基督教讲章网

耐性等候耶和华

日期:2019-11-14作者:何春勋

诗篇40篇

1(大卫的诗,交与伶长。)我曾耐性等候耶和华;祂垂听我的呼求。2 祂从祸坑里,从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在盘石上,使我脚步稳当。3 祂使我口唱新歌,就是赞美我们神的话。许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。4 耶和华、不理会狂傲和偏向虚假之辈的,这人便为有福!5 耶和华我的神啊,你所行的奇事,并你向我们所怀的意念甚多,不能向你陈明。若要陈明,其事不可胜数。6 祭物和礼物,你不喜悦;你已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭非你所要。7 那时我说:看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。8 我的神啊,我乐意照你的旨意行;你的律法在我心里。9 我在大会中宣传公义的佳音;我必不止住我的嘴唇。耶和华啊,这是你所知道的。10 我未曾把你的公义藏在心里;我已陈明你的信实和你的救恩;我在大会中未曾隐瞒你的慈爱和诚实。11耶和华啊,求你不要向我止住你的慈悲!愿你的慈爱和诚实常常保佑我!12 因有无数的祸患围困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首;这罪孽比我的头发还多,我就心寒胆战。13 耶和华啊,求你开恩搭救我!耶和华啊,求你速速帮助我!14 愿那些寻找我、要灭我命的,一同抱愧蒙羞!愿那些喜悦我受害的,退后受辱!15 愿那些对我说阿哈、阿哈的,因羞愧而败亡!16 愿一切寻求你的,因你高兴欢喜!愿那些喜爱你救恩的,常说:当尊耶和华为大!17 但我是困苦穷乏的,主仍顾念我;你是帮助我的,搭救我的。神啊,求你不要耽延!

我们读一篇诗篇如果能够知道它的历史细节或写作原因,就比较容易了解诗人当时的心态情景。例如诗篇34篇,一开始就注明那是“大卫在亚比米勒王面前装疯,被他赶出去,就作这诗”(参考诗34篇:四步信仰经历:寻求,仰望,呼求,敬畏(音频))。我们就明白大卫写那篇诗的时空背景。

诗篇40篇一开始注明这是“大卫的诗,交与伶长”。就这点信息就足够让我们得知这是大卫作王后期的作品。为什么?第一,伶长就是诗班长,是大卫作王后期为了预备建造圣殿而设置的,大卫命定亚萨,希幔,耶杜顿三人为伶长,派为管理敬拜歌唱的首领,诗篇中共有55篇写有“交与伶长”的标题。第二,第12节大卫提到自己的罪孽,这是指他所犯的奸淫谋杀罪;14节提到有人追杀他,这是指押沙龙、示巴前后叛变之事。这些都告诉我们这篇诗的内容是根据大卫晚年时的回忆写下的。

大卫一生在许多不同的景况下有感而发写下诗篇,有敬拜的,有忏悔的,有警诫的,有感恩的等等,后期的作品许多都交给伶长配曲供人吟唱。诗篇40篇有什么特别呢?我们要怎么样来读懂这篇诗篇呢?要从哪里着手?

这些诗句读起来似乎都是大卫在说话,我们先来看看大卫可能是在什么场合说了这些话。第九第十节提到了“大会”。我们几乎可以确定大卫是在主持一个大型的集会,他站起来说话,地点应该就是在耶路撒冷。他召集了臣仆和以色列百姓,向他们做了一些重要的宣告。接下来,我们要从大卫说话的对象来分段,当段落分出来之后,我们就能明白这篇诗篇编排的用意,甚至知道其中更深一层的意义。

再读一遍经文,我们发现第一节到第四节是一个段落,因为大卫是在向会众说话,这里面提到耶和华都是用第三人称。这是大卫在大会上做见证,告诉大家他过去经历神的经验,他曾耐性等候耶和华,而神从来不让他失望,神绝对守约。神曾经垂听他的呼求,神曾经从祸坑污泥中拯救他,而且让他重新站稳脚步在磐石上。神曾经感动他作新诗吟唱赞美神,并且感动人倚靠耶和华,凡是倚靠耶和华的人都是有福的。大卫等候神的耐心是持续的,因为到第十七节结尾,他仍然说:神啊!求你不要耽延。

第二个段落很特别,包括第5,9,10节,那是大卫在大会中代表会众向神说话,提到耶和华都是用第二人称。

5耶和华─我的神啊,你所行的奇事,并你向我们所怀的意念甚多,不能向你陈明。若要陈明,其事不可胜数。”

9我在大会中宣传公义的佳音;我必不止住我的嘴唇。耶和华啊,这是你所知道的。

10我未曾把你的公义藏在心里;我已陈明你的信实和你的救恩;我在大会中未曾隐瞒你的慈爱和诚实。

大卫似乎是想向神报告解释一些他在大会(以色列百姓)中所宣告的,但是他能说些什么呢?他所提到的“神的奇事”、“神的意念”、“公义的佳音”、“神的公义”、“神的信实”、“神的救恩”、“神的慈爱”、和“神的诚实”等等都不是他能说得清楚的,就如第五节他说这些他不能陈明,不可胜数。他知其然,却不知其所以然。大卫能做的就是忠实地,不隐瞒地,并且不断地把神的神性和作为在大会中向会众宣告。

5,9,10节似乎是连续的,我没有把第6,7,8节算在第二个段落中,因为这三节经文的语气显然不是大卫在说话。而是有一个声音在大卫率领会众向神陈述时同时出现,说了一段极为重要的话。可以说这是一个立体的架构,6,7,8节平行在5,9,10节之上。那是谁的声音呢?到底在说什么?我们来看:

6. 祭物和礼物,你不喜悦;你已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭非你所要。

7. 那时我说:看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。

8. 我的神啊,我乐意照你的旨意行;你的律法在我心里。

大卫以后旧约时代的人读到这一段,没有人感觉异状,认为那就是大卫说话。如果另有其人,也无人能认出那到底会是谁。但是新约时代希伯来书的作者受到圣灵的感动,他读懂了,明白了,就写下一段非常重要的话,他说:

“所以基督到世上来的时候,就说:神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:神啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。以上说:祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的(这都是按着律法献的);后又说:我来了为要照你的旨意行;可见祂是除去在先的,为要立定在后的。我们凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上祂的身体,就得以成圣。”(来10:5-10)

原来诗篇40:6-8,是圣灵借着大卫说出的关于弥赛亚耶稣的预言。

根据希伯来书可知,这个关乎基督的预言,是一个完整的福音真理,是神全备救恩的预言。那是基督(我)跟神(你)之间的对话,讲论关于基督来到世上的事情。不过经文引用有些许不同,比较如下:

诗篇40 希伯来书10
你开通了我的耳朵 你为我预备了身体
看哪,我来了,我的事在经卷上已经记载了。我的神啊,我乐意照你的旨意行;你的律法在我心里。 神啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。

这里主要的问题在为什么诗篇句子的原文是“你开通了我的耳朵”,到希伯来书翻译变成“你为我预备了身体”?

原因是希伯来书的作者当时用的圣经是流行通用的七十士译本,引用的诗篇不是希伯来原文。七十士译本是由希伯来文翻译成希腊文的旧约圣经。神为基督预备了身体,指的就是基督道成肉身,旧约时代的赎罪羔羊预表基督将在神定规的时间以人的肉身形象出现在世界。约翰福音第一章对此有完整的叙述。另外保罗对道成肉身也有这样的批注:“及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”(加4:4-5)那时翻译的文士学者根本不可能预先知道耶稣基督降世拯救世人的事情,但是他们却把“开通耳朵”翻译成“预备身体”,这完全是圣灵的工作。

诗篇原文中“开通我的耳朵”到底是什么意思?怎么会翻译成“预备身体”?在犹太传统中有一个典故:人开通耳朵就是永远做奴仆的意思。耳朵上打了洞的人表示他是仆人,他属于主人,是不自由的人,一生一世顺命做奴仆的人,这叫做开通耳朵。

以赛亚书50:5“主耶和华开通我的耳朵;我并没有违背,也没有退后。”说明了以赛亚先知没有违背神的旨意,他蒙召顺命做神的仆人,立志不回头,一生不反悔不退缩。诗篇中基督说:“祭物和礼物,你不喜悦;你已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭非你所要”。这句话意思就是:基督甘愿顺命以奴仆的身份服事神,遵行神的旨意,成为赎罪祭。在新约时,基督将以奴仆罪身的形象走上S字J,承担众人的罪,成为世人的救主。

保罗在腓立比书2:6-8论到基督说:“祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”

所以耶稣基督道成肉身,为我们开通了耳朵,成为奴仆,成了罪身,被钉S字J。文士的翻译并没有错误,是完全正确也合乎神的心意。彼前2:24说“祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。”

热门文章

热度: 推荐: