基督教讲章网

陶兰:专心仰赖耶和华

日期:2018-12-29作者:陶兰

证道经文:撒上 5:1-4

[撒母耳记上 5:1] 非利士人将 神的约柜从以便以谢抬到亚实突。

[撒母耳记上 5:2] 非利士人将 神的约柜抬进大衮庙、放在大衮的旁边。

[撒母耳记上 5:3] 次日清早亚实突人起来、见大衮仆倒在耶和华的约柜前、脸伏于地、就把大衮仍立在原处。

[撒母耳记上 5:4] 又次日清早起来、见大衮仆倒在耶和华的约柜前、脸伏于地、并且大衮的头和两手都在门槛上折断、只剩下大衮的残体。

证道内容:

亲爱的弟兄姊妹,主内平安!感谢神预备这么好的时间让我们一起来学习神的话语,今天我们要分享的题目是“专心仰赖耶和华”。我们将今天的经文放在神的手中,惟愿神亲自来开启,能照亮我们心中的眼睛。

一、神的约柜为什么在外邦?

经文说:“非利士人将神的约柜从以便以谢抬到亚实突。”(撒上5:1)有人会问:大能神的约柜为什么在外邦呢?

第一个原因是人的犯罪。我们知道当时服侍的祭司叫以利,他是大祭司,有两个儿子。他这两个儿子从小在圣殿的时候,作为大祭司的以利没有好好地管教他们,儿子们任意妄为(参撒上2:12-17)。

我们也知道撒母耳所处的是士师时代,也是任意妄为的时代。撒母耳记上也记载了,因为人的罪,神就要审判,“如此,这二少年人的罪在耶和华面前甚重了,因为他们藐视耶和华的祭物。”(撒上2:17)以利的两个儿子长大后也成为了祭司,但是他们没有好好地用神的话语来教导百姓,反而他们的罪在耶和华面前甚重,甚至藐视耶和华的祭物。“于是百姓打发人到示罗,从那里将坐在二基路伯上万军之耶和华的约柜抬来。以利的两个儿子何弗尼、非尼哈与神的约柜同来。”(撒上4:4)这里我们看到的是一个很叛逆的光景,因为当时的这两个祭司,他们不好好地教训百姓,不好好地亲近神,反而在有争战、有重大事情来的时候,把神的约柜利用起来,挡在他们和敌人的面前。他们以为这样做神会帮助他们,约柜会帮助他们,结果他们错了,因为神不是人可以去利用的,这一点我们要非常地明确。所以神就对当时的以利大祭司和他的儿子发出了一系列的审判。

第二个原因是神的审判。我们也知道,在两个儿子还小的时候,以利没有好好地去管教他们,等到大了没有办法管教的时候(参撒上2:22-25),神惩罚的手、审判的手就临到他,对他很明确地说了一系列的审判的话,神给他一个印证:“你的两个儿子何弗尼、非尼哈所遭遇的事可作你的证据:他们二人必一日同死。”(撒上2:34)神对以利说,我对你这一系列的审判是因为你“尊重你的儿子过于尊重我”(撒上2:29)。所以,以利得到的结果就是他的两个儿子真的在同一日死去。

“他一提神的约柜,以利就从他的位上往后跌倒,在门旁折断颈项而死”(撒上4:18),当时以利听到他的两个儿子死了,没有太大的反应,因为他知道,两个儿子犯罪很重,受到责罚是应该的,但是当他听到神的约柜被掳的时候,就因此而死了。原因在于,他知道约柜被掳是要成就耶和华神对他的一些审判。

今天,我们作为基督徒的,是被耶稣基督重价买赎回来的,在我们可以信靠神、寻求神、敬拜神的时候,要在神的面前献上我们的感恩和敬拜,不要等到自己有重大事情来临再拼命去向神祷告。神是满有怜悯的神,但是他不以有罪的为无罪,也不会以无罪的为有罪。

二、自以为聪明的人。

经上记着:“非利士人将神的约柜抬进大衮庙,放在大衮的旁边。”(撒上5:2)我们知道,非利士人和以色列人争战很久,他们也知道以色列的神——耶和华是大有能力的神,是非常荣耀的神,但是,非利士是多神制的,他们也不排斥在他们的所有假神中间再多加一把椅子,一起来供奉,所以他们自以为聪明的举动,就引发了后面一系列的事情。

在士师记里对假神有这样一个记载。当时有一个士师叫做基甸,在耶和华神要拣选他的时候,要求他把他父亲为巴力所筑的坛拆毁,并把偶像砍下来作柴(参士6:25-26)。基甸就趁着夜间没人知道的时候去做了这件事情。第二天早晨,民众看到巴力庙被拆、偶像被砍就不乐意了,于是找到了基甸的父亲,这个父亲一面是众民的争论,一面是自己的儿子,他就说:“你们是为巴力争论吗?你们要救他吗?谁为他争论,趁早将谁治死!巴力若果是神,有人拆毁他的坛,让他为自己争论吧!”(士6:31)由此我们可以看到,这个巴力是假神,大衮也是假神,因为他不能为自己说话。

诗篇115篇中有对偶像属性的描述:“他们的偶像是金的银的,是人手所造的,有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声;造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。”(诗115:4-8)这里对偶像有一个真实的写照,就是偶像是不能说话的。我们也可以由此看到巴力是偶像,巴力如果能说话,他就会为自己辩明了,不会受那么大的伤。

三、圣洁的神。

从撒母耳上5章3节我们可以看到,“次日清早,亚实突人起来,见大衮仆倒在耶和华的约柜前,脸伏于地,就把大衮仍立在原处”。耶和华是圣洁的神,在以赛亚书里也很明确的告诉我们:“我是耶和华,这是我的名。我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。”(赛42:8)所以在这里我们可以看到,大衮会仆倒,是因为当圣洁神的荣耀降临的时候,连大衮都要断头。

所以今天很多人敬拜了偶像之后再来到教会,被主的爱摸着的时候,就说:为什么我在拜许多假神的时候,没有太大的反应、没有太大的征战、没有太大的受伤,为什么来到你们的教会,就会晕晕乎乎的,或者受到这样那样的伤害呢?我愿今天的经文给你很大的启示。因为我们的神是真神是活神,是圣洁的神,必不与假神同在。如果你之前在不经意的时候,不认识这位真神的时候遇见那些假神。今天你认识这位真神,被神的爱摸到的时候,你身上有一些反应,你就要赶快地来祷告,来寻求这位神的医治、这位神的得着,由此你所见到的一些症状就会解除。

在历代志上有一个故事,大卫要进大卫城的时候,就派了乌撒去运这个约柜,运的时候,牛失前蹄,乌撒在他伸手去扶约柜的时候,就被耶和华击杀在约柜前(参代上13:3-10)。这也给今天的我们很大的提醒,有些人或许会问,面对神的事工我到底是去做还是不做,是去伸手还是不伸手,去扶还是不扶?如果你真的有这样的挣扎、纠结的时候,箴言3章5-6节给你一个很大的安慰:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”圣经告诉我们,在你一切所行的事上都要认定神,神就会指引我们的道路。

四、公义的神。

从撒母耳上5章3-4节可以看到:当时的这些非利士人看到大衮仆倒在约柜前,就把他仍立在原处,第二天起来的时候,“大衮仆倒在耶和华的约柜前,脸伏于地,并且大衮的头和两手都在门槛上折断,只剩下大衮的残体。”这里就告诉我们,很多事情不要再倚靠自己的聪明。罗马书12章2节告诉我们,基督徒该怎样行事为人——“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”

所以,我们要专心地仰赖耶和华,并且去祈求他。虽然我们在这个世界上生活,但是我们不要效法这个世界,我们要心意更新而改变,去察验什么事情是神所喜悦的,并且明白神的旨意,凡事讨神的喜悦,这样我们就能得到神的更多的恩典。藉着大衮的仆倒,我们也来思想,我们的心意要更新在神的面前,并且在我们一切所行的事上都要认定他。

列王纪下第5章记载了“乃缦得医治”的事。亚兰王的元帅乃缦,长了大麻风,很难医治。他有个小使女是以色列人,看到主人患了这么重的大麻风又得不着医治的时候,就对她主人说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。”(王下5:3)乃缦就备了很多礼物,很虔诚地来寻求以色列的神。当时的先知以利沙接待了他,“以利沙打发一个使者,对乃缦说:‘你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。’”(王下5:10)乃缦却发怒走了,说:“大马士革的河亚罢拿和法珥法,岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?”(王下5:12)结果,“他的仆人进前来,对他说:‘我父啊,先知若吩咐你作一件大事,你岂不作吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?’于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回,他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。”(王下5:13-14)洁净之后,乃缦带了很多礼物来感谢以利沙,以利沙没有接受。最终乃缦要了一些土,他要回去筑坛,他说:“从今以后,仆人必不再将燔祭或平安祭献与别神,只献给耶和华。”(王下5:17)同时,乃缦求神饶恕他一件事,就是“我主人进临门庙叩拜的时候,我用手搀他在临门庙,我也屈身。”(王下5:18)弟兄姊妹,这给我们很大的提醒,当我们的灵再一次被更新的时候,你是否有这样的看见和得着呢?是不是也像乃缦一样看到自己以前所犯的罪,并且呼求神的饶恕呢?

我们在这个世上行走,有很多所爱的,也有很多放不下的,所以当今社会有很多人得了忧郁症,因为思虑太多,想要的太多,心中爱的太多。有一首诗歌是这么唱的:“耶和华我的主啊,求你使我放下心中所爱,耶和华我的主啊,求你使我打碎心中偶像。”这歌提醒我们什么呢?你心中有所爱的吗?你对你的所爱是不是像以利一样,尊重他的儿子过于尊重耶和华神呢?神既然用他大能的手,用他的儿子耶稣基督的宝血救赎了我们,我们的心意是不是应该更新改变,跟着神所喜悦的改变,寻求他的旨意,寻求他的喜悦呢?

以赛亚书26章3节的经文告诉我们:“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。”我们是不是坚心倚靠耶和华,单单定睛侍奉他,单单定睛仰望他呢?当我们这样做的时候,他必会保守我们十分平安。感谢神,我们都愿意坚心倚靠耶和华,愿意他给我们十分的平安,因为我们倚靠他。“你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的磐石。”(赛26:4)

愿我们的心单单倚靠耶和华,单单地侍奉他,并在一切所行的事上都倚靠他、仰望他、倚赖他,倚赖他在我们身上成就这一切的事情。阿们!

热门文章

热度: 推荐: