基督教讲章网

更深的生命与事奉(5)

日期:2018-10-06作者:滕近辉

拦阻的突破——亚伯拉罕生命中的七次突破:以祭坛回应神的显现

上文我们所注意的是进深与扎根,现在要看“突破”。因为在追求进深与扎根的道路上常常遭到拦阻,所以必须有突破。

亚伯拉罕是一位蒙深恩的人,是信心之父。在蒙恩的路上我们当效法他,在信心的路上也当效法他。他为我们留下了许多宝贵的榜样。当神向亚伯拉罕显现时,亚伯拉罕就为那向他显现的耶和华筑了一座坛。祭坛所代表的是奉献,他对神的回应是奉献。他与神面对面,这种经历必定在他的生命和事业中产生重大的改变。在亚伯拉罕的身上,我们能看出这种改变。我们在生命中与神面对面,产生了我们生命长进中的里程碑。约伯身上的大转变,可以从他所说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你”中看出。风闻的认识是肤浅的,缺少真实性,亲眼看见才是真实。他与神面对面带来极大的转变。每一次神向亚伯拉罕显现,都为他带来启示和恩典。因此亚伯拉罕在与神面对面之后,就把自己献上。他在这一种回应中蒙恩。神带着恩典向他显现,亚伯拉罕在回应向他显现的神时蒙恩。

多少时候,神伸出双手,要将丰富的恩典赐给我们,但我们对祂没有回应,结果恩典临不到我们的身上,我们因此受了何等大的亏损。一个真认识神的人,必定会渐渐有所转变。西国弟兄姊妹常说:“To know God is to love Him, and to love Him is to serve Him。”意思是“认识神的人必爱神,爱神的人必事奉神”,这是必然的结果。神向人显现的结果使人认识祂,凡认识神的人必有两个回应:第一是爱神,第二是事奉神。爱神是心里的回应,事奉神是在行动上的回应。感谢神,我们爱神是因为神先爱我们。我们事奉神,不是因为我们自己愿意事奉祂,乃纯粹是回应神的恩典。是神主动,奉献和事奉是向神的回应。但我们并非一直都被动,我们从被动的回应,转到积极的渴慕神,爱神,事奉神。

让我们看神如何七次向亚伯拉罕显现,和亚伯拉罕为向他显现的神筑坛的回应。在这七次筑坛的回应中,包括了七种突破。亚伯拉罕在这些经历中,一步一步地进深。在我们的经历中,若没有突破,就很难进深,因为有拦阻。突破是超越拦阻。愿神在我们的生命和事奉中赐下转变。

(一)自我中心的突破(创十二72

创世记第十二章七节:“耶和华向亚伯兰显现,说:我要把这地赐给你的后裔。亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。”神向他显现,他为神筑坛,这是多么宝贵的回应!筑坛显出他对神的信心和向神的奉献。他所筑的坛是祭坛,包含了奉献,祷告和感恩。

我们对神应有奉献的回应:每一位弟兄姊妹都应该将自己奉献归神。这并不是说人人都要全职事奉,乃是人人都当为主而活。向神献上自己是把主权交在祂的手中,将自己摆在祭坛上。我们向神献上自己不单是效法亚伯拉罕的筑坛,更是回应神的爱。“亚伯拉罕为向他显现的耶和华筑了一座坛,”是因耶和华第三次向他显现。亚伯拉罕向神三次的显现都有回应,这三次回应代表三次突破。

使徒行传第七章第二节提到神首次向亚伯拉罕显现。那时他住在米所波大米,尚未去哈兰。神对他说:“你要离开本地和亲族,往我所要指示你的地方去。”感谢神,他听从神的呼召:“他就离开迦勒底人之地住在哈兰。”这样的回应需要何等重大的决定。故乡的一切是人们所熟悉,所眷恋、根植的所在。但当神召他离开的时候,他就毫不迟疑地遵命出去。这说明人若要进入那因听从神的话而得的祝福中,必须先放下自己和所熟悉与喜爱的一切。这件事不简单,不容易。放下自己就是突破自我中心。结果亚伯拉罕和他的全家有了一个彻底的大迁移。这一件事在属灵的路上非常重要。

弟兄姊妹们,我们对神的回应也应该是离开自我中心的境界,让神带领我们进入属灵的迦南。

一个月前,我去台湾参加第四届青年宣道大会,是校园团契所主办的。有一个晚上,校园团契的一位同工传讲奉献的信息,结束时他发出呼召,约有四百位弟兄姊妹响应。那一次呼召的重点是全职事奉的呼召,不是一般的呼召。当时有多人受感流泪,心中充满感谢。那些应召的弟兄姊妹突破了自我中心的境界,将自己放在祭坛上。在那些奉献的人中,有人过去已经奉献,后来又收回。这使我想起祭坛四围还安上铜网,是为着承接燃烧时弹起来的祭物,使它们不至于落到地上(参出二十七4、5)。感谢神,虽然有人忘记了他过去的奉献,但神没有忘记他们,再把他们带回到祭坛上。

(二)次好的突破(创十二4

亚伯兰第二次的回应是神第二次向他显现所引出的。创世记十二章一节记载这一次显现:“耶和华对亚伯兰说,你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。”第四节说出他的回应:“亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了。罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候,年七十五岁。”

神这一次显现是在哈兰地。亚伯兰离开他的故乡迦勒底的吾珥之后,他走了一段路程,到了哈兰,就停留在那里。神再向他显现,重述祂原先吩咐他的话:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。”并且以应许鼓励他。亚伯兰再次接受耶和华的吩咐,就出了哈兰,继续前行。

这是第二次突破,那就是“次好”的突破。亚伯兰顺从神的旨意,走了第一步,但他没有继续前行,停顿了下来。也许他觉得差不多了,他选择了次好的就满意了,但神不满意,神要他得着最好的。回应这一次耶和华的显现,他就起来“照着耶和华的吩咐去了。”

亚伯兰出哈兰的时候,年七十五岁。许多人到了这个年龄,已没有雄心大志。亚伯兰因为回应神的显现,却继续往前。

弟兄姊妹们,事奉神不应出于自己的雄心大志,事奉是向神的回应。一个天性软弱,缺少进取心的人,仍然可以因着神爱的激励,刚强勇敢起来,靠着主奔走前面的路,爱主事奉主一直到底。弟兄姊妹,神所注重的不是我们的天性,乃是我们对祂呼召的回应,与对祂的奉献。有了这些,神会负责其他的一切。

我们在事奉主的路上心里可以安息,因为我们深知神是成全诸事的神,不是靠我们自己的挣扎及努力。我们只要心里安息,相信神主宰性的恩典。我们经历了不少事,是我们自己做不到的,甚至不想去尝试。但是神的恩典临到我们,祂带领、指示、加力量,结果得以成全。感谢主,全是恩典!弟兄姊妹们,我们若认识神主宰性的恩典,我们就能在事奉中享受安息,享受神大能的手紧握我们软弱的小手,来奔走爱主、事奉主的道路。

我们在回应神的时候,要谨防以次好代替最好。罗得的故事是最好的例子:当天使将他们从所多玛,蛾摩拉领出来的时候,要他们往山上逃跑,不回头,不在平原站住。但是罗得作了一个可怜的选择。他对天使说:“看哪!这座城又小又近,容易逃到,这不是一个小的么;求你容我逃到那里去,我的性命就得存活。”那小城名叫琐珥。罗得选择琐珥的理由是又小,又近,又容易逃到。他心中如此想,向天使这样求,神的使者就这样应允他。

我们的容量多么重要。神的恩典浩大无边,但是我们的容量决定我们得着恩典的多少。把一个瓶子投入浩瀚的海洋中,只能将瓶子装满。我们领受神丰盛的恩典的限度在于我们的容量,所以我们当求神扩大我们的容量。不是为自己图谋大事,乃为神的国度。我们当立大志,定大谋,保持纯正的动机,这样我们才可以期待神做大事。我们的神是大神,伟大的神要借着人作伟大的事,所以我们必须扩大对神恩典的容量。

(三)环境控制的突破(创十二6

创世记第十二章六至七节记载耶和华向他第三次显现,和他所作的第三次回应:“亚伯兰经过那地,到了示剑地方摩利橡树那里,那时迦南人住在那地。耶和华向亚伯兰显现,说,我要把这地赐给你的后裔。亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。”

这次显现的背景是当亚伯兰到了迦南地,发现已经有人占了那地,似乎神的应许落了空。就在那时候神向他显现,向他重申将那地赐给他后裔的应许。亚伯兰相信神的应许,不顾眼前的环境如何,仍为向他显现的耶和华筑了一座坛,感谢祂的应许。这感谢十分宝贵,他在得到应许成就之前就感谢神。这一种信心神十分宝贵。一个感恩的人必多蒙恩典,神喜悦感恩的心。在神施恩的过程中,有人先感恩,也有人先抱怨。神必然欣赏那重视祂恩典的人。

(四)眼光和观念上的突破(创十二8

第四个突破记载在创世纪第十二章八节:“从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚。西边是伯特利,东边是艾。他在那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名。”

亚伯兰这一次筑坛饶有意义。从圣经地图可以看出,伯特利和艾是高地。从这里下望约旦平原,可看见其肥沃和富庶。当他远远看见神应许他的美地,心胸和眼光大为开扩。他深被神浩大的恩典所感动,就筑坛奉献感恩的祭,这是他属灵眼光和心胸的突破。原来所看见的只是摩利橡树下的一隅之地,如今他登高远眺,看见了应许之地的辽阔肥沃。从他新的感受中,向神发出新的回应。

弟兄姊妹们,我们在眼光上,心胸上要突破。我们的心胸与眼光不要狭窄。神的计划伟大宽广,恩典丰富无限,我们的眼光也当开广。

四、五年前,中东六个国家不同宗派的传道人,有一次退修会,与会的有百余人,我应邀去讲道。有一次,一位同工在散会后带我同登毗斯迦山,就是摩西离世前所登的那山。我在山上遥望神要赐给以色列人的美地。摩西虽然因为曾违背神的旨意,受了亏损,不能和神的百姓一同进入美地,但神还是让他看一看美地,他为此就心满意足,知道神必带祂的百姓进去得那地为业。神的百姓不会停留在旷野,神的计划必不半途而废。保罗说:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”(腓一6)深深地相信使我们在时间中看见永恒。保罗看见主耶稣的日子,深信主必成全一切。

热门文章

热度: 推荐: