基督教讲章网

祈祷的大能---使徒行传中的重要信息

日期:2019-04-19作者:滕近辉

使徒行传中的第三个重要信息是祈祷,分述如下:

1.教会历史始于祷告

“彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马……和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。”(一13-14)

教会历史始于祷告,今天我们的一切圣工都应该以祷告为开始。主耶稣开始工作的时候,四十昼夜禁食祷告。(太四2)

现代也有一个祈祷的好榜样,就是“学园传道会”(Campus Crusade for Christ) 的领袖白立德博士(Dr. Bill Bright)。他每年有一次四十天的祈祷,因此神大大赐福给他的工作。事实上,他是一九七四年南韩“福音大爆炸(Explo 74)”的策划与推动人。

2.使徒专心以祈祷为事

主耶稣的十二使徒专心以祈祷为事。(六4)今天的教会领袖们也应该注重祈祷。我们不可单单倚靠人的方法与才智,正如另一首诗歌说:“非势力,非才能,乃是倚靠神的灵,方能成事。”(取自圣经撒迦利亚书四6)

3. 祈祷产生神迹:死人复活

“彼得叫她们都出去,就跪下祷告,转身对着死人说:‘大比大,起来!’她就睁开眼睛……便坐起来。”(九40)

4. 祈祷产生神迹:获救出狱

当希律王迫害教会的时候,他捉拿彼得,把他囚在监牢里,“交付四班兵丁看守,每班四个人。”当时“教会却为他切切地祷告神……彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中;看守的人也在门外看守。忽然,有主的一个使者站在旁边……天使……拍醒他……那铁链就从他手上脱落下来……。”(十二4-10)这是使徒行传中再次提及因祷告而发生的神迹。

5. 为教会领袖祷告

保罗与巴拿巴“在各教会中选立了长老,又禁食祷告”。(十四23)

今天,教会的会众为教会领袖祷告,是十分需要的一件事。若有会众对教会领袖不满意、常常发出批评的话语。结果教会出现纠纷对立,使教会更加软弱,并且给撒但留了地步。这是何等的可惜!

6. 为宣教士祷告

“保罗拣选了西拉,也出去(传道),蒙弟兄们把他们交于(祷告)主的恩中。”(十五40)

今天当教会差派宣教士到远方去传福音时,教会的同工与会众是否记得为他们祷告与关心他们 ? 还是“差了,就完了”?

小结:

我自己在祷告上的学习与经验是,当我在英国苏格兰的爱丁堡大学读神学时,有一位从美国来的博士后研究生Christy Wilson每主日下午约我一同祷告。后来我于1950年底由英国回到香港,主感动我通宵祷告。我在那一段时间内翻译了《祈祷出来的能力》(Power Through Prayer)。在翻译的过程中,我受感动,流泪祈祷,泪滴在稿纸上,我永远记得这一件事,这些祷告人的榜样、成为我祈祷的动力之一。感谢主!

热门文章

热度: 推荐: