基督教讲章网

圣餐——生命的真粮

日期:2018-07-05作者:加尔文

由于慈爱的主喜悦透过洗礼接纳我们进入祂的教会——祂的家,祂所保守及管治的家;也因为祂不是把我们当作仆人,乃是当作祂的儿女般地接纳我们,祂履行了慈父的责任,喂养我们,供给我们一切生命所需。但因为祂让我们获得的是属灵的新生命,所以一切养育和坚固这些新生命的食物就必须是属灵的。
 
要维持我们这方面的生命,是不能用可朽坏和短暂的养料,而是要用更好、更珍贵的食物来喂养我们的灵魂。整本圣经告诉我们,使灵命得以维持的灵粮,正是使我们得着新生命的上帝之道。但在其上总是加上了一个基础:耶稣基督,祂是我们的生命,赐予并帮助我们的。
 
耶稣基督是培育我们灵魂的唯一粮食。但因为祂定意用祂的话语来喂养我们,所以圣经也被称为灵粮。对圣经的这种理解,其实同样适合于圣餐礼;透过圣餐,上主引领我们进入与基督的契合里。祂知道我们的愚昧,且知道如果只有靠祂的宣讲和教导,我们无法全然有信心地接纳祂。我们仁慈的天父于是俯就我们的软弱,为自己的教导立下有形的记号,使祂的应许由实质的东西来代表,用以坚固及维系我们,使我们从疑惑及不稳定中释放出来。故此,主为我们设立了圣餐礼。
 
圣餐礼的设立,是为了显明基督在福音里,为使我们有份于祂的身体和宝血所作的应许,并将其刻印在我们的心里;又藉此赐下确据,证明祂的身体和宝血是我们真正的灵粮。在这种保证下,我们得着救恩的确据。其次,圣餐礼也激发我们认识到,上帝对我们是何等地慈怜,为此我们要更加颂扬和称赞祂。最后,藉着圣餐,让我们看到既是属于耶稣基督的一份子,就当追求一切神圣和洁净的事,特别是合一及肢体的爱。
 
那么,如果我们期望在神圣的圣餐礼中得着紧密的契合,就必须坚持主耶稣基督是我们唯一的公义、生命及救恩,肯定地接受祂所赐予的应许。另一方面,我们必须放弃其他信心的来源,包括我们自己及其他一切受造物。我们要完全依靠祂,满足于祂的恩典中。除非我们承认需要祂的帮助,否则这些情况是不可能发生的。在心灵深处真实地感受自己的悲哀,渴望得着祂,这是非常重要的事。并且,必须注意的是,我们不能既渴慕基督却又不希望得着上帝的公义。上帝的公义是要包括舍己及顺从祂的意旨。宣称是基督身体的一份子,却又任凭自己随从一切,过着放荡的生活,是荒谬的。必须记得:上主和邪恶之间是不可能妥协的,正如光与暗一样。故此,我们必须以真正悔改的心来到祂面前,谨记我们的生命必须遵照耶稣基督的榜样而行。
 
可惜。因为世上没有一个人在信心及生活上是全然无瑕疵,一点软弱也没有的;所以如果不是降低前面有关救恩及悔改的要求,有很多问心无愧的人便会受到困扰。有人会要求纯全的信心和忏悔,并且不接纳所有做不到的人;但这是一个危险的做法,因为这样做只会令全体人类被摒弃门外。事实上,上帝的儿女只有这样的信心——他们需要不时地祷告、祈求主帮助他们的不信。在我们的本质里存在着不能疗治的缺点,直到我们脱离了肉身的枷锁。而且,上帝的儿女所过的圣洁生活,是指每一天都祈求上帝赦免他们的罪,和赐予更多的恩典使他们有长进。因此如果我们坚持信心和生活的纯全,不能有任何错处的话,圣餐礼不单对我们没有效用,反而有害。所以,当我们感到信心不完全,良心不纯洁时,不要为了谴责自己的不配,而不敢到上主的圣餐桌前;反而要祈求我们面对自己的弱点时,心里没有虚假地渴望基督的救恩,并期望能够遵守福音的教训而活。
 
当我们憎恶自己的一切罪恶,心中产生对上帝的敬畏,并且希望活得好些以取悦上帝时,我们便有资格参与圣餐礼了;即使我们的肉身仍然带有缺点。
 
(选自《灵修经典名着 下册》,P455-457,康祥译,标题为编者加。)

上一篇:圣餐讲道

下一篇:基督受苦的重要意义

热门文章

热度: 推荐: