基督教讲章网

被上帝题名呼召的人

日期:2017-04-06作者:蒿志强

经文:出埃及记31:1—6

31:1 耶和华晓谕摩西说:
  31:2 “ 看哪,犹大支派中户珥的孙子、乌利的儿子比撒列,我已经题他的名召他。
  31:3 我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工,
  31:4 能想出巧工,用金、银、铜制造各物,
  31:5 又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能作各样的工。
  31:6 我分派但支派中亚希撒抹的儿子亚何利亚伯与他同工。凡心里有智慧的,我更使他们有智慧,能作我一切所吩咐的。

在以色列人建造会幕的大工程中,涌现出一大批蒙神使用的人物,犹大支派的比撒列及其祖父户珥就是摩西得力的助手。建设今日教会,比撒列身上有我们需要学习的属灵功课。

一 题名宣召

耶和华晓谕摩西说:“看哪,犹大支派中户珥的孙子、乌利的儿子比撒列,我已经题他的名召他。”(出31:2)当时上帝点了两个人,一个是犹大支派的比撒列,另一个是但支派的亚何利亚伯。比撒列这个名字的意思是“在神的荫蔽之下”或是“神是保护者”,上帝要荫蔽这个人,使用这个人,保护这个人。

今日侍奉神的人,是否清楚上帝的亲自点名呼召?还是一时的热心,或是有别的想法?这里我们清楚地看到,上帝说:“我题名召他了。”

二 圣灵充满

上帝除了题名选召外,同时还以圣灵充满他,使他有能力来完成上帝的使命。没有上帝的灵,就不能成就上帝的事。教会的事工,台上台下、幕前幕后并无圣俗之分,所有参与侍奉的人皆需圣灵充满,旧约的摩西、亚伦以及新约的彼得、约翰无一不是,作为摩西的助手,比撒列与初期教会负责事务的七位执事一样,必须被圣灵充满(参徒6:2--6)。这是建造神的教会之力量源泉。

三 赐予能力

上帝选召比撒列,赐给他三样能力:智慧、聪明和知识。最高的智慧就是敬畏神,“敬畏耶和华是智慧的开端”(箴9:10上),“当存畏惧侍奉耶和华,又当存战兢而快乐”(诗2:11),尊敬并且带着惧怕来侍奉上帝是一种智慧。

敬畏耶和华的人,他的侍奉如果成功,他不会得意忘形;他的侍奉如果失败,他也不会妄自菲薄。“认识至圣者便是聪明”(箴9:10下),认识你所侍奉的对象是全能、至圣的上帝,你便是聪明的人。知识是“认识自己,同时也认识上帝”。借着认识人来更多地认识上帝,人更认识上帝了,认识自己便更透彻。

人类有两大文明给了我们不少的帮助,希腊文明的核心理念就是怎样认识自己;希伯来人文化的整个思想中心就是怎样来认识上帝。这两种文化结合在一起,便是人类最高的知识了。

加尔文说:“认识上帝又认识人类自己,是人类最高的知识。”作为传讲基督福音的人,若不能在这两个方面平衡发展,努力进深,就根本谈不上将基督的道传好。

四 能做工作

上帝使比撒列可以进行制造(金、银、铜)、镶嵌(宝石)、雕刻(木头)等三类工作,在神的教会里我们制造的是什么?我们是否常常制造各种杂音、噪音、破坏、分裂,还是用上帝给我们的材料把它制造成上帝所喜悦之物?上帝给我们的材料如果是宝石,我们有没有将它雕塑成贵重的器皿?上帝给我们的材料若是木头,我们有否将其雕刻成器?求主给我们能做各种工作的心志。

五 能想巧工

手动心想,边做边想,善动脑筋。国人说:“不但要埋头拉车,还要抬头看路。”怎样想出巧工呢?就是大处着眼,小处着手。比撒列能想出巧工,用金、银、铜制造各物;又能刻宝石,可以镶嵌;能雕刻木头,能做各样的工。

上帝要我们多思、多想,灵活运用,上帝说:“凡心里有智慧的,我更使他们有智慧,能作我一切所吩咐的。”(参出31:6)“智慧充足”(参徒6:2--6)是能想巧工的前提。

如果说“能做工作”是“埋头拉车”,那么“能想巧工”就是“抬头看路”。“能想巧工”就是要注意工作方法,提高工作效率。

六 同工协作

比撒列和亚何利亚伯是一对很好的搭档(参出36:1--2),此外还有无数的无名英雄同工同心效力。“独行侠”与“独角戏”从来不是神的心意,不懂得合作的人是一个“可有可无”的人。求主赐我合一的灵,彼此代祷,彼此造就,彼此担当,同心协力,做好主工。

总而言之,题名选召、圣灵充满、赐予能力、能做工作、能想巧工、同工协作乃古今侍奉者不可或缺的六大要素。

热门文章

热度: 推荐: