基督教讲章网

麦子的生命

日期:2018-07-05作者:张玲

经文:约翰福音12:20-33

20 那时,上来过节礼拜的人中,有几个希腊人。
21他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说:“先生,我们愿意见耶稣。”
22 腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。
23 耶稣说:“人子得荣耀的时候到了。
24 我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。
25 爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。
26 若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他。”
人子必须被举起来
27 “我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候,但我原是为这时候来的。
28 父啊,愿你荣耀你的名。”当时就有声音从天上来说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”
29 站在旁边的众人听见,就说:“打雷了。”还有人说:“有天使对他说话。”
30 耶稣说:“这声音不是为我,是为你们来的。
31 现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。
32 我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”
33 耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。
这段经文是约翰福音独有的记载,按照耶稣在地上的行程,祂已经荣进耶路撒冷城。有几个希腊人来寻求耶稣,耶稣将这件事与 “人子的时候”联系起来说:人子得荣耀的时候到了!祂深知自己是为这时候而来,这特定的时候指的是人子将要被举起来、将在S字J上受死;耶稣深知自己正一步步迈向各各他,因为这是父的旨意,更是关乎父的荣耀。
 
耶稣在此用一粒麦子作比,讲到自己即将受死和未来复活的生命。我们从麦子的生命更深地理解耶稣死而复活的生命,以及耶稣对我们生命的要求。

一、落在地里死了 
 1、隐藏的生命
 
麦子是一粒有生命的种子,它的生命却是藏而不露的,如任何一个深埋在土里的根,它不张扬,它的生命也不为人所知,神却赋予它生命使它生长。
 
耶稣来到犹太人中间,祂一直在众人面前隐藏自己的身份,因为祂知道,人们对祂的寻求和期望,与祂要带给人们的完全不同。耶稣常常从众人中间隐退,“却不将自己交托他们,因为祂知道万人……祂知道人心里所存的”(约2:24-25),当耶稣行使神迹和门徒宣信耶稣之后,耶稣嘱咐和警戒他们:“不要告诉人”(可8:30)。
 
耶稣常向门徒讲到:“我的时候”,这是父定规的时间,这是祂受死的时候。迦拿婚宴耶稣对马利亚说:“母亲(原文作妇人),我与你有什么相干?我的时候还没有到”(约2:4)。门徒们也期望耶稣上犹太地,将自己显给更多的人看,耶稣说:“我的时候还没有到······因为我的时候还没有满”(约7:6、8)”。耶稣一直以安静、忍耐、等候为自己受难的时刻作准备。
 
以色列的先知预言到那一位受苦的仆人: “他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他”(赛53:3)。这正是耶稣降卑为人的生命。这个世界的标准,都是看外在、看表象,有谁会留意那泥土里的根与种子的生命?
 
2、死了的生命
 
麦子必须死去,麦子只有失去了自己,才有成长,才能结出麦穗。生命必须先死才有生,旧的生命若不死,新的生命就不能建立。
 
耶稣以麦子的死讲到自己必须要受死,必须要经历S字J,肉体中的耶稣,面临死亡,祂向父祈祷:“父啊,救我脱离这时候”,但祂又作好了死的准备“但我原是为这时候来的”(约12:27)。
 
耶稣道成肉身来到人世间,就是为人受死。耶稣深知自己的死,可以免去神的震怒,可以替人担罪,耶稣是替罪的羔羊。耶稣坦然面对自己的死,祂指示门徒:祂“必须上耶路撒冷去”。
 
死原本是可怖的,但因着耶稣的死,成为得胜,耶稣之死“这世界的王要被赶出去”,恶者不能再捆绑神的子民;因着耶稣被高举,主要吸引万民归向祂、得着救恩。耶稣身体力行教导门徒有关生与死的真理:爱惜生命就会失丧生命,恨恶生命的,就要保守生命到永生。
 
保罗以自己的生命经历讲到生与死:我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己(加2:20),保罗也教导我们有关生与死的真理:“无知的人哪,你所种的,若不死就不能生”(林前15:36)。
 
基督徒的生命是出死入生,先承认己罪,将自己各样的罪恶、败坏、隐恶、污秽都一同钉死在S字J上,“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在S字J上了”(加5:24)。基督徒的生命中因着认定“祂为我死”,生命有了新的开始,“我愿为祂活”!

二、结出子粒
麦子的生命价值在于,“死了就结出许多子粒来”。从麦子到麦穗,是生命成长的过程,也是生命长成的结果。
 
1、供应他人
 
麦子的子粒是麦穗,麦穗可以供给他人的需要,可以饱足他人的生命。这正是耶稣的生命,是耶稣要带给这个世界的祝福。福音书记载耶稣以五饼二鱼饱足五千人的需要,在神迹之后,耶稣向人宣告:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿,信我的,永远不渴”(约6:35)。耶稣以自己破碎的身体与倾流的宝血,告诉犹太人:“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的”(约6:55)。

在圣周之中,在犹太人逾越节的晚上,耶稣以可见的饼和杯亲自设立最后的晚餐: “耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:你们拿着吃,这是我的身体。又拿起杯来,祝谢了,递给他们:说:你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦”(太26:26-28),我们凭着信心领受,生命得主滋养!
 
耶稣舍身流血为的是赢得我们的生命。跟随耶稣的人活着,不是为肚腹、不是为满足自我的需要,而是在基督死而复活的生命中得着新生,带给世界影响、带给他人益处。今天,神透过祂的教会向世界施爱,神透过我们的生命向他人施恩!
 
2、联于耶稣
 
耶稣受死,吸引万人归向他,为要施行救赎。归向神的人,生命有了新的方向和目标。以前我们随从今世的风俗、肉体的情欲,但如今,在基督里成为新造的人,我们的生命与主相联,才有真实的价值和意义。
 
耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子”(约15:5),主对枝子的要求:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了”(约15:8)。我们的生命只有联于耶稣、跟随主行,才能多结善果、结出圣灵的果子。耶稣说:“若有人服侍我,就当跟从我”(约12:26),基督徒的属灵生命只有在服侍中才能有根有基、健康地成长!
 
耶稣在登山宝训中教导神子民:要有光和盐的特质,这是基督徒生命的样式。所读经文下文为我们讲到:神子民应当趁着有光、信从这光,成为光明之子。
 
耶稣在最后一周的行程中,以麦子的生命作比,为我们讲到他先受死后得荣的十架之路!

愿我们都能以信心看到麦子“落在地里死了”,那隐藏却蕴藏的强大生命力;愿我们的生命因着联于耶稣基督,结出子粒与果实,带给世界美善的影响,带给他人生命的益处,成为主死而复活的荣美见证!

上一篇:坐宝座的羔羊

下一篇:如同一人

热门文章

热度: 推荐: