基督教讲章网

放下石头拿起圣经

日期:2021-10-26作者:耶米玛

利20:1-5,10,27

巴勒斯坦地区多石头,因此用石头处死那些犯罪的人就成为处决犯人的一种方式,被称为“石刑。”我们也看到,以色列人动不动就会拿起石头,打死他们认为犯罪的人。我们来看《放下石头拿起圣经》。

一、可以用石刑处死的罪犯

石刑是一种钝击致死的死刑执行方式,即埋入沙土用乱石砸死。通常把男性腰以下部位、女性胸以下部位埋入沙土中,施刑者向受刑者反复扔石块。如果是对已婚有孩子的妇女行刑,她的孩子必须到现场观看,并且她的父亲及家人必须宣布这人不再是他们的女儿,并一同送她到沙土坑里并参与扔石头。行刑用的石块经专门挑选,以保证让受刑者痛苦地死去。在旧约中记载许多罪行都需要处以石刑。

1.把自己的儿女献给摩洛的要处于石刑:(利20:1-5)耶和华对摩西说:“你还要晓谕以色列人说:凡以色列人,或是在以色列中寄居的外人,把自己的儿女献给摩洛的,总要治死他;本地人要用石头把他打死。我也要向那人变脸,把他从民中剪除;因为他把儿女献给摩洛,玷污我的圣所,亵渎我的圣名。那人把儿女献给摩洛,本地人若佯为不见,不把他治死,我就要向这人和他的家变脸,把他和一切随他与摩洛行邪淫的人都从民中剪除。

以色列人或在他们中间寄居的外人,若把自己的儿女献给摩洛,本地人要用石头把他打死。本地人若佯为不见,神就要向他变脸,把他和一切随他与摩洛行邪淫的人都从民中剪除。

2.奸夫淫妇要处于石刑:(利20:10)与邻舍之妻行淫的,奸夫淫妇都必治死。

(申22:23-24)若有处女已经许配丈夫,有人在城里遇见她,与她行淫,你们就要把这二人带到本城门,用石头打死女子是因为虽在城里却没有喊叫;男子是因为玷污别人的妻。这样,就把那恶从你们中间除掉。

(约8:3-5)文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中,就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”

奸夫淫妇当被用石头打死,耶稣在圣殿讲道时,文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中,告诉耶稣她是在正行淫时被拿的,摩西在律法上吩咐把这样的妇人用石头打死。“你说该把她怎么样呢?”想以此找耶稣话语的把柄,好控告他。

3.交鬼的或行巫术的处于石刑:(利20:27)“无论男女,是交鬼的或行巫术的,总要治死他们。人必用石头把他们打死,罪要归到他们身上。”

耶和华神是圣洁的、忌邪的,他不许可以色列人中有交鬼的或行巫术的,若有交鬼的,无论男女,总要用石头打死。因此扫罗在位期间,曾经从国中剪除交鬼的或行巫术的,但扫罗在急难时就忘记了自己曾经分布的法律,去求问交鬼的,这是得罪神的大罪(撒上28:7-20)。

4.违反安息日的要施以石刑:(民15:32-36)以色列人在旷野的时候,遇见一个人在安息日捡柴。遇见他捡柴的人,就把他带到摩西、亚伦并全会众那里,将他收在监内;因为当怎样办他,还没有指明。耶和华吩咐摩西说:“总要把那人治死;全会众要在营外用石头把他打死。”于是全会众将他带到营外,用石头打死他,是照耶和华所吩咐摩西的。

(出20:8-10)当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华-你 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做。

守安息日是十诫中的第四诫,十诫刚刚分布,就有一个以色列人在安息日捡柴,有人把他带到摩西面前,耶和华吩咐摩西说:“全会众要在营外用石头把他打死。”全会众就将他带到营外,照耶和华所吩咐摩西的,用石头打死他。

5.咒诅圣名的要处于石刑:(利24:10-16,23)有一个以色列妇人的儿子,他父亲是埃及人,一日闲游在以色列人中。这以色列妇人的儿子和一个以色列人在营里争斗。这以色列妇人的儿子亵渎了圣名,并且咒诅,就有人把他送到摩西那里。(他母亲名叫示罗密,是但支派底伯利的女儿。)他们把那人收在监里,要得耶和华所指示的话。耶和华晓谕摩西说:“把那咒诅圣名的人带到营外。叫听见的人都放手在他头上;全会众就要用石头打死他。你要晓谕以色列人说:凡咒诅 神的,必担当他的罪。那亵渎耶和华名的,必被治死;全会众总要用石头打死他。不管是寄居的是本地人,他亵渎耶和华名的时候,必被治死。……于是,摩西晓谕以色列人,他们就把那咒诅圣名的人带到营外,用石头打死。以色列人就照耶和华所吩咐摩西的行了。

有一个以色列妇人的儿子在和一个以色列人在营里争斗时,亵渎了圣名,并且咒诅,就有人把他送到摩西那里。神吩咐摩西把那咒诅圣名的人带到营外,用石头打死。以色列人就把那咒诅圣名的人带到营外,用石头打死。

6.引诱百姓侍奉偶像的处于石刑:(申13:6-10)你的同胞弟兄,或是你的儿女,或是你怀中的妻,或是如同你性命的朋友,若暗中引诱你,说:‘我们不如去侍奉你和你列祖素来所不认识的别神-是你四围列国的神。’无论是离你近,离你远,从地这边到地那边的神,你不可依从他,也不可听从他,眼不可顾惜他。你不可怜恤他,也不可遮庇他,总要杀他;你先下手,然后众民也下手,将他治死。要用石头打死他,因为他想要勾引你离开那领你出埃及地为奴之家的耶和华-你的 神。”

(出20:3)除了我以外,你不可有别的神。

若以色列人中有人引诱人去侍奉别神,想要勾引人离开那领他们出埃及地为奴之家的耶和华神,就要用石头打死那人。

7.违背神命令的要处于石刑:(书7:24-26)约书亚和以色列众人把谢拉的曾孙亚干和那银子、那件衣服、那条金子,并亚干的儿女、牛、驴、羊、帐棚,以及他所有的,都带到亚割谷去。约书亚说:“你为什么连累我们呢?今日耶和华必叫你受连累。”于是以色列众人用石头打死他,将石头扔在其上,又用火焚烧他所有的(原文是他们)。众人在亚干身上堆成一大堆石头,直存到今日。于是耶和华转意,不发他的烈怒。因此那地方名叫亚割谷(就是连累的意思),直到今日。

以色列人在攻打耶利哥前,约书亚吩咐百姓:(书6:18)至于你们,务要谨慎,不可取那当灭的物,恐怕你们取了那当灭的物就连累以色列的全营,使全营受咒诅。犹大支派的亚干,因贪财不顾神的命令,取了当灭的物,以色列人就把他带到亚割谷去,用石头把他打死,又用火焚烧他所有的。

二、以色列人要用石头打的人

正因为律法中有石刑的规定,在后来的岁月里,以色列人动不动就用石头打死他们认为犯罪的人。

1.百姓几乎要拿石头打死摩西:(出17:1-4)以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按着站口从汛的旷野往前行,在利非订安营。百姓没有水喝,所以与摩西争闹,说:“给我们水喝吧!”摩西对他们说:“你们为什么与我争闹?为什么试探耶和华呢?”百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:“你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?”摩西就呼求耶和华说:“我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。”

以色列人在旷野来到利非订安营时,他们没有水喝,就与摩西争闹,几乎要拿石头打死摩西,摩西就呼求耶和华,神指示摩西用杖击打磐石出水,解了百姓的渴(出17:5-7)。

2.全会众要拿石头打死约书亚与迦勒:(民14:6-10)窥探地的人中,嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒撕裂衣服,对以色列全会众说:“我们所窥探、经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们;那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民;因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们!”但全会众说:“拿石头打死他们二人。”忽然,耶和华的荣光在会幕中向以色列众人显现。

摩西差遣窥探迦南地的十二个探子回来后,十个探子报恶信,但约书亚和迦勒两个信心的伟人报好信,全会众不信他们的话,就要拿石头打死他们二人。忽然,耶和华的荣光在会幕中向以色列众人显现,以色列人才住手。

3.大卫的跟随者要拿石头打死他:(撒上30:1-6)第三日,大卫和跟随他的人到了洗革拉。亚玛力人已经侵夺南地,攻破洗革拉,用火焚烧,掳了城内的妇女和其中的大小人口,却没有杀一个,都带着走了。大卫和跟随他的人到了那城,不料,城已烧毁,他们的妻子儿女都被掳去了。大卫和跟随他的人就放声大哭,直哭得没有气力。大卫的两个妻-耶斯列人亚希暖和作过拿八妻的迦密人亚比该,也被掳去了。大卫甚是焦急,因众人为自己的儿女苦恼,说:“要用石头打死他。”大卫却倚靠耶和华-他的 神,心里坚固。

扫罗末年,非利士人来与以色列人争战,迦特王亚吉要大卫和跟随他的人随他出征,亚玛力人乘后方空虚,攻破洗革拉,用火焚烧,掳了城内的财物与人口,都带着走了。但非利士人的首领不欢喜大卫,让亚吉打发大卫回去。大卫回到洗革拉,才发现城已被烧毁,妻子儿女被掳掠,他们就放声大哭。跟随大卫的众人为自己的儿女苦恼,就要用石头打死大卫。大卫倚靠耶和华他的 神,心里坚固。在神的带领下,大卫击杀了亚玛力人,救回了人口,掳掠了许多财物。

4.耶斯列人用石头打死了拿伯:(王上21:8-14)于是托亚哈的名写信,用王的印印上,送给那些与拿伯同城居住的长老贵胄。信上写着说:“你们当宣告禁食,叫拿伯坐在民间的高位上,又叫两个匪徒坐在拿伯对面,作见证告他说:‘你谤渎 神和王了’;随后就把他拉出去用石头打死。”那些与拿伯同城居住的长老贵胄得了耶洗别的信,就照信而行,宣告禁食,叫拿伯坐在民间的高位上。有两个匪徒来,坐在拿伯的对面,当着众民作见证告他说:“拿伯谤渎 神和王了!”众人就把他拉到城外,用石头打死。于是打发人去见耶洗别,说:“拿伯被石头打死了。”

北国以色列的第七任君王亚哈是个贪财的,他贪图普通老百姓拿伯的葡萄园,但拿伯因敬畏神不将祖先留下的葡萄园给他。亚哈因此闷闷不乐。邪恶的王后耶洗别知道后,就托亚哈的名写信给耶斯列的长老贵胄,让他们诬陷拿伯谤渎 神和王了!之后,众人就把拿伯拉到城外,用石头打死。长老贵胄接信后,就照着耶洗别的吩咐,拿石头打死拿伯和他的众子,拿伯死在亚哈的贪心里,等待亚哈的,是神公义的审判。

5.众民用石头打死祭司撒迦利亚:(代下24:17-18,20-22)耶何耶大死后,犹大的众首领来朝拜王;王就听从他们。他们离弃耶和华-他们列祖 神的殿,去侍奉亚舍拉和偶像;因他们这罪,就有忿怒临到犹大和耶路撒冷。……那时, 神的灵感动祭司耶何耶大的儿子撒迦利亚,他就站在上面对民说:“ 神如此说:你们为何干犯耶和华的诫命,以致不得亨通呢?因为你们离弃耶和华,所以他也离弃你们。”众民同心谋害撒迦利亚,就照王的吩咐,在耶和华殿的院内用石头打死他。这样,约阿施王不想念撒迦利亚的父亲耶何耶大向自己所施的恩,杀了他的儿子。撒迦利亚临死的时候说:“愿耶和华鉴察伸冤!”

大祭司耶何耶大死后,犹大王约阿施离弃耶和华他们列祖神的殿,去侍奉亚舍拉和偶像。神的灵感动耶何耶大的儿子撒迦利亚,撒迦利亚就责备以色列人干犯神的诫命,约阿施王吩咐众民在耶和华殿的院内用石头打死他。撒迦利亚祈求“愿耶和华鉴察伸冤!”

6.神的仆人被石头打死:(太21:35)园户拿住仆人,打了一个,杀了一个,用石头打死一个。

(太23:37)耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。

为了使背道的以色列人回转,离弃偶像,归向耶和华他们列祖的神,神差遣众先知到以色列人那里,呼吁他们回转,以色列人却逼 -/迫他们,用石头打死他们。

7.犹太人要用石头打死耶稣:(约8:58-59)耶稣说:“我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕就有了我。”于是他们拿石头要打他;耶稣却躲藏,从殿里出去了。

(约10:29-33)“我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。”犹太人又拿起石头来要打他。耶稣对他们说:“我从父显出许多善事给你们看,你们是为哪一件拿石头打我呢?”犹太人回答说:“我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话;又为你是个人,反将自己当作 神。”

(约11:8)门徒说:“拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?”

当耶稣告诉犹太人他比他们的祖宗亚伯拉罕还大时(耶稣的先在性),犹太人就要拿石头打死他。当耶稣告诉他们,他与父原为一(与神同质)的时候。犹太人以为耶稣说了僭妄的话,将自己当作 神,因此要拿石头打耶稣。

三、放下石头,拿起圣经

1.爱神爱人是最大的诫命:(太22:35-40)内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主-你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

(出21:24-25)以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚,以烙还烙,以伤还伤,以打还打。

对于神的选民以色列人,他们以拥有神的律法(旧约)而自豪,一方面,他们自己努力地遵守律法的规条,以追求因行律法而来的义。另一方面,他们用律法的标准来衡量他人,自己站在审判官的位置上,去审判他人,定他人的罪。只看到神公义的一面,却忽略了神的慈爱。当一个律法师来试探耶稣的时候,问耶稣“律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣总结为“爱神爱人。”

2.无罪者可先打:(约8:7-9)他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”于是又弯着腰,用指头在地上画字。他们听见这话,就从老到少,一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。

就在那些自以为义的犹太人要拿起石头打死行淫的妇人时,耶稣告诉他们“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”犹太人只看到了妇人的罪,却忽略了自己的罪,忘记了自己也是罪人,无权定他人的罪。犹太人听见耶稣的这话(在耶稣这话的光照下),他们看到了自己的罪,认识到自己也是罪人,因此放下了手中的石头,从老到少,一个一个地都出去了。没有义人,连一个也没有。

亲爱的肢体,放下你手中的石头,拿起圣经来读吧!

热门文章

热度: 推荐: