基督教讲章网

作主忠心的见证人 徒七51-60

日期:2016-10-27作者:谢继东

徒七51-60

引言

这一段经文描述的是:司提反因指责犹太人的不信和杀害耶稣的罪,而遭到他们迫害的过程。在这过程中,使我们看到司提反与犹太人的表现截然不同:(1)他是一个坚守真理,敢说真话的人(51-53节);然而他们是一个不愿遵守真理的人(53节);(2)他是一个常常被圣灵充满的人(六5、10;七55),然而他们是“常时抗拒圣灵”的人(51节);(3)他是一个定睛仰望神的人(55-59节),而他们是“硬着颈项”,不肯悔改的人——“心与耳未受割礼的人”、“众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上去,把他推到城外,用石头打他……”(51、57节);(4)他是一个为仇敌代求的人(60节),而他们是充满仇恨的人——“众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。”(54节)从以上的对比中,我们可以看到作为主忠心的见证人,所具备的美好品质:坚守神的真理、被圣灵充满、定睛仰望神、为仇敌代求。这些品质对于历世历代的基督徒来说,是很重要的,因为它是主忠心见证人应具备的基本条件。

一、作一个坚守神真理的人;51-53

【51-53】“你们这硬着颈项,心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵;你们的祖宗怎样,你们也怎样。那一个先知,不是你们祖宗BP呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了;如今你们又把那义者卖了,杀了。你们受了天使所传的律法,竟不遵守。”

司提反在这里以直接而严厉的警告(51-53),总结了前面辩护讲道的内容(2-50)。他为了澄清犹太人对他的指控——“这个人说话不住地糟践圣所和律法”(六13),用了大篇幅的内容(七2-50),为自己申诉和辩护。他通过亚伯拉罕、以撒、雅各、十二位先祖、约瑟和摩西等事迹,来表明自己是一个愿意顺服,并坚守神真理的人;另外,又指出,并纠正犹太人错误的崇拜观念(以此来“反证”他们才是真正糟践圣所和律法的人)。最后以此来警告他们不要随从祖宗的行为——“硬着颈项、心与耳未受割礼……常时抗拒圣灵……把预先传说那义者要来的人杀了(先知)。”(51节)当司提反看到他们无动于衷时,就进一步指出他们就是杀害那义者(耶稣)的人;以此来显明他们是一个不愿意遵守神真理的人(52-53节)。从而得知,一个坚守神真理的人,他会以神公义的角度讲出尖锐的真理,使听得的人“一针见血”——“觉得扎心”;但同时,也会以怜悯的心来盼望对方的悔改(60节)。

从“硬着颈项”这个词汇中,可以看出当时的犹太人是一个非常固执,不肯听从真理的人(39节)。从“心与耳未受割礼”中,可以看出他们是虚有其表的人。他们外面肉体虽受了割礼,但内心却没有真正的悔改;他们在神的恩约上,和生命上仍然是无份无关的。一个墨守成规的宗教徒,不但会抵制神的真理,还会迫害神的仆人。保罗说:“你若是行律法的,割礼固然于你有益,若是犯律法的,你的割礼就算不得割礼……惟有里面作的,才是真犹太人,真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。”(罗二25、29)这里告诉我们,神所关注的是里面属灵的状况,而不是外面的形式。只有里面生命的改变,才能带来外面行为的改变;只有里面坚守神的真理,才能带来属灵的实际。这样,我们的所思、所言、所行,才有属灵的意义,才能经得起神的考验,才能得到神的称赞。

我们要坚守神的真理,就要知道什么是真理?有几个真理?耶稣说:“我就是真理”(约十四6)。这一句话,就解答了我们的问题。耶稣就是真理的本体,并是唯一的真理。所以,我们就要认识耶稣,才能认识真理。他“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理……律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(约一14、17)作为一个坚守神真理的人,一定是一个愿意悔改相信耶稣的人;并是一个愿意接受、顺从、护卫和见证耶稣福音的人。司提反用了以色列过去的历史,来见证耶稣就是基督,是神的儿子(52、55-56节)。

今天很多人奉承和鼓吹不同的真理,他们以某种思想、主义、宗教等作为真理,并为此而献身奋斗。我们说,那些所谓的“真理”,如果是符合基督教训(圣经)的,才是真理。如果它是常常抵挡基督的,那就不是真理。例如:有的人主张是无神论者;或是多神论者;或是不可知论者,这都与圣经所教导的“独一性真理”相违背。另外,在教会里,有的人只追求片面的真理,而忽略完整的真理,这也是不对的。例如:有的人将安息日、十诫、律法、恩赐等,作为得救的条件,而淡化了基督S字J的救恩,这也是错误的。我们要作一个坚守真理的人,就要在神至圣的真道上装备自己,并以此来教导、劝勉人(犹20)。愿我们能坚持作一个得神心的人,而不是要得人的心(加一10)。虽然在我们坚守神的真理中,要面对一些威胁和挑战。但我们为要得神的心,必须勇敢地站出来说真话,说真理,说神要我们说的话(加二11-14)。神的真理常有“排他性”,因为他是独一性的,有可能会带来直接的反对、BP,甚至是生命的危险,但这一切都会成为过去,惟独遵行神旨意的必永远长存!(约壹二17)

二、作一个被圣灵充满的人;54-55上

【54-55上】“众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。但司提反被圣灵充满……”

当司提反以神的公义指出犹太人的罪时,他们仍然抗拒圣灵,不肯悔改。反而是怒气填胸,“咬牙切齿”。但圣经说,“司提反被圣灵充满”;意思是他没有被胆怯充满,没有被血气充满,没有被仇恨充满,没有被报复充满,而是被圣灵充满。这里是指他满有圣灵(六3、5),常常顺服圣灵的管制、引导而生活行事。所以,他常常智慧充足,并能够流露出基督丰盛的生命和能力。虽然在圣经中记载他的事迹不多,但在这短少的篇幅中,却已经很精彩地将他事奉的人生描述的深刻动人。

在第六章5节说,他“是大有信心、圣灵充满的人”。可以见得,一个被圣灵充满的人,一定是一个大有信心的人,无论遇到什么样的环境和挑战,他都能坚定的信靠神。在第8节说:“司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。”因他以神作为他工作能力的源头,并谦卑自己,依靠圣灵的能力,在民间为神行了许多的大奇事和神迹。第10节说:“司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住。”因为人可以敌挡我们,但无法敌挡我们里面的圣灵和真理。当我们为真理辩护时,他就会赐下圣灵(路十二12),和智慧(路二十一15),使我们有能力持守信仰的立场,而不被人驳倒。而且,当他在公会受审时,众人“都定睛看他,见他的面貌好像天使的面貌”(六15)。说明了司提反在被人用假见证诬告时(六11-13),他心中仍然很淡定,而没有忿怒和仇恨。反而是体现了神的温良与柔顺。

在第七章54-60节讲到犹太人对司提反怒气冲冲时,但司提反却是被圣灵充满,轻看周围的羞辱,仰望为我们信心创始成终的耶稣;并效法基督的榜样,将自己的灵魂交托给神,还为仇敌代求。从此可以看出一个被圣灵充满的人,一定会效法基督的榜样,并能结出许多圣灵的果子——“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”(加六22-23)。亲爱的弟兄姐妹,当有人用假的见证来诬告我们时,我们会以什么的态度去面对呢?是委屈、忿怒、仇恨、苦毒、报复,还是……?不是说我们不要维护我们该有的权益。而是说,当我们遇到别人无理的对待时,我们的心里有没有认定“以善胜恶”的原则,就是抓住机会在大众的面前显出基督的的温柔、良善和节制。其实这都是我们要学习的功课,要学好这样的功课,一定要有圣灵的工作才行。圣灵充满最基本条件的就是我们要预备自己——顺服圣灵的引导和管理,去追求、坚守和见证神的真理。我们若坚持这样原则来生活和服事,我们就会时刻被神的灵充满,就越能显出生活中的信心,就越能散发出基督的“馨香之气”。

三、作一个定睛仰望神的人;55下-59

【55下-56】“……定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边。就说:‘我看见天开了,人子站在神的右边。’众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去;把他推到城外,用石头打他;作见证的人,把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:‘求主耶稣接收我的灵魂。’”

司提反是一个时常被圣灵充满的人,所以他才会时常定睛仰望神而生活。当众犹太人对他怒气填胸时,他却轻看这些“羞辱”,而是定睛仰望为我们信心创始成终的耶稣(来十二2)。在第七章55-56节特别描述他:“……看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边……看见天开了,人子站在神的右边。”(55节下)这里三次提到“看见”,说明司提反是一个时常定睛仰望神的人。所以在他为神作见证时,却经历到这种超然的现象。而且,这种现象是其他人都无法经历的,当时的那些犹太人和宗教领袖却看不到这种异象,所以他们才会“大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去;把他推到城外,用石头打他。”(57-58节)

以上讲到“耶稣站在神的右边”,这是一个很奇特的现象。因为别处圣经都告诉我们荣耀的基督是坐在那权能者的右边(诗一百一十1;太二十六64;弗一20;西三1;来八1),惟独在这里告诉我们,主是站在神的右边。这可能表示基督认可他仆人所说和所作的,“站起”以表示尊重和称赞。另外,是指基督正准备迎接他忠心的仆人进入到荣耀的国度。因他后来被推到城外,被石头打的时候说:“求主耶稣接收我的灵魂!”(59节)所以,一个能看见“神荣耀”的人,他就能以坚定的信心和忍耐,去面对所遭遇的BP和苦楚(罗八18)。而那些犹太人因看不见“神的荣耀”,就对司提反的所说的话,听不下去。他们就“大声喊叫”,想以更大的声音来压制对方见证的声音。他们“捂着耳朵”,拒绝这种美好的见证。他们“齐心拥上前去”,不是同心去拥护神的真理,而是同心去杀害神忠心的见证人。

司提反深知这些犹太人,除了能杀身体之外,其它什么都不能作。所以在他临死前,仍然能定睛仰望神,毫不畏惧。弟兄姐妹,若是我们遇这样的环境,会以怎样的态度去面对呢?对于失去神的异象和属灵知觉的人,他们心里肯定会害怕死亡。因为他们对于死亡之后的事没有足够的把握,他们不相信死后有属灵的崇高性。或者说,在他们的潜意识中,他们知道死亡之后,有一种莫名的审判会等着他们。人类最大的一个冲突,就是与死亡的冲突;人总是想千方百计的延迟死亡,想逃避它,击败它,好永远活下去。他们会说,“让我们吃喝玩乐吧,反正明天我们就要死了。”因此最好让明天一直延迟不要来,因为明天来了,就意味着离死亡越来越近了;明天来了,就意味着一切都要结束了。但事实上,不是人死如灯灭,什么都没有了,什么都结束了。而是神关上了一扇物质世界的门——肉体的死亡;又会为我们开启一扇属灵世界的门——天堂和地狱。对于信耶稣的人来说,是进入到一个没有黑夜、没有死亡、没有疾病、没有疼痛、没有哭号的天堂。神要永远与我们同在,他要作我们的神(启二十一3-4)。但对于没有信耶稣的人来说,他将要被丢到烧着的硫磺火湖里受永刑,受痛苦到永远(启二十一8)。

所以,亲爱的弟兄姐妹们,希望我们能够时常的定睛仰望神!让他的真理能照亮我们心中的眼睛,使我们看见前面的方向和道路。愿我们能够“放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”(来十二1)使我们行善不灰心。虽然在我们周围的人,一般不会因我们的见证而杀害我们。但他们可能会不喜欢听我们讲耶稣的真理和福音,他们希望我们最好天天闭口不言。甚至可能有人会很激烈的攻击你、反对你的见证。但我们可以用生活中美好的言语和行为来见证神,或许就有人因此而认识主,接受主。当时的保罗就因着司提反的见证而留下了深刻的印象,使他成为神所重用的仆人。希望我们不要作一个拦阻福音的人,否则我们如何向主交帐?我们只要在所行的事上都认定他,他必会指引我们的路。他能激发我们的勇气,去面对一切反对、BP,甚至死亡。我们对于神的信心到底有多深?有多大?完全在于我们平时对神认识的程度有多少来决定的。愿我们能在别人的批评、反对、轻视中,仍然作一个定睛仰望神、见证神和荣耀神的人!

四、作一个为仇敌代求的人;60

【60】“又跪下大声喊着说:‘主阿,不要将这罪归于他们。’说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。”

当司提反说了最后一句话的时候,就在主里“睡了”(是指死了;帖前四13-16),成为教会史上第一位殉道者。从最后一句话中,特别能体现他是主忠心的见证人,因为他最后的一句话是为仇敌代求的祷告。这正是主耶稣在S字J上时,为他仇敌作的祷告。他的祷告充满温柔,就像是主祷告的回音。从这个祷告中可以见得,他是完全信靠,并活在神荣耀的同在和能力中。因为真正认识S字J的人,乃是像司提反一样,他的死是君尊的死,是安静的、完全自制的,将自己的灵魂交给神(59节),并为杀害他的人求赦免。所有真正背S字J的人,是没有怨恨,而只有爱;不求人的可怜,反而怜悯别人。他的祷告不仅表达了他对仇敌的态度,而且流露了他对神饶恕之爱的信念,以见证他是在向一位愿意饶恕罪人的神而祷告。

虽然在这一节里,讲到“扫罗也喜悦他被害”,但司提反的死,一定给保罗留下了不可磨灭的印象。保罗当时之所以会这样BP人、侮慢人,乃是因为他那时还不信不明白(提前一13)。所以,当司提反临死的时候,他用自己的生命来见证神的真理。虽然见证人死了,但神的真理仍然活着,仍然在发出响亮的“声音”。因为他已将福音和真理的种子播在保罗的心里了——“殉道者的血是教会的种子”。从这里可以看到,神似乎失去了一位忠心的见证人——司提反,但神却另外赢得了一位同样忠心的,后来被神所重用的外邦使徒——保罗。所以,在我们所遭遇的每一件事情,无论它是好是坏,都有神至高的美意(罗八28)。司提反不是单单用言语作见证,而是用他“整个生命”去作见证。特别是他面对殉道时的表现,完全是效法基督被钉S字J时的模样:(1)将自己的灵魂交托给神——“求主耶稣接收我的灵魂!”(59节;路二十三46);(2)为仇敌代求——“主啊,不要将这罪归于他们!”(60节;路二十三34)。弟兄姐妹,如果我们遇到这样的BP时,我们会发出什么样的声音?是代求的声音?——“主啊,不要将这罪归于他们!”还是发出咒诅的声音?——“主啊,求你审判他们吧!”或者说,当我们离开世界时,还能不能为神的真理发出“响声”?让还活着的人仍然能够从我们生平的见证中,听到真理的声音?就像百夫长在耶稣死后所作的评价——“这真是神的儿子”(太二十七54)同样,在我们死后,会不会也有人说:“这真是信耶稣的人”!若是能的话,这才是神真正的、忠心的见证人!

结语

我们所处的这个时代需要听到神的真理;需要有圣灵的引导;需要有仰望神的眼睛;需要有一颗交托神的心;需要有神饶恕的爱;需要有为仇敌代求的声音;我们要为反对神、反对基督、反对基督教、反对基督徒的人代求。求神除掉他们的“石心”——“刚硬的心”;赐给他们一颗“肉心”——“悔改的心”;去接受我们所见证的基督,作他们个人的救主。使他们都能够降服在神的大能下,以自卑的心,来向神仰望,向神呼求,向神求赦免,成为神的儿女。这样,神的教会就会复兴!我们的国家与社会就会和谐平安!神的名就能得到至高的荣耀!




热门文章

热度: 推荐: