基督教讲章网

一场生命的考验

日期:2018-05-18作者:倪雅各

经文 约6:60-71

我们刚才所读过的经文;论述主耶稣在分饼之后,讲了生命之道,就有许多人退去不跟随他。这是什么原因呢?在主的门徒中有好些人反应,耶稣所讲的道太难懂啊!叫我们怎能接受呢?主耶稣看出他们的心意,就说:这些真理叫你们难以相信么?(跌倒了)。如果你们看见我回到天上去会怎么样呢?主耶稣就向他们解释说;叫人活着的就是灵,肉体是没有益处的,主耶稣的活就是灵,就是生命。虽然如此,在他们中间有不信的人,其实主耶稣原先知道,谁不信他,谁要卖他。主耶稣继续重复上文所讲的,若不是因神的恩赐吸引他们,就没有人能到主面前来。多人退去之后,主耶稣就问那十二门徒说:你们也要离开我么?彼得立刻回答说:主啊!你有永生之道,我们离开你还归从谁呢?我们现在都已相信你神的圣者。主耶稣却说在你们中间还有一个是魔鬼,因他是不信的。耶稣这话就是指卖主的犹大说的。
  现按这段经文取题:主用生命道考验听众
  主耶稣行了五饼二鱼的神迹之后,门徒与众人都同样的想要求耶稣作他们的王,但耶稣讲了生命之道后,多数的门徒与众人大有分别,原因在于他们对主的信仰不同,最终就会显明出来。正如主耶稣所讲撒种的比喻:同样的种子,但因地土不同,其结果就不同了。生命的道怎样会考验人?神可以用不同的方法来考验人,也可以用各样不同的环境来考验人,例如:贫穷,富足,平安,患难,卑微,高贵等都是我们的考验。其实我们每天都处在考验之中,以锻炼我们的品格,显明人的信仰。

一、显出多人的不信:60-66
  当主耶稣行了五饼二鱼的神迹之后,众人都拥护耶稣为王,主耶稣讲生命之道时,他们就厌弃他,显明这些人的信仰是不真实的。所以使徒保罗,劝勉哥林多的信徒,你们总要自己省察,有信心没有(林后13;5),平时间我们在教会中都是热情爱主的,若到了不良的环境,就很容易显明各人的信心来。好像门徒在风浪中显出他们是小信的(太8;26)。
  1. 为饼得饱因此跌倒:60/63,现在先看66节「从此祂门徒中多有退去的,不再和祂同行。」『从此』在原文有『因此』或『为这缘故』的意思。那些门徒所以退去的原因有二:(1)他们跟从主是为吃饼得饱(参上文26节),主耶稣说:你们找我并不是因见了神迹,(而相信耶稣)乃是因吃饼得饱。主既不供应物质的饼,他们就只好退去;可见跟主的目的不正。(2)他们听不懂主的话,觉得甚难(60节),他们的退去,不是因遭遇试炼和苦难,而是因不能接受主话中的真理。60“门徒”不是12使徒,61耶稣回答他们的难题:就对他们说:『这话是叫你们厌弃么(厌弃原文作跌倒)?他们对主的话反感,就厌弃跌倒。62,主耶稣继续向他们解释:「倘或你们看见人子升到祂原来所在之处,怎么样呢?」本节明白表示主耶稣将要复活升天;而升天乃是祂救赎工作已经完成的明证(来一3)。63,「叫人活着的乃是灵,」主耶稣经过死而复活之后,如今已经成了『赐人生命的灵』(林前十五45原文直译);信徒所信靠的基督,乃是在灵里赐人生命,并作我们生命的供应。「肉体是无益的,」主耶稣并不是将祂道成肉身的物质身体给我们吃,因为即使我们真的吃了祂的肉身,于我们并无益处。现在解释什么叫吃饼得饱:就是那些人他们来信耶稣,或者来听道都是为了跟饼吃:某同工曾问过一位常常跟着聚会的人,你来听道这么早到会,你听道是否有滋味吗?他回答说:都没有听懂,那么?你为什么这么早来呢?他老实说:我是跟些饭吃。我们当然不是这样的人,我们巴不得大家来聚会。假若我们信耶稣,只为今生,平安,财富,或为其它名利虚荣,不是为灵魂得救,永生之福,也还算是为跟饼吃(林前15;19)。
  2. 存心不信成为叛徒:
  64/65,70/71,「只是你们中间有不信的人。』耶稣从起头就知道,谁不信祂,谁要卖祂。」「耶稣又说:『所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。』这二节经文解释上文:耶稣的话是灵是生命,为何不能叫他们得生命,是因他们的不信,主知道就是在十二门徒中也有一个不信的人。主进一步解释:我们所以能相信主耶稣,也是神的“恩赐”是神给我们的礼物。我们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的(弗二8)。我们再看70/71耶稣又提醒他们说:『我不是拣选了你们十二个门徒么?但你们中间有一个是魔鬼。』」这里主说他是『一个魔鬼』,乃是指他是魔鬼的工具,是魔鬼的居所(13;2,27),有魔鬼的性情。以后被魔鬼利用出卖耶稣,并非说他是魔鬼出世,按真理根本没有这件事,更不是一个活魔鬼,就是说他因不信让魔鬼入心被魔鬼利用。「加略人西门的儿子犹大,」『加略』可能是犹太地南部一小城。古时犹太人习惯用地名和生父名来描写一个人,故如此称呼犹大。问题是:主耶稣为何会拣选他:第一为应验圣经,(约13;18徒1;20)其次也是为提醒后世的教会,要防备不信者混入教会,就是不从门进来的,他没有蒙恩重生的经历(约10;1)。同时教导我们,在教会中若有卖主卖友者出现,也不要过于灰心,在十二使徒中也有一个叛徒,何况今天的教会呢?现在我们再回到本段圣经中,主耶稣虽在这里把犹大卖主的事指出来,其实犹大当时不但未卖主,还是管钱囊的。犹大既是不信为何会跟随主作门徒呢?他必有其他意图,可能性是为了今生的利益,到了最后目的落空,因不信就起了贪财之心,在S字J到来的时候,他就做了魔鬼的工具,做了仇敌的帮凶,出卖了与自己三年同窗的老师,这种行径为世人所不齿。
  3. 暂时相信多有退去:66,「从此祂门徒中多有退去的,不再和祂同行。」这里记载因耶稣所讲的道,令很多从前跟从他的人不悦,离他而去。以上我们已经解释过,有些人是因吃饼得饱跟随耶稣。现在我们再进一步探讨这些从前曾跟随耶稣,现在为什么退去?他们不是遭遇患难而跌倒,是因不接受主所讲生命之道,可见他们从前跟主的目的不正,不是为得属灵的生命,那些人退去显明他们本不是属主的(约一2;19)他们的信心是暂时相信的(路8;13)。他们是属世的,只会强迫耶稣作王,不会顺服主耶稣的。他们只知求属物质的享受,不知道寻求属灵的恩典和福份。因得不到物质的需要,立刻退去了。
 
二、显明真实的门徒:67-70
  众人走了以后「耶稣就对那十二个门徒说:你们也要去么?」耶稣的问句,期待一个否定的答案,这不是鼓励他们与众人一同离去,乃是考验门徒。如同拿娥米考验两个儿:(得1;11/12),“我的女儿啊!回去吧,为何要跟我去呢”?娥珥巴与婆婆亲嘴而别,只是路得舍不得拿娥米。又如亚伯拉罕考验罗得(创13;8/13)。真实的门徒与不信者有什么不同?
  1. 承认主有永生之道:67/68,「西门彼得回答说:『主阿,你有永生之道,我们还归从谁呢?」「你有永生之道,」『道』就是『话』(参63节);本句指『主的话里而有永生』这里的教训:(一)对于主同样的话,有的反应是:『这话甚难,谁能听呢』(60节)?但有的反应则是:「你有永生之道,我们还归从谁呢?」其分别点乃在于有没有信心(参69节)。(二)彼得因认识主耶稣「有永生之道」,有永远的价值,永远的荣耀,他的心就不肯「归从」任何人了。可见认识与归从关系密切;正确的认识,才能有正确的归从。彼得怎能认识“主啊!你有永生之道”因他是个有启示的人,他的认识是神启示他(太16;;16/17)。何为永生之道,就是通往永生之途径,指明信者可得永生之福(3;16)。
  2. 相信主是神的圣者:69,我们已经信了,又知道你是神的圣者。』这是使徒的信仰告白,真实的信徒都承认主主耶稣是神,他是全圣洁的(来7;25),主耶稣虽曾凡事受过试探,却没有犯过罪,才能作我们的救主。“信与知道”是同义词,强调因清楚知道而相信,因此这话的意思是:『我们已经进入一种信仰和认识的状态中,这种状态一直持续到现在。』彼得承认耶稣是「神的圣者,」认为耶稣是神具有权威的代理者,有权柄和能力将永生赐给所有信他的人,且永生是基督的独家之宝,除他以外,无人有永生之道,因为我们能得永生是以永生的神为靠托。
  3. 蒙神拣选始终跟随:70,“我不是拣选了你们十二个门徒么”?主耶稣为什么说这一句话;首先是解释彼得的发言,“我们已经信了,又知道你是神的圣者”这是包括十二个门徒,所以主耶稣首先解释说:我虽拣选你们十二个人,但你们中间有一个是魔鬼,因他是不信的,他不认识耶稣是基督,是神的圣者,他不但离开救主,却作了叛徒。在这里给我们看见,犹大不是生命上的拣选,他是职份上的拣选,以后又失去了这崇高职份。谁是生命上的拣选呢?就是神在创立世界以前所拣选的,他们不会退去,是始终跟随救主的。我们能到基督面前来得生命,原是神的拣选(15;16),是神所赐的(6;37,39),是神的吸引(6;44),是神的恩赐(6;65),不然我们也必退去。感谢主!我们能始终跟随主,并非自己有什么长处,完全是出于神的恩典。


 

热门文章

热度: 推荐: