基督教讲章网

作主忠仆

日期:2020-08-31作者:李灿

证道经文

【提后2:1-13】1我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。2你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。3你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。4凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。5人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。6劳力的农夫,理当先得粮食。7我所说的话你要思想,因为凡事主必给你聪明。8你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,他从死里复活,正合乎我所传的福音。9我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样;然而,神的道却不被捆绑。10所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。11有可信的话说:“我们若与基督同死,也必与他同活;12我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们;13我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”

证 道

在提摩太后书中看到保罗称提摩太是,“在主里面,我亲爱的忠心的儿子”。是因提摩太在与保罗一起传道时,在保罗的帮助下,提摩太不断成长,越来越善于传道.教人。因此保罗又称提摩太是他在福音里所生的真儿子;提摩太后书是保罗在狱中所写给提摩太的一封私人书信,也被称为临终遗言。作为属灵父亲的保罗,在临终时对这个属灵的儿子,有哪些劝勉和教导呢?其目的又是为了什么呢?就是要提摩太能够接替保罗作主忠心的仆人。

一、传承使命(提后2:1-2)

在第1节开头,保罗就以父亲这个亲切的称呼称提摩太为“我儿啊”,这样称呼劝勉的目的是让“提摩太靠着耶稣基督的恩典刚强起来”:指提摩太要依靠与基督的联合,从而得着主所赐的恩典,才能得着力量,刚强起来。2节看到保罗要把福音传承给提摩太,让他把福音交托,那忠心能教导别人的人。

“交托”:强调了耶稣基督所留下,给使徒们的福音传统,要看守保全着。在此保罗命令提摩太要把这福音的传统,也同样以郑重恭敬的态度,去教导给那忠心,并且能教导别人的人。保罗作为使徒,将这福音传承给提摩太,让他去交托忠心能教导别人的人,也是一种使命的传承。

圣经例子:摩西培训约书亚,成为摩西接班人,带领以色列人进入迦南地。约书亚是摩西的助手,在旷野漂流中,12个探子中有约书亚,在出埃及记17:8与亚玛力人征战是约书亚,当摩西去上山领法版,带上约书亚,出埃及记24:14看到约书亚被一步步培养起来,后来成为一代领袖。

例证:今天在家庭中我们从父辈接受福音,再把福音传给下一代,也是一种传承使命。

【箴22:6】教养HT,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。我们要把福音传给下一代。同时也是耶稣给的使命(马太福音28章大使命):然而今天我们面对身边的家人,邻居,朋友,是闭口不谈福音只拉家常。我们根本没有把福音放在首位,更没有去传承使命。亲爱的弟兄姐妹,今天我们要来反思在我们自己的生命中,有没有传承使命这样的一份负担,基督给予我们使命感在哪里?

二、在苦难中成长(提后2:3-7)

保罗劝勉提摩太的目的不单单为传承使命,并且在经文3--7节保罗又劝勉提摩太,要和他同受苦难,并且保罗列举了三个例子2:3,4 本文用“精兵”比喻传道人,其特点如下:①忍耐困难(来10:32);②不被世务缠身;③绝对顺从命令(太8:9;林后10:5,6)。同样,圣徒作为基督的精兵,应忍耐、战胜任何困难和BP,应具有为福音甘愿奉献自己一切的热情。

2:5 场上比武: 保罗时代,罗马社会非常盛行比武,他曾多次以比武比喻,说明福音真理(林前9:24-27;腓3:12-14;提前6:12)。本节的比喻是为了强调福音传道人的基本态度,即不离开真理(林前15:1-4;西1:5),凭爱心行事(腓1:16),坚持温柔和服事的态度(彼前5:3)等。

2:6 劳力的农夫: 保罗把福音的工人比喻成农夫,是为了教导①如同为收获而努力耕作的农夫,应为福音的果子竭尽全力;②如同劳力的农夫理当先得粮食一样,为福音辛劳的传道人有权从教会领取正当的报酬(林前9:10-14);③如果传道人为福音事工全力以赴,就可以看到圣灵在他人的生命中结果子。,通过这三个例子看到他们的共同之处就是,先有吃苦,才能有收获,他们只有在经历了苦难之后才能一步步的成长起来,但是他们在苦难中一步步的成长,成了他们对苦难最好的见证。因此保罗是提醒提摩太走这条忠心为主传福音的道路不但要受苦难,也要使他做好受苦难的准备,因为只有经历了苦难,生命才能够得到成长,这也是保罗要提摩太和他同受苦难的目的,也使他对主更加有忠心。

例:约伯正直远离恶事,并且按时献祭给神,然而经历了失去儿女和财务,顷刻间一无所有,身上长了疮,连老婆都说放弃你的神死了吧!在经历了苦难之后,约伯说:“主啊!我从前风闻有你,现在亲眼看见了你”。这不但是对神更深的认识,也是在经历苦难之后生命成长的表现。苦难是试金石【箴17:3】鼎为炼银,炉为炼金,惟有耶和华熬炼人心。我们所面临的一切环境或苦难,自有其深意。第一,试炼使我们认识到人的软弱,并发现自己的罪恶,以致痛悔(林后7:9)。第二,若要成为刚强的属灵精兵,就必须经历试炼(弗6:13)。若要不屈服于邪恶势力的诱惑与BP之下,而争战到底,就要克服许多患难(太24:13;来13:38;彼前1:7),需要经过千锤百炼而造的信仰。神藉着试炼来造就我们(罗5:3,4)。唯有在苦难中生命才能经历很好的成长

然而今天有很多的基督徒,不愿意面对苦难。在苦难面前不是逃避,就是埋怨,没有一个积极面对与主同受苦的心志和忠心,保罗对提摩太的劝勉同样也是对我们的劝勉,只有苦尽才有甘来,生命不经历死的痛苦,就不能有新生命的成长,如果没有苦难的代价,就达不到委身忠于主,福音就不能得到广传,所以我们要靠神去面对苦难,只有经历了苦难生命才能得到成长为主尽忠。

三、忠于托付(提后2:8-13)

保罗同样在8、9节,以耶稣基督所受的苦难和自己在传福音中,因福音持续不断所遭遇的苦难为例【林后11:23】他们是基督的仆人吗?(我说句狂话),我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。让提摩太明白自己一向所努力传扬的,是一位先受苦,后得荣耀的救主;然而为了福音不被捆绑,自己情愿为福音的缘故被捆绑。使提摩太从中得到激励,同样也有受苦的心志,能够忠于保罗对他的托付,做一个得胜的主之忠仆。11--13节“有可信的话说”,这里看到是一个应用,通过应用使提摩太知道无论在任何的环境下,都不可否定基督,而要学习忍耐到底,以致得救,因为神是信实的,他不会违背自己。这对提摩太,也是一个忠于托付坚固的保障。换言之忠于托付的目的就是要传承使命。忠于托付的人在苦难中必能忍耐到底

盼望弟兄姐妹也能够忠于托付,以耶稣基督的苦难和保罗所受的苦,来成为对我们的激励,使我们无论处在什么样的环境和苦难中,都能够坚定的信靠祂,使福音能够畅通无阻的得到广传。

总结:透过保罗对提摩太福音使命的传承,和自己对苦难的经历,保罗知道生命是在经历了苦难中成长起来的,苦难之路是必须要面对的,因为他是生命成长,一致达到老练、丰盛不可缺少的一步。所以保罗又要提摩太,在生命成长后,要忠于托付做主忠心的仆人,盼望我们在传承使命的过程中,能够有受苦的心志,不但生命得到成长,也能够忠于主的托付,在神家做一个蒙神喜悦,有忠心的好仆人。

热门文章

热度: 推荐: