基督教讲章网

蒙恩的人 经文:彼前 1:1-2

日期:2017-03-18作者:张斌

证道经文:彼前 1:1-2

[彼得前书 1:1] 耶稣基督的使徒彼得、写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的.

[彼得前书 1:2] 就是照父 神的先见被拣选、借着圣灵得成圣洁、以致顺服耶稣基督、又蒙他血所洒的人.愿恩惠平安、多多的加给你们。

证道内容:

彼得前书1章1-2节是对彼得前书的一个简单介绍,告诉我们,这是使徒彼得写给他挂念的、他曾经牧养的弟兄姊妹的书信。对于使徒彼得,读过四福音的弟兄姊妹都非常熟悉,他性格非常鲜明,有血性,非常直率,有什么就说什么。他也是非常热心的人,愿意跟随耶稣作门徒。我们从他的人生中更看到神的很多恩典。

使徒彼得的兄弟安德烈把他带到耶稣面前时,耶稣看到他,给他改了一个名字。他原名叫西门,耶稣对他说:“你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。”(约1:42)这是一个亚兰文的名字,希腊文的意思是彼得,这个名字的含义是磐石。他成为继耶稣基督之后第一个在教会宣讲福音的人。在使徒行传里,他第一次站起来为主作见证,为当时来到耶路撒冷的许多犹太人以及信犹太教的人宣讲天国的福音。这一次讲道有三千人悔改信主。(参徒2)这次属灵的复兴带来了后期教会的建立。在使徒行传我们看到,圣灵降临之后,教会的建立有着神恩典的同在,同样也与彼得这个使徒有着非常直接的关系。

彼得,这位重要的使徒身上有许多值得我们羡慕和称赞的地方。当耶稣基督问门徒:“你们说我是谁?”(太16:15)彼得第一个站起来说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:16)这种肯定的认识,源于他在跟随耶稣基督的过程中,内心对耶稣基督认识的不断深化。耶稣基督听到了他的认识就称赞他:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(太16:17)紧接着又说:“我要把我的教会建造在这磐石上”(太16:18)。

教会的核心源自于我们对耶稣基督真实的认识。我们看到了使徒彼得的认、信,他对耶稣基督有着清楚的认识。当然,他也曾处于属灵最低谷,就是耶稣基督临上S字J前的夜晚。最后的晚餐之后,耶稣基督告诉门徒自己将要被钉S字J,承担人的罪,为众人死。彼得说:“主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心。”(路22:33)这是非常有血性的宣告和保证。但是耶稣基督告诉他:“今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。”(路22:34)随后发生的事情就是彼得在一个使女面前、一些仆人面前不敢承认耶稣。当耶稣基督回头看他,他就出去痛哭。(参路22:56-62)

在耶稣基督离开使徒,被捉拿、被钉S字J、被埋葬的整个过程中,彼得落入了信仰的最低谷。但是耶稣基督并没有丢弃他,反而是再一次来怜悯他、就近他、接纳他、鼓励他。在提比哩亚海边,使徒们感觉无事可做,就去打鱼。耶稣基督复活之后,就在海边等候他们。他们打鱼回来后,耶稣基督三次问彼得:“你爱我吗?”彼得是一个渔夫,耶稣基督指着他打上来的鱼、指着他的船、指着他自身的技能,问他:“你爱我比这些更深吗?”(约21:15)彼得前两次都说:“主啊,是的,你知道我爱你。”(约21:15-16)第三次说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”(约21:17)耶稣基督听到回应,对彼得说:“你喂养我的小羊。”(约21:15)“你牧养我的羊。”(约21:16)“你喂养我的羊。”(约21:17)从此,彼得重新站立起来,为主作美好的见证。

我们看到,彼得一生中有着自己清楚的认定,有着血性的火热,也曾因着惧怕、胆怯而失败。彼得是使徒中我们比较了解的一个人,在他身上彰显出神对人的爱,彰显出神怜悯我们。不是我们有能力,不是我们好,乃是耶稣基督没有嫌弃我们,亲自来爱我们。不仅仅是一次,乃是数次地就近我们、接纳我们、怜悯我们、服侍我们,让我们能站立起来。

彼得在后期的服侍里,有着对主的忠诚和信靠,有着火热和生命的见证。这是彼得的人生经历,正是他写了彼得前书和彼得后书。大概可以确定,写作时彼得在当时罗马帝国的首都,他在那里服侍教会,建立很多弟兄姊妹属灵的生命。

那个时候,罗马古城着了一次大火,火灾非常严重,几乎烧毁了罗马古城的所有建筑。这件事以后,人们查找着火的原因,让当事人承担责任。很多人认为,是尼禄皇帝点火把这个城市烧了,但是他不敢承担责任,就陷害基督徒。因为他认为基督徒是比较特殊的群体,信徒们定期聚在一起有很多活动,就像我们今天的聚会一样。基督徒的信仰被罗马人视为“与众不同的”,带有贬低之意。从此,在罗马掀起了整个社会对基督教、基督徒,对信仰耶稣基督的弟兄姊妹家庭的迫害。这种迫害到了残酷的程度,如把基督徒投到斗兽场里,被狮子撕碎。彼得服侍的教会在罗马,经历这样的BP,彼得就写了彼得前书,之后又写了彼得后书两卷书信。目的是告诉他曾经服侍过的罗马几个城市里的教会和弟兄姊妹,要在神面前真正持守信仰,因为可能会有BP临到他们。彼得就是在这样的历史背景中写了我们今天读的彼得前书,可能我以后会在海淀堂和大家连续分享这卷书信。

彼得前书的主题是告诉弟兄姊妹,我们拥有永恒的盼望。人活在世上,真正的目的、真正的人生价值并不体现在这几十年中,人生的真实体现源自于神给人的永恒的盼望,就是神赐给每一个相信他之人的永恒的国度。那就是天国,就是启示录告诉我们的新天新地,是耶稣基督作王的国度。

弟兄姊妹会说,我们都拥有永恒的盼望,但我们更要有受苦的心志去面对所处的环境,要有顺从神旨意的心去真实地过信仰生活。可能很多弟兄姊妹认为,我们生活在物质非常丰富的年代,现在的环境很好。比如,元宵节去买汤圆,有近百种馅儿可挑选。可以说,人类历史上没有一个时代像今天这样物质丰富。相对来说,我们整个国家的现实环境也非常平静和安稳。但是,弟兄姊妹,不要因为外在环境的舒适,就忘记、放松了你信仰生活的敬虔。对每个基督徒来讲,你所走的是窄路,要进的是窄门。这不是说把有形的门或路变窄,乃是说,在世上你要真正成为基督徒,就会遇见挑战与BP。对于任何一个真实活出信仰的人,他的内心里都会有这样的挑战。我们分享彼得前书的意义是,要真正知道我们是活在世界上而有盼望的人,我们的盼望并非来自于世上的成功,不能用拥有的物质或奖状、证书等来衡量。

二战期间有这样一个故事。希特勒的军队攻占了一个城市,有位军官走进了一个中产阶级的家庭。这个中产阶级做了非常好的预备,把自己在大学里的毕业证书以及所有的荣誉证书都摆在桌子上。军官进来看了他的良民证,看了他所有的证书以后,说:“就这些吗?”中产阶级回答:“这是所有的。”然后军官一把火把他所有证件都烧了,结果这个中产阶级崩溃了。因为他把人生所有的希望、证明自己价值存在的所有东西都摆在桌子上,现在却被烧毁了,什么也没有了,他不知道以后该怎样面对生活。当然,这是一个比较特殊的个案。但是对于基督徒来讲,我们生活在这个世界上,内心里真实的倚靠是什么呢?我们知道,耶稣基督带给我们的信仰就是那永恒的盼望,就是预备进入神的国度,就是得到神所赐的永恒的属神的生命。希望通过分享彼得前书,使弟兄姊妹真正地在信仰里扎根,认识到BP、患难可能是我们人生中不可逃避、需要面对的经历,但是我们有盼望,我们就能够因着神在我们里面给我们的恩典和信心战胜BP和患难。这是我们分享彼得前书和它的写作背景的意图。

这封书信是写给彼得曾经服侍过的教会。书信里提到的本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼,都是彼得曾经服侍过的教会所在的城市。彼得用三个特征形容这些领受这卷书信的基督徒。这也是今天每个基督徒身上应该有的特征。

第一个特征:分散在世界之中的一群人。

经文告诉我们,“彼得写信给那分散在”(彼前1:1),说到分散在这个世界之中的一群人,我们要看到的是什么呢?我们海淀教会里有来自不同地方的人,南方的、北方的、西北的,我们聚集在这里。其实,在不同的角落里我们都会发现有基督徒的存在。为什么基督徒会分散在这个世界上呢?

耶稣基督在马太福音第5章告诉我们基督徒是怎样一个群体,他们内心属灵的生命有什么特质呢?“你们是世上的光。”(太5:14)”“你们是世上的盐。”(太5:13)这里用两种物质反映基督徒内在的属灵品性。先说“光”。光是发射出来的,如果仅仅在一个地方,就不可能去照亮黑暗。基督徒分散在各个地方就是因为我们是世界的光,我们被耶稣基督改变,在我们各自生活的地方,我们就像一小束光照亮那个地方,而分散在各处是要把神天国的福音、真理的光带到这个世界里。所以,不论你住在什么地方,不论是一个人或弟兄姊妹在一起,我们生活的地方就是我们该去光照的地方。

基督徒也是世上的盐。盐如果仅仅装在瓶子里,就不会发挥真正的作用。只有被放在菜里、融入菜里,看不见了,才能有味道、能防腐,才能调味,才能让人感受到美好。

基督徒身上的特征就是分散在各处,因为我们是世上的光、是世上的盐,不论在哪里,都将光明、将从神而来的美好的见证带到那里。

旧约里,当以色列十二个支派从旷野进入迦南地,有一个支派没有分得土地,他们就是利未支派。利未支派是在圣殿里服侍神的。从亚伦开始的大祭司,还有其他祭司和利未人,他们在圣殿里供奉。没有固定的土地分给他们,他们散住在十一个支派之中,以祭司的身份做人与神之间的桥梁。所以,祭司不仅仅在圣殿里供奉,还需要在自己住的地方不断带领所有同胞敬拜神。

今天我们基督徒也是分散在各处,在那里带领别人敬拜神。基督徒身上有这样一个价值或者生命使命的流露和表现。我们被分散在各个地方,是那个地方的光和盐,是那个地方的利未人,是那个地方的祭司,将神美好的真理带到我们生活的地方。

第二个特征:寄居的。

寄居的是什么意思呢?我生活在北京,没房子、没户口,没有属于我的一块地,被称为“北漂”。我常常感到,北京这么大,好像不是我的家,这是身份上的不认同。同样,基督徒在世界上是寄居的,我们真正的家乡在天国。人生在世仅几十年,即使长寿活到百岁,也终究会离去。什么是能够长久的呢?灵魂的真正居所不是地上的处所,不是地上给你一个空间、一个倚靠,就能满足你的。所以你在地上不会得到真正的安息。所有人内心里都会有自己的恐惧、焦虑、失望,因为这个世界不是你我真正的家乡。人活着要吃饭,但吃饭并不仅仅是为活在地上,让你感觉到你是一个物质的存在,你还有一个内心里属灵生命的家乡。基督徒永远的家乡是在神那里。当你有了这样一种看见,再看自己的生活,会发现别人以为重要的对你的人生和生命并不那么重要。人们都以为最关键的东西,你会把它放在最合适的位置上。

基督徒是智慧人,知道我们的生命是神所创造的,知道神把我们放在这个地方,分散在各处,有着他对我们特别的托付和使命,更知道最后要去哪里见主的面。基督徒因着知道自己的家乡,知道自己从哪里来、为什么在这里、要往哪里去,知道在世上真正的倚靠在哪里,于是就能够处理好与世界的关系,包括物质、名誉、地位等,生活中对事、对人处理得就比较坦然,内心就不容易随着外面的波动而飘荡。

第三个特征:神的救恩成就在了你的身上。

神的救恩成就在我们的身上,有四个进程。第一个进程是神拣选了我们。“就是照父神的先见被拣选”(彼前1:2)。神特别地知道你、拣选了你,就像旧约里的先知耶利米一样。他说,我自己不是太好,不够优秀,不够神来用,不够完美。但耶和华神对他说:“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。”(耶1:5)这是神格外的恩典。坐在这里的每一位弟兄姊妹,我想告诉你,今天你坐在这里,就不是徒然。因为耶和华神在你没有认识他之先,就保守你、看顾你、带领你,今天把你带到了神的面前。今天,神的救恩成就在我们基督徒身上,是父照着他自己的先见,拣选了我们。我们是神格外拣选出来的人。在教会里,可能所有的人都不曾认识你,但神知道你、认识你、拣选你,要带领你,将他美好的使命赐给你。所以,神的救恩在我们身上的第一个进程是神拣选我们。

第二个进程是“藉着圣灵得成圣洁”(彼前1:2)。圣灵在我们身上作工,让我们成为圣洁。“成为圣洁”包括两方面内容。一方面,像旧约里的一个器皿被奉献到圣殿,被神所使用,这个东西就成圣了。这里有一个词是“分别为圣”,分别出来指这个东西能在圣殿里使用,其它地方就不能用了。圣灵在你身上也会做这样的工作,使你分别为圣归给耶和华,你无论做什么,都属于神。无论做得是人看为好的或不好的,从事在人看来是被人尊重的或不被人尊重的职业,你都知道你是分别出来的属神的人。

我以前带慕道班的时候遇见过一位姊妹,她从老家来到北京做清洁工。每天大家还没有醒来,她就去路上打扫卫生。她说,“每一次我扫大街时,我都认为我是给主扫的。我真是很感恩!”我想说的是,她跟我站在这里做的工作是一样的,并非我站在这里就荣耀,她在不起眼的位置上就不荣耀。因为在神眼里,我们只要是为主做的,就是圣洁的、属神的、神所喜悦的。这个姊妹做的,我做的,我们每个人在神面前做的,都是归给神的。圣洁是这样一个分别为圣的过程。

另一方面,圣洁还是洁净的、清洁的。清洁在这里不仅指纯洁、单纯,更是完全属于神、符合神的心意。“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:21)一个人要脱离卑贱的事,就会与主更加亲近,被主使用。生活中,不是环境或外在的改变带来生命的改变,乃是自己生命的改变带来生活的改变。基督徒生活在这个世界上,因着我们内心对神的亲近,就脱离那些卑贱的、不荣耀神的、对身体对家人不益的事情,就愿意做好事情。所以,我们的生命里因着圣灵的同在,就成为圣洁,就有属神的、分别为圣的生活。这是属灵的进程的第二个方面,圣灵在我们身上工作,让我们成为圣洁。

第三个进程是“以致顺服耶稣基督”(彼前1:2),让我们产生了顺服的人生。以前我们常常想:我要成为我人生的主人,我要把握和管理我的人生。做父母的想:我对自己的人生管理得不够满意,我还要管理孩子,希望他(她)按照我的想法去做。人总是希望成为自己的主宰,成为家庭的主宰,成为你的单位、公司里的主宰。成为基督徒后,我们会发生改变,开始放下自己,顺服耶稣基督了。顺服耶稣基督就是让主在我们生命里作主。我去过很多弟兄姊妹的家,家里都挂着一个非常好的条幅:“耶稣是我家之主”。这是非常好的期望,就是在这个家里,耶稣是主人,我不是主人,我在这家里是耶稣基督的仆人。这样的生活就是以耶稣基督为中心的生活。

这不是要你外在的生活改变。很多的弟兄姊妹说,我要到教会里工作就美好了。但是你在教会里服侍一段时间就会发现,教会里也有问题。我非常真诚地跟你说,教会里确实有问题。因为我也是个罪人,会有毛病、有软弱,有你看着不顺眼的地方。当我们来到神面前,是圣灵在我们身上作工,使我们不断降服在耶稣基督里面。耶稣基督带给一个人生命的改变,是要让你改变自己,不是改变环境。但人总是想改变完环境,自己就好了。其实圣经属灵的原则是改变了你自己,环境就改变了。你的生命改变了,你的环境才会真实地改变。

这个改变源自于什么?就是第四个属灵生命的进程——“蒙他血所洒”(彼前1:2),就是蒙耶稣基督的血洒在你身上。在旧约里,摩西带领以色列人出了埃及,过了红海,在西奈山上,摩西领受了十条诫命,颁布给属神的以色列人,之后摩西又从神那里领受了整个利未记里敬拜侍奉神的条例。在那里举行了一个特别的仪式,摩西用牛膝草把祭祀牛犊的血洒在以色列人身上,跟他们说,“这血是神与你们立约的凭据。”(参来9:19-20)。就是我们跟神立了约,耶稣基督的血洒在我们身上。新约之中耶稣基督藉着S字J成为我们的中保,让我们进到神的里面去,让我们每一个人都成为属神的儿女,与神建立了一种真实的、爱的关系。你与神之间建立了一个爱的约定。神爱你,赐下他的独生儿子,希望你回应这个约,来爱主、爱神,全心愿意把主放在你生命中最重要的部分,把自己放在主的手里,去面对你的生活。也就是神的救恩成就在你的生命里面。这是基督徒身上的第三个特征,成为神救恩里的、蒙神拯救的人。

当我们被拯救的时候,当我们把这些特征带在我们身上,耶稣基督最后就会把我们带到一个结果里,就是“愿恩惠、平安多多地加给你们!”(彼前1:2)我们成为基督徒,是蒙了神恩典的人,是神所拣选,特别放在他恩典里面的人,并且神将他的恩惠、平安多多地赐给我们。今天的基督徒在这个世界上是有福的,不是因为环境多么美好,不是你人生多么平坦,不是你所有的事情都心想事成,乃是神把他的恩典加给你,让你在他面前过属神的生活。所以我们是蒙恩的人,因为我们行在了主的里面。

新春伊始,就像我们诗班所唱的,我们看到大地再一次披上春色的时候,我们看到草要绿、花要开的时候,愿我们的生命在主里面被更新、被改变,因为你我都是蒙恩的人。愿神祝福他的话语,更祝福听他话语的每一位弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: