基督教讲章网

更深的生命与事奉(2)

日期:2018-09-25作者:滕近辉

(三)深挖地基(路六48)

主耶稣说,听见祂的话就去行的人,像一个人盖房子,深深的挖地,将根基安在磐石上。这磐石就是基督自己。基督和基督的真理,是人生的基础。我们的人生与事奉,都当建立在基督的基础上。在教会的事奉中,常常面对一些仪文与传统,有些是出于人的理论。有些是由于方便所造成,并不是由于遵循神的话,也不是根据真理的原则。有的只是出于人的意见,常常在一些教会中出现。这类教会的基督徒,和基督之间往往有层层的间隔,必须先把这些除去,建基在基督的磐石上方能稳固。有的教会单纯些,人为的东西比较少,不受遗传的拘束,但这样的教会是少数。

从教会历史看,宗派的形成是一种必然的趋势。在每一个时期神兴起祂的仆人们,对那一个时期说话。以约翰·卫斯理为例,他和同工们的职事,是针对着当时已经僵化了的国家教会,已经成为一种徒具仪文,毫无生命能力的组织,与世俗没有多大分别。神大大使用约翰·卫斯理和他的同工们,他们的工作满了生命的能力,竭力追求圣洁,致力传福音与在生活中见证神,注重读经和祷告。

可惜好景不常,等到这批神所兴起的人过去后,活力就渐渐失去,又形成为另一个组织。任何组织都不能代替生命,教会历史中满了这种例子。帕子在每个时代中出现,旧的帕子除去了,新的帕子又渐渐形成。这就是为什么我们需要更新,需要复兴。我们需要读教会历史,使我们得着鉴戒。我们需要在主面前不断的省察,常常悔改,使我们在偏离主的道路时受改正,回到真理的源头,寻求圣经的精意,归回圣灵的带领。

仪式本身没有错,但若只有仪式,失去了仪式所代表的实际,就错了。若生命已不在,仪式就成了死的外壳。

使徒保罗在哥林多前书二章十三、十四节这样说:“并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙;并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”他在三章一节又说:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。”这里给我们看见三个层次:属肉体的、属血气的、和属灵的。在事奉中这三种情况都有。我们应在事奉中脱离肉体,除去天然,而进入属灵的境界。

关乎属肉体的事奉,使徒保罗在林前三章三至四节说:“你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体照着世人的样子行吗?有人说,我是属保罗的;有人说,我是属亚波罗的……。”哥林多人在事奉中分门别类,这是发自肉体,凭着肉体事奉的结果。肉体的事奉越来越糟,离开神的原则越远。做的越多,破坏越多,难处也越大。

自然人的事奉从表面看有很多可取之处,因为即使一个还未得救的人,本性中还有神形象的残余部分。有些善行很令人感动。有的人肯牺牲,令人惊讶,令人赞叹。神学中所说的“人性堕落论”(Total depravity of human nature)不是说人性已被破坏无余;它只是说,人性中神的形象已被破坏,但还存有神的形象残留的部分,不过这些残留的部分也已受到罪的侵蚀和影响。所以在自然人里面,有一部分是好的。自然人的事奉,常常在人的眼中被看为好,但在神的眼中却不好。唯独神的旨意才是好的。我们若仗着自己的一点点好,倚靠自己的好而自喜自满,我们就停滞在中圈不前,不能满足神的心。自然人与神之间有距离,有差别,不能满足神的心。

内圈是属灵的人。林前二章十三节说:“并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。”属灵的人乃是随从圣灵的人,在解释属灵的事时,用圣灵所指教的言语,而且将属灵的事交给属灵的人,这才是属灵的事奉。当教会脱离了肉体的事,超越了自然人的事奉,又进入属灵的事奉时,神的心意才得满足。

(四)深深的追求(路五4)

路加记载主对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”他们下了网,就圈住许多鱼。主复活之后,在海边向门徒显现,他们也曾有相似的经历。

感谢主,祂不要我们靠经验,祂要我们依从祂的话,就会丰收。我们的经验不足恃,成功的和失败都一样。惟独永活主是可靠的。圣灵的引导才是活泼的,不受任何环境和因素的限制。我们有神活泼圣言的引导,有活泼的盼望,所依恃的是灵磐,不是陈年化石。感谢主,彼得说:“主乃活石,我们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫。”成为活神的居所。教会乃是永活神的教会(House of the ever living God),是活石所建成的。活泼的真理才能在我们身上有活泼的功效。神是活人的神,不是死人的神。只有活的人才能与活的神有活的关系。死人与活神不能有关系。在教会中,必须有活的事奉。

为什么要下网在“水深之处”?因为水深之处有许多鱼。神测不透的丰富是在水深之处,而不是在水浅的地方。圣经说:“神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。”(西二9)我们进到主里面越深,就越认识祂的丰富,越经历祂的丰富。在神的话语上,我们也当有深入的追求。神的心意与神的计划,全在祂的话中。我们借着神的话来认识神的丰富。圣经说基督就是神的话,这是说基督是神的彰显。神住在人不能靠近的光中,所以“从来没有人看见神,唯有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约一18)主耶稣表明神,看见主耶稣就是看见父。如今主已经得了荣耀,进入天上,我们是借着听祂的话而看见祂。当我们读圣经的时候,我们是透过耶稣基督,与父神有直接的联系。圣灵启示主话语的精意,见证耶稣基督的心。当我们一摸着耶稣基督的心,也就摸着了父神的心。这一切都是从神的话开始。没有一个人不需要神的话。神是自隐的神,若没有神的话将祂启示出来,就无人能认识神。我们读圣经的时候要留意:"the Word"和"words"的分别。前者是指耶稣基督,后者指圣经中的话。两者合在一起使我们认识神。

这进深的过程也可以用三个圆圈来表示。外面一圈是字句,中间一圈是伦理,里面一圈是精意(原文是灵)。圣经是人被圣灵感动所写神的话。所以神的话就是灵。虽然是借字句表达出来,但所表达的乃是圣灵的意思。所以我们当透过字句,了解到圣灵的意思。“Spirit”这个字有双重意义,它是精意,也是灵。

当我们每一次读圣经,我们首先接触到的是字句。但我们不应当停留在字句上,却要透过字句,看见伦理,然后进入灵的境界。圣经中有一些伦理教训。如同箴言中教导我们如何处世,如何为人。伦理教训也是圣经中的一部分,是很宝贵的。因为神是爱,祂的本性中有伦理的美丽,然而神自己的美丽远在伦理道德之上,祂是一切伦理道德的来源。神要我们和祂有属灵的关系,要我们进到属灵的境界。属灵的境界包括了伦理道德,但并不仅是伦理道德。我们决不应该轻视伦理道德,如果那样就不合乎圣经。要记得灵界包括伦理道德,但是灵界高于伦理道德。感谢主!圣经里面有天道,天道比道德更高,更广。

(五)深深的爱主(约二十一15)

复活的主对彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”主说的“这些”,可以包括许多事,其中有世界,有自己。我们应胜过世界与自己,单纯的爱主。在事奉中,我们很容易喜欢得人的赞许与工作的成果,常为这些自满自足。当我们进深的时候,这些就渐渐以主的喜悦为满足。

(六)深深的相信(腓一6)

使徒保罗在腓立比书一章六节说:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”信心是前瞻。我们的信心不单是往下扎根的信心,也是远瞩的信心。看见所望的实底,就紧紧抓住金银宝石的事奉,轻看草木禾秸的工作。这是一种深的信心。我们的信心不建立在任何人的身上,不倚靠环境,只信靠神。神无论把我们放在何处,我们都可以蒙祝福,关键只在于神是否在其中。耶和华神的使者曾在荆棘的火焰中向摩西显现,因神在其中,荆刺就不被烧毁(参出三2)。我们所处的环境可能有荆棘,常遭刺痛,但是只要神在其中,祂就能成就在我们身上的旨意。

热门文章

热度: 推荐: