基督教讲章网

怎样安慰软弱疲乏的人

日期:2017-04-06作者:

感谢主,弟兄姊妹,今晚分享的信息是:【怎样安慰软弱疲乏的人】弟兄姊妹,我们先来读一处经文:

林后1:4 我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。弟兄姊妹,在我们的灵程道路中,都有过软弱,灰心,疲乏,冷淡的时候,我们每一个人的灵性,都是高高低低,这一段时间很刚强,说不定下一段时间就很冷淡,软弱。这是好多弟兄姊妹有过的经历。当我们处在软弱,患难中时,谁的安慰最有用?毫无疑问,主耶稣的安慰最有用!肢体之间的交通也是信徒生活中的不可缺少的,但是来自与人的安慰常常会怎样呢?当约伯在患难中的时候,他的三个朋友前来安慰他,但她们安慰约伯的话,却让他更加难过。约伯记16:1节:这样的话我听了许多,你们安慰人,反叫人愁烦。弟兄姊妹,为什么会出现这样的情况?为什么在我们的经历中有时也是这样,本来我们去安慰人的,然而我们的安慰却让他更难过。或者在我们软弱时,别人来安慰我们的,可听见的话不但不得安慰,反而更受伤?那么,我们该怎样来安慰软弱疲乏的人?下面我们分享第一点:

一:主耶稣安慰人的榜样

1:主怎样安慰先知以利亚:

列王记上19:1-18节中记载:先知以利亚在事奉及生命的道路上遇到极大的打击,他在罗滕树下向上帝求死,也向神发怨言,里面更因惧怕而忘记神的托负,选择逃离事奉的环境,从前为神的热心一下子失去了,他的灵性正是在低潮及软弱中。这时候,神没有向以利亚发出任何一句责备的话,反而对他满有怜悯,差遣使者为软弱的以利亚预备饼与水,神体恤他的饥饿、疲乏,而施予恩典,没有神的怜恤,以利亚可能真是会继续软弱下去。弟兄姊妹,在我们服侍主,跟随主的道路上,也常常有侍奉的低谷,常常有冷淡,灰心,停止不前的时候,若不是主的体恤,主的怜悯,主的担待,弟兄姊妹,我们走不到今天。感谢主一直用慈爱和诚实待我们,没有按我们的软弱过犯报应我们。

2:主怎样安慰保罗:

我们先看哥林多后书12:7-10节林后12:7 又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。林后12:8 为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。林后12:9 他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。林后12:10 我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,BP,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。保罗在这里说有一根刺加在他身上,弟兄姊妹,我们不知道这刺具体是什么,但既然是刺,加在谁身上谁都不舒服,所以保罗求主将刺拿去,而且为这求了三次。但主怎么说:我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。我们的神对保罗的祷告并没有按他所求的来应允时,保罗没有失望,没有灰心,没有埋怨,保罗说:所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,BP,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了!弟兄姊妹,今天你我身上是否也有一根刺?这刺也许是疾病,也许是家人的对付,也许是工作上的压力,按照人意,我们都想求主把刺拿去,但神的意念高过我们的意念,很多的时候,我们的祈求若没有得到主及时的应允,弟兄姊妹,不要灰心,因为主的恩典够我们用的。他的话是信实的,当初他怎样对保罗说话,今天也怎样对你我说:‘我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。’约翰福音8:1-11节,记载了一个行淫被拿的妇人,当众人说,按照摩西律法要用石头把他打死时,主耶稣说:你们中间谁是没有罪的,谁就可以拿石头打死她。那些人听见主的话,从老到少一个一个的都出去了,耶稣对妇人说:没有人定你的罪吗?妇人说,主啊,没有。耶稣说:我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了。弟兄姊妹想一想,这是何等美丽的画面,我们的主对这行淫被拿的妇人也是这样温柔的劝勉,完全的饶恕,主的心意,要用爱来挽回一颗灵魂的苏醒!

二:我们该怎样安慰人?

1:经历主的安慰使我们学会安慰人

弟兄姊妹,这一条S字J的道路是舍己付出的路,是吃亏忍耐的路,是经历各样磨难,换来荣耀冠冕的路,今天我们所经历的各样的患难,我们身上大大小小的S字J,主都经历过了。所以他能体恤我们每一个人,懂我们在各样光景中的心情,我们的感受。要在神面临成为一个有用的器皿,得安慰的恩赐,首先我们要经历患难中主的安慰。我们看看使徒保罗的经历:

林后11:23 他们是基督的仆人吗?(我说句狂话)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。林后11:24 被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。

林后11:25 被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。

林后11:26 又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。林后11:27 受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。

林后11:28 除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。

林后11:29 有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?在服侍主的道路上,保罗经历了许多的危险,劳碌过,困苦过,又饥又饿过,吃不饱,穿不暖过,甚至赤身露体过。心里还天天为众教会挂心,身体劳累,心也累。感谢主,虽然保罗经历了这么多难处甚至是危险,但神是他的力量,在各样的环境中神与他同在,给他安慰,所以保罗说:

我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,BP,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了!(林后书12:10节)我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。(林后1:4)弟兄姊妹,今天你我跟从主,我们不是单单来听听道,来做做祷告,来赞美歌唱,我们都要经历各样的难处。因为我们进入神的国,必须经历很多的艰难(使徒行传14:22节)。今天可能有的弟兄姊妹经历婚姻家庭方面的难处,当你处在亲人背叛,心最痛的时候,主能安慰你,主也一定安慰你,所以你再遇到遭遇婚姻家庭方面问题的弟兄姊妹,你就知道怎样用主安慰你的话去安慰他。弟兄姊妹,今天你我遭遇难处都不是徒然的,主让我们经历软弱,就是让我们学会怎样安慰软弱的人,让我们经历疾病,我们就能体会病人病中的痛苦,灰心,软弱。弟兄姊妹,今天你也在经历各样的环境吗?经历无法言喻的患难吗?弟兄姊妹,主是我们的力量,只管来投靠主,交托给主,他必安慰我们,带领我们,刚强我们! 弟兄姊妹,面对我们身边软弱的弟兄姊妹,你我是怎样去安慰她们的?有的人看见遭遇患难的弟兄姊妹,去和人家交通,一开口就和约伯的朋友一样:你省察一下,在哪里有罪,或者更加直接的指责。结果不但不能让软弱的人刚强起来,反而象约伯说的:

这样的话我听了许多,你们安慰人,反叫人愁烦。弟兄姊妹,要做一个善于安慰软弱的人,扶助疲乏的人,我们需要学习主安慰人的榜样,也需要祷告求主赐给我们安慰人的言语。

2:祷告求主赐下安慰人的言语

箴言书上说:一句话说的合宜,好像金苹果落在银网子里。我们很多的时候,当去安慰一个软弱的弟兄姊妹,他所经历的,也许你不一定经历过,他的心情,感受你未必能懂,真的需要主怜悯我们,赐给我们善于安慰的话语。正象先知以赛亚所说:以赛亚书50:4节:主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,象受教者一样。弟兄姊妹,我们要求主赐给我们受教者的舌头,使我们知道怎样用言语安慰软弱的人,扶助疲乏的人。感谢主的恩典。面对以利亚的软弱,我们的主没有责备,只有体恤,面对保罗身上的刺,主安慰保罗说:我的恩典够你用的,面对行淫被拿的妇人,主说,我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了。面对教会中各样的人,保罗怎么说?

弟兄姊妹,我们来看哥林多前书9:19-22节,林前9:19 我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。

林前9:20 向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人。向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。林前9:21 向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人。其实我在神面前,不是没有律法,在基督面前,正在律法之下。

林前9:22 向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。感谢主的恩典,求主赐给我们智慧的口,随时,随事说造就人,安慰人的好话,叫听见的人得益处,而不是受伤害。感谢赞美主。 感谢主,分享结束,我们一起做回应祷告

主耶稣,我们感谢你,把这一篇信息:怎样安慰软弱疲乏的人放在我们中间,主啊,你曾道成肉身来到我们人间,你也体会过,尝过人间所有的痛,所以你体会我们每一个人的软弱和疲乏,你最懂我们软弱时的心情,赐给我们受教者的舌头,使我们知道怎样用言语安慰软弱的人,扶助疲乏的人。求主赐给我们智慧的口,随时,随事说造就人,安慰人的好话,叫听见的人得益处,而不是受伤害。主啊,求你带领我们前面的道路,让我们弟兄姐妹一同主里合而为一,一同荣耀同一个创始成终的主耶稣,使我们都能成为别人的祝福,如此感恩的祷告是奉主耶稣基督圣名求,阿们!

我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上,我们日用的饮食,今日赐给我们,免我们的债,如同我们免了人的债,不叫我们遇见试探救我们脱离凶恶,因为国度、权柄、荣耀全是你的,直到永远,阿们!

感谢主的恩典 弟兄姐妹今天就分享到此,谢谢弟兄姐妹踊跃积极参与,愿神祝福他自己的话语,也祝福弟兄姐妹在神话语上深深扎根,不至动摇,在真道上站立稳当,哈利路亚!

上一篇:保罗生命中的热忱

下一篇:榜样的服侍

热门文章

热度: 推荐: