基督教讲章网

基督徒的信望爱的重要涵义是什么?

日期:2018-06-18作者:何春勋

歌罗西书1:1-11

第一、我们对基督的信心。圣经说到的信心,有不同层面的意义,但通常会提到信靠。保罗说你们在基督耶稣里的信心,也可以说是信靠基督耶稣。一个人信主蒙恩得救之后,便该有生活上对主的信靠和委身;就是说,不单有头脑知识上认同的信,更当有新人新生命的生活和见证,背S字J跟从主,作祂的门徒。所以不能只在理性上接受基督,而是真正的信靠。

我们去邮局寄信,现在透过网络也可以寄电子信。中文这个寄信很有意思,跟相信的信,用同一个字,因为你把信寄出去,你要信任邮局,相信邮差会把你的信送到,你用手机传个信息出去,你要信任这个网络,你相信对方马上就可以收到。

基督徒和非基督徒信心的最大差别在于所信的对象。有人信自己,有人信假神偶像。但是没有用处。主耶稣上十架前,对祂的门徒说:“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。”(约14:1-3)

耶稣讲到相信也把盼望连在一起,保罗这里说歌罗西教会的人有信心有爱心,是因为他们有存在天上的盼望。

一般人对在地上的盼望比较能了解,读者文摘曾经登过一篇文章,报导美国最有钱的人发迹的故事。在美国财产超过十亿美元的个人或家族有不少,其中只有九个是靠继承祖产而成为巨富的,其它大部份的人都是白手起家。其中有一位是微软的创办人比尔盖兹,他没有读完大学;其它人成功之前,有的原本是工厂作业员,有的是推销员,还有一个是养猪的。这些人在开始的时候,都是对他们的未来存有很大的盼望,他们奋发向上的动力就在这个盼望。

另外,有一则最新的报导,日本在20年前开始出现年轻人选择在家里白吃白喝,所谓的“啃老”,人称“啃老族”,日本叫做“单身寄生族”,他们这一批人如今步入中年。根据统计,这些35至54岁仍然和父母同住的日本人,2016年约有450万人。这群人逐渐迈入中年,没有工作,没有退休金、也没有存款,他们对整个日本社会将带来极为沉重的负担。还有一个严重的问题是,他们啃老,没有一技之长,已经与社会脱节,现在他们的上一辈逐渐凋零,怎么办?没人可以啃了,他们的盼望没了。

美国西岸大都市(洛杉矶、西雅图等)这几年出现许多帐篷社区,大批20到40岁的年轻人无法啃老,被赶出家庭,又不肯工作,政府不愿让这些人变成游民,就安排空地建置帐篷收留他们,目前人数已经超过三十万人,这些人似乎对人生没有盼望,每天过的日子也像是没有盼望的人一样。

基督徒的盼望不是地上的盼望,而是属天的盼望,我们今天所相信的、我们所盼望的,是通过听到的福音,经过学习圣经,透过祷告而建立的。这个盼望乃是永恒的盼望,永生的盼望。

最后是爱心,就是我们对人的爱心。保罗说歌罗西教会对众圣徒的爱心,不是对教会外面还没有信主的人,他是针对教会之内弟兄姊妹彼此相爱这件事情。爱心不是用说的。爱心可以从我们对弟兄姊妹的付出表现出来。第七节保罗说:就如你们从我们所亲爱的、一同作仆人的以巴弗所学的。他为你们做了基督忠心的执事,也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。(1:7-8)

他们肯定有很大的爱心行为,他们一定对以巴弗非常好,让以巴弗深深受到感动。以巴弗也爱他们,不忍心看他们被异端引诱迷失,所以以巴弗专程去找保罗帮忙。保罗知道歌罗西教会基督徒的根基不错,他们有信心爱心与盼望的品格,所以就勉励他们要继续成长,他提出了在神面前成长的四个目标。

第一:在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。(1:9)神的旨意是什么?

1.因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那胡涂无知人的口。(彼前2:15)

2.神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。(彼前3:17)

3.凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖前5:18)

4.神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;(帖前4:3)

5.务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们(彼前5:2)

第二:行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦(1:10a)

我们要成为一个蒙主喜悦的人。喜悦的意思是成为可以被别人赞同的。如果你喜悦一个人,你当然会接纳这个人,这里说我们的行事为人要对得起主,对得起就是做对了,走正路,我们每天不但活在人的面前,更重要的是我们活在主的面前,我们的一言一行都看在主的眼中,甚至隐藏的事也显露在祂面前,我们如果这样想的话,我们就不敢去做让主担忧的事情。

第三:在一切善事上结果子,渐渐地多知道神(1:10b)

基督徒行事要在一切善事上多结果子。在许多宗教信仰中,都说要行善才能得救。但是基督徒不是这样,圣经告诉我们,基督徒是得救后才能真正行善。记得这点:宗教是行善得救,但基督徒是得救行善。基督徒在善事上结果子并不是为了将功赎罪,而是为了报答主恩,因为耶稣早已经将我们的罪债付清了,行善是果子,而且能让我们渐渐地更多认识神。约15:8耶稣说:你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

第四:照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容(1:11)

爱的真谛中的第一项是什么?忍耐,中国字很有道理,忍就是心上插把刀,痛不痛,难不难受?耐这个字中国古代就是能这个字,能力的能。忍耐就是很能忍,忍得住的意思。但是光能忍是不够的,忍耐还必须又加上恩慈宽容,好脾气,好心肠,好言好语的意思,忍耐是夫妻之间最需要去经历的,生气,不服气,吵架,冷战,难免会发生,如果大家没有恒久忍耐的技巧及心态,每天的生活就会非常的热闹。如果深爱对方,就必需有恒久及忍耐的能力去面对冲突。

“宽容”:面对不公平的对待,我们无法舒解时,只有两个可能性,一个是把我们的的情绪一直压在心里,我们就变成一个很容易受刺激的人,没有喜乐。另一个就是把情绪释放掉,主耶稣要我们凡事宽容,不是叫我们把情绪一直往内压,祂要我们将这些完全的交托给祂,如同献祭一样,奉献给神了就不再是我们自己的。我们除了对神献上感恩的祭以外,也可以将痛苦不愉快的事交托给祂,祂要把在平安赐给我们,虽然遇到难处,我们仍然可以喜乐。

保罗从神的三位格,人的信望爱品格讲到基督徒的灵命成长,你觉得这封信的开头写得好不好?手机信息不能长,因为现在人都没耐心,滑两下就懒得再看下去。任何文章或信息很少再回去重看的。但保罗这封语重心长的信,歌罗西教会的人看了都非常感动,他们读了又读,而且还要拿到老底嘉教会去一再宣读,不但宣读今天还成为圣经正典。你可以试试看,把这十一节经文仔细多读几遍,看你会有什么感受。

热门文章

热度: 推荐: