基督教讲章网

耶稣与我们的‘同’与‘异’(圣诞节讲道)

日期:2017-03-04作者:谢迦勒

耶稣,这个名字对基督徒来说,是无比的亲切。对世人来说,也可以说几乎是无人不晓。耶稣,自从来到这个世界之日起,反对他的人就极其憎恶他,穷极各种手段,明知道他没有犯过任何的罪,还是残忍地将其杀害。但是,另一面相信他的人,却是甘愿为他撇弃一切,敬拜尊崇他,为了他,哪怕放弃本已拥有的地位,过着食不果腹、衣不遮体的生活,以至于为他殉道也在所不惜。时至今日,耶稣基督对世界所产生的巨大影响力,无人能比。S字J这一原本古代残酷羞辱的杀人刑具,因为耶稣被钉在S字J上,他的宝血染红了S字J,使红十字今天成了国际通用的救人的标志,S字J也成了许多人喜欢的妆饰品。在人类历史发展的数轴上,耶稣的降生,开辟了人类历史纪元的崭新起点,被确定为数轴的原点。

中外历史上,也不乏出现过许多伟大的人物。活着的时候,轰轰烈烈,万人臣服。但是,死后,影响力急剧衰微,仅仅留下一个记忆的符号供后人学习。但是,主耶稣却恰恰相反。他活着时候没有影响力,死后却改变整个世界。如果主耶稣活着的时候,就已经产生了巨大的影响力,建立起了一个庞大的帝国的话。那么,今天反上帝的人就会有人说‘基督教之所以对世界影响大,那是靠的军事强权啦、经济推广啦什么的’。可是,主耶稣的一生在人看来是非常失败的:生在一个穷木匠家里,父亲早逝,传道期间也是穷困潦倒、被人讥笑,连他自己的一母同胞的弟兄都讥笑他,招聚了一帮乌合之众的门徒,大部分都是没有文化的渔民,另外还加上当时的‘汉奸’和‘恐怖分子’这类人。即使是这样的十二个门徒,最后还出了一个叛徒出卖了他,其他那些门徒看到耶稣被抓也都四散躲避,耶稣自己最后被钉在S字J上屈辱而死。到此时,以色列全境也找不到几个相信他的人。但是,他死后,众使徒却突然都发生了巨变,与从前完全判若两人,从那时候起直到如今,跟随耶稣的人越来越多,如今全球已约有20亿人。这真是应验了主耶稣讲过的一个比喻,天国起初如同一粒芥菜种小到可以忽略不计,但是,最终却能长成参天大树,充满天下。

可以说,世界上再没有一个人既象耶稣如此的饱受敌对争议,却又能对全人类持续不断地产生不可估量的正能量。耶稣既有着与我们每个人完全一样的人性,又有着与我们所有人类完全不同的神性。

1.  与我们相同:

【来2:14-17】儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。

在咱们中国,不缺少神,漫天神佛。在传统的神话故事里,这些神仙来到人间就是与世人迥异的。要么从石头怀胎、见风就长,要么从天上驾着祥云降临,要么悄悄变身成人形……。但是,无论怎样,这些神总是不需要经过普通人的成长过程,这还显得多么的神奇啊!可是,耶稣却不是这样,耶稣不是从石头、葫芦这些奇怪的东西里面怀胎,而是和我们所有的人一样,经过母亲的十月怀胎,正常的分娩。也需要母亲的乳汁养育,年幼的的时候也需要父母的保护,要吃饭、要睡觉,也需要一点点的学习知识……。凡事上都与我们所有的人有着一样的过程。耶稣,并不是神穿戴了一个肉身,而是神成了肉身。穿戴,是分离的状态,只是为了让人们看到他具有人的外形而不得不包装一下自己。而成了肉身呢,是指他就是与我们有着一模一样的肉身,是进行了生命的组织,不过,要想说清楚造天地的神是如何与被造的族类人的肉身进行组织的,是不可能的。所以,我们只需要相信‘道确实是成了肉身’就好了。

那么,耶稣为什么不能像其他那些人编造的故事里的那些神那样直接就来到世界上,而是要这么麻烦地经过人从孕育、出生、成长的一切过程呢?希伯来书2:14-17节里告诉我们,原因有二:

1.那是因为已经堕落的人具有血肉之体,人类犯罪堕落之后,只有等候死亡的结局。神爱世人,不肯看见罪人死亡、沉沦,愿意替罪人做挽回祭,替我们承担死亡的刑罚后果。但是,神是永存的,神的属性决定了真神是绝不可能有‘死’这回事的。所以,真神必须首先成为肉身,然后才能代替我们,为我们而死。

2.全人类陷在罪里,是因为人类的始祖亚当犯了罪,罪就从亚当一个人入了世界。耶稣要想替罪人而死,需有个前提,那就是他自己必须没有罪才行。当初在伊甸园里,亚当在魔鬼的试探面前失败了。那么,耶稣要想拯救亚当里的众人,他就必须再次接受魔鬼的试探。如果最终证明他没有犯罪,才具有拯救罪人的资格。可是,耶稣如果不成为肉身,那么,魔鬼就没有办法试探他,因为神是不能被魔鬼试探的。所以,耶稣必须成为与亚当一模一样的肉身。被魔鬼试探的时候,以他的人性接受试探,完全不能使用他的神性胜过撒旦。所以,耶稣也被称为‘末后的亚当’,或是‘第二个人’。

这是耶稣与我们每个人相同的地方,但是,他又与地球上曾出现过的所有人都不相同。

2.与我们不同:

虽然耶稣经过了人从孕育、出生、成长的一切过程,但是,其中他又与我们每个人有极大地不同之处。早在我们的始祖刚被赶出伊甸园的时候,神就发出了一个很稀奇的预言,将来“女人的后裔必伤蛇的头”。我们都知道,人,都是被称为男人的后裔。咱们看家谱就知道,谁生谁,谁生谁,全都是记载男人的名字。有人或许说,马太福音的家谱不是记载了有女人的名字吗?是的!所以,这是很稀奇的特例啊,为要启示某些重要真理。圣经里家谱很多,尤其是《历代志·上》,都是男人的后裔,这符合当时普遍能认同的观念。咱们中国也是一样,比如,别人说我,就会说‘这是老谢家的孩子’,我从小到大,从没听见谁说我是老张家的孩子。

再退一步说,即使不说是男人的后裔,至少也要说是夫妻二人的后裔。绝对没有单独说某个人是‘女人的后裔’的。因为这意味着,一位女人独自就可以生出孩子来。从科学上说,这是绝不可能发生的事情。可是,神确确实实是这样说了。从那时候起,亚当就开始把这个教训一代代口传下去,他们就一代代人留心看看哪个人是女人的后裔。等啊、等啊,看见的每一个人,都是父母所生才降生在这个世界上。

时间久远了,或许,有些人就渐渐淡忘了这个预言,或者认为女人独自生子是永远也不可能发生的神话。突然,有一天,以色列有一位先知以赛亚得到了耶和华的话语,说:必有童女要怀孕生子,人要称他的名字为‘以马内利’。哦,这次说的更清楚了,将要有一位没有结婚的童女要生孩子,并且这个孩子不是普通的人,他就是神与人同在。有些以色列人听见之后就相信了,就又开始等候这位女人的后裔了。这一等就又等了七百多年。

有一天,在以色列加利利省的拿撒勒城,有一位按照律法来说,是敬虔地敬拜上帝的女孩子名叫马利亚。虽然她当时已经有了未婚夫,但是还未结婚,是位童女。有一位天使进到她房间里向她显现,并告诉她旧约早已预言的那一位神的儿子要借着她出生。马利亚顺服了上帝的吩咐,当时马利亚就怀了孕。不久之后,她的未婚夫约瑟发现了未婚妻怀孕了,约瑟也是一位很善良、敬畏上帝的人,他也知道马利亚是敬畏神的人,可是不明白为什么她会怀孕。按着当时的法律,约瑟是可以打死马利亚的,但是,他了解马利亚,可是又想不通,最后决定暗暗地休掉马利亚。正当他有这个想法的时候,天使梦中告诉约瑟,马利亚现在怀的孕正是千千万万犹太人都盼望的,也就是先知以赛亚所预言的‘必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利’,你要把马利亚娶过来,生下来这个儿子之后,给这个孩子取名就要叫‘耶稣’,这个名字的意思是把百姓从罪恶里救出来。第二天约瑟就遵照上帝的吩咐做了。约瑟与马利亚都是大卫的后裔,所以,从肉身上说,耶稣也是大卫的后裔。

【罗1:3-4】论到他儿子,我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的。按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。

这位耶稣是童女所生,这一点与我们所有的人都不一样。耶稣另外一个与我们所有人都不一样的地方就是他从死里复活。

人死不能复生这是个千古不变的老理儿。有人或许又要说:“谁说不能复生?比如,谁谁触电了,心跳呼吸停止,后来医生又给抢救活了”。当然,这种也是复活,这种复活,在圣经里也记载过不少这样的故事,旧约、新约都有。但是,耶稣的复活可与他们这些人的复活大不一样,可以说是本质的不同。

首先,我们所说谁谁谁复活了,这些人复活都是需要外界环境对他们的帮助,是需要借着别人的抢救,仪器的配合,氧气、温度等什么的配合。而主耶稣是不需要任何人抢救,甚至,反过来成群的敌对者哪怕极力阻碍他的复活,他照样复活。这就证明了耶稣自己曾经说过的一句话,【约5:26】因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命。世上的人,谁都不敢说‘在自己有生命’,因为我们不能掌握自己的生命,无论是人类或动物,生命都依赖于外界。唯独耶稣是在自己有生命,他的生命不需要依赖外界,可以完全自我供给、自我掌握。

其次,我们所说的那些复活的人,复活之后,还是会生病、会死亡,也就是说,还是和原来的状态是一模一样的。为了作区分,我们给这种复活取个名字,叫‘活过来’,意为活回今世。而耶稣的复活不一样,他复活之后就不再死,也与复活之前耶稣的肉身不一样了。复活之后的耶稣,哪怕门徒是关着门的,他的身体也可以自由的穿墙而过,但是,还不是虚的魂,而是实的体,可以被门徒看到、摸到。我们给这种复活也取个名字,叫‘活过去’,意为活进永恒。我们基督徒将来的复活,也是这种‘活过去’的复活。

世界上所有的哲人、所有的教主,他们能带给人许多的美好的道理。但是,没有一个人能在自己有生命,能以复活向全世界证明他们是神,唯独我们的耶稣他能,唯有他是生命的主。耶稣,他是创造这个世界的真神,他的降生改变世界,给罪人开辟了与神和好的道路,给我们带来了永恒的盼望。

热门文章

热度: 推荐: