基督教讲章网

更深的生命与事奉(1)

日期:2018-09-25作者:滕近辉

基督徒的生命与事奉紧紧相联,是分不开的,生命是事奉之基,事奉是生命之果。唯独更深的生命方能带进更深的事奉。在教会的事奉中,常见三种通病:表面化的事奉,摇摆不定的事奉,和受环境支配与影响的事奉。

表面化的事奉:只在外围打圈子。事奉需要内在化,出自内心。如果我们里面空无所有,就无从分给别人。因此更深的事奉是出自内心的事奉。如果我们里面没有丰富的领受,我们就很容易落到这种表面的事奉中。求主使我们的生命进深,使教会中有更深的事奉。

摇摆不定的事奉:不稳定,最善变。这种毛病的原因也是由于生命太浅。当我们深深植根的时候,我们的事奉就坚定稳固。一棵树能在大风中屹立不动摇,它的根必须深深扎在地下。神要我们的工作坚定,祂坚定我们的方法就是使我们往深处扎根。

受环境支配的事奉是重心不稳的事奉,一般人的思想看法和社会潮流都会使之受影响,使我们偏离神的道路,不持定真理的原则。只有深深扎根的树木方能在炎热干旱的日子仍然结果不息。我在圣地旅行时看见橄榄树,那里雨量稀少,十分干旱,但是橄榄树依然青翠,因为根扎得极深。黎巴嫩的香柏树屹立在强劲的风中也是因为根深。这些都说明生命的进深和真实事奉的关系。

第一章 深度的面面观

我们可以用外圈、中圈和内圈,来表示深度的不同。

深深的悔改

我们得着新造的生命始自悔改重生。悔改,得救,重生,是一件事的三面,是三而一,一而三,分不开的。有了三者,与神的关系就开始。向神悔改非常重要,是属灵生命的根基,我们必须把根基打好。一个人若糊里糊涂地进到教会,从未向神悔改,有一天也会糊里糊涂地离开教会,那是必然的结果。耶利米哀歌三章四十至四十一节说:“我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华。我们当诚心向天上的神举手祷告。”

让我们先看悔改的第一步,可以称之为“归向”。“归向”是意志所作的行动。原来的方向与神背道而驰,悔改时转过来向着神;原来以背向神,现在是面向神。这是人生的大转变,是行动的改变,也是道路的改变。“归向”在悔改的最内圈,在层次上最深。

悔改的第二步是思考与反省,这是理智所起的响应。我们运用思想分析自己与神的关系,看见自己是何等得罪神,在何事上跌倒?是怎样的跌倒?看见自己犯罪的性质,是外面的罪,抑或是隐而未现的罪?是行为上的罪,还是心怀意念中的罪?这些都影响我们与神的关系。我们应当加以分析,深深的反省考察。这是中圈。

悔改的第三步是我们的感觉与感情。耶利米哀歌三章四十一节所说的:“我们当诚心向天上的神举手祷告”,这个诚心说明我们的心态。这时我们向神的祷告是出自真诚感情的流露。

这三步使我们看见进深的途径:从外面的感觉开始,经过理性的自省,最后进入深处的意志,产生归向,有了悔改的行动。这包括了全人的三大层面,情感,理智和意志。意志在悔改的过程中比重最大。扫罗曾流泪认错几次,但过后又故态复萌,寻索杀害大卫。他的悔改没有行动的果子,因为缺少意志的功用。

在人性的构造中,这三层都重要,但意志的重要性最高,因为行动是从意志产生的。单是感情不常产生行动,理智往往也不能产生果效。但是一旦意志有了决定,就产生了行动的力量。当然每一部分都需要神的恩典。若没有神的恩典,任何一方面都是软弱无能的。恩典带来圣灵的工作,在我们里面振奋我们,使我们动起来,奋发有所作为。我们所说的追求,实际上是圣灵带领我们追求,进入所追求的境界。因此主说:“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们进入一切的真理。”(约十六13另译)不单是明白真理,更是进入真理,生活在真理里。这样我们就有了完全不同的表现。当撒该对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”这显然是意志的行动。一个视钱如命的功利主义者,竟然如此慷慨,欢然迎接主自己,这是恩典使意志起作用的明证。他欣然接待主耶稣到他家中,圣灵开启他的心,赐给他生命的能力,让他深深的悔改。教会中需要这样的弟兄姊妹成为有见证的教会。吸引人归主。

(一)让主的话深深进入我们里面(太十三5至6)

马太福音第十三章,记载主论到道(种子)进入人心中的各种情况。其中有落在土浅石头地上的,因为土不深,种子的根不能深植,当根下扎的时候,碰见了石头。有落在荆棘里的,荆棘长起来,把种子挤住了,因此不能结实。这两种情形都阻挡神的话进到人心的深处。我们必须面对这两种拦阻。一是对付荆棘,就是世上的思虑和钱财的迷惑。将道挤住,拦阻生命生长并结实。我们必须认真对付拦阻主话的一切事物,使我们能深入地接受主道。我们也必须对付石头,因为它使神的道不能在我们里面扎根。我们首先要发现石头。对付石头只有一个方法,就是把它打碎。我们必须先找出石头是什么?我们刚硬的地方在哪里?我们在什么事上抗拒主的话,不肯顺服?在什么事上不肯顺从圣灵的感动?我们应该深深的查究我们里面的石头是什么?发现后就挖出来,并把它打碎。每人的石头各有不同,荆棘也不一样,都当对付,都该破除。没有一个人里面全无石头或荆棘。对付之后就能结出生命的果子。因此人人当学习对付荆棘,除去石头,使生命之道能结实。

(二)深深进入主道里面(雅一23至25)

雅各书第一章二十三到二十五节说:“因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目;看见走后,随即忘了他的相貌如何。唯有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”这里提到对着镜子“看”,看见走后,随即忘了他的相貌如何。很明显,这只是走马观花的一看,心不在焉的一看,看过就忘。偶然读经的人正是如此。

二十五节说:“唯有详细察看那全备使人自由之律法的,”这等人经常读经,而且有系统地读。

再进一层是“实在行出来。”雅各说律法是“全备使人自由之律法”。神的话在我们里头发出功效,使我们得以自由,得着释放。

热门文章

热度: 推荐: