色列人都是侍奉上帝的人。只不过祭司和利未人是以工作侍奉上帝,直接参与侍奉;而普通百姓是以生活侍奉上 帝,间接参与侍奉。同样,我们参与工作的侍奉是直接地服侍上帝,而做好生活中的每一件事是间接地侍奉上帝,我们称这样的侍奉为生活的侍奉,这样的事情同样 能荣耀上帝,也能传扬福音。新约时代,使徒保罗劝勉一些作仆人的弟兄说:“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的, 总要存心诚实敬畏主。无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。”(西 3:22-24)保罗在这里讲明一个道理,做好生活中的每一样事情,即是一种侍奉。只要我们以侍奉上帝的心态面对生活中的每一样事情,我们所做的任何事情 都是在侍奉上帝,都会得到上帝的喜悦。事实上,当我们真正能以这样的心态面对生活时,生活一定会更加精彩,也一定会更多地荣耀上帝。

3、生命的侍奉

侍奉的最高体现是生命的侍奉,这样的侍奉不仅仅是工作的参与,也不仅仅是生活的见证,更是生命的流露。经上说:“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身 体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)生命的侍奉即是一种“将身体献上,当作活祭”的生活,这样 的侍奉不是出于对宗教教条的恪守,也不是出于对信仰礼仪的附从,而是完全献身于基督的一种生活态度,这样的人完全没有自己,只是为主而活,他的言行举止处 处渗透着基督的形象,见证着基督的荣耀,如同使徒保罗所说的那样:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加 2:20)“我活着就是基督。”(腓1:21)以生命侍奉的人,他活着就是一个见证,即便不做任何事,不说任何话,也足以用生命见证基督,使周围之人受到 感染。伯大尼的拉撒路就是这样一个人,他未有惊人之举,也无惊世之言,但“有好些犹太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣”(参约12:9-11)。这是为什 么呢?因为他有生命的侍奉,他从死里复活的生命,本身就是一个极好的见证。

三、侍奉的原则

侍奉是一件神圣而严肃的事情,所以侍奉必须遵循一些原则,否则我们的侍奉就不能蒙主的喜悦,甚至还会给自己招来不必要的损失。拿达、亚比户凭私意向上帝献 上凡火,以致遭到上帝的惩罚(参利10:1-3),这应当是我们的警戒。从圣经的教导来看,以下几个原则必须引起我们的重视。

1、用专一的心侍奉

上帝说:“除了我以外,你不可有别的神。”(出20:3)耶稣说:“当拜主你的上帝,单要侍奉他。”(太4:10)侍奉上帝必须专一,不可心怀二意,不可 朝三暮四。以利亚时代,以色列人的信仰陷入一种极端的错误之中,他们既侍奉上帝,又侍奉巴力,常常在两者之间徘徊不定,难以取舍。此时,以利亚向他们发出 严厉警告:“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是上帝,就当顺从耶和华;若巴力是上帝,就当顺从巴力。”(王上18:21)在上帝的引导及先知的呼吁下, 百姓最终离弃了偶像,转向了耶和华,单单侍奉他。今天的基督徒,也很容易陷入到这种心怀二意的境地。表面看来,我们并不会离弃上帝,去侍奉偶像,平时的祷 告、读经、聚会、奉献等属灵生活也样样不少。然而,内心中却并没有专一的心,常常心存疑虑,很难专心依靠上帝。我们爱上帝,但忘不掉这个世界;决心侍奉上 帝,但又常常受到世俗的诱惑。所以,我们常常陷入矛盾之中,亦陷入软弱之中。不敢离弃上帝,所以持守着一切信仰的礼仪,但内心却离主越来越远。耶稣深知我 们的这一软弱,所以提醒我们:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉上帝,又侍奉玛门。”(太6:24)

2、用清洁的心侍奉

使徒保罗将我们的上帝称为“用心灵所侍奉的上帝”(罗1:9),又称为“用清洁的良心所侍奉的上帝”(提后1:3)。他在这里告诉我们一个重要的道理,就 是我们这些侍奉上帝的人,必须具备的一个条件,就是要有清洁的良心。首先,我们必须用心灵侍奉,而不是用外在的形式侍奉。以赛亚时代,以色列百姓的信仰陷 入一种极度的虚伪之中,因此上帝藉着先知谴责他们:“这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。”(赛29:13)其 次,我们必须有清洁的良心,一个内心充满污秽的人,不配侍奉上帝,即便他勉强地用人意侍奉,也不会有任何正面效果,反倒会招来上帝的审判。耶稣时代,法利 赛人就是如此,“他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告”,如此虚伪的侍奉,有何意义呢?因此,耶稣严厉地告诉他们:“这些人要受更重的刑罚。”(路 20:47)。如果我们只是为了某一教条的规定而侍奉,却忽略了内里应有的真诚与美德,那么,我们的侍奉就失去了意义。经上说:“上帝的国不在乎吃喝,只 在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。在这几样上服侍基督的,就为上帝所喜悦,又为人所称许。”(罗14:17-18)侍奉上帝需要有内在美德,这是我们在侍奉 时必须切记的。

3、用敬畏的心侍奉

《希伯来书》的作者劝勉读者说:“我们既得了不能震动的国,就当感恩,照上帝所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉上帝。因为我们的上帝乃是烈火。”(来 12:28-29)《诗篇》的作者也说:“当存畏惧侍奉耶和华,又当存战兢而快乐。”(诗2:11)两位作者共同提到了一个侍奉上帝的重要原则,就是敬 畏。对于上帝,我们常常只记得他的慈爱和宽恕,却忘却了他的公义和审判,以致失去了对他应有的敬畏,在他面前过于随便,有失严肃。因此,《希伯来书》的作 者警告我们,不可忘记敬畏,为了加强语气并加深我们的印象,最后补充了一句——“因为我们的上帝乃是烈火”。倘若我们在侍奉上帝时忘却了对他的敬畏之心, 将是一件非常可怕事情,结局就是上帝的惩罚,因为上帝乃是烈火,他“万不以有罪的为无罪”(出34:7)。圣经中类似的例子不胜枚举,如何弗尼、非尼哈等 等(参撒上2:22-24,4:11)。为了敬畏上帝,请记住圣经的教导:“你到上帝的殿要谨慎脚步。……你在上帝面前不可冒失开口,也不可心急发言。因 为上帝在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。”(5:1-2)

4、用火热的心侍奉

使徒保罗劝勉罗马教会的弟兄姊妹说:“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。”(罗12:11)侍奉上帝的人,必须时刻保持有饱满的热情,不能不冷不 热,也不能忽冷忽热。老底迦教会外表富裕,但灵性却陷入了不冷不热的可怕光景,以致遭到复活之主的严厉谴责,称他们是“困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的” (参启3:15-18)。我们的侍奉不是三天两天的,也不是三年两年的,侍奉乃是一生之久的。因此,时刻保持火热的心实在不是一件容易的事情。《路加福 音》记载:“又有女先知名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年,就寡居了。现在已经八十四岁,并不离开圣 殿,禁食祈求,昼夜侍奉上帝。”(路2:16-37)这位女先知的侍奉,可谓是火热的侍奉,她数十年如一日地“昼夜侍奉上帝”,一生“并不离开圣殿”。尽 管她遭遇了人生的不测,成为寡妇,但对侍奉的火热丝毫没有减弱,这种侍奉着实令人佩服!侍奉需要火热,而火热的前提是殷勤,一个懒惰的人,不可能火热。所 以,我们应当殷勤服侍,不要把侍奉当成“做一天和尚撞一天钟”式的应付,而应将之视为我们生活中不可或缺的部分,以这样的心态侍奉,一定会充满火热,也一 定会充满果效。

总而言之,侍奉是上帝的要求,更是我们的需要,因为我们会在侍奉中经历生命的长进,亦会在侍奉中经历属灵的祝福。但愿我们每个人都能按着上帝的要求,成为 殷勤侍奉上帝的人,记住耶稣的要求及应许:“若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他。”(约 12:26)这是多么美好的祝福呀!

热门文章

热度: 推荐: