基督教讲章网

基督徒的教会生活(续)

日期:2018-05-18作者:何春勋

以弗所书5:15-21
 
什么才是被圣灵充满?保罗用一个反面的比喻来帮助我们理解,不要醉酒,酒能使人放荡。如果你有醉酒或看过人醉酒的经验,就容易明白这是什么意思。喝酒过量,人的器官被酒精麻痹,就失去理智,甚至失去人性,会打人,骂人,会破坏东西,做一些完全不合乎常理,放荡的事。酗酒的人就跟吸毒一般,上了瘾,就变成被酒精控制的人。
 
被圣灵充满的人刚好相反。他是被圣灵管理,心思意念完全是放在圣灵身上。保罗在罗马书第八章用“体贴圣灵”这个字。在加拉太书他用“随从圣灵”。所以,被圣灵充满的人,是一个体贴圣灵、随从圣灵的人、被圣灵管理的人。它的反面是体贴肉体、随从肉体、被酒精控制的人。你明白了吗?
 
当我们认罪悔改,打开心接受耶稣作救主的时候,圣灵就来到我们的身上。祂是不是立刻就控制我们的生命呢?没有,我们一时可能只是把圣灵当作客人一样看待。就好象很多人家的柜子里都有一些酒瓶,有些酒是要拿来喝的,有些是摆着好看,酒虽在家里,你若不打开酒瓶猛喝,就没有醉酒的机会,也不会被酒精控制。相对来说,当我们有谦卑悔改的心,开始懂得体贴圣灵,顺从圣灵,不把祂当作是客人或仆人使唤的时候,我们的心思意念都尊圣灵为大的时候,圣灵才开始管理我们的生命,我们才有可能被圣灵充满。所以体贴圣灵、顺从圣灵绝对是被圣灵充满的秘诀。
 
怎样体贴圣灵呢?体贴就是设想周到,想得细微,想到别人的需要。通常我们说做一位体贴的丈夫或是妻子,马上能懂。当然我们不需要为圣灵设想什么,体贴圣灵就是我们的心思意念都放在圣灵身上,我们就不要随从自己肉体的喜好行事。
 
要被圣灵充满是现在式的命令语气。意思是我们要继续不断地被圣灵充满,被祂管理。不是追求那个圣灵充满“一时的表现”,这是我们基督徒一定要遵守的命令。
 
圣经已经非常清楚的告诉我们圣灵的主权,圣灵的主动,也告诉我们不要任意对圣灵做出错误的动作和反应。有些人以为所看到所接触到的现象就是圣灵充满,但是事实上基督徒大都不太清楚圣灵充满,受圣灵的洗,圣灵同在到底是怎么一回事,大家也不太碰这个题目,因为怕讲错,后果严重。为什么?
 
因为主耶稣曾亲自警告说:“人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免,唯独亵渎圣灵的罪,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免,唯独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。”(太12:31-32)
 
因此,教会每当谈到圣灵充满或灵恩运动时,总是特别谨慎小心,以免“说话干犯圣灵”,因为在主看来,曲解或藐视圣灵的工作,都是极为严重的罪恶!但是很奇怪,还是有不少人并不太在意这个警告。
 
被圣灵充满这件事本是好的,但一直引起一些矛盾,保守的福音派教会怀疑灵恩教会表现出不合圣经真理的现象,走向极端异端,灵恩派教会则认定福音教会轻视圣灵的能力,能说不能做,福音传不出去。所以一边坚持福音真理圣洁生活的教导,一边着重圣灵充满医治说方言的能力。
 
保罗在以弗所书第二章说人与人之间隔断的墙已经被耶稣基督S字J的救恩拆毁,但是没有想到,教会里面另外一座高墙却因为“圣灵充满”这个字被建立起来。有人偏重前面15-17正常基督徒的生活表现,有人只盲目追求18节的圣灵充满。有人则专注后面19-20基督徒在一起时的灵命表现。至于21节互相顺服则没有太多人理会。
 
整本圣经我们找不到“追求”圣灵充满这句话,如果强调追求圣灵充满,但是在教会中却看不见人的悔改,看不见基督的荣耀被彰显,只看见所谓圣灵充满的一些“人的现象”!这绝不是神的旨意。同样,教会虽然强调真理,却不愿意花功夫去学习圣经,活出真理,基督徒普遍出现不冷不热的现象,强调圣灵的能力却不祷告,不会祷告,这都没有走在神的旨意当中。圣灵的工作是让人的心被打开,悔改归主,并且认识真理。圣经告诉我们,基督徒的教会生活中要追求的事情很不少,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔,追求和睦,追求良善,追求圣洁,要竭力追求耶稣基督所要我得的。
 
圣经的记载有一个明显的事实:就是所有被圣灵充满的人,当圣灵充满他,真理就充满他,并且按他当时环境所需要的加给他能力、智慧、喜乐、平安、爱心等等。这些人的生活见证也说明他们是不断被圣灵充满的人。“被圣灵充满”不应是一种突发的事,而是基督徒在教会中个人生活表现的动力。那么基督徒在教会聚集的时候要有什么表现呢?
 
用诗章、颂词、灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主;凡事奉主耶稣基督的名,常常感谢父神,当存敬畏基督的心,彼此顺服。
 
五线谱是十七世纪才发明的,在那之前教会唱诗歌并没有歌谱,诗篇的诗歌、颂词可能用唱的也可能是用朗诵的。当时他们彼此对说朗诵诗歌、咏唱诗篇是常态。没有歌谱,所以诗歌的曲调完全是口传,能不能唱的完全一致,就必须要“口唱心和”,不像今天我们唱诗歌,设备齐全,歌谱乐器领唱一应俱全。一个被圣灵充满的人就会口唱心和的唱诗赞美主。如果你光是心里头唱,嘴巴却不出声音,那就不是口唱心和。
 
圣灵感动你,你就要常常奉耶稣基督的名将感谢归给父神。你的儿女常常在你面前说谢谢你,请问作父母的心里会如何?不要小器,应该常常把感谢神的话放在嘴边,不会错的。
 
什么叫做“奉主名感谢父神”呢?我们祷告是奉耶稣基督的名,这是什么意思?从耶稣的立场来看,祂给所有基督徒权柄,无论何时、在何种状况下都能自由使用主的名字。这是非同小可的事,因为耶稣完全信任我们,祂希望我们无论如何都不会滥用祂的圣名,不会破坏祂的名誉。从我们的立场来看,想要使用祂的名,首先自己必须跟耶稣建立交情,生命有联合,才有资格,才会放胆使用祂的名。
 
为什么要奉耶稣基督的名?因为我们无法到神的面前,只有透过耶稣。我们太不圣洁了,神只能透过耶稣来看我们这些得救的人,我们也相信那做在我们身上的一切事,都是父神看在耶稣的名份上做的,所以我们感谢的时候,也还是透过耶稣基督感谢父神。
 
最后回到人与人之间,人怎样彼此顺服呢?存敬畏基督的心,彼此顺服。一个人体贴圣灵,被圣灵充满,不是单单只赞美主,感谢父神,而不感谢人。今天圣灵没有改变,神没有改变,基督也没有改变。问题在那里呢?问题是人一直在变,总变不好,人一直不顺服,人的骄傲不顺服成为灵命成长的拦阻。
 
彼此顺服讲的是人与人的关系,是个人的家庭生活。所以这段经文之后就要讲有关夫妻的关系、基督与教会的关系、父母和孩子的关系、主仆的关系。彼此顺服说的是人与人之间互相敬重,互相尊重,因为大家都敬畏基督耶稣,大家都是肢体连于基督元首。大家互相看待,并不根据他们的职业、财富、社会地位,而是彼此看见耶稣的恩典、荣耀和尊严在对方的脸上出现。在别人的身上看到耶稣是不容易的功课,如果我们都学到这个功课,人与人之间的关系就会融洽。
 
赞美主、感谢父神、彼此顺服,这三样人人都可以尝试去做。一群体贴圣灵,被圣灵充满的人,这三样在教会中都是正常的集体表现。目的是要让人更深的认识基督耶稣,更热心的服事主,更有能力的为主作见证。
 

热门文章

热度: 推荐: