基督教讲章网

更深生命与事奉的异象(3)

日期:2018-09-25作者:滕近辉

活水江河

以西结书第四十七章一至十二节,记载先知以西结的话,说:

“他带我回到殿门,见殿的门槛下有水往东流出。(原来殿面朝东)这水从槛下,由殿的右边,在祭坛的南边往下流。他带我出北门,又领我从外边转到朝东的外门,见水从右边流出。他手拿准绳东去的时候,量了一千肘,使我蹚过水,水到踝子骨。他又量了一千肘,水便成了河,使我蹚过水,水就到膝。又量了一千肘,使我蹚过水,水便到腰。又量了一千肘,水便成了河,使我不能蹚过。因为水势涨起,成为可洑的水,不可蹚的河。他对我说:‘人子啊,你看见了什么?’他就带我回到河边。我回到河边的时候,见在河这边,与那边的岸上,有极多的树木。他对我说:‘这水往东方流去,必下到亚拉巴,直到海。所发出来的水,必流入盐海,使水变甜。(原文作得医治)这河水所到之处,凡滋生的动物,都必生活。并且因这流来的水,必有极多的鱼,海水也变甜了;这河水所到之处,百物都必生活。必有渔夫站在河边;从隐基底直到隐以革莲,都作晒网之处。那鱼各从其类,好像大海的鱼甚多。只是泥泞之地,与洼湿之处,不得治好,必为盐地。在河这边,与那边的岸上,必生长各类的树木,其果可作食物,叶子不枯干,果子不断绝。每月必结新果子,因为这水是从圣所流出来的。树上的果子,必作食物,叶子乃为治病。”

这一段经文是一幅图画,将更深的生命和事奉表明得既生动,又深入,而且很完整。这是一个宝贵的异象。我们可以称这河为更深生命与事奉之河。第三节到第五节告诉我们,这河越流越深,它是具有深度的生命之河。我列出十点来说明。

(一)超自然的生命与事奉——流自主殿(结十七1)

圣殿是神与人相会的地方。神与人是在基督耶稣里相会。神在基督里进入我们里面,我们在基督里与神有了生命的联系,于是产生了这河的流出。使徒约翰记载主耶稣对圣殿的解释:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”(约二19)接着约翰解释说,主耶稣是以祂的身体为殿。因此圣殿就是主,主就是圣殿。约翰在启示录二十一章二十二节说:“我未见城(新耶路撒冷)内有殿,因主神全能者和羔羊,为城的殿。”我们是在耶稣基督神的羔羊里与神相会。这河是在神人相会的生命里涌流出来的。所以这是一条超自然的河,非借人手所造,也不是自然形成的,它是一条属灵的河。因此更深的生命与事奉,是一件超自然的事,不是人凭自己可以做得到的,必须借着与基督联合,方能有这种生命与事奉。

有一次我去东京,一位弟兄带我去参观一个果园。里面结满了水晶梨,也称苹果梨,样子像苹果,其味似梨。这品种是用接枝的方法栽培出来的。我去台湾时,曾去参观农业实验改良场,看了十余种接枝方法,和经过改良的品种,比原有的品种更优良。这正说明了新生命的进入,使原有的生命产生了新的活力。当耶稣基督的生命进入我们里面,我们就有了新的生命,开始了新的事奉。这新生命和新事奉,又是日渐进深的。

(二)外向的生命与事奉——“流出”(结四十七1)

更深的生命是向外流的生命:是外向的,不是内向的。心理学将人分为外向和内向两种,在属灵的境界中也是如此。有人内向,常常想到自己,他们注意的焦点是自我,很少想到别人,很少关心别人。但是更深的生命与事奉,是一条流出去的河,是外向的,经常关注别人,帮助别人。外向的河越流越深,越流越广,水量也越流越大。

中日战争时,我去长江上游游览,在三峡的上游江面很窄,但长江东流入海时,江面愈来愈宽,水量愈大,河床愈深。我曾想,这么小的溪流,恐怕未达大海就早已干涸了,怎能越流越宽,越流越深呢?原来正当它向前流的时候,不断地有一些小的溪水流入,愈往前流,有更多水流入,终于汇成洪流,集诸水而成大江。若单看它的开始,很难想像它的前景。

我们生命里面向外涌流的生命与事奉之河也是这样。当我们把自己交在主的手中,愿意为主而活,为主而工作的时候,感觉到自己是那么软弱,那么微小,恩赐贫乏,不如别的弟兄姊妹。因此我们会踌躇惧怕,疑虑不安。然而非常奇妙,当人接受神的呼召,向神完全献上自己,并且前行的时候,就发现许多恩典的支流汇集成为恩典的巨川,充溢在我们的一生之中。神恩典的作为,新恩赐的赐给,同工的帮助,预备了新的机会……,汇集在一起,使我们能继续事奉不辍,直奔前面的道路。恩典之河不断的向前流,使我们心里有力量,就对主说:“主啊!作工的是你,我安息在你的丰富里,在你的翅膀下。”

啊!在耶和华恩典的翅膀下欢呼的人有福了,那里是安息之所。我们的责任只是让恩典外流,与人分享。一切都是神自己作的,不是我们作的。大卫称神是成全诸事的神,因为都是出于祂,也是借着祂,并归于祂。感谢主,只要我们肯摆上,祂就成全,而且成全到耶稣基督的日子。我们的本分是顺服、忠心、爱主的心与信心,其它的一切都是神负责、神成全。

我要做一个见证。我在香港宣道会事奉主约三十年。一九八七年九月到美国来,在宣道会继续事奉。在香港约三十年中事奉主,牧养祂的群羊。我自己和我服事的教会都一同成长。从五十人开始,慢慢的增长。后来一九八七年我离港时,主日聚会人数已超过一千二百人。主日有三次聚会,共有分堂十个。有人问我如此增长的原因,我的回答是:全是恩典,是神自己作的。其中有一个因素值得一提,我相信与我们蒙恩有关。这因素是教会有一个定规,在神借众圣徒奉献的财物中,四分之一用于本堂,四分之三用在其他的圣工上,就如建立分堂,差传工作,以及支持福音机构等。弟兄姊妹都赞同教会这样做,也尽力奉献。他们对神的国度有更宽广的观念。我相信这是教会蒙神恩待的基本原因之一。这是生命越丰盛,就越流越远,越流越广。神引领教会的路,是向外去的路,不是内向的路。内向带来许多问题,导致萎缩。这是我服事主三十多年来所学的功课。

(三)奉献的生命与事奉——经过祭坛(结四十七1)

以西结书第四十七章一节让我们看见一条河,这河是从圣殿中流出。它从圣殿的门槛下,由殿的右边,在祭坛的南边往下流。这说明了河与祭坛之间密切的关系。

更深的生命与事奉,是奉献的生命与事奉。人若不经过祭坛,就无法进入更深的生命与更深的事奉。我们必须把自己摆在祭坛上才能得到神的悦纳。保罗和西拉在腓立比遭遇凌辱,棍打,被囚在内监,双足上了木狗。然而他们奉献的心志竟然丝毫未改,在最黑暗的午夜,他们唱诗,祷告,赞美神。他们将自己完全交托神,信赖神,神就行神迹:忽然地震动(徒十六26)。

奉献使人在事奉上获得力量。奉献带入属灵生命的转机,带进新的振奋,新的功能。在我服事的教会中有一位弟兄,原来是一位很马虎的基督徒。有一位主的仆人应邀到我们教会来讲道,这位弟兄受感向主献上自己。他奉献以后,在一年之内,产生了一种使人料想不到的改变。他进入神学院深造,在事奉上蒙神重用。奉献是我们属灵生命中非常重要的里程碑。

香港有一位姊妹,平素身体很弱,她奉献后蒙召到国外宣道,先后经过三个工场。她先去高棉,越寮赤化后转到台湾东部,然后去秘鲁的利玛服事主。她在三个地方都做了美好的工作。特别是在秘鲁的利玛。那里有一间华人教会,先后有几个同工一起事奉,都未见工作上的进展。但这位弱不禁风的姊妹去服事之后,非常蒙神祝福,聚会人数大增。渐渐有了门徒训练,设立了福音广播电台,又致力差传工作,差派一位弟兄到邻国去传扬福音。她虽然常常身体软弱,有时患病,但是她在工作上却充满了力量和精神,令人惊奇。这是因为她是一位完全奉献的人,专心一意的事奉神。

热门文章

热度: 推荐: