基督教讲章网

教会亟需放下派系纷争追求合一

日期:2020-11-19作者:王人义牧师

现在,凡是去欧洲旅行的人,其中一个最想去的地方就是梵蒂冈的圣保罗大教堂,因为,这座巨大、庄严肃穆的教堂建筑,几乎成了整个天主教的信仰标志;也因着其华丽的外观和文化特色,使人把它与天主教的信仰结合起来,甚至有天主徒认为,只有在那里敬拜上帝才是真正意义上的敬拜行为。

的确,建筑精良、壮观伟岸的教堂建筑,再加上周遭的灯光和艺术作品的氛围设计,很容易产生一种神秘莫测的属灵气氛,赋予人强烈的宗教感。当年,我也是因教堂建筑中这样的氛围,对这个信仰产生兴趣,像我一样,很多人也是因为这种气氛而走进教堂。既然教堂有这样的功效,久而久之,人们就把教堂的建设当作教会发展的重要目标,甚至以教堂的建造,作为福音传递到一方民众的重大标志。

基督徒中的很多人,也很容易把眼光放在教堂的建立上。上个世纪七十年代,有个美国人突发奇想,要在加利福尼亚迦登格罗芙社区(Garden Grove)建一所水晶教堂。教堂外体整个是用玻璃建造起来,他把教堂的墻体分割成无数个小方块,一个小方块卖一千多美金,通过这个方式向信徒集资募款,最后在建造时,投资还在不断增加,结果终于建造成功,极其奢华,连厕所和门把手都镶金镀银,水晶宫一样的外表自然是无限壮观,成为世界的现代建筑艺术之极致。很多游客都慕名而来。

然而,我在中国时听到的评价是,美国的教会太奢华了,连教会都弄得那样豪华,是不是另一种形式的炫富?而很多基督徒则认为,这里似乎不是安心敬拜神的地方,极尽能力的炫耀与浮华,更多让人产生的联想是纸醉金迷的现实,而不是看世界如粪土的信仰,如何让人在绚烂的灯光与超世俗的现实中遇到并敬拜神?

联系到教会合一的问题,当信徒在世俗环境中追求豪华与富贵时,他们注重的,也只是本教会在世界上带给人的财富感受,他们本只需用不到十分之一的金钱,建造一个同样大小、庄严肃穆的敬拜场所,而用更多钱,用作直到地极的福音与宣教事工。他们没有这样做,也没有想到要这么做!

实际上,当大家只重视本教会教产的发展与财富积累时,该教会就已经把自己与大公教会隔离开了。所谓教会在基督里的合一,会被排斥在他们的信仰观念之外。到最后,教会剩下的只是空空的外壳,这是当今西方教会一个普遍存在的残酷现实。

基督徒受装备

1、神主动要与我们合一

我常常在思想一个问题:为什么神要做拯救人的工作?

首先,活在世界中的人,大多都为着金钱、地位、名誉疲于奔命,有几个人关心自己永生的问题?你去向他传福音,他还爱理不理,好像你欠了他东西似的;第二,常常想到我们这些已经信主的人,似乎也不值得救助。虽然信主,但依然活在世界的诱惑中,随时随处表现出来的,再加上眼目的情欲,肉体里的骄傲。就算是信了主,也要让圣灵担心,因为我们常常被罪捆绑,我们想行的义,行不出来,我们不想去行的罪,却常常跟随着我们。而神自己是一个什么样的神呢?祂是圣洁至高的神,拯救了我们这样的罪人,对祂有何好处?

然而,我们的神因为对祂创造的儿女之爱,不计较我们生命中的罪性和过失,在永恒中定立了不变的计划,救我们脱离死亡的辖制,带我们回到天家,而且,祂还说:“我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”(约十七23)也就是说,祂要在我们合一的生命中,与我们这些罪人合而为一。

这是何等大的恩典呵!当我们把祂的独生子钉死在S字J上时,祂不仅赦免了我们这样的罪,宽恕了我们的过犯,还要把我们接到祂的家中,这还不够,还要在我们的生命中与我们合而为一。这是多么不能理解的慈爱和救恩!但,我们可以理解的,是祂给予我们合一的观念,即全世界蒙恩得救的人,在祂生命中的合一,不分种族、地区、语言和国籍。

同一信仰,可以有不同的表达方式

2、合一的困难

按照圣经的要求,人与人的合一是一件完全不可能的事情。腓立比书2:2说:“你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”别说是人与人之间不可能意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,就是夫妻父子之间也没有见到过这样的情况,何况陌路人呢?

对于以色列人来说,要他们与非以色列人意念相同,爱心相同,有一样的心思意念就难上加难了。以色列人因为从旧约时被神拣选,就认为他们自己是分别为圣的。既然如此,他们就看世上所有人为污秽和邪恶,所以,一见到外邦人就唯恐避之不及,何谈与之合而为一?这样的概念根深蒂固地扎根在犹太人心中,也扎根在当时的彼得心中。当主耶稣用祂的宝血更新了我们与神立的约之后,他依然没能领悟,主耶稣基督的福音,是对犹太人,也是给予外邦人的。

这种分门别类的自以为圣,在当今教会也依然存在。不仅信徒与不信的人,因为自己的分别为圣,而与世人产生隔绝。就拿教会与教会之间,也因在信仰追求上或传福音的方法上,或信仰中强调的重点上,甚至传道人接受神学教育的背景不同,彼此分门别类,以“正”与“不正”彼此攻击,相互定罪。合一实在困难。

教会就像个交响乐团

3、异象中的合一

后来,彼得得到一个奇异的异象,就是使徒行传第十章9到10节经文所描述的,他在房顶上祷告的时候,听到连续三次有声音要他吃不洁净之物。

彼得起初是完全不了解其中的意义,因为根据以色列人的律法,除了牛羊和有鳞的鱼之外,其它的吃杂食的动物和昆虫并天上的飞鸟都是不能做食物的,只有外邦人才吃这些东西,像我们中国人,天上飞的,地上爬的,都喜欢吃,称之为野味,而且还觉得特别补身体。彼得拒绝这些东西,因为若吃了这些不洁净之物,就违反律法成为不洁净之人,进而就与神的圣洁无分。

就在这时,有一个从凯撒利亚,属于意大利军营的百夫长哥尼流派来的三个人,到他所在的地方访问他。而圣灵也告诉他这件事,并催促他去迎接。他起身去迎接了他们,并接受了他们的邀请去凯撒利亚拜访那里的外邦信徒,并向他们传讲福音的真理。

这一系列事情让彼得深刻地知道,在这个世界上一切都是污秽不洁净的。异象中从天而降的包裹里的各种活物,就是世界上各种不同人的代表,神用自己的大爱接纳了他们,他们也在主的大爱之中,被包裹在一起。按照我们对主耶稣基督救恩的理解,这就是在主生命中的合而为一,是主的宝血洗净了我们的罪,使我们可以藉着在主耶稣基督中的生命,彼此联结在一起。

神把这个异象传递给彼得是有其特别的重要意义的。因为起初的基督徒也深受犹太人固有观念的影响,亟需破碎。并且,这观点在几个方面使当时的福音工作受到阻挠。

第一,福音应不应该传递给外邦人?当时虽然有人在外邦传福音,他们开始是只对犹太国以外的以色列人传福音的。

第二,外邦人如果接受了救恩,是不是要通过受割礼,在宗教意义上成为犹太人?

这两方面观念的存在,阻碍了福音的广传,这也是为什么保罗在外邦人中传福音的时候,受到很多来自内部的打击和排斥的重要原因。如果这个问题得不到解决,福音就会成为以色列人的福音而不是世界人民的福音。所以,在这一特别的时刻,圣灵把这个特别的异象传递给了彼得这个大使徒、教会的柱石。

这个异象在后来的事奉中大大推动了福音的发展。先是成为保罗等人做福音事工的动力,进而成为所有外邦人获得福音的前提,使得世界各国各族人因耶稣的救恩奇妙合一在一起。

教会应当宣教

4、在合一中的异象

主的救恩就是要世人在祂的恩典之中合而为一,而这样的合一就成了我们的普世教会,而主又在我们的合一中,把更大的异象赐给了我们,即福音传到地极,这也是当时耶路撒冷教会领袖的共同感悟:“这样看来,上帝也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”(徒十一18)

显然,教会最早由圣灵亲自带领建立。教会也从那时开始,在信心中合一,同心合意地兴旺主的福音。使徒行传非常具体地描述了早期教会在圣灵的恩膏下,同心合意兴旺主的福音的过程。

然而,联系当前传福音和教会实际,我们不得不承认,现今的教会中,依然存在着人与人彼此分门别类,教派与教派之间彼此排斥否定的现实状况。特别当教会在与社会邪恶力量共同抗争时,教会内部却因这个主义与那个学说彼此争斗,并且成为外邦人攻击教会,以打击异端的名义BP教会的借口,实在是触目惊心。

不可否认,人为上的不同心合一,是阻碍教会在真理中合一的首要原因。

还记得上世纪三四十年代,一部分追求敬虔生命的弟兄姐妹,认为普世教会过于追求世界,大有信仰世俗化趋势。他们本可以自己信心和生命的敬虔,采取各种积极方式推动普世教会回归真理与信仰,但他们选择脱离教会这个大家庭,自立门户以示分别。

一直以来,在救恩的理解上,存在着预定论和自由意志论的不同观点,在历史中,因理解的不同,也曾产生过彼此的对立。后来,普世教会把神的预定和人的自由意志,都看做是神在永恒中成就人救恩的方法和作为。大家相信神绝对的主权,也感谢神赐人以自由意志;神的主权一直在世界和人生命中发挥管理与引导的功能,然而,人也不断因自由意志在神的带领和人的私欲之间游移;终了,人也必然因自己在神与自我之间的选择承担的责任,或是得救,领受天国的救恩,或是死亡,领受永恒的审判。

怎样平衡神的主权和人的自由?偏左或偏右,都会因此而产生分歧。人因自己的有限,对神真理认知的不完备,是无可改变的事实。我们完全可以在共同认知基要核心真理中,彼此包容,谦卑学习,丰富对真理的认知。

可教会一直存在着一种现象,就是教会里的一些带领者,非常容易把自己认为正确的认知绝对化,甚至形成与核心真理平行的教条,形成排它性,从而导致了教会之间的分裂。更可怕的是,有些人因此还借以贴上“正”与“不正”,“属灵”与“属世”的标签,造成会众之间相互诋毁和排斥的不良后果。

除此之外,还有一些地方性教会,因传道人彼此不和,而上升到属灵层面,彼此排斥,互相攻击,就更加悖逆主的心意了。

宗派虽多,却都属于一个身体

5、在核心真理基础上的彼此认同与接纳

基要核心真理上的认同与接纳,是基督徒在自由意志之中,选择彼此认同和合一的基础。

已故王永信牧师,在其《真道手册》中“我们所信的真道”一章,对核心基要真理,有经典的表述:

我们相信圣父、圣子、圣灵,三位一体的真神。圣父--三位一体中的第一位,至高无上的真神。圣灵--三位一体中的第三位。保惠师,真理的圣灵。我们相信全部新旧约圣经,六十六卷书都是神所默示的,是生命之道,是救恩的路,是我们生活与事奉的最高准则。我们完全相信神的创造,正如创世记一、二章所记载的。我们相信人的犯罪与堕落。我们相信耶稣基督是童贞女马利亚被圣灵感孕而生。我们相信耶稣基督被钉死在S字J上成就了我们的救赎。我们相信耶稣复活的事实。我们相信因信得救、因信称义的道理。我们相信耶稣再来的道理。

圣经的基要核心真理,是清楚明了和不可辩驳的。接受核心基要真理者,我们没有理由不认同,并在认同中合一;但对于那些在核心真理中,否定神的创造,否定人的罪性,否定耶稣基督的救恩,拒绝圣灵的工作,或远离圣经真理,自创一套救恩的方法,自立一位救世之主,自编一套理论并奉为圣典者,必然是撒旦魔鬼的差役,必须与之隔绝!

至于在成圣的道路上,人们在自己生命不同的阶段,产生的各种不同生命追求和信仰体验,或在圣灵光照下有不同对付罪的形式和方法,或者,在核心真理之外,对实现信仰的方式和作为上有不同的追求,我们应该彼此接纳和包容,彼此学习,相互监督,丰富信仰经历的体验,严防因人的意念而导致的信仰理念的错误。

需要圣经真理,而非派系理论

6、为教会合一的祷告

非常巧,今天当我打开电子版圣经的时候,跳出来一段为教会合一祷告的祷告词,深感这是圣灵的工作,特转抄如下,并邀请大家一同为当今教会在圣灵感召下的合一代祷:

尊贵的主耶稣基督:

谢谢你胜了世界。正因为如此,我们能与你合一。而因为我们能与你合一,我们也能与彼此合一。万有靠你而立。我们渴望一生为你而活,因此请帮助我们看见你在这世上的工作。求你使我们更亲近你的心,好叫我们用你看我们的方式看待彼此。求你也鼓励我们不要求自己的益处,乃要求别人的益处。愿你的国降临,在地如在天。求你使我们同心合意,这样就没有什么能拦阻那些寻求你的人来相信你。愿你让我们经历到完美的合一,这样世人就会知道,是你差遣了我们,而且你又是无条件地爱他们。主耶稣啊,我愿你来,在我们生命里做唯有你能成就的事。奉耶稣的名祷告,阿们!

热门文章

热度: 推荐: