基督教讲章网

与基督徒有益的三件事

日期:2018-05-18作者:刘治国

“我亲近神是与我有益。”诗篇73:28

“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”诗篇119:71

“你口中的训言(或作律法)与我有益,胜于千万的金银。”诗篇119:72

与我们有益的三件事

一、亲近神与我有益

亲近神是第一件对我们有益的事,亲近神就是人要主动来寻求神、靠近神、默想神。雅各书4章8节告诉我们,“你们亲近神,神就必亲近你们。”这是一个宝贵的应许,只要我们亲近神,神就必亲近我们。

可惜有很多基督徒常常不愿意亲近神,把时间浪费在其他的事情上,常常给自己找理由说工作太忙,没时间与神亲近,没时间祷告与神交通。或许我们常常是把许多事情都做完了,最后才想到与神亲近。这实在是不应该。

我们当知道在人生的旅途上,神是我们人生路上的看顾者、供应者和领路者。我们神亲近,心中就有平安和喜乐,力量和方向。为什么有的基督徒很忧愁,得不到喜乐?原因是不肯亲近神,自己背负重担。

诗篇73篇是亚萨写的诗,诗人为什么会说,但我亲近神是与我有益?诗人是一个内心正直,且正在遭受苦难的人,他并不是因为自己作恶而遭受苦难。他看到这个世界上很多不公平的事情,他的心就像波浪翻滚一样不能平静。诗人在亲近神后,得到了神给他的亮光,也认识到自己的愚昧,更用属灵眼光看见了自己美好的福分。

弟兄姊妹,今天我们要学到的第一件有益的事,就是学习亲近神。你想一下,亲近神给你带来了哪些益处呢?我们的生活中,无不充满了神给我么你的恩典和帮助。

二、受苦与我有益

第二件与我们有益的事就是“受苦”。为什么说受苦是有益的事情呢?人有一个本能就是趋利避害,喜欢顺利的、愉快的、美好的事情,却不喜欢曲折的、讨厌的、恶劣的事情。但反过来说,若没有疾病,怎知道健康的重要,若没有失去,怎知道拥有的宝贵,若没有贫困,怎知道富足的喜悦,若没有卑贱,怎知道高贵的荣耀。

我们一般认为苦难不是好的事情,但圣经却说我受苦是与我有益。为什么这样说呢?弟兄姐妹认同吗?接下来我们就一同探讨为什么说受苦是与我有益?

1、苦难中有神的安慰和平安

约翰福音16章33节,耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”如果我们仔细读圣经,就会发现耶稣说的话都是非常实在的话,他没有用一些漂亮话来忽悠我们。他没有说,你们信我的人将没有苦难、没有疾病,没有失败。他没有这样说,耶稣乃是说,你们在世上有苦难,这说到了苦难的现实性和不可避免性,但主耶稣给了我们安慰,叫我们放心,因他已经胜了世界,并且叫我们在他里面有平安。这是我们在受苦中得到的一个益处,就是在基督里有安慰有平安。

2、万事都互相效力,叫爱神的人得益处

在我们的一生中,会经历各种各样的事情,有时欢喜,有时忧愁;有时健康,有时病痛;有时顺利,有时坎坷;有时被人尊重;有时遭人误解。无论事情怎样改变,但有一样是不改变的,那就是神的爱是不改变的。因此,我们不能因为遇到糟糕的事情就怨天尤人,埋怨神。

讲个故事。有个探险家带着一个仆人深入蛮荒之地探险,有一天,探险家在切椰子时不小心将自己的一根手指头也切了下来。一旁的仆人立刻大叫:“上帝的恩典会临到你。”探险家十分恼火,一气之下,将这个仆人丢到一个深坑里,独自前行。第二天,当地的土着人捉住了探险家,正打算割下他的人头作为祭品,突然间,有人注意到他的一根手指头不见了,认为这不是完美的祭品,于是放了他。探险家赶忙回到坑边,救起仆人并向他道歉。仆人说,“没必要道歉,你把我丢在这里也是上帝的一个恩典。”“怎么说?”探险家一脸不解地问。“因为如果我跟你一起走,那些土着人可能就会拿我当祭品了。”

弟兄姐妹,不管你现在经历怎样的苦难,只要你对神的爱不改变,神最终会让你得益处,因为祂的应许是真实的。

3、没有神许可,苦难不能临到你

世界上没有一个人喜欢疾病、痛苦和忧伤,但是这些事情谁也不知道,要来就来,但是我们要知道这些事情的发生都是神所许可的。如果我们的天父不许可,没有一个麻雀能够掉在地上,何况我们的遭遇呢?因此,不管是顺利,还是打击,不管是健康,还是疾病,不管是喜乐,还是痛苦,所有一切临到我们的事,都经过神的许可。

十九世纪美国有一位着名的圣诗女作家叫克罗斯比,她生下来6个月大的时候,被庸医误诊弄瞎了双眼。她幼年就读于纽约最早的一所盲人学校。24岁出版了《盲人与她的圣诗》,她决定终身写圣诗,每周写三首,她一生共写了8440首圣诗。她说了一句话:“人可能有错,但神不会错。”她信仰坚定,热心爱主,活到了95岁。

她为自己写了一首诗:“我的心灵何其快乐,虽我目已失明,我仍坚决在这世上,作个知足的人,许多幸福我能享受,他人无法得到,我决不会因我目盲,痛苦悲叹哀号。”古语说:“生于忧患,死于安乐”是有道理的。人在苦难中,就不太敢放松自己;什么时候放松自己呢?就是安逸的时候,人在安逸的时候却比较容易远离神。

三、神的话与我有益

在上学的时候,我很喜欢背名人名言,我觉得这些名言说得非常有道理,因为这些都是那些有名的人的智慧和经验的总结。这些名言可以帮助你理解人生的许多道理,可以给你为人处事原则上提供参考。

后来,我读到了圣经,我觉得圣经的话比名人名人名言说得更好。因为圣经是神的话,名人名言只不过是一些有智慧的人的话。

有一个文学家叫萧伯纳,他说:“全世界有两个人说话说得最好,一个是中国的孔子,一个就是希腊的哲学家拍拉图。”但我们若把孔子的话和耶稣的话作一下比较,你会发现耶稣的话更好。

孔子说:“已所不欲,勿施于人。”意思就是自己不喜欢的事情不要加在别人身上。耶稣说:“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”简言之,就是己所欲,施于人。孔子说得消极,耶稣却说得积极。孔子又说过:“朝闻道,夕死可矣。”这句话的意思是说,早上听了圣人之道,即使晚上死了也了无遗憾。用来形容对真理或信仰追求的迫切。只有主耶稣有答案,告诉我们:“我就是道路、真理、生命。”

名人所说的话是对属世生活的理解,对我们的生活有一定的帮助,却不能带给我们完全的帮助和永恒的生命。神的话不但教导我们怎样过好属世的生活,而且神的话让我们知道生命得救的方法和属天的奥秘。让我们完完全全地专心在神的话语之上,求神赐给我们属灵的眼睛,明白真正对我们有益的事情。


 

热门文章

热度: 推荐: