基督教讲章网

基督徒何时得胜? 经文:出17:8-16

日期:2018-06-08作者:李天照
经文:出17:8-16
刚才所读的经文记载的是以色列历史上的一场战役,“亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。”(出17:8)因耶和华神做了以色列人的旌旗,最终使得以色列人战胜亚玛力人!“亚玛力的名号从天下全然涂抹了”。(出17:14)
这里我们看到以色列人在争战,其实今天世上的每一个人都在争战,所以有人说“人生如同一场争战!”那我们基督徒和谁争战呢?经上说:“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。(弗6:12)
既是争战,就会有胜、有败,那问问弟兄姊妹,你愿意在争战中得胜还是失败呢?我想都愿意得胜,没人愿意失败!耶稣是得胜的,耶稣说“我已经胜了世界。”(约16:33)使徒保罗效法耶稣,也说“那美好的仗我已经打过了,”(提后4:7)
那我们如何得胜?何时得胜呢?基督徒当然要靠神、靠主、靠圣灵,靠三位一体的神来得胜,可是靠也要有靠的方法和智慧,愿我们今天藉着经文的分享得着这样的方法和智慧,让我们在人生各自的环境中,都能“软弱变为刚强,争战显出勇敢,”(来11:34)打退仇敌的攻击,“靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8:37)分享一个信息,题目是基督徒何时得胜?
一、何时祷告,何时得胜!(出17:8-11)
当以色列人出了埃及行到利非订这个地方的时候,亚玛力人就来与他们争战,这是以色列人出埃及后的第一场大的战役!
以色列人出埃及时,虽有埃及军兵一直追赶他们,但神并没有让埃及人追上以色列人,没有发生正面交战,而是藉着红海将埃及的追兵淹没,神保护以色列人平平安安地出了埃及、过了红海。而这一次则不然,“那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。”(出17:8)可此时的以色列人还根本没有一支像样的军队,就更别说有任何的战略、战术能帮助他们脱离这次的险境了。
但以色列民是属神的百姓,神的百姓遇到困难之后第一件事要做什么?祷告!藉着祷告,将你的事告诉神,将你那又大又难的事交托神,求神来帮助你。而且神的选民十分蒙恩,他们何时祷告,何时得胜!
神的仆人摩西更是深谙其道,于是,摩西对约书亚说:“你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。”“摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。”(出17:9-11)这里我们看到“摩西何时举手,以色列人就得胜,”问问弟兄姊妹,摩西举手在作什么?是摩西的手有能力么?摩西举手,是不是在寻求神的能力,求告神的威名,仰望神的帮助啊?是啊!那摩西举手这不就是在向神祷告吗?我们完全可以把摩西的举手解释为祷告,《圣经》也多处记载摩西是“举手祷告”新约也有这样的教导,“男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告。”(提前2:8)由此可见,摩西属灵的智慧深知这场争战若想得胜,最关键的因素就是求告神!
属神的人也只有求告神,才能得胜!当耶和华救大卫脱离一切仇敌和扫罗之手的日子,他感慨的向耶和华作诗说:耶和华我的力量啊,我爱你!18:2 耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。18:3 我要求告当赞美的耶和华,这样我必从仇敌手中被救出来。18:4 曾有死亡的绳索缠绕我,匪类的急流使我惊惧;18:5 阴间的绳索缠绕我,死亡的网罗临到我。18:6 我在急难中求告耶和华,向我的神呼求。他从殿中听了我的声音,我在他面前的呼求入了他的耳中。(诗18:1-6)
神家诚然尽忠的摩西与合神心意的大卫王,遇见危难尚且求告神,今天我们在患难中怎能不求告神呢?你若想得胜,当来求告神啊!而且神给我们的恩典是,何时祷告,何时得胜!
弟兄姊妹,不要怀疑神的能力,不要怀疑神给你的祷告权柄!“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)耶和华神说:“你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。”(耶33:3)
耶稣以人的样式来面对S字J的争战,为我们实在做了祷告的榜样!
耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一同警醒。”他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:36-39)
“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。”(路22:44)
申初的时候,耶稣大声喊着说:“以罗伊,以罗伊!拉马撒巴各大尼?”(翻出来就是:我的神,我的神,为什么离弃我?)(可15:34)
当下耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)
耶稣大声喊着说:“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”说了这话,气就断了。(路23:46)这些都是耶稣面对争战之时所做的祷告啊!
基督徒在这条属灵的路上,会遇到很多属灵的争战,但我们若想得胜一定要得着神给我们的争战兵器!“我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒。”(林后10: 4)
所以,想要争战得胜,就一定要靠着祷告。人祷告,神就作工。“一般来说,我们宁可做各样的事,也不愿去祷告。惟有在我们极渴望、相信、迫切和同心的祷告中,在神面前等候,圣灵才会带出复兴、增长的能力来。在人的想法中,祷告没有聚集在会议桌前那样实际,他们把祷告变作基督徒开会议前的一种仪式,却不知道祷告是站在主的一边等候主,让主在人的中间得着了出口,只有这样,主的工作才会显明,主的心意才会在我们眼前显得清楚。祷告实在是一切属灵工作的基础,没有祷告,就没有工作;没有祷告,就没有主的祝福。”(王国显《使徒行传读经札记》)
我们要祷告,并且是恒切地祷告。“在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。”(罗12:12)
无论遇到怎样的难处或试探都要祷告,“你们中间有受苦的呢,他就该祷告;”(雅5:13)
主耶稣升天在天父的右边为我们祷告,我们自己也要不住祷告、恒切祷告,才能在一切的争战和环境中得胜!
二、何时同工,何时得胜(出17:12)
经文说“但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。”(出17:12)
这让我们看到争战的得胜,需要同工的帮助和配搭。一人不能完成大使命,我们都需要同工的帮助!摩西的同工,山上有亚伦和户珥,山下有约书亚和全以色列百姓!这场战争的胜利,不仅是摩西的胜利,也是他所有同工的胜利!所以,我们何时得胜?正是何时同工,何时得胜!
我们不要轻看同工的作用,摩西、约书亚、亚伦和户珥四个人分工虽是不同,但却各有各的功用!他们彼此搭配,彼此服侍,各尽其职,谁也离不开谁!
在这个团队中摩西手中有耶和华神给的杖,摩西是神的仆人,也是耶和华的代言人,属灵生命丰盛,所以他在山上举手祷告;约书亚是一个年轻有为的勇士,斗志十足,所以他在山下带领百姓与亚玛力人面对面,刀对刀,枪对枪,实打实地征战;亚伦和户珥分别在摩西的左边和右边,扶着摩西的手,稳住不会下沉,使摩西不停地为约书亚和以色列人祷告,直到约书亚杀了亚玛力王和他的百姓。他们四个人的工作虽然不一样,但是有一个共同的目的,就是同心合意侍奉神,完成神给他们的使命,打败敌人,进入迦南美地。
我们想想,如果这场战争只有摩西的祷告,没有约书亚去打仗,行不行?是不行的,这个团队缺少实际的战斗力量;如果仅有约书亚的骁勇善战,没有摩西在山上的祷告,那又行不行?不行,这个团队缺少属灵的指引、征战的方向;如果摩西祷告时,没有亚伦、户珥在旁边的帮助,也是不行,我们看到圣经中说,摩西的手发沉,亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。
所以,在这场战争中,他们四个人是同工同心,各尽其职,谁也离不开谁,最终取得了胜利。今天的教会,也是如此,“基督是教会的头,”(弗5:23)“教会是他的身体!”(弗1:23)我们连于一个身体,谁也离不开谁!
在《哥林多前书》12章以身体上的器官,拟人化的打了这样一个比方,让我们明白同工的重要。14身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。……17若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?18但如今神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。……21眼不能对手说:“我用不着你;”头也不能对脚说:“我用不着你。”27你们就是基督的身子,并且各自作肢体。(林前12:14-27)
这些经文正是告诉我们,争战的得胜,需要同工同心、各尽其职,彼此搭配。
耶稣是神的儿子,他有神一样的能力,然而主耶稣在当年传道之时,仍是设立十二使徒做他的同工,又“设立七十个人,差遣他们两个两个的在他前面,往自己所要到的各城、各地方去。”(路10:1)这些都在表明主耶稣看重同工配搭的重要!
 我们的神是圣父、圣子、圣灵三位一体的神,同尊同荣、同受敬拜、也是一同作工啊!“我们所敬拜的神是独一真神,他有三个位格,即圣父、圣子、圣灵。三位同尊同荣,同受敬拜。在创造和救赎的事工上,父、子、圣灵都是共同工作的。”(《要道问答》第九问 中国基督教协会)
试想一下,如果教会面对一项事工或挑战,是同心合意一起作工能荣耀神,还是各做各的荣耀神呢?走天路不是一个人孤军奋战,需要主耶稣在前头引领方向,还需要有同工同道彼此扶持、互相鼓励,才能安抵天家、承受基业。
主耶稣说:“我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:19-20)神在同心合意的人中间行大事,成全同心合意之人的所求所愿!
三、何时争战,何时得胜(出17:13-16)
弟兄姊妹,有了祷告,有了同一的目标和心志,就需要我们身体力行的去作,在各自的职分上尽上我们各自的本分。
当摩西部署好了各自的任务,剩下的事情就需要同工们各自去争战了。摩西带着亚伦、户珥去山上祷告,这是属灵的争战;约书亚带领从以色列百姓中选出来的勇士去和亚玛力人刀对刀、枪对枪、实打实的争战。以色列人是一同走上战场,各尽本分,去打那美好的胜仗。这里让我们看到何时得胜?就是你走上战场,去争战之时啊!所以,经上说“约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。”(出17:13)“用刀杀”这就是实实在在的争战啊!
无论你有多么好的祷告,多么好的同工,可是你就是不去争战,不去尽上自己的本分,想想看,哪来的胜利啊?
今天很多的弟兄姊妹,真是这样,《圣经》的真理你说什么他都明白,可就是不去行,不照着神的吩咐办!听道有热心,行道无信心!听道有感动,行道无力量!说起话来绝对是明白人,可办起事来就是糊涂人!知道要祷告,可就是懒,不爱去祷告!知道要读经,可就是懒,不爱去读经!知道要和主同工,可就是怕吃苦,没同工多久就掉队了!
耶稣在客西马尼园祷告的时候,知道自己最大的争战到来了,他要为世上的罪人被抓、被杀、被钉S字J!主耶稣在争战中,也需要门徒和他一起祷告,门徒也知道要和主一同祷告,可怎样呢?三次“来到门徒那里,见他们睡着了。”(太26:40)“因为他们的眼睛困倦。”(太26:43)所以,耶稣责备他们说“你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:40-41)
弟兄姊妹,今天我们常常是心灵愿意,肉体软弱。所以,“你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。”(弗6:10-11)“好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”(弗6:13)愿我们“软弱变为刚强,争战显出勇敢,”(来11:34)
我们争战之时就得胜,之所以有这样的信心、把握和确信,更主要的是因为我们是和主同工,耶和华神为我们争战!所以,弟兄姊妹,争战之前你一定要搞清楚,今天你的争战是否出于神!神是否喜悦?若是出于神,那就不是你在争战,而是神在争战,耶和华尼西---耶和华神必做你得胜的旌旗,胜利必然属于神、属于你!
以色列人和亚玛力争战就出于神,所以,你会发现,其实,不是以色列人和亚玛力人在争战,而是耶和华神在和亚玛力人争战!
14耶和华对摩西说:“我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹了,你要将这话写在书上作记念,又念给约书亚听。”16又说:“耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。”(出17:14;16)我们发现,这场战役,神“耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。”(出17:16)“我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹了,”(出17:14)那亚玛力人还有个好?怎能不败下阵来?而以色列人想不胜都难,因为神要得胜!
主耶稣常常苦口婆心的教导我们,是有目的的,耶稣说“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)
耶稣“他已得胜”,(启5:5)胜过罪恶,胜过死亡,胜过仇敌!所以,弟兄姊妹,你们要在基督里面有平安,你们可以放心,这世界上苦难不能把我们怎么样!“你们是属神的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”(约壹4:4)因为凡从神生的,就胜过世界;(约壹5:4)“感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:57)
最后我们争战之时需要注意,无论什么样的争战,战胜苦难、战胜BP、战胜疾病……在此之前,我们真的一定要好好想一想,到底为何而战?到底出不出与神?一定是为主争战,为荣耀主名!
举个例子:大卫战胜歌利亚,大卫就是为神而战,为荣耀主名而战!大卫对非利士人说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。”(撒上17:45)大卫为何和歌利亚争战,是因为歌利亚怒骂耶和华神,可见大卫是为神而争战!
大卫为神争战,所以信心十足,相信神必会帮助他取胜!他说“46今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟、地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有神;47又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。”(撒上17:45-47)
大卫最终打败歌利亚,实在荣耀了神的名!“使普天下的人都知道以色列中有神” “争战的胜败全在乎耶和华。”
  摩西此次争战也是如此啊,他的争战是为神而战,这迦南地是神赐给他们,而亚玛力人来阻挡,这就是阻挡神的旨意;摩西的争战也不是为荣耀自己的名,他取得胜利之后,第一件事就是“摩西筑了一座坛,起名叫耶和华尼西(就是“耶和华是我旌旗”的意思);”(出17:15)把得胜的荣耀都归给神!
所以,争战中的弟兄姊妹们,愿我们的争战是为了神而不是为了己;是为了神家的事而不是自己的事;是为了神的名得荣耀而不是自己去骄傲!
结语
所以,弟兄姊妹,我们是神国的儿女,只要我们在这世上,就有数不清的争战和挑战在等待着我们,“他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王。同着羔羊的,就是蒙召、被选、有忠心的,也必得胜。”(启17:14)
让我们都起来,与主一同争战!我们何时祷告,何时就得胜;何时同心合意,何时就得胜;何时与主同工,尽上本分,何时就要得胜了!阿们!
笔者 辽宁抚顺李天照牧师
2018年5月1日 劳动节
 
 

热门文章

热度: 推荐: