基督教讲章网

做一个敬虔的基督徒

日期:2018-05-18作者:叶建达

有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。--(提后三5)

因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和(注:或作无"和"字)我们救主耶稣基督的荣耀显现。--(多二11-13)

让我们一起来深思一下今日教会的光景吧?福音几乎传遍全球,印刷圣经的比比皆是,而真正宣读圣经的人却了了无及?那一首首动人悦耳的诗歌堆积如山,而真正用心灵崇拜者的在哪里?你看那患建殿热的心态波波而起、一座座宏伟的教堂伫然而立,而真正心灵诚实的敬拜者啊!你在哪里?这难到就是圣经所言的「有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意」吗?(提后三5)--各位扪心自问?你是一位真敬虔的基督徒吗?

一、敬虔的含义

所谓的「敬虔」指敬拜神或虔诚及委身。

加尔文说:敬虔就是人对上帝正确的态度。这态度涉及到真知识、从心里发出的敬拜、得救的信心、孝敬的敬畏、祷告里的顺服、以及崇敬的爱慕。加尔文还说:「敬虔是由我们对上帝赐予我们的益处的认知所产生出来的对他的敬畏和爱慕」;「真敬虔」包含两方面的诚实情操,「爱上帝如阿爸天父」和「敬畏他如全权之主」;所以,基督徒的一生都要来操练敬虔。

换句话说,敬虔的人就是那些--在经历得救信心的过程中,意识到自己是本于上帝的恩典,在基督里被接纳。敬虔是以认识上帝为不可动摇的基础,以内心敬拜和爱慕独一真神为动机,在信心的敬畏和祷告里产生出的顺服行动。

二、敬虔的检验

没有检验的敬虔,或是检验不合格又不肯改进的敬虔,不但是宗教的败笔,更是人类生活行为和文化的毒素。这种宗教上的假冒终必成为假冒伪善的害人工具。

我们不访从圣经真理的教导一一来对照,看一看那些历史事件的鉴戒(参彼后二1-8),看一看那些惊人可怕的结局。

1、假敬虔的表现

(1)假冒的事奉(太七21-23)

如今依然有很多人打着基督的口号装神弄鬼,依然以敬虔为得利的门路(提前六5),那些在圣殿里作买卖的不正是如此吗?(约二13-21)不管你外貌如此的敬虔,也说医病赶鬼、也说奉主名传道,难得你们忘了人是看外貌,耶和华是看内心的吗?(撒上十六7)。

(2)假冒的奉献(徒五1-11)

你以为自作聪明,就是智慧吗?你以为私藏几分,就无人可知吗?你的谎言其不正是你致命的工具吗。难到你说诚实话不好吗?难到你明说自己还留几分不可吗?你为何要起来欺满上帝呢?

(3)假冒的信心(徒八9-24)

行邪术的西门不正是圣经所言吗?「并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。」(提前六5)。

(4)假冒的教导(太廿三15)

难到文士与法利赛的圣经知识比我们差吗?耶稣为何称他们是假冒的呢?为何他们的教导能使人作地狱之子呢?因为他们教导的不是圣经的真理,而是有毒的毒素。

(5)假冒的爱心(约壹三18)

「小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上」(约壹三18)。这节经文也正指出约贰书里的丢特腓吗?他不当用恶言妄论我们,并且禁止接待弟兄(约贰9-10)。亲爱的弟兄姊妹啊!难到我们愿作当代版的丢特腓吗?难到我们其能容忍这些事件历史重演吗?

耶稣说:「这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我」(太十五8),雅各长老也说:「若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的」(雅一26)。

所以,「无心」基督徒敬虔的表面行为会使人心渐渐刚硬。是何等危险啊!奢望基督徒的敬虔表面形式在人病痛和临死的时刻能捎去安慰是何等的愚蠢啊!一张画着烈火的图片不能使人温暖,因为它不是真实的。表面的敬虔也不能给灵魂带去真正的平安,即使我们的朋友、教会肢体和师被我们徒有其表的基督徒所蒙蔽了,但神能看穿它。神清楚我们心里的秘密。在未日,他必审判人心隐秘的事。

2、假敬虔的可怕

我们的主说:

假冒事奉的人啊!我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!(太七23)

假冒奉献的人啊!你不是欺哄人,是欺哄神了!埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。(徒五4,9)

假冒信心的人啊!"你的银子和你一同灭亡吧!因你想神的恩赐是可以用钱买的。你在这道上无分无关,因为在神面前,你的心不正。(徒八20-21)

假冒教导的人啊!你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!(太廿三15)

假冒爱心的人啊!你们嘴唇尊敬耶稣,心却远离耶稣(太十五8)

三、敬虔的表现

各位我们定要牢记圣经的真理,要在敬虔上操练(提前8)、在敬虔上度日(多二12)。

唯有「心」才能真实地反应一个人的品格与信仰的实情。真正的敬虔必须活在人的「心」里。

1、真敬虔的人是爱慕真理
  (提后六5)

「主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理」(提前六3)

「你们若爱我就必遵守我的命令」;「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的」;「人若爱我,就必遵守我的道」;「你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了」(约十四15,21,23,十五14)。从这些教导中,我们可以看到遵行主的道比仅仅明白主的道更重要。

2、真敬虔的人是充满爱心

「在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇」(雅一27)。一个口口声声说自己是个虔诚者,倘若没有爱心,其不是虚假的吗?一个真敬虔者必有爱心伴随着他的一生。

3、真敬虔的人是追求圣洁

「并且保守自己不沾染世俗。」(雅一27)

圣洁不是在不同的地方,穿着不同的衣衫,乃是在不同的地方,穿着同样的衣衫。约翰·伯易说:「生活越圣洁,讲道越卓越」同样,生活越圣洁,家庭越幸福、生活越圣洁,教会越复兴。换言之,一个圣洁的人,给教会带荣耀,一个圣洁的人给家庭带来温暖,一个圣洁的人给他人带来祝福。

4、真敬虔的人是表里如一
(参提前三5、多二11-13)

真敬虔的基督徒是表里如一的,让我们彼此挑战,在基督里像清教徒那样过敬虔的生活。

哈尔长老说:「个人的灵修是我们的生命,是敬虔的灵魂,是恩典最为高贵的应用」。当我们每天清晨醒来之后,第一件要做的事就是切切地寻求神,如果我的心能够每天先体验到神的同在,那么这就会帮助我整天享受神的滋味,在每天见任何人之前,让我们先与神见面。马钦芮写过,在我见到任何人之前,我应当先去祷告。若我起床很晚,或者很早就有人来找我有事,之后参与家庭祷告并吃早点,接待来访之人,经常发生的是在我开始暗中祷告之前,这样做是一件不幸的体验,也不合乎圣经。家庭祷告就会失去力量和甜美,我对那些来找我的人也没有用。因此我认为,在与别人见面之前,最好先亲近神,寻求他的面,使灵魂亲近神。

各位我愿再次在基督里劝勉在坐的亲爱弟兄姊妹,「要谨慎自己,看顾你自己的灵魂是你的首要和最重要的责任。要努力维持与神的亲密相交。要在生活和各方面学习怎样效法神的模样。读圣经也要先为自己的长进而读,而后才提到为别人的益处。」

当代的基督徒啊!我们必须降服在上帝大能的真理面前,时光短暂,不久我们就要面临最后一次祷告,最后一次读经,是最后一次向朋友作见证。那时,惟有上帝恩惠的福音,才是最最重要的。在我们回归天家之前,浮现在脑海中的问题一定是:我是一个怎样的基督徒啊?

应用:

1、请问的你信仰只是外表的遵守而不是内心的吗?如果是这样,我凭爱心劝戒你,你正在最大的危机之中。在试炼的日子里你没有什么可以得安慰的,在末日也没有能救你的。愿神把这些警告施行在你的心灵中。

2、如果你的良心责备你,你只有一条路可走。你一定要毫不迟延地到基督那里,求他赐给你一颗新心。他有力量拯救你,在他没有无法解决的问题。

3、如果你真是属于内心的,你对神就有了稳固的信心,而你就有严肃的责任。天天赞美感谢神,因他赐给你一颗新心,但你要小心,免得你疏于形式,完全不顾外表,你要勤读圣经、多多祷告、注意你的日常生活与行为。千万别以为你很属灵,不然可能会跌得很惨,要儆醒自守,仰望主来。他不久即将再来,试探之时不久即将成为过去。到那日无人会觉得你对基督如此深厚的心是白费的。


 

热门文章

热度: 推荐: