基督教讲章网

更深生命与事奉的异象(4)

日期:2018-10-06作者:滕近辉

(四)否定自我的生命与事奉(结四十七1-5)

以西结书第四十七章三节说那河越流越深。用来衡量深度的工具很特别,乃是用人。这人初履河水时,水深只到他的踝子骨,后来水深及膝,再后到了他的腰,最后水深超过他的身高,他不能再蹚过,必须洑水了。用人来量深度含有极重要的意义。当人在浅水里走动的时候很方便,水深及膝的时候,阻力就增加;水深到腰时,阻力更大,行动需要很大的力量。这说明河水越深,行动越难。等到河水漫过他,水势足以把他冲去,河的方向就成了他的方向。他不再有自己的方向了。一个人受圣灵的管制有多少,说明他被圣灵充满的深度有多少。圣灵管制的深度,就是他被圣灵充满的深度。被圣灵充满的人,并不是他更多得着圣灵,乃是他更多被圣灵得着。他接受圣灵的管制,在圣灵里祷告,在圣灵里事奉,在圣灵里生活,他就成为一个被圣灵充满的人。

(五)扩大的生命与事奉(结四十七8)

当我们否定自我时,事实上我们是扩大了我们的生命和事奉。当自我减少时,主就增加;结果是我们的功用和属灵的领域就扩大了。传福音的腓利原来在撒玛利亚作工,神大大地使用他,有很大的复兴。正当那时候,有主的一个使者对他说:「起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。」他就起身去了。腓利的顺服真是不简单。他顺从圣灵的引导,事工就开阔。他没有被成功冲昏了头脑,仍保持属灵的敏感。他保持在神面前儆醒与等候,因此没有忽略圣灵微小的声音。圣灵借着他引领一个埃提阿伯的太监归主,将福音带到埃提阿伯(Ethiopia)。教会历史告诉我们,主后第五世纪福音就传遍了埃提阿伯。这是扩大的生命与事奉的最好例证。腓利顺从圣灵,接受祂的管制,舍己跟从主,使神的圣工得以扩展。

(六)医治性的生命与事奉(结四十七8)

以西结书第四十七章八节说:「……这水往东方流去……必流入盐海(即今死海),使水变甜(原文作得医治)。」在圣灵充满之人的生命和事奉中,常常彰显两种医治的大能:身体的医治和生命的医治。不少人经历神的医治。沈保罗牧师曾患严重的心脏病,神借着一位弟兄为他按手祷告,使他得了完全的医治。宣道会的翟辅民牧师,早年到中国南方去传道,神在他身上也彰显了医治的大能。他幼年就患糖尿病,而且心脏衰弱。他奉献之后,神的手一直托住他。他在广西省一人身兼四职:差会的主席,圣经学院的院长,出版社的总经理,和圣经报的主笔。此外他还常常四出布道,包括越南在内。这四项职务中每一项都十分沉重,他竟以一个带病之身,担起四项繁重的工作,还四出领会,实在是神的手托住他。有一次神呼召他离开已工作三十年的华南到印尼去,开始新的工作。又有一次,因工作的需要他到加拿大去,突然病倒。医师诊断他必须动手术,但是他坚决要回印尼。医师认为,他若不动手术,性命必定难保。最后因为不愿拂逆医师的好意,他对医师说:「今夜我要为此通宵祷告,明晨我若未痊愈,就请为我动手术;神若医治了我,你就得让我回去。」那夜他就彻夜祷告。第二天早晨,他从房里出来,容光焕发,他得了医治。医师再为他检查,说他已经痊愈了。翟牧师去印尼开荒布道,今天印尼宣道会的人数已达十八万。许多宣教士接踵前往,还有许多本地同工兴起,齐心为兴旺福音而努力。

除了疾病得医治之外,还有生命的医治更是宝贵。许多人环境虽顺遂,但心里却痛若,这是很难忍受的事。感谢主,更深的生命能使人得医治。很多人知道台湾的杏林子姊妹,她患了很严重的风湿症,全身疼痛不止。但是我每次看到她,她都面带笑容。她实在是一位很甜的姊妹,在痛苦中也发出甘甜。她的甜是生命的甜,涌自甘甜的生命。是的,这河流到之处,使苦水变甜,医治生命中的创伤,使我们欢然接受不能忍受的事。愿我们都享受生命的医治。

(七)强化的生命与事奉(结四十七9)

第九节说:「这河水所到之处,凡滋生的动物,都必生活。并且因这流来的水,必有极多的鱼,海水也变甜了。这河水所到之处,百物都必生活。」请注意这节里面的「滋生」与「生活」之间的区别:「凡滋生的动物都必生活。」滋生是刚刚出生,但因河水来到,就得以生活。原来仅仅生存的生物,现在能活泼地生活了。有些重生的基督徒只是仅仅得救,但是毫无活泼的生命。当这河水进入我们的生命与事奉时,我们的灵命就活泼起来,事奉也活泼起来,开花、结果。冬眠的动物蛰伏不动,虽然是生存的,却没有生活,等冬眠过去,又生活起来。神喜欢我们在祂的家中,在祂的葡萄园里活生生的生活,结果子荣耀神。

(八)结果子的生命与事奉(结四十七10至12)

以西结书第四十七章十至十二节所说的「结果子」,有三方面的表现。

第一方面:第八节说:「这水往东方流去,必下到亚拉巴,直到海。所发出来的水,必流入盐海,使水变甜。」在第六节说:「人子啊,你看见了甚么?」在旧约中,神常常在向人启示之前,先问「你看见了甚么?」有的时候一连会问三次,意思是要人特别留意。以西结看见「极多的树。」他在甚么地方看见极多的树木呢?在旷野中。原来是荒凉的旷野竟长出许多树木来,那是何等大的转变。

有一次我去巴基斯坦领会,我所去的地方温度常在华氏一百度以上,常有沙风(sand storm)。我正赶上一场沙风,我在河南曾经历过黄河的沙风,但是此地的沙风更厉害。那里的聚会是露天讲道,弟兄姊妹们坐在地上,他们的头上都包着布。他们好像不在意那风沙,仍然安坐听讲。我一开口就有沙土吹入,非常困难,但是感谢主,我讲了四十分钟。第二天,一位宣教士带我去参观一间医院。那医院是澳洲的宣教士所建立,有几百病人得到照顾。那医院真像旷野中的树林。神透过那些献上一切的宣教士,离开山明水秀的澳洲故乡,到巴基斯坦那样的一个地区,毕生在那里服事病人,使我深受感动。感谢神,许多这样的人,甘心离乡别井到世界各地去传扬福音,将神的爱、救恩与医治带给人。这样的改变真是何等宝贵。

第二方面:生命的繁殖(Reproduction),从母体产生子体。第十节说:「必有渔夫站在河边。从隐基底直到隐以革莲都作晒网之处。那鱼各从其类,好像大海的鱼甚多。」在这丰盛的更深生命之河里,有繁殖的作用。基督徒的生命进入更深之时,必定会影响别人。他灵性中的特点,常常显在其他基督徒的身上。主兴起宋尚节博士,大蒙主用;后来主在许多地方兴起热心传福音的人,如同小宋尚节。这些蒙神大用的人,他们的生命重显在别人身上,这是生命繁殖的宝贵结果。

第三方面的意义可以从十二节中看出:「在河这边与那边的岸上,必生长各类的树木;其果可作食物,叶子不枯干,果子不断绝;每月必结新果子,因为这水是从圣所流出来的。树上的果子必作食物,叶子乃为治病。」河的两岸长出各类树木,因得河水滋润,俱各结出果实,且是每月都结果子,超越了果子的自然规律:其它的树结果子的时候它们结果子,其它的树不结果子的时候,它们仍结果子。它们超越了环境,超越了自然的规律,这是进入生命深处的结果。它们的根被生命的河水所滋润。这超越环境的力量,是在更深的生命里面,无论得时或不得时都结果子。这不是我们自己的生命所能作的,乃是殿里流出活水灌溉的结果。

(九)引致合一的生命与事奉

第十节提到两个地方,隐基底和隐以革莲。圣经注释告诉我们,这两个地方有很多小水泉,这里一个,那里一个,各自分开。当这生命的大河流到,整片大地全被淹盖,结连了这些小水泉,汇聚成为一条洪流。照样,更深的生命有连结的作用,分门别类正是生命肤浅的表现,生命越深越能彼此接纳。今日在圣经信仰与福音信仰的众教会之间,只有某些次要的区别,我们不应该因此而破坏在神爱里基本的合一。如果我们相信大家将来在天上将要环绕神的宝座一同敬拜,那么今天我们在地上就当先一同环绕在宝座前。更深的生命使我们有更深的了解,使我们有更完全的合一,将我们结合在一起。

(十)警告(结四十七11)

「泥泞之地与洼湿之处,不得治好。」泥泞之地和洼湿之处,是已经有了一些水的地方,但水量不多,只把那地的表面变成滥泥,却不合耕种的人使用。我们的自满是得到更深生命的大障碍。有了一点点,就以为自己有了一切,满足了,不再追求,不再长进。这样的人永远得不到更深更丰盛的生命。

热门文章

热度: 推荐: