基督教讲章网

基督徒的教会生活

日期:2018-05-18作者:何春勋

以弗所书5:15-21
 
基督徒为人要像光明的子女,要知道怎么过教会的生活,关于这个,保罗谈到了好多项目,有哪些呢?我们整理一下来看,有五个要:

1.要谨慎行事;
2.要爱惜光阴;
3.要明白主的旨意如何;
4.要被圣灵充满;
5.凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。
 
三个不要:

1.不要像愚昧人;
2.不要作糊涂人;
3.不要醉酒。
 
还有三个当:

1.当像智慧人;
2.当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主;
3.当存敬畏基督的心,彼此顺服。
 
一共十一个项目,全是命令语气,都是我们这些新造的人需要去经历的。
 
一开始就提到要谨慎行事,所以这些都是关于基督徒在教会里的行事为人。这每一项前后都有关联性,既然是讲教会的生活,就是一个整体,所以应该从整段经文来看它在讲什么。前面15-18节讲到在教会中基督徒个人的生活表现,“你们”不是说某些人,而是每个人。每个人到了教会,成为教会的一份子,成为基督身体的一个肢体;每个人的个人行为就要谨慎,要为自己的言行负责。谨慎行事有三个指导方向,从三个不要和三个要来看,不要像三种人:愚昧人,糊涂人和醉酒人,这三种人不必从字面上去解释,因为他们都是相对性的,从“要”来对照“不要”来看。
 
第一不要像愚昧人,愚昧人的特点就是做人做事没有智慧,正当正确的路他不走,就是要走偏门,选择老是出错,做人总是很差劲。保罗相信基督徒都是新造的人,都有神的恩典、神的生命,当然也应该都有神的智慧,所以基督徒不应该是愚昧人,但是有时候会像愚昧人一样做出奇怪的选择,走像愚昧人走的道路,说像愚昧人说的话。所以我们首先要注意这一点。
 
中国人有句成语叫做大智若愚,就是一个真正有智慧的人,说话做事在常人看来好像很笨,但实际上他是忍让不跟人计较,不露个人锋芒,为什么?因为一个智慧人知道他自己在做什么,他会爱惜光阴,这个爱惜光阴,可以解释为我们说的“一寸光阴一寸金”,更深一层的解释是要“把握时机,抓住机会”。
 
我们爱惜一个东西就会留着它保护它,但是光阴是怎么都留不住的,你要爱惜它但是你没法让时间停留,不能回到过去,不能让时间变快变慢,爱惜光阴就是要珍惜每一分每一秒,把握时机,抓住机会。这可以运用在许多方面,保罗提到因为现今的世代邪恶,世代邪恶跟爱惜光阴有什么关系?请你回想自己受洗归主的那时刻,就会明白:过去我们是在罪恶中,那时我们的生命和光阴在神的眼光都是浪费了,往回看我们会叹息为什么不能早点认识主,早点得救,得到永生。
 
但是往前看的时候,我们就知道既然受洗归主,就要好好爱惜在主里面的年日,不浪费时间去做无意义的事情或是仍然眷恋过去。既然知道我们的时日不多,那么我们到底要做什么?
 
所以第二就是不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。基督徒不要糊里糊涂,是非不分,真理不明。请问每天你花多少时间亲近主?如果每天一点安静在神面前的时间都没有,你怎么能够弄清楚神的心意呢?
 
神借着创造的大自然来晓谕人,又亲自以祂儿子道成肉身来对我们说话,也把将来必成的事启示给我们,这些全都写在圣经中,我们只要回到圣经,好好学习圣经,好好听道、领教,就能明白神的旨意是什么。
 
有一位教会的传道人休假,所以同工就请了一位已经退休的传道人,也是华人,来他们教会讲道一个月,有人听他讲了第一次的信息,就觉得这个传道人讲道很难懂,听了很费劲,要很仔细地听,因为有不少圣经历史背景和神学知识在里面,一不专心就落掉,不知道讲到哪里去了。不像他们教会现在正在休假的传道人,他讲道比较简单,如果打瞌睡二十分钟没用心听,醒来照样还是接得上,一点不费劲。不知道大家对于自己教会主日讲道的感想如何,是很费劲呢?还是怎么样都接得上?
 
关于神的旨意圣经上有不少的记载。
 
帖前五:16-18要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩﹔因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。
 
帖前四:3上帝的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。
 
彼前二:15因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。
 
除了这些原则性的之外,我们生活上的一些琐碎事情,自己的决定自己的遭遇等等,要借着信心持续的祷告,从外在的环境和内在的印证让我们逐渐明白神的旨意。有一个普遍的现象,人在顺境、在好的日子不会想到神,一碰见逆境病痛失败,才会想到神,寻求神的帮助,如果事情已经到了无法挽回的地步,常常就抱怨神为什么不听祷告,为什么袖手旁观。这样的心态不对,那是糊涂人的表现。所以不要作糊涂人,要明白神的旨意。
 
第三是不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。被圣灵充满这个字在整本圣经出现十四次,前十三次都是路加说的,路加福音提到祭司撒迦利亚和他的太太以利沙伯还有他们的儿子施洗约翰都被圣灵充满,耶稣被圣灵充满,在使徒行传五旬节圣灵降临,许多门徒被圣灵充满,教会七个执事被圣灵充满,亚拿尼亚、扫罗和巴拿巴被圣灵充满。路加记载这些人被圣灵充满的表现,都是跟神有关,他们讲道说预言赞美神述说神的大作为;而神的儿子耶稣被圣灵充满,在旷野受撒但四十天的试探。
 
保罗写了那么多篇书信,唯一一次提到被圣灵充满就只有在以弗所书第五章的这一节,而他把这件事情跟醉酒做了一个对比。其他人不论是彼得、约翰、马太、马可、犹大或雅各这些新约作者完全没有提到被圣灵充满这件事。请问保罗在教会生活的命令中是强调被圣灵充满吗?
 
保罗有没有告诉我们要怎样被圣灵充满呢?没有。圣灵充满不是像加水到杯子里,把杯子装满。或是轮胎打气,把气充满在轮胎里面。圣经没有说我们要想尽办法去追求被圣灵充满。因为圣灵充满是神的作为,不是从人而来。
 
什么才是被圣灵充满?保罗用一个反面的比喻来帮助我们理解,不要醉酒,酒能使人放荡。如果你有醉酒或看过人醉酒的经验,就容易明白这是什么意思。喝酒过量,人的器官被酒精麻痹,就失去理智,甚至失去人性,会打人,骂人,会破坏东西,做一些完全不合乎常理,放荡的事。酗酒的人就跟吸毒一般,上了瘾,就变成被酒精控制的人。
 
被圣灵充满的人刚好相反。他是被圣灵管理,心思意念完全是放在圣灵身上。保罗在罗马书第八章用“体贴圣灵”这个字。在加拉太书他用“随从圣灵”。所以,被圣灵充满的人,是一个体贴圣灵、随从圣灵的人、被圣灵管理的人。它的反面是体贴肉体、随从肉体、被酒精控制的人。你明白了吗?
 
当我们认罪悔改,打开心接受耶稣作救主的时候,圣灵就来到我们的身上。祂是不是立刻就控制我们的生命呢?没有,我们一时可能只是把圣灵当作客人一样看待。就好象很多人家的柜子里都有一些酒瓶,有些酒是要拿来喝的,有些是摆着好看,酒虽在家里,你若不打开酒瓶猛喝,就没有醉酒的机会,也不会被酒精控制。相对来说,当我们有谦卑悔改的心,开始懂得体贴圣灵,顺从圣灵,不把祂当作是客人或仆人使唤的时候,我们的心思意念都尊圣灵为大的时候,圣灵才开始管理我们的生命,我们才有可能被圣灵充满。所以体贴圣灵、顺从圣灵绝对是被圣灵充满的秘诀。
 
怎样体贴圣灵呢?体贴就是设想周到,想得细微,想到别人的需要。通常我们说做一位体贴的丈夫或是妻子,马上能懂。当然我们不需要为圣灵设想什么,体贴圣灵就是我们的心思意念都放在圣灵身上,我们就不要随从自己肉体的喜好行事。(未完待续)
 

热门文章

热度: 推荐: