基督教讲章网

敬畏寻求耶和华的好处

日期:2018-11-01作者:高佳音

《敬畏寻求耶和华的好处》(诗34:10)
(诗34:10)“少壮狮子,还缺食忍饿。但寻求耶和华的。什么好处都不缺。”“少壮的狮子”是勇猛无敌的,然而它也有抓不到猎物,饿肚子的时候。而虚弱渺小的我们,只要依靠神,就会得着满足的供应。当我们一开始读这段经文的时候,我们会对大卫的说法提出疑问,因为我们似乎缺乏许多好的东西。对基督徒而言,这不是个包揽一切的应许,表示他们的一切需要都会被满足。相反,这是大卫对神的良善的赞美。凡有需要的人求靠主名都将蒙垂听。神有时候是以意想不到的方式垂听人们的祷告。请记住,神知道我们的需要,我们最深的需要是属灵的需要。许多基督徒尽管面临难以忍受的贫困,但仍然有足够的属灵营养为主而活。大卫是在说,拥有神就有了你真正需要的一切。神是充足的神。如果你感到你缺乏所需的一切,那你就要问一问自己﹕这是不是你真正的需要?这需要是否对我真的有好处?这是不是我得到它的最好时候?即使你对这三方面的回答都是 " 是 " 的话,神也可能就是让你此时得不到,来帮助你更加依靠神。神是要你知道,你需要神远远超过眼前急于满足的需要。但是神也不是一直给我们“画饼充饥”的神,祂也会在祂认为最合适的时候,赐给我们最恰当的供应。今天我们就来分享《敬畏寻求耶和华的好处》。

一、日子得以长久(申4:40)
(申4:40)“我今日将他的律例诫命晓谕你,你要遵守,使你和你的子孙可以得福,并使你的日子在耶和华你神所赐的地上得以长久。”这是上帝赐给即将进入迦南地的以色列人的应许。只有敬畏神,寻求神的人,才会遵守神的诫命。而遵守神的诫命的好处,就是“你的日子在耶和华你神所赐的地上得以长久”。这个“日子得以长久”,有两个方面的解释。

1、肉体的长寿(出20:12申5:16)
(出20:12)“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”(弗6:2)保罗根据这节经文演绎说“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”孝敬父母,或许不只是基督徒会做的事,但是确是基督徒必须做的事。因为这是神的诫命和应许。一个孝顺父母的人,神自然会赐给他更多的日子来孝敬陪伴他的父母。父母的年龄越大,就需要儿女的陪伴时间越长,也就越长寿。(申5:16)也说“当照耶和华你神所吩咐的孝敬父母,使你得福,并使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”

2、上帝的同在(创26:1-5)
(创26:1-5)“在亚伯拉罕的日子,那地有一次饥荒。这时又有饥荒,以撒就往基拉耳去,到非利士人的王亚比米勒那里。耶和华向以撒显现,说,你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔。我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。我要加增你的后裔,像天上的星那样多,又要将这些地都赐给你的后裔。并且地上万国必因你的后裔得福。都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐和我的命令,律例,法度。”基督徒有神的同在,才是最大的福气。上帝应许以撒,只要谨守遵行神的吩咐和命令,律例,法度。神就与以撒同在。有神的同在,在神所赐的地上才得以长久。后来的以色列人在迦南地被掳到外邦的原因,就是因为不敬畏神,失去了神的同在。

二、使你常得好处(申6:24-25)
(申6:24 -25)“耶和华又吩咐我们遵行这一切律例,要敬畏耶和华我们的神,使我们常得好处,蒙他保全我们的生命,像今日一样。我们若照耶和华我们神所吩咐的一切诫命谨守遵行,这就是我们的义了。”“使我们常得好处”也可以翻译为“使我们常常兴旺”。这句话是否指我们顺服神的时候,就可以一帆风顺,毫无苦难呢?这一节经文所应许的,乃是怀着全然爱神的心,必然会与祂有美好的关系,也因认识祂,至终必得好处。不过这并非是远离贫穷、仇敌、或苦难的保证。我们顺服神的命令,尽心尽性地爱祂,与祂有美好的关系,这已足够了。况且,纵观历史,我们从圣经当中得知,那些敬畏上帝,爱神的人,哪一个不蒙神赐福保守呢!就是约伯,经历苦难之后,也得着神加倍的赐福啊!

三、为要叫你得福(申10:12-13)
(申10:12-15)“以色列阿,现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他,遵守他的诫命律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华你的神。耶和华但喜悦你的列祖,爱他们,从万民中拣选他们的后裔,就是你们,像今日一样。”在回顾了许多的往事之后,尤其是那些围绕西乃山所颁布律法的事件,摩西向顽梗悖逆的以色列民发出呼吁:“以色列啊,现在耶和华你上帝向你所要的是什么呢?”这在当时是一个很适当的问题,现在也如此。我们也常常会问,“神向我们所要的是什么呢?”摩西把耶和华对他子民的期望,用“敬畏……遵行……爱……事奉……遵守”这些要求概括起来。摩西在这两节经文里给我们作出简单明确的归纳:(1)敬畏他(对他必恭必敬);(2)遵行他的道;(3)爱他;(4)尽心尽性事奉他;(5)遵守他的诫命律例。神的诫命都是为了叫他们得福。神这些命令的目的是什么呢?是自私的要辖制我们吗?不是,是为了让我们得福。得什么福呢?得永生的福,得今生的福。相信耶稣我们就得着永生的福。敬畏上帝,我们就得着赦罪的平安之福。阿们!

四、使儿女得蒙恩(申31:11-13)
(申31:11-13)“以色列众人来到耶和华你神所选择的地方朝见他。那时,你要在以色列众人面前将这律法念给他们听。要招聚他们男,女,孩子,并城里寄居的,使他们听,使他们学习,好敬畏耶和华你们的神,谨守,遵行这律法的一切话,也使他们未曾晓得这律法的儿女得以听见,学习敬畏耶和华你们的神,在你们过约旦河要得为业之地,存活的日子,常常这样行。”神的律法要念给全会众听,连HT都要能听到。每逢七年的末一年,在豁免年的住棚节时,全族要聚集在一起,聆听祭司宣读律法。那时没有圣经、书籍、报纸与杂志来推广神的话语,所以百姓惟有靠口传和记忆来存记神的话语。背诵律法是敬拜神的重要部分,因为只要人人晓得律法,就不能推说“我不知道”,而借口违背律法。要想在生活之中成全神的目的与旨意,就必须将祂话语的内容与要义记在心间。以色列人在HT时代,就开始受教熟记圣经。我们应当先注重教导HT与初信者,将最好的教师、最好的资源、最真诚的关怀,用在指导青年信徒上,使他们在一生的路上能顺从神。(箴22:6)“教养HT,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”今天社会上什么都提倡“从娃娃抓起”。却不懂得将最真的善,最纯的美从小就栽种在孩子的心里。然后到了他们走上自私自利的道路之后,才亡羊补牢的提倡所谓“社会正能量”。效果当然微乎其微了。所以基督徒一定要在儿女面前表现出敬畏神的榜样,给自己儿女蒙恩的带领。

五、指示你的道路(诗25:12)
(诗25:12)“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”敬畏神,就是认识神是圣洁、至高无上、公义、纯洁和全智全能的。我们正确认识了神,就更清楚地认识了自己是有罪、软弱、脆弱和需要帮助的。我们认识了神是谁和自己是谁,就会谦卑地拜倒在神的脚下。只有到了那个时候,神才向我们显示如何选择神的道路。有很多弟兄姊妹蒙恩之后都大呼“信了上帝之后,才算真正找到活着的意义。”上帝是我们每个人生命的主宰,圣灵在每个蒙恩的人心中做感动带领的工作。有了神的带领,我们的人生道路才会更加的通畅。

世人常常问我们,你们信上帝的,有什么好处?他们所谓的好处都是地上的金钱财富。而主耶稣教导我们“所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。”敬畏上帝的好处,只有亲身经历的人才知道。阿们!

上一篇:到主这里来

下一篇:丰盛生命的表显

热门文章

热度: 推荐: