基督教讲章网

腓立比书中宝贵的信息

日期:2019-02-08作者:滕近辉

神的恩典是这样的大,为了要施恩给我们,不惜付出了最大的代价。这恩典也为我们带来了沉重的责任。神这样大的恩典不但是为了我们自己,也是为了我们自己的教会;不只是为了本地、更是为了中国大陆、以至于全世界的需要。求神把这样一个开广的胸襟赐给我们每一个人。

我们查考腓立比书,有以下三种原因:

1.多传讲福音:腓立比书是多传讲福音的书,其中“福音”两字共用了九次;我们可以在此得到传福音的启发、勉励和帮助。

2.首要根据地:腓立比是使徒保罗得到马其顿异象以后,到欧洲去的第一个工作地点。今日,华人教会的差传运动已经开始,全世界的需要也日渐成为我们的目标。这一卷书让我们追想当日圣灵如何引领保罗、在腓立比使用他、又如何彰显祂大能的作为;也让我们看见保罗如何把自己摆在祭坛上、如何合乎主用、又如何开始了一个新的普世福音事主。

3.在监狱写成:腓立比书是保罗在监狱里面写成的。这个事实,告诉我们保罗为了传福音,付出了巨大的代价。我们若要传福音也要付出代价。

保罗之所以能成为一个福音使者,是因为当他在大马色的路上看见了复活之主向他显现,他的整个生命全然改变。他在那次的经验里面看见了异象,得到了使命。正如使徒行传第二十六章告诉我们的,他说:“我没有违背那从天上来的异象。”

在保罗与复活的主相遇的时候,有三件事发生:异象、使命、献身。他仆倒在地,俯伏在复活的主面前,从此以后,成了主的仆人。当他站起来的时候,就成为主的福音使者。

在腓立比书一章一节,保罗就宣称他是基督耶稣的仆人保罗;他把他的立场看得很清楚,他永远站在仆人的立场来事奉与传福音,他一生一世没有离开过这个立场。我们来看“仆人”是什么意义呢?它包含三个基本的含义:

1.接受主人绝对的主权:不管是从仆人或从它原文的“奴仆”来说,他的主权都不在自己手中,乃是在主人手中。一个仆人应绝对地、无条件地、百分之百地接受主人的主权。

2.绝对而无保留的奉献:他把自己完全交在主人的手中,被祂所用,这是绝对的、没有保留的奉献。

3.奴仆有被派定的工作:每个奴仆都有他被主人派定的工作。

保罗在这三方面都有非常明显、确定的表现,一点也不含糊,没有妥协,一直走这条路到底。

今天,我们若站在这一个立场上来查考这一卷书,保罗的话一定会深深地进入我们心灵里面。今天我们需要:

1.确定基督在我们生命中至高无上的主权。

2.再一次地把自己毫无保留地、百分之百地完全奉献给我们的主。

3.挑旺我们里面事奉的火。

求主帮助我们,在我们的生命中也有异象、使命、献身这三样加在一起所产生的爆炸力:个人的爆炸与集体的爆炸。今天全世界的教会需要集体的爆炸。让神的能力、圣灵的能力、福音的能力、奉献者的能力合在一起,产生在这个时代所需要的爆炸。使徒保罗就是在奉献自己以后,接受了使命,也认定了异象,开始他劳苦为主传扬福音的工作。

我们可以借着四个方面来传扬福音:

第一,借着工作来传福音。

第二,借着信心的祷告来传福音。

第三,借着金钱的奉献来传福音。

第四,借着生命的流露来传福音。

分述如下:

一、借着工作来传福音

保罗在这方面给我们留下了很好的榜样和启发。我们分作以下十二方面来看:

一)神在过去所赐的恩典是现在的鼓励

“我每逢想念你们,就感谢我的神。”(腓1:3)

每逢保罗想到腓立比教会,他心里就充满了感谢,这表示神在过去的日子里面,在腓立比的教会里面,动了善工,施了恩典,也显明了祂的作为。

腓立比的教会是一个增长的、发展的、渐渐成熟的教会。神曾用各式各样的方法来恩待他们,祂过去所做的一切的一切,对保罗来说,都是目前工作的鼓励。

耶稣基督昨日、今日、直到永远是一样的:既然祂在过去已显了大能、彰显了祂的作为,今天这位永不改变的主,仍然能做同样的事工,彰显祂同样的能力,这是我们内心的保证。不管是旧约或是新约,当我们读的时候,常常在里面发现许许多多的见证人,就好像云彩一般环绕着我们。因此:

1.我们的信心就高涨起来。

2.我们奉献的心志就坚固起来。

3.我们下垂的手、发酸的腿就挺起来。

4.我们就祷告说:“主啊!求你带领我加入这一个行列。主啊,你既恩待了他们,也求你照样恩待我这个属你的人。主啊,用我!使我列在他们当中!”

“因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。”(腓1:5)

保罗回想到的“头一天”,就是腓立比福音工作开始的那一天。那时,保罗与西拉接受了神给他们的马其顿呼声,就越过海峡到了欧洲,在腓立比开始了福音的工作。

福音工作一开始,就面对BP,遭受极大的压力。他被棍打、下在监里面,手铐脚镣加在他的身上,这是何等大的打击!一个顺服神旨意的人,一个没有保留地奉献自己的人,一个接受了异象和使命的人,在刚刚开始福音工作的第一步,就遭受到这样的打击。这时的保罗和西拉是何等容易在内心中有软弱、灰心、怀疑和抱怨,而问神说:“神啊!为什么?为什么?为什么?”啊!每一棍打在身上,就引出来内心一个为什么;每一次痛苦的临到,就会引起一个为什么。

但是,感谢主,这两位福音的使者却满有信心。他们在BP与压力之下,在最黑暗的半夜里,却满有信心地在那里唱诗、祷告、赞美神。就在那个时候,地大震动,神迹发生了!

在那样的信心、那样的献身精神之下,神有了一个很明确的回应:一个宝贵的回应,一个大有能力的回应——就是地大震动。在这当中,我们看到两个神迹的产生:

1.外面的神迹是地大震动。

2.里面的神迹是,在如此的遭遇之中,他们却能发出赞美和歌唱,充分显出他们对神绝对而完全交托的信心。

两个神迹比较起来,我觉得里面的神迹更为伟大,更为宝贵。

感谢主!神永远对忠贞的信心有回应,全部圣经都见证神向信心的回应。当我们了解这一点的时候,内心自然会涌出来一个祷告:“主啊!加强我的信心,主啊!我信,但是我信的不足,求你帮助。”

今天,需要有信心的宣道者,而不是动辄发怨言、灰心的人,那样的人主很难使用。

在新约里面,有五次提到地震:

1.在主钉S字J的时候,地大震动。

2.在主复活的时候,地大震动。

3.在使徒行传四章三十一节,门徒被圣灵充满的时候,地大震动。

4.在马其顿的异象临到保罗,他接受了异象,过海到欧洲,大有信心地开始在腓立比传福音、展开他第一站的工作之时,地大震动。也就是说,在福音广传全世界的大运动开始时,地大震动。

5.在主再来的时候,地大震动。

这五次的震动都是神能力的彰显,证明祂的福音计划必不落空。神按着祂的时间表,按着祂的方式,用祂所拣选的那些奉献的人,来完成这一切的一切。“这个世界和地上的情欲都要过去、唯独遵行神旨意的人,是永远常存。”

热门文章

热度: 推荐: