基督教讲章网

《往下扎根,向上结果》第33课 争战

日期:2016-10-27作者:李世峥

约翰·加尔文(John Calvin)说:“我们作信徒的应该晓得我们是在从事一场战争,为此,我们每个人都当武装自己,不要一心一意地专注于物质和血气的事,因为攻击我们的敌 人是邪灵撒但。”复活的主告诉保罗,信仰的实质,就是“从黑暗中归向光明,从撒但权下归向上帝”(徒26:18)。当一个人决志成为基督徒时,在上帝看 来,这是对救主的归正,但在撒但看来,那是对“旧主”的“背叛”。因此,对于每一个归向上帝的基督徒,撒但都不会善罢甘休,他要处心积虑地瓦解他们的信 仰,将他们重新拉入他的阵营,纵然他也知道这种努力是徒劳无益的,但他从来不会放弃任何一个机会。面对撒但的诸多攻击,基督徒当然不能束手就擒、坐以待 毙,这样,我们便无可避免地卷入一场持续一生的争战之中,我们称之为“属灵争战”。这种情况下,我们必须好好“武装自己”,作好随时迎战的准备。有一首风 靡全球的赞美诗,名为《善恶两军》,十分到位地描述了基督徒所要投入的争战及争战时应有的态度:“世间似有两军对敌,即是恶与善;我必定意属于一边,不能 中间站。我是耶稣基督亲兵,必随我主帅,敌虽凶恶,主能保护,有胜必无败。”上帝知道这场争战的艰辛,所以他藉着《圣经》,将应对争战的战略和战术清楚地告诉了我们。

 

一、争战的对象

 

有争战,就必有敌人;有敌人,才必须争战。谈到基督徒的争战之时,我们首先必须认清争战的对象,也就是要了解我们的敌人,既要知道他的身份,又要知道他的 实力,否则就不可能取胜,正如《孙子兵法》所言:“知彼知己者,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。”从《圣经》的教导来看, 基督徒的敌人主要有三:

1.撒但

对于这个敌人,保罗有非常清楚的介绍:“我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗 6:12)彼得也有类似的介绍:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)对于这样一个随时 “寻找可吞吃的人”的“属灵气的恶魔”,我们决不能等闲视之。

撒但是堕落的天使,向来与上帝为敌,亦与上帝的儿女为敌。伊甸园中,他诱惑了人类的始祖,致使他们的后裔悉数落入罪恶的深渊。由此,魔鬼与人类进到世代 “彼此为仇”(创3:15)的境地。在《圣经》中,撒但有很多种称谓,比如:魔鬼(太4:1)、恶者(太5:35)、试探人的(太4:3)、迷惑人的(启 12:9)、控告人的(启12:10)……这些不同的称谓,从不同的角度向我们昭示了敌人的属性及其危害,他要透过各种各样的手段,破坏人类与上帝的关 系。对于基督徒,撒但会采取比一般人更加强硬的手段,耶稣曾警告门徒:“撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。”(路22:31)手段之残忍、危害之 严重,由此可见一斑。需要特别指出的是,撒但的作战手法有时非常隐蔽,我们需要特别留心,因为他“也装作光明的天使”(林后11:14)。

2.世界

在与门徒相处的最后一天里,耶稣对他们有一段语重心长的劝勉:“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界 就恨你们。”(约15:18)这段话中,耶稣把信徒与世界放在了完全对立的位置,一切被他“从世界中拣选”的基督徒,都会因为“不属世界”而遭到世界的仇 视。因此,世界成了基督徒的又一个敌人。

在《圣经》中,“世界”一词有多种用法,有时指宇宙,有时指地球,有时指世人,但约翰笔下的“世界”有着特别的含义,巴克莱(William Barclay)指出:“约翰所指的世界是敬拜假神,追求错误价值的外邦人的社会。”世界是上帝的杰作,但被魔鬼破坏得惨不忍睹,致使“全世界都卧在那恶 者手下”(约壹5:19)。于是,这个世界就弥漫着各种罪恶的气味,比如“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”(约壹2:16)。面对充斥于世界的罪 恶,人们持有两种截然不同的态度,有人趋之若鹜,有人退避三舍。趋之若鹜者,必被世界所“爱”,他们要从世界得着众多“实惠”;退避三舍者,必被世界所 “恨”,他们要被世界制造众多麻烦。每一个真正认识上帝之人,都会清楚自己应当如何选择,因为“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”(约壹2:15)。 然而,基督徒的这个选择,会带出一个自然的结果,就是多了一个敌人——世界。对于世界这个仇敌的认识,雅各用一段非常严肃的话提醒我们不可轻敌:“你们这 些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与上帝为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与上帝为敌了。”(雅4:4)

3.私欲

彼得在《彼得前书》中指出:“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。”(彼前2:11)保罗在《加拉太 书》中指出:“情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”(加5:17)“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣 灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加6:8)这几段经文告诉我们,私欲是属灵争战中的又一个极具危害的敌人,这个敌人关系着灵魂,关系着永生。

撒种的比喻中,耶稣道出了私欲的危害:“那撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑和别样的私欲,进来把道挤住了,就不能结实。”(可 4:18-19)他告诉我们,私欲会直接影响一个人的属灵生命。雅各从另一个角度告诉我们,私欲会将一个人彻底摧毁:“各人被试探,乃是被自己的私欲牵 引、诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅1:14-15)每一个经历重生的基督徒,都会有一颗敏感的良心,对于真与假、善与 恶、美与丑、正与邪、光与暗,他们都能有清楚的判断。然而,当需要在判断后作出抉择时,却不是每一个人都能做得恰到好处,其中一个原因,就是私欲在心中作 祟。可见,私欲这个敌人是多么难缠!故此,使徒保罗才会有那一段我们所熟知的哀鸣:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我, 只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。……我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:18-24)

 

二、争战的兵器

 

属灵争战中的敌人,个个“来者不善”,与之争战,绝非易事,好在上帝为我们预备了足以与之抗衡的精良装备。保罗指出:“我们虽然在血气中行事,却不凭着血 气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在上帝面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识上帝的那些自高之事一概攻破了,又将 人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”(林后10:3-5)《以弗所书》中,保罗对这“争战的兵器”有详尽的描述,也就是我们常说的“全副军装”。对于这 些兵器,约翰·加尔文有一个非常风趣的提醒:“主提供我们各式武器,用以逐退敌人各种的攻击。我们应当随时利用这些武器,不要把它们挂在墙上。”有了这些 兵器,我们就可以所向披靡。

1.以真理为腰带

古代士兵的着装,少不了一条腰带,其用途是束紧身上的战袍,以确保在争战中自由地行动。倘若少了腰带,士兵的行动就可能因战袍的松弛而受到钳制,最终只能 在敌人面前束手就擒。基督徒的争战中,也需要有一条类似的腰带,藉此调动全身。保罗告诉我们,这条腰带就是真理。以真理束腰之人,整个人就会被真理指引, 也会被真理管事,这样,他就可以自由自在地行动,亦可以得心应手地应战,正如耶稣所言:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32)从这个 意义上讲,一切将要投入属灵争战的基督徒,都当竭力在真道上装备自己。那些在属灵争战中屡战屡败的基督徒,大多是因为未能“晓得真理”,或者是一无所知, 或者是一知半解。

2.以公义为护心镜

士兵的护心镜,用以防御敌人的长矛。古代战场上,多有短兵相接的搏斗,这样的搏斗中,直刺对方之前胸是最为有效的进攻方式。这种情况下,每个士兵都会在自 己的胸前安放护心镜,以此减少被敌人一枪毙命的风险。基督徒的争战中,也要注重对心的保护,因为敌人在攻击我们的时候,习惯于从心入手。心坏了,人就坏 了。一个人的心一旦被撒但、世界或者私欲占领,他就算彻底失败了。为此,保罗曾焦急万分地向哥林多教会的信徒表示:“我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如 同贞洁的童女献给基督;我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”(林后11:2-3)因此,我们必须有一 个护心镜,用以防止敌人对心的进攻。保罗告诉我们,这个护心镜就是公义,一个胸怀公义之人,极少有可能变坏,所以上帝提醒我们:“世人哪,耶和华已指示你 何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。”(弥6:8)

3.以福音为鞋子

这里所提到的几样兵器中,我们很难将鞋子放在一个重要的地位,但它却又的确是不可或缺的,没有鞋子,士兵就会陷入寸步难行的境地。从这个意义上讲,鞋子也 成为争战中必不可少的兵器。属灵争战中的基督徒,应当随时带着“平安的福音”,就像士兵随身穿着鞋子一样。我们的每一次争战,都不是为了争战而争战,而是 为了福音而争战,就如保罗所言:“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”(林前9:23)这里所说的“福音的好处”,也即福音中所 包含的“平安”。因此,我们应当切记保罗的教导:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后 4:2)

4.以信德为藤牌

此处所说的藤牌,即是盾牌,其用途是“灭尽那恶者一切的火箭”。古代战场上,箭是很具杀伤力的武器,因为它可以远距离攻击。而这里所说的火箭,是一种箭头 上带有燃烧着的松脂的箭,它的杀伤力比一般的箭更强,中了火箭之人,即使不被射死,也会被烧死。这种情况下,另一方的士兵便会用一块体积较大的藤牌遮挡身 体,藉此“灭尽那恶者一切的火箭”。基督徒的争战中,也会遭遇“一切的火箭”,有时候,患难、BP、毁谤、误解等等,会不约而同地从四面八方向我们袭来, 真会给人带来“万箭攒心”之痛。不过,只要我们可以用信心(《和合本》中译为“信德”的这个词,也可译作“信心”)抵挡,那些“火箭”便无法对我们构成威 胁。

5.以救恩为头盔

士兵的头盔,是用来保护头部的。头是人体中最为关键的部位,我们可以将之视为整个人的代表,因为它的安危决定着一个人的生死存亡。因此,争战中的士兵,非 常看重头盔,因为它可以对头部形成保护。基督徒的属灵争战中,也必须寻找一个足以保护整体生命的保障,保罗指出,我们应当有一顶头盔,就是救恩。事实上, 当一个人失去了对救恩的兴趣时,他的属灵生命就会陷入相当之大的危险之中。如何戴好救恩的头盔呢?我们需要做到两点:(1)对救恩充满感恩:我们要时常记 着上帝过往的拯救,《希伯来书》警告我们:“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(来2:3)(2)对救恩充满盼望:我们要时常盼望上帝将来的拯救, 《帖撒罗尼迦前书》提醒我们,应当“把得救的盼望当作头盔戴上”(帖前5:8)。

6.以圣道为宝剑

上述五种兵器都是防御性的,保罗提到的最后一件兵器是攻击性的,这是唯一的攻击性兵器。我们都很清楚,面对敌人的攻击时,士兵所要做的,不能仅有防身,更 需主动出击。不能主动出击的士兵,即便防范水平再高,最多也只能和敌人打个平手,无时取得最终的胜利。保罗告诉我们,基督徒的争战中,当以“上帝的道”为 宝剑,这是我们攻击敌人的最佳武器。《希伯来书》说:“上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连 心中的思念和主意都能辨明。”(来4:12)上帝有功效的圣道,具有披荆斩棘、摧城拔寨的威力,无论多么凶残的敌人,都会在上帝的圣道面前丢盔弃甲、落荒 而逃。只要放胆传扬上帝那大有功效的圣道,我们就必能在争战中看到圣道所显出的大能。

 

三、争战的战术

 

认清了争战的对象,我们就做到了“知彼”;拥有了争战的兵器,我们就做到了“知己”。接下来,就到了投入争战的时刻。为了确保在争战中大获全胜,《圣经》还教给了我们取胜的“锦囊妙计”。取胜的战术很多,限于篇幅,本文只提三样:

1.要靠主

从巴比伦归来之后,以色列人面临着由重建圣殿而引出的种种压力,这是一场不小的争战。面对一筹莫展的所罗巴伯,上帝安慰他说:“不是倚靠势力,不是倚靠才 能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚4:6)基督徒的争战不是靠着自己,乃是靠着耶稣,因为他已经替我们在S字J上胜过了一切敌人。他曾应许我们:“你们 可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)约翰告诉我们:“小子们哪!你们是属上帝的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。” (约壹4:4)“凡从上帝生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是上帝儿子的吗?”(约壹5:4-5)。

2.要刚强

摩西辞世后,约书亚成为以色列人的政治和军事领袖,面对摆在前面的漫漫征途,约书亚流露出了恐惧的情绪。这时,上帝鼓励他说:“你当刚强壮胆!因为你必使 这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里 去,都可以顺利。”(书1:6-7)面对这位即将面临许多争战的战士,上帝两次提醒他必须“刚强”,必须“壮胆”,这是因为“刚强壮胆”是每一位战士必须 具备的素质,胆小如鼠之人,没有资格成为战士。因此,《以弗所书》中,保罗要求参与属灵争战的基督徒“作刚强的人”(弗6:10)。属灵争战的胜利,属于 刚强之人,让我们牢记《希伯来书》的应许:“你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。”(来10:35)

3.要祷告

以色列人与亚玛力人的一次争战中,“摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜”(参出17:8-13),由此显出了祷告在争战中的重要作 用。谈到基督徒的争战时,保罗指出:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。”(弗6:18)不愿在祷告上下功夫的基督徒,不可 能在属灵争战中获胜。这节经文,对有力量的祷告有具体的阐释,它必须具有四个要素:(1)必须靠着圣灵:我们的祷告不能自言自语,也不能有口无心,必须在 圣灵的引导下进行。(2)必须随时祷告:我们的祷告不能成为“临时报佛教”式的功利行为,祷告应该是经常性的,而不是偶然性的。(3)必须恒切祷告:在上 帝似乎并不垂听祷告的时候,依然“警醒不倦”,依然坚持祷告。(4)必须甘愿代祷:我们的祷告时常总是离不开自己,极少为别人代祷,但保罗提醒我们,能够 为我们带来争战之力量的祷告,应当包含着“为众圣徒祈求”。

基督徒的争战是从不间断的,只要活着,我们就无法停下争战的脚步,因为我们的敌人从来不愿休战。因此,我们必须时常以“兵临城下”的危机意识,全心全意地 面对一生的争战。但愿我们可以在走完人生之路的时候,像使徒保罗那样高唱凯歌:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。 从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:7-8)

热门文章

热度: 推荐: