基督教讲章网

等候神

日期:2019-06-27作者:耶米玛

创16;25:20-26;42:1-9;撒下5:1-5;约11:17-44

神做事有祂的时间表,神总是在最好的时间里做最美的事,祂不误事也不做错事,但人不知道神的时间,因此人就需要等待神。不等候神的后患无穷,等候的必然得福。

一.亚伯拉罕——不等候神后患无穷

1.神给亚伯兰的应许:创15:5-6于是领他走到外边,说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。”6亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。

亚伯兰听从神的呼召,来到迦南地寄居时,神曾向他显现,应许他的后裔将如天上的星那样多,亚伯兰信耶和华神,神就以此为他的义。

2.亚伯兰纳夏甲为妾:创16:1-16亚伯兰的妻子撒莱不给他生儿女。撒莱有一个使女名叫夏甲,是埃及人。2撒莱对亚伯兰说:“耶和华使我不能生育,求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子(“得孩子”原文作“被建立”)。”亚伯兰听从了撒莱的话。3于是亚伯兰的妻子撒莱将使女埃及人夏甲给了丈夫为妾。那时亚伯兰在迦南已经住了十年。4亚伯兰与夏甲同房,夏甲就怀了孕。她见自己有孕,就小看她的主母。……15后来夏甲给亚伯兰生了一个儿子,亚伯兰给他起名叫以实玛利。16夏甲给亚伯兰生以实玛利的时候,亚伯兰年八十六岁。

然而,眼看着时间一年年的过去了,撒莱还是不生育,在亚伯兰85岁左右的时候,盼子心切的撒莱等不到神应许的兑现,就建议丈夫亚伯兰收纳她的使女埃及人夏甲为妾,好从她得孩子,亚伯兰听从了撒莱的话,纳夏甲为妾,然而,夏甲是个不识抬举的小人,她一怀孕就小看起主母来,妻妾不和,家庭矛盾产生。以实玛利还未出生,亚伯兰就开始为妻妾不和而愁烦。以实玛利的出生给亚伯兰带来了短暂的快乐,却是长久的愁烦。

3.亚伯拉罕因以实玛利忧愁:创21:9-14当时,撒拉看见埃及人夏甲给亚伯拉罕所生的儿子戏笑,10就对亚伯拉罕说:“你把这使女和她儿子赶出去!因为这使女的儿子不可与我的儿子以撒一同承受产业。”11亚伯拉罕因他儿子的缘故很忧愁。12 神对亚伯拉罕说:“你不必为这童子和你的使女忧愁,凡撒拉对你说的话,你都该听从,因为从以撒生的,才要称为你的后裔。13至于使女的儿子,我也必使他的后裔成立一国,因为他是你所生的。”14亚伯拉罕清早起来,拿饼和一皮袋水,给了夏甲,搭在她的肩上,又把孩子交给她,打发她走。夏甲就走了,在别是巴的旷野走迷了路。

神是信实的,也是全能的,当亚伯拉罕百岁的时候,他的妻子撒拉怀孕,给他生下应许之子以撒,以撒的出生,使撒拉的人生成为喜笑的人生,却招来了夏甲和以实玛利的仇恨。在以撒的断奶筵席上,撒拉看见了以实玛利戏笑以撒,因此要亚伯拉罕把夏甲和以实玛利赶出去,亚伯拉罕就因他儿子以实玛利的缘故很忧愁。多亏,神的话及时临到他,叫他听从撒拉,把夏甲和以实玛利赶出去,“因为从以撒生的,才要称为你的后裔”,也应许使以实玛利的后裔成立一国。亚伯拉罕听从神,忍疼把夏甲母子赶出了家门。不等候神给亚伯拉罕带来的是愁苦。

二.以撒——等候神的必然得着

1.以撒为妻子祈求神:创25:20-21a以撒娶利百加为妻的时候正四十岁。利百加是巴旦亚兰地的亚兰人彼土利的女儿,是亚兰人拉班的妹子。21a以撒因他妻子不生育,就为她祈求耶和华。

以撒40岁的时候娶利百加为妻,婚后20年利百加不生育,以撒没有走父亲的老路,而是单单地为利百加祈求神,等候神,以撒相信叫人不能生育的是神,叫人能生育的也是神。只要神愿意,就必能叫利百加生育。

2.以扫和雅各出生:创25:21b-26耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。22孩子们在她腹中彼此相争,她就说:“若是这样,我为什么活着呢(或作“我为什么如此呢”)?”她就去求问耶和华。23耶和华对她说:“两国在你腹内,两族要从你身上出来,这族必强于那族,将来大的要服侍小的。”24生产的日子到了,腹中果然是双子。25先产的身体发红,浑身有毛,如同皮衣,他们就给他起名叫以扫(“以扫”就是“有毛”的意思)。26随后又生了以扫的兄弟,手抓住以扫的脚跟,因此给他起名叫雅各(“雅各”就是“抓住”的意思)。利百加生下两个儿子的时候,以撒年正六十岁。

以撒存着信心求,神就应允他,使他的妻子利百加怀孕,且是双胞胎,孩子们在利百加腹中就开始了相争,她就去求问神,神告诉她“将来大的要服侍小的。”利百加的产期到了,就生下以扫和雅各双胞胎来,雅各就是后来的以色列。

以撒求神赐给他一个儿子,神却一下子赐给了他两个。

三.约瑟——神的时候最美

1.约瑟得异梦:创37:5-11约瑟作了一梦,告诉他哥哥们,他们就越发恨他。6约瑟对他们说:“请听我所作的梦:7我们在田里捆禾稼,我的捆起来站着,你们的捆来围着我的捆下拜。”8他的哥哥们回答说:“难道你真要作我们的王吗?难道你真要管辖我们吗?”他们就因为他的梦和他的话,越发恨他。9后来他又作了一梦,也告诉他的哥哥们说:“看哪,我又作了一梦,梦见太阳、月亮与十一个星向我下拜。”10约瑟将这梦告诉他父亲和他哥哥们,他父亲就责备他说:“你作的这是什么梦!难道我和你母亲、你弟兄果然要来俯伏在地,向你下拜吗?”11他哥哥们都嫉妒他,他父亲却把这话存在心里。

神要大大使用约瑟,在他年少的时候就赐给他两个异梦:他是站着的捆,明亮的星,显明约瑟将是与弟兄迥别之人,约瑟的异梦招致了哥哥们的仇恨与嫉妒。

2.约瑟被卖到埃及:创37:26-28犹大对众弟兄说:“我们杀我们的兄弟,藏了他的血,有什么益处呢?27我们不如将他卖给以实玛利人,不可下手害他,因为他是我们的兄弟,我们的骨肉。”众弟兄就听从了他。28有些米甸的商人从那里经过,哥哥们就把约瑟从坑里拉上来,讲定二十舍客勒银子,把约瑟卖给以实玛利人。他们就把约瑟带到埃及去了。

哥哥们乘约瑟来探望他们之机,听从四哥犹大的建议,把年仅17岁的约瑟卖给了以实玛利人,他们把约瑟带到了埃及。约瑟虽然早有异梦,但梦的应验却要等待漫长的时间。

3.约瑟被立为埃及的宰相:创41:37-43法老和他一切臣仆,都以这事为妙。38法老对臣仆说:“像这样的人,有 神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?”39法老对约瑟说:“ 神既将这事都指示你,可见没有人像你这样有聪明有智慧。40你可以掌管我的家,我的民都必听从你的话,惟独在宝座上我比你大。”41法老又对约瑟说:“我派你治理埃及全地。”42法老就摘下手上打印的戒指,戴在约瑟的手上,给他穿上细麻衣,把金链戴在他的颈项上。43又叫约瑟坐他的副车,喝道的在前呼叫说:“跪下!”这样,法老派他治理埃及全地。

约瑟在埃及的前13年时间饱受苦难,先是被卖给护卫长波提乏为奴,后被主母诬陷下在监牢里,又被酒政忘记两年,神的时候到了,就藉着法老的异梦提约瑟出监牢,法老听到约瑟的解梦就看出他里面有神的灵,因此抬举30岁的约瑟作了治理全埃及的宰相。

4.约瑟的哥哥们到埃及籴粮:创42:1-9雅各见埃及有粮,就对儿子们说:“你们为什么彼此观望呢?2我听见埃及有粮,你们可以下去,从那里为我们籴些来,使我们可以存活,不至于死。”3于是,约瑟的十个哥哥都下埃及籴粮去了。4但约瑟的兄弟便雅悯,雅各没有打发他和哥哥们同去,因为雅各说:“恐怕他遭害。”5来籴粮的人中有以色列的儿子们,因为迦南地也有饥荒。6当时治理埃及地的是约瑟,粜粮给那地众民的就是他。约瑟的哥哥们来了,脸伏于地,向他下拜。7约瑟看见他哥哥们,就认得他们,却装作生人,向他们说些严厉话,问他们说:“你们从哪里来?”他们说:“我们从迦南地来籴粮。”8约瑟认得他哥哥们,他们却不认得他。9约瑟想起从前所作的那两个梦,就对他们说:“你们是奸细,来窥探这地的虚实。”

转眼22年过去了,饥荒年间,约瑟的十个哥哥们来埃及籴粮,他们来了,就向约瑟下拜,约瑟的异梦应验了。约瑟在22年漫长的等候中成功了。

四.大卫——神的应许必然应验

1.膏立大卫为王:撒上16:10-13耶西叫他七个儿子都从撒母耳面前经过,撒母耳说:“这都不是耶和华所拣选的。”11撒母耳对耶西说:“你的儿子都在这里吗?”他回答说:“还有个小的,现在放羊。”撒母耳对耶西说:“你打发人去叫他来;他若不来,我们必不坐席。”12耶西就打发人去叫了他来。他面色光红,双目清秀,容貌俊美。耶和华说:“这就是他,你起来膏他。”13撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。撒母耳起身回拉玛去了。

神抬举扫罗作了以色列的第一任君王,但扫罗却一再违背神的命令,行神眼中看为恶的事,因此神后悔立扫罗作王,废除了扫罗的王位,为自己寻找了一个合神心意的人大卫作王。神差遣撒母耳去耶西的众子中膏一个作王,耶西做梦也没有想到会是自己最小的儿子大卫,因此就打发他去旷野放羊,但这七个儿子都不是神所拣选的,在撒母耳的要求下,耶西才差人叫来牧童大卫,撒母耳就按着神的指示膏立少年大卫作了以色列的王,接续扫罗。

2.扫罗BP大卫:撒上18:6-9大卫打死了那非利士人,同众人回来的时候,妇女们从以色列各城里出来,欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞,迎接扫罗王。7众妇女舞蹈唱和,说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”8扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说:“将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。”9从这日起,扫罗就怒视大卫。

然而,大卫受膏后,没有马上作王,而是受扫罗对付。扫罗年间,非利士人来与以色列人争战,大卫依靠万军之耶和华的名打死了非利士人勇士歌利亚,取得了争战的胜利,当以色列人班师回朝的时候,以色列的妇女们从各城里出来,载歌载舞,庆贺胜利,歌颂大卫超过了扫罗,激起了扫罗的嫉妒,从此扫罗开始了对大卫长达十年左右的BP,直到大卫逃到非利士地。神要藉着扫罗的BP,炼尽大卫生命中的渣子,使他能成为合神心意的国王。

3.大卫不加害扫罗:在扫罗BP大卫的岁月里,神两次把扫罗交在大卫手里,大卫却不加害扫罗,大卫不自己伸冤,他在等候神的时候。

A.大卫不加害扫罗:撒上24:1-7扫罗追赶非利士人回来,有人告诉他说:“大卫在隐基底的旷野。”2扫罗就从以色列人中挑选三千精兵,率领他们往野羊的磐石去,寻索大卫和跟随他的人。3到了路旁的羊圈,在那里有洞,扫罗进去大解。大卫和跟随他的人正藏在洞里的深处。4跟随的人对大卫说:“耶和华曾应许你说:‘我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他。’如今时候到了。”大卫就起来,悄悄地割下扫罗外袍的衣襟。5随后大卫心中自责,因为割下扫罗的衣襟;6对跟随他的人说:“我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。”7大卫用这话拦住跟随他的人,不容他们起来害扫罗。扫罗起来,从洞里出去行路。

当扫罗率领三千精兵去寻索大卫时,扫罗进了大卫所藏的洞里,大卫手下以为杀扫罗的时候到了,大卫却不加害扫罗,大卫尊重扫罗是神的受膏者身份,自己不杀害扫罗,也不容手下害扫罗。大卫要等候神的时候。

B.大卫再次不加害扫罗:撒上26:6-12大卫对赫人亚希米勒和洗鲁雅的儿子约押的兄弟亚比筛说:“谁同我下到扫罗营里去?”亚比筛说:“我同你下去。”7于是大卫和亚比筛夜间到了百姓那里,见扫罗睡在辎重营里,他的枪在头旁,插在地上。押尼珥和百姓睡在他周围。8亚比筛对大卫说:“现在 神将你的仇敌交在你手里,求你容我拿枪将他刺透在地,一刺就成,不用再刺。”9大卫对亚比筛说:“不可害死他。有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?”10大卫又说:“我指着永生的耶和华起誓,他或被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡。11我在耶和华面前万不敢伸手害耶和华的受膏者。现在你可以将他头旁的枪和水瓶拿来,我们就走。”12大卫从扫罗的头旁拿了枪和水瓶,二人就走了,没有人看见,没有人知道,也没有人醒起,都睡着了,因为耶和华使他们沉沉地睡了。

大卫的忍让并没有让扫罗放弃寻索大卫,当扫罗再次来所杀大卫时,大卫和亚比筛下到扫罗的营里,亚比筛请求大卫把扫罗刺死,大卫却不许,只是拿走了扫罗的枪与水瓶,大卫再次不加害扫罗,感动得扫罗连连为大卫祝福。

4.扫罗及其众子战死:撒上31:1-4非利士人与以色列人争战。以色列人在非利士人面前逃跑,在基利波有被杀仆倒的。2非利士人紧追扫罗和他儿子们,就杀了扫罗的儿子约拿单、亚比拿达、麦基舒亚。3势派甚大,扫罗被弓箭手追上,射伤甚重,4就吩咐拿他兵器的人说:“你拔出刀来将我刺死,免得那些未受割礼的人来刺我、凌辱我。”但拿兵器的人甚惧怕,不肯刺他,扫罗就自己伏在刀上死了。

扫罗末年,在非利士人与以色列人的争战中,扫罗的三个儿子约拿单、亚比拿达、麦基舒亚战死沙场,扫罗被弓箭手追上,射伤甚重,就自己伏在刀上死了。

5.大卫受膏作犹大王:撒下5:1-4此后,大卫问耶和华说:“我上犹大的一个城去可以吗?”耶和华说:“可以。”大卫说:“我上哪一个城去呢?”耶和华说:“上希伯仑去。”2于是大卫和他的两个妻:一个是耶斯列人亚希暖,一个是作过迦密人拿八妻的亚比该,都上那里去了。3大卫也将跟随他的人和他们各人的眷属一同带上去,住在希伯仑的城邑中。4犹大人来到希伯仑,在那里膏大卫作犹大家的王。

扫罗死后,大卫听从神的吩咐上犹大地的希伯仑,犹大人来到希伯仑,在那里膏大卫作犹大家的王。经过了十多年的等待,30岁的大卫终于作了王。

6.大卫作犹大和以色列王:撒上5:1-5以色列众支派来到希伯仑见大卫,说:“我们原是你的骨肉。2从前扫罗作我们王的时候,率领以色列人出入的是你。耶和华也曾应许你说:‘你必牧养我的民以色列,作以色列的君。’”3于是以色列的长老都来到希伯仑见大卫王,大卫在希伯仑耶和华面前与他们立约,他们就膏大卫作以色列的王。4大卫登基的时候年三十岁,在位四十年。5在希伯仑作犹大王七年零六个月,在耶路撒冷作以色列和犹大王三十三年。

扫罗的元帅押尼珥与扫罗的儿子伊施波设被杀后,以色列的长老来希伯仑见大卫,膏他作了以色列的王。神应许大卫的话都应验了。

诗27:14要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心。我再说:要等候耶和华!

五.耶稣复活死去四天的拉撒路

1.拉撒路病了:约11:1-6有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。2这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的,患病的拉撒路是她的兄弟。3她姐妹两个就打发人去见耶稣说:“主啊,你所爱的人病了。”4耶稣听见就说:“这病不至于死,乃是为 神的荣耀,叫 神的儿子因此得荣耀。”5耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路,6听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。7然后对门徒说:“我们再往犹太去吧!”

当拉撒路患了重病将死的时候,他的两个姊妹就打发人去告诉耶稣,耶稣听见了,并没有马上去医治拉撒路,而是在所居之地仍住了两天。耶稣做事,严格按照神的时间表。

2.拉撒路死了:约11:17耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里已经四天了。

当耶稣来到时,拉撒路在坟墓里已经四天了,他不仅死了,而且发臭了,死净了。

3.复活在主,生命在主:约11:18-27伯大尼离耶路撒冷不远,约有六里路。19有好些犹太人来看马大和马利亚,要为她们的兄弟安慰她们。20马大听见耶稣来了,就出去迎接他,马利亚却仍然坐在家里。21马大对耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。22就是现在,我也知道,你无论向 神求什么, 神也必赐给你。”23耶稣说:“你兄弟必然复活。”24马大说:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”25耶稣对她说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。26凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”27马大说:“主啊,是的,我信你是基督,是 神的儿子,就是那要临到世界的。”

马大听到耶稣到来的信息后,就去迎接祂,耶稣告诉马大一个真理“复活在我,生命也在我,”马大相信耶稣是基督,是神的儿子。

4.耶稣哭了:约11:28-37马大说了这话,就回去暗暗的叫她妹子马利亚说:“夫子来了,叫你。”29马利亚听见了,就急忙起来,到耶稣那里去。30那时,耶稣还没有进村子,仍在马大迎接他的地方。31那些同马利亚在家里安慰她的犹太人,见她急忙起来出去,就跟着她,以为她要往坟墓那里去哭。32马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”33耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,34便说:“你们把他安放在哪里?”他们回答说:“请主来看。”35耶稣哭了。36犹太人就说:“你看他爱这人是何等恳切。”37其中有人说:“他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?”

马利亚听见耶稣到来的信息后,就来到耶稣脚前哭,她把自己的泪流到耶稣脚前,耶稣也哭了,祂与哀哭的人同哭。耶稣的哭,表明了祂爱拉撒路的恳切,也是对人间生死离别的同情,有人就说:“岂不能叫这人不死吗?”

5.拉撒路复活:约11:38-44耶稣又心里悲叹,来到坟墓前。那坟墓是个洞,有一块石头挡着。39耶稣说:“你们把石头挪开。”那死人的姐姐马大对他说:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”40耶稣说:“我不是对你说过,你若信,就必看见 神的荣耀吗?”41他们就把石头挪开。耶稣举目望天说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我!42我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”43说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路出来!”44那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,“解开,叫他走!”

耶稣来到拉撒路的坟墓前,举目望天祷告天父,对着拉撒路坟墓大声呼叫:“拉撒路,出来!”死去四天,已经发臭的拉撒路就出来了。

6.犹太人信了:约11:45那些来看马利亚的犹太人见了耶稣所作的事,就多有信他的。

约12:9-11有许多犹太人知道耶稣在那里,就来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看他从死里所复活的拉撒路。10但祭司长商议连拉撒路也要杀了,11因有好些犹太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。

那些来看马利亚的犹太人看见耶稣复活拉撒路的事,就信了耶稣。拉撒路用他复活的生命见证耶稣是神,使多人因他信了耶稣。

7.祭司长图谋杀害耶稣:约11:46-53但其中也有去见法利赛人的,将耶稣所作的事告诉他们。47祭司长和法利赛人聚集公会,说:“这人行好些神迹,我们怎么办呢?48若这样由着他,人人都要信他,罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓。”49内中有一个人,名叫该亚法,本年作大祭司,对他们说:“你们不知道什么。50独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。”51他这话不是出于自己,是因他本年作大祭司,所以预言耶稣将要替这一国死。52也不但替这一国死,并要将 神四散的子民都聚集归一。53从那日起他们就商议要杀耶稣。

祭司长和法利赛人却生怕人都信了耶稣,罗马人也要夺他们的土地与百姓,因此图谋杀害耶稣。

让我们来清心地等候神!

热门文章

热度: 推荐: