基督教讲章网

从约翰福音七个神迹 看神带来的生命改变

日期:2018-05-18作者:赖建鹏

小引:

“神迹”的原文共有三种字:1)异能(dynamic,如太十一20-23),指神的大能;2)奇事(miracle,如徒二19),指超自然的事;3)记号(sign,如本节),指从神而来的记号。在约翰福音里,都是用“记号”来称呼“神迹”(23节;三2;四54;六2,14,26,30;七31;九16;十41;十一47;十二18,37;二十30),神迹的发生让人惊叹,事情叫人意想不到,却是成就了。是神借着祂的能力所彰显的作为,神迹是超越自然、超越人力。约翰福音里记载了七个耶稣所行的神迹,这些神迹重要的意义,除了表明神的大能,更着重神迹带来生命的改变。
 
1、祂能使忧愁变为喜乐
 
约翰福音2章1-11节记载了耶稣基督行的第一个神迹,就是在迦南的一个婚宴上,因为酒已经没有了,新郎和新娘一定很忧愁,担心宾客怪责,耶稣的母亲马利亚请求耶稣帮忙。人生有许多时候出现人的尽头,正是神工作的开始。人需要与主耶稣配搭,就是人需要做当做的事情:把水倒满了缸,再从水缸把酒舀出来,神迹就发生了。人的信心加上顺服,主的大能就显明了,于是水就变成酒了,多么奇妙的事!耶稣把水变成了酒,让新郎新娘宾客都得到喜乐和满足。若是我们肯接受主耶稣为我们的救主及生命的主,我们的生命就自然从平淡无味的人生,变成浓厚有味的人生,祂能使我们生活充满力量及喜乐,我们的人生就满有意义。
 
2、祂能使病患变为健康
 
约翰福音记载的第二、第三个神迹,就是耶稣医好大臣的儿子、毕士大池边的病人,那人病了三十八年,不能行走,耶稣基督却能使他痊愈,并起来走动。在这两个神迹里,耶稣使患病的变为健康。昔日我们属灵的生命想走神的路、想做神的工却不能够,但神能够医治我们的生命,叫我们的属灵生命能起来活跃,起来行天路,事奉主。
 
3、祂能使饥渴缺乏变为饱足有余
 
约翰福音六章记载了五饼二鱼使五千人得饱且有余的神迹。神让饥饿的、缺乏的得到饱足且有余,无论是身体上、灵性上的饥渴与缺乏,祂能使我们得饱足且有余。神迹的发生乃因一位单纯的ET献上他仅有的微少食粮,其实祂不是需要粮食使人得饱足,祂不是说过吗——
 
“我是生命的粮,到我这里来的,必永远不饿;信我的,必永远不渴。”祂是这么无限、这么伟大!在祂,根本没有难成的事啊!但祂需要人们甘心乐意的奉献,才能够在这世上成就丰满的见证。只要人愿意摆上自己,在祂的眼中,没有什么经历是太微小的;在祂的心里,没有什么是毫无价值的。重点不在于你拥有多少,而是你愿意奉献多少,不论你是智与愚,祂都欣然接受,经过祂的手,再怎么卑微的五饼二鱼,也能满足许许多多饥饿的人,并要洋溢出多而又多的恩典,丰盛且没有匮乏。在主手中加上祝福,神迹就发生,历代以来许许多多爱主爱人的基督徒把仅有的生命如五饼二鱼一样,献与主透过主的大能与恩典,使千万人蒙恩得救。透过这神迹,祂教导我们只要有心献上,虽是很少但祂能使少变成多,因着我们的奉献,衪能使我们的献上成为千万人蒙福。
 
4、祂能使波涛翻滚变平静安稳
 
门徒在往迦百农的船上,当时狂风大作、海也翻腾起来,耶稣在海面走近了船,门徒感到害怕,“耶稣对他们说:是我,不要怕!”(约翰六20)门徒亲眼见到连狂风大浪都听从主的说话,门徒便不再害怕,他们处于波涛翻滚、危险的时刻,神迹一发生,心里就变得平静和安稳。在我们人生中有时虽然环境波动,但只要靠主,心灵必得到主所赐的平安,就会感到安隐。我们有这位大能主,我们还有什么惧怕呢?祂是超越环境的主,必能使我们凭信心事奉主。凭信心在许多艰难,许多想不到之人生大风浪中苦难中,就能够安然面对。
 
5、祂使黑暗变为光明
 
祂使瞎子看到光明。以赛亚描述当弥赛亚来临时:“那时,聋子必听见这书上的话;瞎子的眼必从迷蒙黑暗中得以看见。”(赛二十九18)瞎子要自己面对信仰,他说这人若不是从神来的,什么也不能做。(约九31)我们的人生虽曾在黑暗生活,主耶稣却能使我们走出黑暗,重见光明。主耶稣说:“我在世上的时候,是世上的光。”(约翰福音九5节)光有照明与温暖的作用,光与暗是相对,光与暗不能同时存在,光能驱走黑暗,光在哪里黑暗就消失。主耶稣要我们成为世上的光,世界有政治的黑暗,社会的黑暗,黑社会,黑钱,黑市等名称。世上所有的人,生来就是灵魂瞎了眼的人,连一个也不例外,每一个人都是与上帝隔绝了。虽然我们肉眼一直不是瞎的,但是,我们灵魂的眼睛本来就是瞎的,我们本来是死的。圣经说:你们死在过犯罪恶之中,祂(上帝)叫你们活过来(弗2:1)。我们活过来后,当上帝看我们的时候,祂不是看到我们的罪,祂看到的是耶稣的义,从此我们就能与神相交。

马丁路德说:“一个基督徒若不能成为一座灯塔,也要成为一根蜡烛。”大光小光,总要发光,照亮黑暗世界,祂使我们成为世上的光,引导人们走出黑暗,进入光明。祂要我们能为祂发光,温暖这个冰冷的世界,把基督耶稣的救恩及爱带到需要的人群。
 
6、祂能使我们起死回生
 
住在伯大尼的拉撒路死了、被埋葬了,耶稣对着坟墓“大声呼叫:拉撒路出来!那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。”(约翰福音11;43-44)耶稣施行神迹,叫拉撒路从死亡中复活。昔日我们死在罪恶中,今日因信耶稣基督,祂叫我们从死中复活,得着新的生命。圣经说:你们死在过犯罪恶之中,祂(上帝)叫你们活过来(弗二1)。“外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”(林后四16~18)外在的身体虽然渐渐朽坏,不断的受到患难和死亡的辖制,但我们并不因此沮丧,因基督的生命使我们里面的生命日日更新,我们已经得到了永远活着的生命。并且,我们靠着主的恩典能与主同死,就必能活出基督的生命。“旧我”肯死,“新我”才能活出,先舍而得是“得”的必然律。
 
7、失败变为成功,灰心变为兴奋

耶稣最后所行的神迹,记载在约翰福音21章,耶稣在提比哩亚海边向门徒显现。门徒虽有捕鱼的经验,可是整整一夜,连一条鱼也捕不到,直至耶稣施行神迹,吩咐门徒把网撒到右边,便有很大的收获。在我们的人生路途中,或许会遇到失败,一事无成,让主介入我们生命中,让祂在我们的生命中施行神迹,特别是带领人信主的神迹,我们便会成功,得着主所要我们所得着的。主耶稣曾应许,我们若信,就必看见神的荣耀(约翰福音11章40节)。

一幅美丽的图画令我挥之不去;那是约四十年前的事,是我到圣地经历的事。我们到了一个湖边,向导告诉我们,这个湖就是提比哩亚海,就是昔日彼得在此听主的吩咐,把网撒到右边,就得到了一百五十三条鱼的神迹发生的地方。当旅客和向导慢行离开时,我急速跪地向主祈求:“主啊!我愿如彼得一样听你吩咐,恳求你赐我更多的鱼!”感谢主,回头一望四十年来,祂真的垂听了我的祈求!令我一生不忘的这幅“圣地插曲”,是我最感动的时刻。我们若肯让神在我们生命中施行神迹,主的大能就会同样行在我们每一位愿意信靠顺服祂的人身上。

小结:

使徒约翰说:“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(约翰20:30-31)约翰福音里记载的耶稣所行的神迹,是指向一个目标——上帝的儿子耶稣基督是弥赛亚。

上一篇:基督徒新年五要

下一篇:新年作新人

热门文章

热度: 推荐: