基督教讲章网

承受神国的,正是这样的人 经文:可 10:13-16

日期:2017-03-18作者:边文爱

证道经文:可 10:13-16 

[马可福音 10:13] 有人带着小孩子来见耶稣、要耶稣摸他们、门徒便责备那些人。

[马可福音 10:14] 耶稣看见就恼怒、对门徒说、让小孩子到我这里来、不要禁止他们.因为在 神国的、正是这样的人。

[马可福音 10:15] 我实在告诉你们、凡要承受 神国的、若不像小孩子、断不能进去。

[马可福音 10:16] 于是抱着小孩子、给他们按手、为他们祝福。

证道内容:

今天我要与弟兄姊妹分享的是:承受神国的,正是像小孩子一样的人。

马可福音10章13-16记载,有人把小孩子带到耶稣的面前,让耶稣给他们按手。我猜这人一定是孩子的母亲。耶稣这双手曾经抚摸过有疾病的人,让有疾病的人得痊愈,让瞎眼的人得以看见。在母亲们看来,如果耶稣这双手抚摸她们的孩子,为孩子按手祷告,孩子一定会成为蒙福的人。在耶稣身上也有一种人人可见的美德和能力,他谦卑、温柔、善良、仁慈,这样的人摸了她们的孩子,她们的孩子会得到更大的祝福。

当门徒看到这些母亲把孩子带到耶稣的面前让耶稣按手的时候,他们非常生气。对门徒来讲,耶稣要做的是比抚摸孩子,为孩子祷告更大的事情,不应该让这样的事耗费耶稣基督的精力,浪费他的时间。也许门徒的声音比较严厉,但是门徒是出于好意,是出于对耶稣的保护。但事实上,此时的门徒并不完全理解耶稣真实的需要。耶稣曾经和门徒讲过两句这样的话,第一句话记载在约翰福音4章34节:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”第二句话记载在约翰福音9章4节:“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。”这就是耶稣在地上的使命,门徒还不完全理解耶稣真实的需要和他的事工。

摸孩子头也是耶稣的事工,耶稣的事工遍及世界的每一个角落,遍及每一个人。在耶稣的心目当中,呼召门徒,救被群鬼所附之人,医治各样患病的人,给孩子们祝福,给人带去天国的祝福,都是耶稣在地上的使命。就像圣经当中讲的,“他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)他要让地上所有的人,不分男女老幼,一同享受天国的祝福和恩典。

当耶稣听到门徒责备这些人的时候,耶稣把孩子叫到自己的跟前,并且抱起来,告诉门徒:“凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”(可10:15)耶稣正是藉着这些孩子,让我们能够回想起最初神造我们的时候给予我们的优点。靠着神的能力,靠着耶稣基督宝血的洁净,让我们再一次回归天真浪漫、谦卑这些神所喜悦的性格,蒙神更多的祝福。

我们从孩子的身上能够看到四个优点。

第一个优点:谦卑

有些孩子爱出风头,我们说,那不是孩子的本性,也许和孩子的父母,家庭教育有关系。大部分的孩子在大庭广众之下,在众多的人面前,他们都不怕羞。孩子们还没有学会什么叫做骄傲,还没有学会用各样的方式来约束自己,或者以各样的方式来提高自己的地位,提高自己在人面前的知名度。孩子们没有这样多的想法。我们成人会有更多的伪装,在不同的人面前会用不同的包装。这是不是错误的,我们不做评判。我在主的面前也曾经祷告过:“主啊,我想寻找回我在初高中时候的那种快乐无忧、单纯嬉笑。”但是祷告了很久的时间也没有找回来,因为它已经过去了。我们要重新在主的面前寻求在基督耶稣里面的喜乐和平安。

第二个优点:服从

虽然有些孩子十分倔强,比较叛逆,但孩子们本来的天性是服从大人,因为他们还不能独立,他们需要父母的帮助。

有位老师说过,“在我两个孩子还小的时候,我给他们最大的惩罚就是不跟他们说话,不理他们。”因为孩子最需要的是父母的陪伴与微笑,对他们的重视和认可,这个时候孩子就会很开心。这就是孩子的天性,他们有一种服从的本能,他们愿意接受父母所给予他们的指导。

第三个优点:信任

孩子容易信赖别人。这是孩子的本性。孩子们愿意接受权力的指挥。在孩子成长的过程中,有一段时间父亲在他们的心目当中甚至是英雄。随着时间的增长,随着孩子的成熟,慢慢这个英雄的形像就不在孩子心里了。这不是孩子的过错,作为成人,我们该在神面前悔改。在孩子的心目当中,他们愿意有一个英雄的形像作为支撑。因为随着一个个英雄形像的破灭,最后孩子只能树立自己成为英雄,依靠自己。这就是我们人会一步一步越来越远离神的原因。这不是我们的过错,乃是这个世界和人的罪所带给我们的影响。

我们来到耶稣的面前,藉着他的道成肉身,藉着他宝血的洁净,耶稣基督愿意我们所有的人回到依靠神的轨道上来,让神成为我们生命的主,成为我们生命的王,成为我们每个人内心当中的依靠,成为我们心中的榜样和我们敬畏的神。让我们用孩子的眼光来看神,让神成为我们生命当中的英雄。在我们软弱的时候,他会帮助我们。在我们缺乏的时候,他会补足我们。在我们犯罪、沮丧的时候,他会洁净我们的罪,给我们安慰。当我们不自信的时候,耶稣给我们鼓励。这是我们每个人生命当中都需要的。孩子们对别人满怀信任,心存善意,他们根本不会想到别人是坏人,他们善于与陌生人交朋友。也许这种想法会使孩子上当受骗,有危险。可是这种天性、本性也不是过错。

有一位名人在回忆他一生经历的时候说:“我一生当中最欣慰的一件事情莫过于一个陌生的孩子来到我的面前让我帮他系鞋带。”他内心当中得了到莫大的安慰。孩子相信别人,有时候孩子也因此受骗上当。我们为了保护自己的孩子,会告诉他们不要和陌生人说话,放了学以后赶快回家等等,不断地输送这些信息给孩子。于是孩子在成长过程当中开始怀疑别人会对自己不友好,渐渐形成自我保护意识,忘记了投靠在耶稣的怀抱当中,依靠耶稣基督的保护。

孩子身上的这些优点我们也曾经都有过,我们寻找自己的过去,隐隐约约,非常模糊。在耶稣的光照当中,在圣灵的光照当中,我们重新来从圣经当中,从耶稣身上寻找我们符合耶稣心意的,耶稣所欣赏的那些优点,让我们重新成为一个被主耶稣基督所悦纳的人。

第四个优点:善忘

孩子不会埋怨别人,也不会仇恨别人。我们家长难免会有批评孩子的时候,当我们批评完,教训完,孩子眼睛里头还含着泪水就睡觉了,甚至有时候泪水没干就又开始嬉笑了,这就是孩子的性格。他们永远不知道什么叫饶恕,因为他们不会去仇恨人。快乐和干净是孩子们所具备的优点。耶稣说:“凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”(可10:15)我上一次和弟兄姊妹曾经分享过耶稣和尼哥底母谈重生。尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”(约3:4)是的,我们已经不可能回到小孩子的形体,但耶稣希望我们能够找回孩子身上神所欣赏的那些优点。

耶稣基督是弥赛亚,是神的儿子,在他的身上我们可以找到天国的印记。

第一个印记:谦卑

世上没有一个人谦卑超过耶稣的。腓立比书2章8节记载:“既有人的样子,就自己卑微”,耶稣道成肉身,卑微成为我们人的一个样子,生长在拿撒勒,一个很小的城镇。耶稣基督是神的儿子,是我们的救主,是弥赛亚,他既然成为人的样子,“就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓2:8)但他是神的儿子,最终从死里复活。

圣经当中保罗对耶稣的谦卑有这样的描述:“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”这是我们人不愿意做的事情。我们说要学习谦卑,却不断强调自己的权威和掌控力。我们人与耶稣基督道成肉身形成了鲜明的对比。我们不愿意有人挑战我们的权威,有过错的时候,我们也不愿意认错,而是用更错的方式来维护自己。如此一来,我们越来越累,越来越疲惫,因为我们包裹越多,包装越多,我们心里承载的压力也会越大。所以耶稣基督才说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)我们需要先在主面前卸下重担,不仅是我们的生活、劳苦带来的重担,更重要的是能够剥去我们的外壳,来到耶稣的面前,就像小孩子一样单纯、无瑕疵地与神面对面地交流。这是耶稣基督所希望的。耶稣基督也愿意更多的人能够理解他的旨意,明白他的心意,他愿意与更多的人同在,因为我们的耶稣基督就是以马内利的神。

第二个印记:服从

耶稣基督道成肉身,他在天父的面前最大的服从莫过于在客西马尼园的祷告。在上S字J之前,耶稣在客西马尼园有过短暂的停留,这也是我们需要学习的非常重要的一课。耶稣祷告的内容很短,所说的话也非常透亮,把自己作为人内心的软弱完全呈现在天父的面前。耶稣上S字J之前有着和我们人肉体当中的一样的软弱。圣经中描述耶稣基督在祷告的时候,“汗珠如大血点,滴在地上。”(路22:44)他一个人要承担、面对的一个苦难,那就是被钉在S字J上。耶稣在天父面前真地像一个孩子一样祷告:“阿爸,父啊!”(可14:36)这是一个孩子呼求自己的父亲阿爸。

在早晨第一堂崇拜的时候,我听到诗班在献一首赞美诗《耶稣爱我万不错》,“耶稣爱我万不错,已有圣书告诉我”,听起来似乎很稚嫩,很单纯。这是孩子唱的歌嘛,我们为什么要唱这么单纯的歌呢?弟兄姊妹,这就是我们成人的思维。我有很久很久没有唱这首赞美诗了。在今年的爵士音乐会的时候,弟兄姊妹把它改编成爵士乐,改成八六拍、四三拍的方式把它唱出来,又勾起了我童年的回忆。我们真的很难让我们的内心像耶稣一样,回到天父的面前,仍然呼求自己的天父为“阿爸父”。

弟兄姊妹,我们要将包裹自己的伪装在主的面前脱下来,来到主的面前赤露敞开——我们就是一个软弱的人。让我们像耶稣在天父面前一样祷告说:“阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思。”(可14:36)愿意顺服。这就是耶稣基督身上的天国的印记,我们也应该有这样谦卑的印记、服从的印记,在我们的生命当中彰显出神的属性。

S字J很痛苦,没有人愿意去面对,但耶稣还是顺服了天父的旨意,完成了这项拯救人的重大计划,自己承受了世人的罪所带来的痛苦,因着他的死让我们所有的人从罪恶当中得到释放。天国的主弥赛亚给我们留下的美好的印记,成为我们每个人的标竿,成为我们在属灵道路上奔跑的方向。虽然我们很难做到,但是在我们心里有一个信念——顺从。顺从就是要舍己,要与耶稣基督同钉S字J,放下我们的成见,我们的软弱和不甘心、不乐意、不愿意。为了主的名,为了耶稣基督,为了承受天国,为了我们能以孩子的心态,纯洁的心灵与我们的救主相遇,面对面地交通,我们心甘情愿地求主加添给我们力量,让我们顺服在主的话语当中,委身在他的道中,让他的道成为我们脚前的灯、路上的光(参诗119:105),让耶稣基督的真理成为我们腰间的力量,每个人都能靠着耶稣基督的力量穿戴神全部的军装(参弗6:11-17),成为在各样的环境当中都得胜的精兵。

第三个的印记:恩典

在耶稣基督身上还有第三个天国的印记,那就是耶稣完全的恩典给予了我们。约翰福音21章15-19节记载了耶稣复活后和门徒的一次相遇,耶稣问了彼得三个问题,分别记载在约翰福音21章15节、16节和17节。就是“你爱我吗?”因为彼得曾经说,“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”(太26:35)但是,人很难预料自己的软弱和脆弱,结果耶稣被抓以后受审的时候,他三次不肯承认耶稣。(参太26:69-75)耶稣在复活之后又一连三次问彼得,“你爱我比这些更深吗?”“你爱我吗?”“你爱我吗?”彼得说,“是的,你知道我爱你。”耶稣说,你既然爱我,就要表现在你的事工当中,“喂养我的小羊。”“牧养我的羊。”“喂养我的羊。”(参约21:15-17)

我经常回想大卫的祷告,很多时候我们在祷告中求“主,你爱我”,倒不如反过来,“主啊,我爱你!”就像彼得所说的那样,无论多也好,少也好,我还是爱主,“主啊,我爱你!”

弟兄姊妹,我在思考这三句经文的时候,觉得太不容易了!三次问话,三次回答,三次嘱托,但是对我们人来讲,挑起这个担子并不容易。作为一个牧师,我反复思考这三句经文,什么叫做“喂养我的小羊,牧养我的羊,喂养我的羊”?我觉得,“喂养我的小羊”往往是对刚刚信主的新人,你讲多少他接受多少,非常简单;“牧养我的羊”是我们的同工,他们可以和我们一起来承担重担,可以和我们一起分担忧愁,可以携起手来一同服侍主,共同地做主托付给我们的工作,让人觉得还比较轻松;“喂养我的羊”,是我们信主10年、20年的,我们对圣经的道理很懂,这个时候再喂养起来不大容易。我经常跟我的老父亲沟通,觉得给他讲主的道怎么就那么难呢?!他是一个老基督徒,也是一个在教会当中服侍的基督徒。我就在想,年龄大了的时候,是不是我们唠叨的事情就多了?我自己也在向着年老的那个阶段迈进,我就经常祷告:主啊,让我不要像那个样子!为什么呢?因为事情在我们心里聚集的会越来越多,我们记神的话就越来越少。

耶稣对彼得的托付,无论是新人也好,同工也好,还是信主年久的弟兄姊妹也好,对于一个牧养的人,神的仆人来讲,一定要爱主。这就是耶稣基督的全部的恩典,他给予了门徒,也赐予了我们。他没有对我们抱有任何怀疑的态度,而是完全相信我们,只要我们靠着他就能做成他托付给我们的事工。耶稣在我们中间没有挑三拣四,耶稣是用他爱的翅膀将我们护卫起来。

第四个印记:饶恕

耶稣基督身上第四个天国的印记是完全的饶恕。他给了我们完全的怜悯,完全的赦免。诗篇103篇14节说,“因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”诗篇130篇的3-4节说,“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩”。103篇9节说,“他不长久责备,也不永远怀怒。”这就是我们的耶稣基督所对于我们人的怜悯、祝福和饶恕。

保罗曾经在哥林多前书1章18节讲到:“因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”有一位解经家在讲S字J的大爱的时候说,所有的人来到S字J的面前,仰望S字J的时候,会使卑微的人抬起头,会使骄傲的人低下自己高贵的头,这一抬一低便成就了生命的高度,让我们在耶稣基督里面同归于一。这就是S字J的能力。在S字J的面前,那些软弱的、卑微的抬起了头,在耶稣基督里我们一同承受神给予我们天国的恩典和祝福,正如诗篇113篇7节所说,“他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人”。以弗所书1章10节说:“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”这是我们所有人的盼望。有一天,天上地上所有的一切在耶稣基督里同归于一,但是现在我们在主耶稣基督里可以合而成为一体。以弗所书4章13节说:“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”

弟兄姊妹,耶稣说承受神国的应该就像小孩子一样。让我们在我们的生命里面渴慕和追求孩子身上的优点。也许很多天国的道理距我们很遥远,但是我们的身边都有孩子,我们可以在孩子身上寻求天国的印记。祈求耶稣基督加添给我们力量。当我们的心灵回归到像孩子一样谦卑、服从、信任,忘掉别人的恨、不计算别人的恶的时候,我们才能与S字J的耶稣基督相遇,与他一同享受天国的筵席,享受神给予我们天国的祝福和恩典。阿们!

热门文章

热度: 推荐: