基督教讲章网

摩西事奉的秘诀

日期:2020-08-31作者:黄子嘉

经文:出埃及记4:1-5,17,20,出33:11,民数记12:1-9

上次我们讲到摩西事奉主,从异象开始,八十岁一直到一百二十岁,美好四十年事奉神、事奉神的百姓。从他这四十年,找出被神大大使用,成就神的计划、神的工作有几个秘诀,这些秘诀其实都是他的存心。一切工作是神做的,当你存心对的时候,神就用这个器皿成就祂的计划。所以今天,我要从圣经的一些经文找出摩西四十年事奉神一个不变的心态。这是从试炼去看他,愿神恩待我们,也在这四方面蒙神悦纳而使用我们。

出埃及记4:1-5,17,20,出33:11,民数记12:1-9

出4:1-5摩西回答说:“他们必不信我,也不听我的话,必说:‘耶和华并没有向你显现!’”耶和华对摩西说:“你手里是什么?”他说:“是杖。”耶和华说:“丢在地上。”他一丢下去,就变作蛇,摩西便跑开。耶和华对摩西说:“伸出手来拿住它的尾巴,它必在你手中仍变为杖。如此好叫他们信耶和华他们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,是向你显现了。”

第17节:“你手里要拿这杖,好行神迹。”

第20节:摩西就带着妻子和两个儿子,叫他们骑上驴,回埃及地去,摩西手里拿着神的杖。

特别注意第1节、第2节,那个时候摩西拿着杖跟神说话,神说,摩西,你手里拿的是什么?他说是杖。那是摩西用了说不定几十年的杖,很好的一根看顾、保护、引导、安慰羊群的杖。若是杖很好,可以用四十年。神说,丢下去,丢在地上,他就丢在地上。变成蛇,再抓起来,又变成杖。第4章20节最后一句话,摩西的杖经过了变化以后,手里拿的是神的杖,这就是事奉神第一个秘诀,过去是你自己的杖,被神变化成为神的杖。

然后17节告诉我们,神说,你拿这根杖好行神迹。神的作为、神的同在、神的计划,就借着拿着杖的摩西来成全。所以关键是摩西的杖必须先变成神的杖。你也有一根杖,我们每个人都有一根杖,要想被神好好使用,你我的杖都必须变成神的杖。神就借着拿着这杖的人成就祂的计划,成就祂的使命和工作。这是第一件事,等下我们再思想。

民数记12:1-9:

摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子,就毁谤他,说:“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”这话耶和华听见了。摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。耶和华忽然对摩西、亚伦、米利暗说:“你们三个人都出来到会幕这里。”他们三个人就出来了。耶和华在云柱中降临,站在会幕门口,召亚伦和米利暗,二人就出来了。耶和华说:“你们且听我的话:你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?”耶和华就向他们二人发怒而去。

埃及记33:11

耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。

刚才这一段圣经神给摩西三方面的称许。摩西事奉神一段时间,经历很多很多的事情,很多很多的不容易。这一次又碰到一个难题,摩西娶了古实女子为妻,解经家研究到底这是谁?一种回答,这就是米甸祭司叶忒罗的女儿,只是她生长在米甸,西奈旷野的南端,可能是古实人,就是比较深色皮肤、比较黑。所以米利暗、亚伦因为嫉妒摩西,好像神什么都让摩西出头,什么都借摩西成全,找到一个把柄就来批评摩西。

第二种说法,摩西的原配西坡拉过世了,米甸祭司叶忒罗的女儿嫁给摩西,摩西大概四十岁左右,因为刚刚从埃及逃出来救了他们。经过四十年,古时候人寿命比较短一点。所以如果结婚的时候十八九岁,经过四十年也都快六十岁了,说不定西坡拉过世了。摩西续弦,摩西取了一个古实女子,米利暗、亚伦因嫉妒摩西,就毁谤摩西,其实神没有禁止以色列人娶米甸人或者古实人为妻,以色列人在埃及四百年之久,已经有一些通婚的事情,神禁止以色列人娶迦南人为妻,这是明显的,所以摩西并没有娶迦南女子为妻,原则不必接受米利暗和亚伦的批评。

当这件事情发生,摩西没有说话,现在考你们谁帮摩西说话?会众:神。好好事奉神、尽心事奉神、忠心事奉神,谁做我们的后盾?会众:神。当有人要攻击我们,有人批评我们或者冤枉我们?神替我们伸冤,阿们!所以神出来说话了,神第一句话特别有意思,祂说摩西为人极其谦和,胜过世上的众人,所以摩西不但自己的杖变成神的杖,神称赞他是一个极其谦和的人。

摩西有学问,神没有称赞摩西学问大。摩西不是靠学问做神的工作而是靠神,神是他的后盾。摩西有本事、摩西有才干、摩西有能力、摩西有口才、摩西学了埃及一切的学问,正是一个做法老的装备。可是神称赞的是他为人极其谦和。为什么神用他?秘诀是他真正虚心、对神虚心、对人谦虚,神才能够使用他。

第三方面,当米利暗跟亚伦批评摩西的时候,神说摩西跟其他人不一样,他是我面对面所认识的。神告诉米利暗、亚伦,神是跟摩西面对面说话像朋友一样,所以摩西是跟神很知心的友人。为什么神用摩西?因为神把摩西看成好朋友。为什么神用你?因为你愿意做神的好朋友。当你愿意时神才用你,不然神就去用别人了。神说摩西跟众人不一样,不一样在哪里?不一样在摩西是我面对面所认识,谈话像朋友一样,这是第三个特点,做朋友是一辈子的。

摩西上西乃山与神会面一共三次。摩西多少岁开始爬西乃山?差不多八十岁他上西乃山和神见面。见面多少天?四十昼夜。各位爬过西乃山没有?省一点钱将来你们请王峙军牧师带你们去爬山,很好玩的不过很累的。我记得我爬过两次,第一次去我差不多五十岁,我在台湾中华福音神学院教书,我带着我的学生去爬山。学生差不多三十岁,我五十岁爬到半山爬不动了。我看你们在坐的差不多四十岁左右,你们大概爬的动。

我爬到半山说同学们你们上去吧,我要休息了,爬到山顶我想气都喘不过来了,到山上就没气了。结果没想到这些学生很调皮,他说:“黄老师,人家摩西八十岁还爬三次呢,你才五十岁。”这叫激将法,给他们一激将我爬没爬?爬了,命不要都爬上去了。爬到山顶看到盖的一个小礼拜堂“纪念摩西礼拜堂”,到了礼拜堂学生说给我们讲道吧。那时候我灵感来了,我就讲摩西跟神在山上四十昼夜是面对面跟神谈话像朋友一样。我就鼓励这些学生一生要做神的好朋友。

今天也有机会劝勉四十岁的弟兄姊妹,你们是不是四十岁?一生要做神的好朋友,神喜悦要用你们。

最后一样:神就告诉亚伦、米利暗,摩西与其他人不同的地方。

祂说:摩西在神的全家是尽忠的,诚然尽忠、全然尽忠。摩西是一个神忠心的仆人,他不是马马虎虎、随随便便的。他是殷勤、尽心、尽力、鞠躬尽瘁,死而后已、尽心尽力成为神忠心的仆人。

神知道摩西是全心全意、是虚心谦卑、是知心知神的旨意,他是忠心至死事奉神的工人。不在于本事多大、才干多大、恩赐多大,这都不重要,重要的是你的心被神看中没有。若是神看中你的心,神必与我们同在,你就成就神的工作,阿们!

第一,全心的工人

现在来讲第一个“全心”,全心也就是真正被神的慈悲、神的恩典、神的慈爱、神的怜悯、神的救恩所感动,全心把自己献给神,一切为主当然一切靠主。

这根杖本来是摩西很重要的东西,活在古代不要说牧羊人的杖很重要,坐在王位上的法老、做官的,他们的杖更重要,叫作权杖。前面的杖头也有不一样的模样,也代表不一样的地位、权位和势力,所以杖在当时可以说是代表一个人的核心价值。

许多人追求升官、追求更高的权位,他那个杖的形态就不一样,我们不讲这些做官的,我们讲牧羊人。杖对牧羊人太重要了,这个杖一面可以赶羊带领羊,而且可以让羊感受到安慰,因为可以保护这个羊。诗篇23篇我们都很熟:你的杖你的杆都必安慰我。这根杖摩西拿着羊就听话了,羊就受安慰了,然后这根杖引导这些羊走正路,引导我们走义路,让这些羊可以吃草喝水。那对于我们这些仰望神的人,它要引导我们走义路。这个杖就引导这群羊、安慰这群羊、保护这群羊,仇敌来了、豺狼来了,甚至狮子野兽来了,这根杖就可以来跟野兽作战。

所以诗篇大卫这个牧人他很懂,他说那根杖在保护我,神在中间看顾,神在引导。这个杖对当时以牧羊人来说非常重要的东西,也可以成为牧养羊群的工具、牧养羊群的途径,是他人生的一个核心的价值,非常重要。保护羊群就保护他的事业,保护他的事业就保护他的家庭。

摩西前四十年是为他自己装备,无论政治、军事、经济、外交、农业,各样的事业他都要学,法律、医学都要学,文学也要学,所以装备自己,为自己。为自己,当然有一点点成就,也有不错的本事,但在神看起来算不得什么。中间四十年,他这根杖也是为自己的事业、为自己的家人、为自己的前途在发展。但若是要成为神所用的器皿,神说把这根杖丢下来,丢在地上,这是不容易的事情。这根杖是摩西所非常宝贝的,非常看重的,要维持他的事业,维持他人生的重要价值。神说丢下去,摩西就丢了。这就是一个活祭的基本心态。

还有没有东西丢不下吗,弟兄姊妹?要不要丢?(会众:要)感谢主!神说把你的杖丢下去,丢自己的不要丢别人的,要丢你的杖。本来是摩西的杖,丢下去就变成神的杖。举几个例子给你们听。

中世纪在德国南端的慕尼黑一带,有个小王国叫巴伐利亚王国。这个王国在他们的历史上最最有名、最成功的一个王,叫亨利,the King Henry。亨利王,是他们最好的一个王。巴伐利亚王朝作王是世袭的。这位亨利国王越做他越不想做,国王太烦了,什么事都要管。他说我要到深山里面去,去修道院做修道士。他就跑到修道院去了。

院长看国王来了,吓一大跳。这怎么办呢,国王跑来想作修士?院长就千方百计吓唬国王,你不能作,太辛苦了。每天天没亮四五点就爬起来祷告、唱诗、敬拜,一天七次。中世纪的修道院一天都至少七次唱诗、赞美、祷告、敬拜。然后不能休息,回去整理内务,没有人帮你折被子了,也没有人帮你打扫房间。打扫了房间还要去清理厕所,什么事都要做,然后还要打扫庭院,之后大家才有饭吃。一般修道院都有农田的。然后去耕田,栽种葡萄。然后下午分队去拜访贫困,救济苦难的人,帮助一些患难中需要帮助的人,回来又要去唱诗祷告,然后又要去做劳动服务,院里面大小事务都要我们做。国王,你受不了的,你不能做这事啊,你还是回王宫去吧!”

没想到国王说:“太好了!我就希望这样子嘛,清早起来多凉快啊,然后大家唱诗赞美。我从来没有种过田,我去种种田好了。明天就来!”

这下院长没办法,但是院长拿出一个杀手锏,在众人面前说:“国王,你听好,你是国王,全国百姓听你的;但我是修道院院长,所有修道院里面的人听我的,明天你来报到之后,请你当众说:听不听院长的?”国王说:“没问题,明天开始全听你的!”

“好,那你明天来。”

真的来了,来了之后,召开大会,欢迎我们的国王来做修道士,大家一起,“现在我院长要搬第一道命令,这道命令给我们的国王。我命令我们的国王马上回到王宫,好好做国王!”

国王气死,这岂有此理啊,可是百般无奈,昨天公众里面答应了。

院长说:“但是等一等,有一个不一样,你过去完全为你自己在做国王,你感觉厌烦。现在开始,凡事为主耶稣来做,每一件事仰望宝座上的主耶稣,你说:‘主啊,我去治理百姓,我去管理外交内政,各样的事我是为你做,求主给我力量,求主使用我!’”院长说,“国王先生,请你回去这样做,这是我的命令!”

国王回到王宫,开始这样学习,每一件事仰望主,为主耶稣基督、靠主耶稣基督。他以后没有再离开王位,没有回到修道院,做到他离世,成为巴伐利亚小王国历史上最好的国王。

这样的一个基督徒就叫作“活祭”,你们要愿意作活祭,为主而活,让主管理你的一生。

如果你是做工程师,好好为主做工程师,不再是为你的工作而已,不再是为赚钱而已;如果你做医师,为主作医师;做教师,为主做教师;做厨师,为主做厨师;做理发师,为主做理发师;你做会计师、药剂师,如果你为主作,就是活祭。这样的牧师,也是“活祭”。

感谢主!亲爱的弟兄姊妹,全心是为主,全心是靠主,当你全心为主、全心靠主,这就是全心的工人,全心靠主。当你为主做的时候,你大概发现很多我不可能的,我不能。这就像摩西的经历。

摩西前40年为自己装备了一切埃及的学问,他对于人生有两个字,叫做“我能”,他什么都能,他不但有学问,我相信他身体很强壮。他跟那个埃及人打架,打输打赢了?两拳就把他打死了,身体很强壮,那不得了的。所以,又有学问又强壮,他的人生两个字——“我能”,我什么都能。“我能”,是有一点点能,摩西要救以色列百姓,结果只救了一个人。“我能”的结果只救一个人,救的这个人还恩将仇报,告到法老那里去,摩西逃到旷野。

这一下有很大的反思。那么大的学问,整天去看羊。看羊,一看就是40年。所以摩西除了埃及的本事,还有牧羊的本事,但是在神的手中,都不靠这本事,这些才干不重要。

所以我就举新约一个例子吧:主耶稣在海边讲道。主耶稣那时候没有钟表,没有时间限制,主耶稣讲到天黑了都不散会的,所以门徒急了,门徒说:“主啊天晚了,赶紧把这些人打发走吧,不然的话晚餐谁管啊?”那里没有餐厅去吃饭,谁给你备饭,所以他们就赶人家要走嘛。耶稣说什么,别走别走。你们给他们吃吧。

这门徒吓死了。这五千男丁,加上妇女小孩大概也有五千多吧。一万多人呐,这个怎么给他们吃啊。所以腓力说,我们二十两银子都买了饼也不够他们吃啊。但是有一个小孩子有五个饼两条鱼。耶稣讲一句话,非常非常珍贵,五个字:拿过来给我。

耶稣说拿过来给我,然后叫他们一排一排坐下,一万人都坐好了,看主耶稣怎么办。结果主耶稣拿起饼来擘开擘开,越擘越少还是越擘越多?越多。奇妙不奇妙啊?奇妙。拿过来给耶稣,给不给?给。拿了没有?拿了给了没有?给了。那就等上帝做工了,去做啊。

我碰到有四川来的,江苏来的,还有黑龙江来的,哇,好远啊。回到你们所在的地方,你在等什么?饼给耶稣没有?等耶稣把饼越擘越多,越多人吃饱。上帝要用各位,但是记住全心为主,还要全心靠主。也许你回去负责的小教会十几个人,二十几个人。上帝就用你让十几位或者二十几位能够饱足,有的团队大一点,五六十,有的上百,或者一个团队很多小团队。当你真的更完全交在主手里,更全心靠主的大能,要用我们小小的一点饼,饱足众人的心灵,我们是有福的。愿神赐福。

第二点:虚心的用人

第二点讲虚心的用人。虚心,这一点非常重要,特别重要。对摩西来讲是很不容易,因为他有太好的装备。皇宫里的四十年,旷野里的四十年让他对于人生百态,对于世上各样的专长技能,他都充实的,他是非常的有能干的人,但是他学会很大的功课就是谦卑虚心。

首先,他对神很虚心。这个不难,我们到神的面前,再怎么有本事,面对神都虚心谦卑了。所以摩西对神说,神啊,我不能啊,我是什么人啊,我拙口笨舌,我不行不行。我去他们也不相信我。他总是在神面前说我不行。

这个不难,请问各位敢在神面前说我比你强吗?哪个敢啊?没有人敢在神面前说。是的我真是再怎么厉害也不如神,再怎么有本事还是不敢跟神相较。但是对人谦卑不容易,对你的同伴谦卑不容易,对你的晚辈,对你的兄弟姐妹谦卑不容易。

摩西先是非常乐意接受他的岳父叶忒罗的建议,设立很多百夫长,千夫长,十夫长,五十夫长。叶忒罗也是很有脑子的人,说你这样怎么管百姓呢?这么多人呐。所以十个人一个小组,五十个人一个大一点的小组,然后一百个人一个大组,然后一千人更大的组。千夫长,百夫长,五十夫长,十夫长,他接受这个建议,很好,以后这样慢慢管下来。

可拉是摩西的晚辈,可拉不听摩西的话。不但自己不听,还带了一些人跟摩西作对。摩西并没有跟可拉争辩什么,他俯伏在地仰望耶和华,仰望真神。后来发生什么事?地就开口了……可拉,还有250个叛党,神就审判他们。摩西不敢争辩,摩西等神做工。

以色列百姓更是莫名其妙。在埃及做苦工那么辛苦,摩西冒生命危险把他们救出来,照理说,以色列百姓应该感谢摩西,结果是埋怨,说很难听的话,说摩西:“难道我们在埃及没有坟墓吗?你把我们带出来死在旷野。”这个话讲的真是很刺伤摩西。

更严重的是他所敬爱的姐姐米利暗,还有亚伦,兄弟姐妹。米利暗对摩西有恩,在尼罗河畔,妈妈打发米利暗跟着篮子跑。米利暗大概比摩西大个六岁的样子,跟着篮子跑。然后就跟公主讲,去找一个奶妈给你。要不是米利暗这样的机灵,这样的乐意帮助摩西,可能摩西以后也不能有母亲、生母做了奶妈。米利暗对他有恩,摩西对米利暗是非常尊敬的。想不到这样尊敬的姐姐也会批评他。但摩西连一句话都不讲,没有反驳、没有对他们的不敬。所以,神出面了。摩西如果自己出面处理这些事,就不够谦卑,不够虚心了。

特别对以色列百姓,这些百姓简直是恩将仇报,真是以怨报德。百姓在那边喧嚷,不但骂摩西,连神都敢毁谤。

摩西手中有一根手杖,这个杖指向太阳,太阳变变黑,指向尼罗河,河水变血,青蛙跳上来。打在红海,红海分两半;打在磐石泉水涌出来。那些以色列百姓在那边乱吵乱闹、毁谤摩西,如果摩西不够虚心,转身拿起杖一棒打下去,统统就倒毙旷野了,是不是啊?

但是,摩西是虚心的人,他不会这样做,他不会滥用这个权柄,他不会伤害神的百姓。他不但不会伤害,甚至替百姓代求。当神对这些百姓震怒,甚至要伸手降罚百姓、毁灭百姓的时候,摩西祷告说:神啊,你千万不能这样做啊!你要做的话,你要先做一件事,把我的名字从生命册涂掉。摩西里面真的是谦和,真的是爱这些百姓,敬畏神!

亲爱弟兄姊妹,你想神用你吗?我问你,你跟你同工吵不吵架?你爱不爱你的同工啊?爱到愿意替他死吗?愿意你的名字从生命册涂掉吗?有的话,感谢赞美主!这就是摩西为什么被神用啊,神看他真是一个极其谦和,胜过世上的众人。

所以,亲爱弟兄姊妹,在这谦卑的功课上要多多学习啊!很不容易。主耶稣拣选门徒,告诉门徒们:我心里柔和谦卑,你们要负我的轭,学我的样式。请问门徒学不学?有没有好好学?我看他们没学啊。主耶稣右耳讲,他左耳跑掉了。因为门徒跟祂一路走一路彼此相争,争谁为大。他们学耶稣是了不起的伟大君王,学做王去了。没有想到主耶稣是来做仆人,来服事,甚至舍命。所以,这是很难学的,学不好的。

但如果想被神使用,你非学不可,你要是不学,神只能把你摆一边,不能用。连彼得也是这样,门徒彼此相争谁为大,我想彼得也是最爱争谁为大的,他什么都抢第一。耶稣问问题,彼得第一个回答;耶稣在海面上走,彼得第一个也要在海面上走;当然掉下去了。耶稣做什么事都是彼得抢先的。耶稣被逮捕彼得先拔出刀砍人家耳朵的。耶稣说我被击打,牧人被击打羊群跑了,谁敢第一个站起来反对耶稣?又是彼得:主啊,雅各、约翰他们跑得了,我彼得跟你同下监牢不跑。耶稣说:“彼得,鸡叫两次以先你要三次不认我。”彼得又站起来反对耶稣:不会的,跟你同死都不会。

结果那天晚上(这是我猜的)一定是主耶稣派那个使女去找彼得,专门去找彼得,别的都不要找了,结果彼得就三次否认耶稣,他就知道自己真的太骄傲了。耶稣看他一眼,他出去痛哭。以后主耶稣改变了他,以后彼得很谦卑。

彼得被保罗责备,保罗这个后生晚辈居然敢在安提阿当众责备彼得,彼得是主耶稣自己设立的神学院第几届神学生?第一届。第几名?第一名。保罗是第几届?保罗算不上届。保罗起来反对彼得,请问彼得有没有反对责备保罗?没有,因为保罗讲对了。等到晚年彼得写彼得前书是大力推荐保罗的。上帝给保罗的智慧写的经书不能随便乱解释。保罗被彼得特别推荐在众教会之间。

彼得写彼得前书说:我们都用谦卑束腰。上帝阻挡什么人?骄傲的人。什么人被升高?自卑的人必升为高,自高的人必降为卑。如果你要在神手中有用,请问要自高还是自卑?(自卑)。要骄傲还是谦卑?(谦卑)。做虚心的人被上帝所看中和使用。

第三点:知心的友人。

很难得,上帝称赞摩西“这是我面对面所认识的”。我们认识人面对面比较清楚。跟神面对面做好朋友不容易。

第一次摩西跟神面对面大概在荆棘火焰,看不清楚,以后上到西乃山四十昼夜。我们今天不要辛苦爬西乃山,只要你安静与神见面,你的书房或者客厅也能成为你的西乃山。

亲爱的同工弟兄姊妹们,每天早上起床第一件事要干什么?要灵修,包括祷告读经。推动圣徒们好好灵修,每一个人的家都成为西乃山,与神面对面,都成为神知心的好朋友,神很希望朋友的。

记得主耶稣最后一个晚上在地上和门徒讲话,说:以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了(约15:15)。神的旨意是为让我们跟神做好朋友,都称为主耶稣的好朋友,好朋友才能托付重要的事情。祂把祂的任务,祂的计划,祂要成就的事工托付给我们,我们就能够承担使命。为我们的好朋友、为我们所爱所尊重的主耶稣基督尽心竭力。

第四点:忠心的仆人

最后一点:神说摩西在我的全家诚然尽忠。

希伯来书又讲一遍,论到摩西神不是看他本事才干多大,而是看他忠心多少。其实这也是我们主耶稣一再的交代,将来我们要见主耶稣的面,主耶稣要跟你讲的第一句话,或者你最想听的一句话,请问是什么话?第一个字是“好”,愿将来主耶稣见我们的面或者我们去见主的面的第一个字是:好;然后是“你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多的事派你管理,可以进来享受主人的快乐。”(马太福音25:21)

希望这一句话藏在你心里。里面有两个问题:“又良善,又忠心”。良善指我们品格。这一点,忠心特别是指着祂托付给我们的。如果给你五千你要赚回五千。两千要赚回两千。称赞是完全一样的。五千赚四千是一个字还是两个字?两个字,不好。两千赚三千是什么?太好,也是两个字。但是神是公平的,五千必须赚五千,两千必须赚两千,一千赚多少?(会众:一千)谁说的一千,圣经中说要赚利息回来。耶稣说怎么不把一千放在兑换银钱的地方去,好连本带利的拿回来。

恩赐大小不是问题,看你怎么用你的恩赐。我们没有大的恩赐不要难过,有五千的人很累很辛苦,因为要赚五千,他休息都没办法休息。两千的赚两千就可以,一千的赚什么?放到银行去,别人帮你赚就可以拿利息,不过你要为别人祷告,为教会同工祷告,为你的同事为其他人祷告。

最后我们讲一个故事结束,两分钟:在美国很多小女孩喜欢溜冰,从小学习溜冰,一个小女孩很会溜冰,全校第一名。整个郡比赛也第一名,全州比赛又是第一名。后来参加全国比赛五十个州高手云集,比赛完了没得名次,她就受不了了,坐在休息室哭泣。妈妈很有智慧,跑过来安慰她说:“女儿,不要难过,我只问你一个问题,尽力做最好了没有?”女儿回答说:“妈妈,当然了,我尽我一切力量做到最好了,但是没有得名。”妈妈讲了一句话:“做了最好,比成为最好的,更好。”再讲一遍,凡做了最好,比成为最好的,更好。

教你们一句英文,因为这是用英文讲的,这句话很容易记:To do your best, it’s better than to be the best .成为最好的,只有一位;to do your best,做了你最好的,每个人都可以。我们在神面前不是以为我们能成为最好的一位,神才能判断,但在座的每一个人都能做了你最好的,愿意尽你最好的力量做最好的献给主,这是比成为那最好的,更好。愿主耶稣悦纳我们,都认为我们是:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,你可以进来享受你主人的快乐吧。”

我们低头祷告:

亲爱的天父,当年怎样在摩西身上做奇妙的事,以致你使用他成就拯救以色列的计划。我们今天恳求怜悯慈爱的主一样地做工在我们的身上,赐给我们全心为主全心靠主的心志,赐给我们虚心对神虚心对人的心志,使我们天天与主做好朋友,成为主知心的友人,更是赐给我们忠心事奉全然到底,直到我们见主耶稣的面。也愿主耶稣第一个字跟我们说:好。然后说我们是又良善又忠心的仆人,悦纳我们的期望,奉主耶稣基督的圣名,阿们!

上一篇:以神的事为念

下一篇:一粒麦子

热门文章

热度: 推荐: