基督教讲章网

神的奥秘就是基督

日期:2018-05-18作者:林玉解

作者按:

    2017年5月21日晚上7点,华东神学院圣乐系师生将在国际礼拜堂举行音乐崇拜,笔者将在音乐崇拜中证道。这次音乐崇拜的主题是“基督生平歌述崇拜”,围绕这个主题,笔者将分享“神的奥秘就是基督”。在此,向大家剧透一点当晚的内容,感兴趣的弟兄姊妹可以去参加。本文是笔者当晚讲道内容,在此提前与大家分享。


 

神的奥秘就是基督


 

西2:1-3


 

弟兄姊妹平安,今晚我们在这里举行音乐崇拜。什么是音乐崇拜?音乐崇拜不是崇拜音乐,音乐崇拜也不是音乐会,音乐崇拜乃是用音乐艺术的形式,表达我们对于主的赞美与感恩。从今晚的程序单上,大家可以看到神学院师生要献唱的曲目,程序单中除了有经课的内容,还有今晚所唱颂诗歌的歌词。我们把歌词印在程序单上,主要的目的是让大家知道圣乐班同学在唱什么,使大家在聆听的过程中内心有共鸣。


 

丹麦神学家祈克果说过:“崇拜犹如一台戏剧,所有人都是演员,观众只有一位,就是上帝。”今晚在座每一位弟兄姊妹都是演员,我们通过唱诗、祷告、读经、启应、献唱等方式,将颂赞、感谢归于三一真神。因此当大家在唱诗或是启应的时候,我们要把心放进去,不是作一个旁观者,而是做一个参与者。


 

今晚国际堂邀请华东神学院师生在这里举行圣乐崇拜。华东神学院是一所怎样的学校?华东神学院是培养教牧人员的学校,华东神学院创办于1985年,在过去30多年里,华东神学院共为中国教会培养了1100多位传道人和牧师。


 

除了为教会培养传道人和牧师,华东神学院从2005年开始在全国神学院院校中率先开设圣乐专业,为中国教会培养圣乐人才。在过去10多年的时间里,华东神学院共为中国教会培养了130多位圣乐人才。目前华东神学院神学系在校生103位,圣乐系在校生27位,今晚在我们中间献唱的是圣乐系的学生。昨天和前天华东神学院刚刚举行两年一次的圣乐招生考试,来自全国各地100多位考生参加了今年的圣乐招生考试,今年下半年神学院圣乐系就有两个班级了。


 

今晚音乐崇拜的主题是“基督生平歌述”,从程序单上,大家看到今晚献唱的几个部分:“预言盼望”、“基督诞降”、“生平教训”、“舍身救赎”、“治权与荣耀”。弟兄姊妹,耶稣的一生平向我们显明怎样的真理?保罗告诉我们,耶稣的一生所显明的是神的奥秘,保罗说:“神的奥秘就是基督,所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。”(西2:1-3)通过耶稣的降生、工作、受难、复活,耶稣显明了神的奥秘。那么耶稣的降生、工作、受死、复活,是显明神怎样的奥秘?我将从四个方面进行分享。


01、基督的降生显明神的奥秘


 

约翰福音告诉我们,基督的降生是道成肉身。当我们阅读历史教科书时,教科书告诉我们,耶稣降世于公元前4-6年。但在这里,圣经启示我们,耶稣不是公元前4-6年才开始存在,在世界被创造之前,耶稣已存在,他的根源从亘古开始。


 

耶稣是太初的真道,世界藉他而造,他是万有存在的基础和原因。这位创造主,在人类特定时空中,道成肉身,进入人类历史。耶稣道成肉身的目的是什么?第一,他显明神的位格;第二,他显明神的恩典;第三,他赐人永生生命。约翰说:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)耶稣的到来,把神的本性向我们显明出来,让我们知道神是怎样的一位神,他对我们的心意是什么?让我们能够与神建立关系,并获得永生生命。


 

今天我们在这里敬拜神,对于每个人而言,我们都是从不认识神到认识神。对于一个基督徒或是传道人而言,敬拜的前提是认识,神希望我们更多认识他,明白他的心意,并与他建立亲密关系。那我们怎么样才能够认识神?不是通过历史教科书,乃是通过耶稣的启示。


02、耶稣的工作显明神的奥秘


 

耶稣在地上传道时,约翰福音记载了耶稣行过的七个神迹。第一个是水变酒,最后一个是耶稣叫拉撒路从死里复活。耶稣的神迹显明的是他的荣耀,透过他的作为,神的荣耀得到彰显,那是一种大能的荣耀,是神性光辉的展现。


 

我曾在“耶稣显明神的奥秘”一文中谈到,从人的眼光来看,耶稣是一个乡下人,出生在一个小乡村,成长在一个小乡村。他没有出过国,没有上过大学,也没有写过一本书。他没有银行存款,唯一的财产就是他的一件衣服,后来被钉S字J的时候,人们还在为他的那件衣服进行拈阄。


 

就是这样的一位耶稣,他对世界的影响超过我们的想象。今天人类的纪元是从耶稣而来;今天的医院最早是由基督徒开办;最早的护理制度也是从基督徒开始;今天的大学教育,最早也是由基督徒在一起开办;现代的科技之所以产生于西方而非东方,有人得出结论,认为是西方基督教信仰的原因。


 

耶稣不仅影响人类的进程,他更是影响世界上千千万万人的生命,让许多人愿意为耶稣而死。那这位耶稣他到底是谁?耶稣当年在传道的时候曾问门徒说:“人说我人子是谁?”门徒收集了很多答案,说:“有人说你是施洗约翰,有人说你是以利亚,又有人说你是耶利米或是先知里的一位。”耶稣并不满意这些答案,耶稣问到:“你们说我是谁?”彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”正因为他是神的儿子,所以他能改变千千万万人的生命。


03、耶稣的受难显明神的奥秘


 

在今年的受难周期间,我写了几个系列的圣周默想文章,其中一个系列是关于“默想十架七言”。当我思想基督的“十架七言”时,我发现那七句话不是人可以说出的,如他在S字J上说:“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。”望着那些喊着“钉他S字J,钉他S字J”的人群,看着那些将铁钉穿透他手掌的兵丁,想到那些欲置他死地而后已的犹太宗教领袖,耶稣说:“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”没有苦毒的眼神,没有咒诅的怨恨,他在最痛的时候 打开宽恕的门。耶稣曾说“要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告”,他如此说也如此行。


 

在S字J上,耶稣对于那个肯悔改的强盗说:“今日你要同我在乐园里了”,这个应许是给所有肯诚心悔罪的人。这种应许只有神可以说,人不可能说这种话。十架七言的最后一言,耶稣说:“父啊,我将我的灵魂交在你手里”。这是交托之言,耶稣知道自己是从神那里出来,现在要往神那里去,所以他把自己交托给父神。


 

从“十架七言”中我们看到耶稣与父神的关系。在S字J上,我们看到神慈爱和公义的极致表现。按照神公义的要求,有罪的人必要受到神公义的审判,但神爱人,不愿意一人沉沦,因此他差遣耶稣基督来拯救我们,使我们因为他的救赎,可以罪得赦免,与神建立美好的关系,这是基督在S字J上向我们显明的奥秘,这奥秘就是耶稣的救恩。


04、耶稣的复活显明神的奥秘


 

今晚圣乐班所唱第四部分的圣歌,讲论的是耶稣的“治权和荣耀”。我们所读经课内容也都与基督的复活有关。这些经文告诉我们,耶稣是复活得胜的主。保罗曾说:“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜了。”正因为耶稣已经从死里复活,我们才有活泼的盼望。


 

今日是礼拜天,我们称礼拜天为“主日”。大家知道“主日”是什么意思吗?在古代社会,法老登记的那一天被称为“法老日”,表明那是他掌权的日子,早期基督徒称礼拜天为主日,表明这是基督复活得胜的日子。他得胜了死亡的权势,得胜了魔鬼的权势,在基督里面,我们必然和基督一同得胜。通过耶稣从死里复活,我们知道有一种生命是不被死亡所拘禁的,那就是在基督里的生命。在基督里,我们经历死亡,就要进入永恒,与主同在,直到永远,这是福音向我们所显明的奥秘。


 

经上说:“神的奥秘就是基督,所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。” (西2:1-3)透过耶稣,我们得以认识神是怎样的一位神;透过耶稣,我们明白救恩是什么;透过耶稣,我们得与神建立亲密关系;因此,神的奥秘就是基督。让我们认识基督,得着基督,并活出基督的样式。


 

热门文章

热度: 推荐: