基督教讲章网

以神的事为念

日期:2020-08-31作者:赵艳群

经文:路2∶41—51;约2∶3—5

《路加福音》2章41至51节,是《圣经》中对耶稣童年故事唯一的一处记载,里面记载了HT耶稣所说唯一的一句话,至今让每一个读到它的人感到震惊。耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”相似的情景还出现在迦拿婚宴中,耶稣说:“母亲(原文作“妇人”),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”(约2∶4)在这两处经文中,耶稣看似桀骜不驯,甚至盛气凌人,却充满了神秘与权威感,让听到的人不由地发出疑问:他到底是谁?他究竟要做什么?他什么时候做?耶稣如此说,是他清楚自己的身份,明确自己的使命,等候上帝的时间。这也让我们反思:我到底是谁?我究竟要做什么?耶稣以神的事为念,我们又当怎样做才是学像耶稣以神的事为念呢?

一、认识自己的身份

主耶稣十二岁那年,随父母亲上耶路撒冷去守逾越节。守满了节期,HT耶稣并没有跟着父母回乡。当他的父母四处寻找,经过三天,最终在耶路撒冷的殿里找着他。面对“我儿,为什么向我们这样行呢?”的责备,HT耶稣回答:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”从这回答中,我们可以知道,当时他已经知道自己的身份。他所说的“父”就是天上的父神,而他认识到自己是“神的儿子”的身份。

1. 上帝儿女身份的无比尊贵

耶稣教我们祷告,第一句话就是:“我们在天上的父……”(太6∶9)他通过S字J,把生命流入我们里面。我们回到上帝的家,跟他是儿女与父亲的关系,我们可以和天上的爸爸讲话,这就是祷告。主耶稣复活后说:“我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的上帝,也是你们的上帝。”(约20∶17)耶稣的父、耶稣的上帝如今也成了我们的父、我们的上帝,这是何等的福分!

“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”(诗103∶13)这是一个慈爱父亲的形象,这就是天父的形象,就是我们所呼求的天父。我们在暗中受造,在地的深处被联络……未成形的体质,天父的眼早已看见了(参诗139∶15—16上);从创世以前,他就拣选了我们,爱了我们(参弗1∶4)。每想到此,我们心中就会感到有一种温暖、一种欣喜。惟有我们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民。(参彼前2∶9上)我们要去认识他,脱离卑贱的事,预备行各样的善事,好好珍惜这“上帝儿女”的高贵身份。

2. 上帝儿女身份的不断宣告

心晴的时候,雨是晴;心雨的时候,晴也是雨。心若有阳光,有力量,就无惧忧伤。现实却是很多人心中没有蓝天白云,只有烟雨蒙蒙。很多伤害,会隐藏在心底最深处,一不经意就会溜出来,在深夜、在梦中、在无人之处,一针一针地扎着。有些伤害可能来自原生家庭:被指责、被否定,甚至通过伤害来被“激发上进”,虽然长大了,但是仍然在心里有争战,认为自己是无用的、多余的、失败的,甚至是没有人爱的。有些伤害来自成长,例如在恋爱中被抛弃、在婚姻中遭遇背叛、在工作中被排挤……总之,感觉被这个世界遗弃了。每当这些伤害如同海啸一样袭来时,我们要大声地宣告、不断地宣告“我是上帝的儿女”!就像电脑换一个操作程序,我们的心也要换一个程序,换到喜乐的频道。“圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女。”(罗8∶16)“同证”可以理解为和圣灵一起不断地提醒自己,宣告、表明我是上帝的儿女。诗人大卫说:“我的心哪,你要称颂耶和华。”(诗103∶1)这是对自己讲的,提醒自己是被爱的,是上帝所喜悦的,是上帝的儿女;用不断的称颂、宣告来提醒自己,我是上帝的儿女,是上帝所爱的。这样的宣告能让我们胜过撒但的诡计,活出上帝儿女的喜乐。

二、明确自己的使命

从HT耶稣回答马利亚的话中,我们看出:耶稣小小的年纪就已经知道自己来到世上的使命,并从小就立定志向“以父的事为念”。于是,他争取每一个学习的机会来装备自己,和老师们一问一答,也并非一般性的交谈而是在讨论圣经真理。我们都是上帝的儿女,想想我们到底以哪些事情为念呢?又为什么事情心里焦急?我们是否明白上帝的事呢?

1. 何谓上帝的事?

整本圣经都在讲述上帝所做的事,“我父作事直到如今,我也作事。”(约5∶17)“上帝的事”是指一切属灵的事。正如保罗在《歌罗西书》3章2节所说:“你们要思念上面的事。”世人都以世上的事为念——吃什么?喝什么?穿什么?享受什么?但基督徒都应当以天上的事为念。耶稣基督也曾指出如何以上帝的事为念,那就是必须先求上帝的国和上帝的义,这是基督徒应有的生活态度和行事为人的准则。

主耶稣说:“你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6∶21)若你看地上的事物为宝贵,你必然是以地上的事为念;若你以天上的、上帝的事为宝贵,你就自然而然地多以上帝的事为念了。基督徒生活在世上,我们也得努力地工作,维持生计,改善生活。但我们是属天的国民,我们在世上没有常存的家,我们永远的家是在天上。正如《希伯来书》所说,我们在地上不过是客旅,是寄居的;我们的家,那更美的家乡,就是在天上。

2. 何谓以此为念?

使徒保罗是一个以此为念的人,他没有违背那从天上来的异象:“现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事。但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明上帝恩惠的福音。”(徒20∶22—24)保罗还说:“无论如何总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”(林前9∶22下—23)保罗的生命给我们做出了榜样,他还要求我们说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前11∶1)

以此为念,就是明白上帝要我做的事,知晓自己的使命,并持之以恒。“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12∶1)孔子伐树于宋,削迹于卫,穷于商周,围于陈蔡,受屈于季氏,见辱于阳虎,几经生死,多有磨难。在存亡之际,孔子道出了自己的使命:“文王既没,文不在兹乎?天之将丧斯文也,后死者不得与于斯文也。天之未丧斯文也,匡人其如予何?”(《论语·子罕》)意思为:文王既死,道不就在此吗?若上帝意欲丧道,不会使后死者得知;若要让我来承担传递文化的神圣责任,匡人能把我怎么样呢?孔子生病,子路请其祈祷,子曰:“丘之祷久矣。”可见,孔子不但知道有一位超越者上天(上帝),而且明确他所赋予自己的使命,因此“明知不可为而为之”。(《论语·宪问》)曾子“缊袍无表、颜色肿哙,手足胼胝,三日不举火,十年不制衣”,仍歌《商颂》,“声满天地,若出金石”,(《商颂》为《诗经》中的一部分,是商朝君王祭祀时,颂赞上帝的诗歌)将尧舜之道传承。凡事为上帝而做,无论是教导HT、洗衣做饭、工作、读书,都坚持做下去,心里欢喜,无需抱怨。也要留心自己的恩赐,为了更好地服侍,践行传福音的大使命。

三、等候上帝的时间

耶稣说:“母亲,我与你有什么相干?我的时候还没有到。”凡事皆有定时,我们的每一步都要配合上帝的时间来进行。“我等候耶和华,我的心等候,我也仰望他的话。我的心等候主,胜于守夜的等候天亮,胜于守夜的等候天亮。”(诗130∶5—6)但我们不要误会,以为一个以神的事为念的人,就可以不用尽他在地上做人的本分。正如当日法利赛人教导人,只要尽奉献给上帝的责任,就可以不用孝敬父母了(太15∶1—6)。圣经告诉我们,当日HT耶稣同父母回到拿撒勒去,并且顺从他们。不但如此,主耶稣在家里是长子,约瑟是个木匠,主耶稣就一直跟随约瑟在家乡以做木匠为生。约瑟死后,他更挑起照顾家人的责任。当耶稣被钉在S字J上时,看到马利亚站在S字J下,他还把马利亚交托给他所爱的门徒约翰照顾。因此以神的事为念绝不是推卸做人的本分,而是不论在任何时间,做任何事,都要以荣耀上帝,服侍上帝为目标。因此,一个以神的事为念的人,在等待期间,当尽上我们的本分。

我们要效法主耶稣,认识自己神儿女的身份是何等尊贵,并在每日的生活中不断宣告这身份以得胜;思念天上的事,明白神让我们做的事,并持之以恒;在等待神亲自成就的过程中,尽上在世的本分。主耶稣向神祷告说:“(父啊,)我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”(约17∶4)惟愿有一天,我们也可以这样说:“父啊,你所托付我的事,我已成全了。”

上一篇:作主忠仆

下一篇:摩西事奉的秘诀

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: