基督教讲章网

作主喜悦的金灯台

日期:2016-10-27作者:

经文:启1:20

使徒约翰在启示录一开始的部分,受圣灵的感动写信给亚细亚七个教会。他看见异象有七个金灯台,又看见人子,就是耶稣基督在灯台中间对他讲话,向他启示,而且告诉他七个灯台就是七个教会。

从此,在教会两千年的历史中,也在今天教会的生活中,我们常说教会应当是金灯台。

今天我们全郑州的主内弟兄姊妹欢聚一堂,我们满心欢喜,同声感谢赞美,为了上帝给我们预备了这样一座庄严美丽的新堂;我们要感恩、要奉献、要祝圣这一所新堂。

在这个时候,我特别愿意和大家一同思想教会是金灯台的真理。我想我们说教会是金灯台,在今天至少包括以下四方面的意义。

第一,教会是金灯台,因为首先它是、而且必须是一个传扬福音的灯台。耶稣基督为什么要拣选门徒,设立教会?首先就是要差遣他们两个两个地出去传扬福音。主耶稣在升天以前,曾特别吩咐门徒说:“你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19—20)

当圣灵降临以后,使徒们为了传扬主的福音,都是奋不顾身的。保罗对哥林多教会说:“若不传福音,我便有祸了。”(林前9:16)“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:2)他又对腓立比教会说:“你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。”(腓2:15—16)

教会的使命就是要传福音,教会如果不传福音,就失去了它的生命力。我们处在今天的新时代中,我们与广大人民群众一样希望国家富强,人民生活幸福;希望文化进步,科学发达;希望人民道德长进,社会风气高尚。但是我们与别人有一个很大的不同点,就是我们还希望一切人都要与上帝和好,“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”(罗3:23)。人人需要福音,需要救恩,需要重生,需要与上帝恢复和好,然后人与人之间也才能完全和好。我们的始祖亚当犯罪以后,不敢见上帝,躲藏起来,上帝就来寻找呼唤亚当说:“你在哪里?”(创3:9)亚当、夏娃的儿子该隐犯了罪,杀了他的兄弟亚伯,上帝又对该隐说:“你兄弟亚伯在哪里?”(创4:9)世世代代以来,上帝不断地向全人类发出这两个问题,上帝也亲自差遣他的儿子耶稣基督来成全了救恩,来解决人类这两个根本的问题。

各位弟兄姊妹,这就是S字J的道理。S字J有十分丰富的象征意义。请看我们圣台紫红幔布上在聚光灯下金色的S字J。它的一竖表示上帝与人的关系,人只有藉着S字J才能与上帝和好;它的一横表示人与人的关系,人只有藉着S字J才能完全彼此和好。教会要作为金灯台,它必须永远高举耶稣基督的福音,高举他的S字J。

第二,教会是金灯台,因为它是、而且必须是一个彼此相爱的灯台。刚才听了闫长老报告新堂建堂的经过,使我感受很深的是,这堂的兴建,这教会的兴旺,是郑州教会所有同工同道,一切弟兄姊妹齐心协力、同心合意的结果。

我们查考圣经就知道,金灯台最初是以色列人在旷野的时代,上帝吩咐摩西要制造会幕和会幕中一切的设备和圣器来敬拜上帝。在出埃及记第25章记载了上帝吩咐怎样制作金灯台。原来会幕中的金灯台是一个台座,上面如树枝一样分出七枝灯头,不是只有一枝灯头。“七”在犹太人传统中是一个完全数,正如中国讲“十全十美”、“百发百中”是完全数一样。金灯台是由七枝灯,完全数的灯,点起来,它们交互辉映,光芒灿烂,是多么美好啊!

在我们的教会中有许多同工同道、弟兄姊妹,各人属灵的恩赐不同,灵性上的领受不同,各人的聪明才智、思想见解、性格爱好、年龄经历、长处与短处都各不相同,但是我们像保罗教训所说,都在同一位主耶稣基督里面。教会是基督的身体,我们在这身体中彼此互为肢体,互相接纳,互相扶持,互相帮助,正像许许多多枝灯连在一座灯台之上,共同为主发出光辉,这是何等美好的光景!

如果在一座灯台上的七枝灯,这枝灯要吹熄别的灯来显出自己的光亮,那枝灯要压倒这些灯,来突出自己的美丽,这样还能成为一座美好的金灯台吗?

主耶稣离开世界以前曾赐给门徒一条新命令,就是叫他们要“彼此相爱”。主又说;“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34—35)我们作为主的门徒,如果彼此纷争,彼此攻击,唯我独尊,排斥别人,说我是得救的,你是不得救的,我是属灵的,你是不属灵的,这只有使教会受到外人轻看,基督的名得不到荣耀。教会要作为金灯台,它必须要有彼此相爱的见证。

第三,教会是金灯台,它是、而且必须是个宗教信仰自由的灯台。我们感谢上帝,在我们国家的宪法和法律中保障一切公民有宗教信仰自由的权利,我们的政府也是执行这样的政策。

我们郑州人民路的礼拜堂,在旧堂的动迁,汉川街礼拜堂的恢复,新堂的修建和落成,体现了政府贯彻宗教信仰自由政策,作了极大的努力,投入了巨大的资金,这一座美丽崭新的礼拜堂,像金灯台一样,是宗教信仰自由的见证。

郑州是河南省的省会,是全省政治、经济、交通、文化的中心。我们省基督教两会不久也将要从开封搬到郑州,使郑州也成为全省教会的中心。因此,人民路新堂的落成,像金灯台一样,也更成为我们河南省全省的宗教信仰自由的见证。它像金灯台一样,一定会将宗教信仰自由的光芒照亮到河南全省每一个角落,使全省每一个地方,凡是奉主名聚会、遵守主的真道的一切弟兄姊妹,都要享受同样的宗教信仰自由。

我们查考圣经,其中虽然没有“信仰自由”这四个字,但是也讲到不少关于自由的道理。

主耶稣一次带门徒经过撒玛利亚,当地的人不接待他们,主的门徒雅各、约翰就发怒,他们要求主从天上降火下来,烧灭他们。可是他们受到主的责备,主还说:“人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”(路9:56)可见我们绝不能用强迫的方法去叫别人接受福音,这是宗教信仰自由的一个方面。

而当使徒们传扬福音,却遭受到种种BP的时候,他们坚决地、勇敢地维护自己信仰的权利。他们说:“听从你们,不听从上帝,这在上帝面前合理不合理,你们自己酌量吧!”(徒4: 19)又说:“顺从上帝,不顺从人,是应当的。”(徒5:29)任何人不能强制改变或限制我们的信仰,这是宗教信仰自由的又一个方面。

各位弟兄姊妹,圣经上告诉我们,我们既要非常珍惜爱护自己自由的权利,又决不可滥用我们自由的权利。保罗在加拉太书里面恳切地劝告我们:“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”(加5:1)又说:“弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。”(加5:13)所以世界上没有绝对的自由,譬如说,我们就不应当有妄自犯罪的自由。按我们的信仰,自由必须服从于爱心,自由必须脱离罪恶,服从于公义。如果有人利用宗教信仰自由作违背法律,破坏道德,作出各种污秽、败坏、欺骗、危害别人的种种不义不法的事,这就大大玷污教会的名声,羞辱耶稣基督的圣名。教会要成为金灯台,就必须靠着主,既维护自己的自由,又不断地洁净自己,使它作出宗教信仰自由的见证。

第四,教会是金灯台,它是、而且必须是服侍众人的灯台。主耶稣讲到他到世界上来的使命时说:“人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。” (可10;45)主耶稣自己就是应验了以赛亚书53章关于受苦的仆人的预言。主在受难以前与门徒最后晚餐的时候曾经亲自为门徒洗脚,并且对门徒说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”(约13:15)

这一切都说明教会必须是一个服侍的教会,一个作仆人的教会。我们今天不是常常听到说,做干部的不应当是当官作老爷,而且是应当做人民的公仆吗?这个思想实在非常符合基督教的思想。就教会来说,只有不但对弟兄姊妹而且对众人都有爱心的基督徒,一个乐意作为仆人、服侍别人、服侍社会的教会,才是一个蒙恩的教会。

有这样一个故事,说一个人做梦到了地狱,看见地狱里面许许多多的人坐在放有丰富筵席的长桌子两边,但是他们个个面黄肌瘦,形容憔悴,得不着营养,十分忧愁苦恼。原来他们每个人的手臂都被绑住不能弯曲过来,因此他们尽管看见丰盛的食物,却无法送到自己的口中。

这个人又做梦到天堂,他希奇的是在天堂里看见同样有许许多多的人,坐在放有丰富筵席的长桌子两边,更希奇的是他们每个人的手臂也都绑住不能弯曲过来,但是他们个个容光焕发,营养充足,满面红光,充满了喜乐。原来他们的手臂虽然弯不过来,却个个都拿着这些丰盛的食物送给对面的人吃,以致大家都吃得饱足喜乐。

各位弟兄姊妹,当然这只是一个故事,并非说天堂地狱就是如此。但是这个故事却告诉我们一个属灵的真理,就是一个有爱心的人,服侍别人的人,就会得到真正的喜乐,这个喜乐本身就是赏赐。一个活在自私自利之中,只顾自己不顾别人的人,就会得到真正的痛苦,这个痛苦本身就是惩罚。

我们感谢赞美上帝,让我们在这个新的圣殿里来敬拜主、赞美主。但是如果我们只是为自己求属灵的享受与福分而宋,我们有时会落在自私之中。一个真正在灵性上求长进,被主的大爱所激励的基督徒,必定会在自己的家庭、邻居、同事、单位,以及更广大的社会之中作出服侍众人的见证。

主耶稣说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)

教会要成为金灯台,就必须在主的大爱激励之下,不断地发出服侍众人的美好见证。

但愿我们郑州人民路的新礼拜堂,在主的恩待与祝福之下,靠着我们所有弟兄姊妹们同心合意的祷告与侍奉,能真正成为一座主所喜悦的金灯台!

 1988年12月21日(星期三)上午9时
  讲于河南郑州人民路新堂祝圣典礼
  (曾载于《天风》1989年第3期)

上一篇:记念主

下一篇:道成肉身

热门文章

热度: 推荐: