基督教讲章网

甘受差遣的生命

日期:2018-05-18作者:罗祖澄

 ▍倾心吐意、与神相遇

“主阿,我在这里,请差遣我”。这个呼吁来自旧约以赛亚先知的经历。他的来头殊不简单,受神的召命,当先知四十年之久,也是四朝元老,所历的王朝有乌西雅、约但、亚哈斯和希西家,经历困难BP,仍不畏缩;他与神相遇,生命起了极大的改变。今天,让你我一起经历这位神仆的心路历程,探索他为何能说:“主阿,我在这里,请差遣我。”
 
以赛亚先知系出皇室贵胄,有太太及两名儿子;家庭美满,是社会上流人士。当乌西雅王崩的那年(主前740年),他在圣殿里见到神的异象(赛六1)。
 
乌西雅王在位五十二年,南国犹大安定繁荣,国泰民安。但继任的王约但,民望不及其父,而北国以色列国积弱多时,早已久延残喘,备受北方亚述国的觊觎。作为贵冑和先知的以赛亚,深知亚述军尧勇善战,对犹大国虎视眈眈;可谓兵临城下,大军压境,便忧心忡忡地带着众多的问题到圣殿去;既为自己,又为社禝的安危祷告。
 
我们今天来参加培灵会也可能带着一篮子的问题,希望神藉祂的话语,帮助我们解决生命中众多的难题。过去曾有人问我,为何神不听他所求?不错,需要与困难摆在面前,但一有需要便到祂面前求,这态度又是否正确?神照顾我们,帮助我们,供应我们,这是肯定的;但祂要求我们与祂的关系并非限于此。祂是满有感情怜爱的神,欲与人建立亲密关系。祂未应允祷告,只因时候未到,也因神的全知与全能,认为这不是我们真正的问题所在,问题在更深层;神绝非漠视人的祷告。
 
昔日以赛亚先知就在国家存亡之秋,到圣殿去向耶和华倾心吐意,神却并未直接回应他的祷告,他但见耶和华的宝座高高在上,衣裳垂下,布满地面(赛六1—3)。原来圣所宽三十尺,深六十尺,高四十五尺;神高高坐在宝座上,祂衣裳下垂布满全地,代表神的权柄与能力覆盖每一角落。宝座之上更有一群活物撒拉弗飞翔,这活物共有六个翅膀,两个遮脸;代表不可直观神的荣光,窥探祂的奥秘。
 
我们今天若对前途有过分好奇,其实也是对神缺少信心的表现。生命在主手中,祂爱到一地步,连独生爱子也赐给我们,我们理应毋所畏惧。两个翅膀遮脚,代表忘我;撒拉弗站在全然伟大与圣洁的神面前,无论往那里去,都不应再有自己的意思。两个翅膀飞翔,就像蜂鸟翅膀每秒可震动八十多下一样,随时候命,准备展翅翱翔。神让以赛亚看见祂的荣耀和主权,透过撒拉弗的表现,叫以赛亚感到无地自容。一群撒拉弗在上空盘旋飞翔时,彼此呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!”神的荣光充满全地。

 ▍神的荣光充满全地

以赛亚是有识之士,贵冑身分,面对神的荣耀和圣洁,心中的疑问顿觉消失。就如司提反遭人掷石时,定晴看天,见到神的荣耀,对自己生命的安危便不再介怀了(徒七55)。我们带着诸般难题,如感情、人际关系等到主面前,若然看见神的荣耀,知道神在你我生命中的主权,便能坦然放下自己的议题,关心神的议题;就如以赛亚忘记了自身的问题一样。又如你是香港篮球队教练,正在培训球员,赫然瞥见黑人球星米高‧佐敦就在篮球架下听你讲解。请问你作何感受?以赛亚觉得可以为国效命,但当他亲眼目睹,亲身经历神时,便觉得自己毫无希望,说:“祸哉!我灭亡了。”始知自己是个嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁之人中——就是说他也不免自私,所追求的是为建立个人的王国。
 
人窥见神的圣洁、荣耀和祂绝对的主权,便把私下的问题束诸高阁,只着意重修神与我们个别的关系。当我们看见自己的软弱无能,神便广施怜悯;撒拉弗于是用火剪剪下一枚红炭,将之放在以赛亚的舌头上,使之圣化洁净;代表神可怜以赛亚卑微软弱的光景,要帮助他来一个重新的开始。
 
我们都是软弱不洁的罪人,需要“红炭”,就是主耶稣自己。我们看见自己卑微软弱,主耶稣便来到我们生命当中,洁净我们,让我们重新立在主面前,得称为义。耶稣的宝血洁净我们生命的污秽,就如以赛亚先知是个绝望的罪人,神赦免其罪,为他打开出路。就在他感激流涕的时候,以赛亚听见神的声音说:“我可以差遣谁呢,谁肯为我们去呢?”(赛六8)。换了我们,会怎么回应呢?相信我们也别无选择,只有一种回应说:“主阿!我在这里,请差遣我。”主耶稣曾说:赦免愈大,爱就愈大。昔日,站在圣殿中自以为是的以赛亚,面对着神的伟大、荣耀和主权,叫他无地自容。但神怜悯他,扶持他,并不放弃他。
 
我们虽然软弱,但神把诸般恩典赐下,叫我们反思生命。你虽带着百般的软弱到来,但神并不放弃你,并向你发呼声:“我可以差遣谁呢,谁肯为我们去呢?”。我们能加入教会成为神的儿女,非因你的眼光远大,教育程度好,或家庭背景优异,唯有承认满身罪污,蒙赦罪之恩愈大,神对你的爱也愈大。
 
使徒保罗是法利赛人中的法利赛人,系出名门,但却自认在罪人中是个罪魁。今天,生命之主赐下莫大恩福,保守我们的家庭、事业和健康。但愿我们每人都回应说:“主阿,我在这里,请差遣我!”

 ▍我在这里,请差遣我

记得一九七四年八月卅一日我献身之日,正是卅年前读大学的最后一年。出身贫困的我,家有九兄弟姊妹,我排行第八。兄姊很年轻便出来工作,唯独我有机会到加拿大留学,当年还是靠父母向人借盘缠出国的。留学的几年间,自给自足,毕业前信了耶稣,我对父母有一股迫切的、感恩图报的心志。但神就是偏要拣选我为衪工作。还记得蒙神呼召的那个夏令会上,我一面听着讲员呼召,内里一面颤抖。目睹四周的弟兄姊妹纷纷跑到台前,跪在祭坛前献身,而我惟有呆坐在座位上流泪挣扎。
 
当晚,回到宿舍,不能成寐。终于翌晨六时被雀鸟叫声吵醒,窗外绿草如茵,阳光和煦,心境平静。此时一种声音在我心中响起——神知道我责任重大,也要报答父母劬劳,但祂始终要的是我生命的奉献。而我最后就像以赛亚那般,体验到神的主权,别无选择,说:“主阿,我在这里,请差遣我!”于是再次跪在床边,流泪祷告,心境何等平静,何等释放!今天,我们也可能被一篮子问题困扰,无法释放地奉献予神。但经历了神的大爱,便应全心归祂;只管寻求神的国和祂的义,其他一切神都会加给我们了。
 
以赛亚先知经历那刻骨铭心的献身后,以为从今以后要为神干轰烈的大事。然而,神却好像向他浇冷水般对他说:“你去告诉这百姓说:‘你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。’”(赛六9-10)。神不是自相矛盾,乃是极其心痛才说这话。原来祂要差以赛亚到一群硬心的人中去,就连神的慈声与呼声,他们也听不进去。今天,神同样要悦纳我们。
 
当中成年人、青年人的奉献,但我们奉差而至之地,未必就能广传福音。因为世上充满敌对的声音,也有鄙视和敌对的眼神。全人奉献需要付出极大的心血,但果效却未必实时可见。若我们已尽全力,爱神爱人,毫不疏懒,仍不见有果效的话,请勿放弃,仍要奋勇向前。因主人所求于仆人的是要他有忠心。

 ▍义无反顾、献上一生

崇真会在香港最老的座堂,有一百七十五年历史,该堂的鼻祖乃瑞典籍的韩山明牧师,他当年飘洋过海,在上环登岸。抵埗时年仅廿八岁,在沙头角学习语言,向当地的客家人传福音,并以香港为宣教基地。可惜他英年早逝,卅五岁便息劳归主了。但想不到其后教会不断发展,直到四九年中国大陆解放前,在客家山区所建的堂会,共一百六十七家,信众超过二万人。深信韩牧师临终时也想不到日后会有这么大的发展,相信这就是他由始至终,全然忠于神的托付,结出美果。今日凡有志献给主的人,也不应以大展鸿图为目的,只要忠心的摆上说:“主阿,我在这里,请差遣我。”如此便已足够。


 

热门文章

热度: 推荐: