基督教讲章网

榜样的服侍

日期:2017-04-06作者:张合安

经文:提前4:12 不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。

《提摩太前书》4:12的经文是使徒保罗对年轻的牧者提摩太如何做一个好传道人的教导,特别指示他要“做信徒的榜样”,目的就是想要他以榜样服侍的理念来带领教会,以便信徒可以照着提摩太的做法而行。

俗话说:“信其师,则信其道;信其道,则循其步。”榜样的服侍是资深牧者保罗服侍有良好效果的经验总结,是带领教会的每一个牧者当知当行的服侍良方。保罗用自己服侍的经验为提摩太提供了事奉的诀窍,同时也为每位信徒提供了追求的目标,因提摩太所做的榜样,就是大家努力的方向。所以,从这等意义上讲,这信息不但与传道人有益,与每个基督徒也不是毫不相干,而是息息相关。

一、榜样的服侍可以叫人不轻看

提摩太作为一个比较年轻(翻译成“年轻”这个词的希腊原文是用来指年龄在40岁以下的人)的人,明显对如何带领、指导以弗所教会,特别是教会中的长老们感到有些踌躇却步,自觉难以胜任,担心会被人小看。

俗话说:“嘴上没毛,办事不牢。”这一言道破了一些人通常对年轻人不信任、不放心的看法。是的,年轻本身容易被人小看,但并不就意味着一定会被人小看。人不也说过“有志不在年高、年轻有为”等字句吗?是否被人“小看”不在于“年轻”,而在于自身素质、品行到底怎样。

保罗透过《提摩太前书》4:12的经文提醒提摩太,可以有效避开被人小看的一个秘诀。保罗使提摩太确信,如果他能活出敬虚的生活方式,那么教会里就不会有任何人不信任他的教导事工了。

“不可叫人小看你年轻”,说明要不被小看,自身先要有不被人轻看的心态。不要小看自己,别人行的,我也要行。我可以平凡,但我不能永远平凡。一个人如果不自重就不能得到别人的尊重。人之所以会小看你,往往是因为你所说、所行让人家小看了。

怎样可以叫人不小看?这并不是在人面前自吹自擂,说自己如何有成就和长进,而应像保罗劝诫提摩太的那样:“你要谨慎自己和自己的教训。”(提前4:16)保罗要提摩太先要谨慎的是“自己”,其次才是“自己的教训”,因为“身传胜于言教”,“喊破嗓子,不如作出样子”。提摩太若能谨守自己的属灵生活和对正确教义的宣讲教导,在人面前活出美好品格和生活样式,并在灵性上做信徒的榜样,人家自然就不敢也不会小看他年轻了。

“不叫人小看”不仅是对提摩太而言,也是对每一个神的工人来说的,不论是年轻、中年,哪怕是进入耄耋(mào dié:八九十岁)之年!不仅是对传道人的,也是对每个信徒的,有哪一个想“叫人小看”呢?

二、有榜样的服侍是圣经留下的原则

榜样的服侍是圣经留给我们的原则,透过耶稣、保罗我们不难看出。

1.耶稣的服侍榜样

(1)耶稣留下了谦卑的榜样

“……耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:‘我向你们所作的,你们明白吗?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。’”(参约13:1--15)

透过为门徒洗脚一事,耶稣告诉门徒真正的事奉是为他人洗脚的事奉,是以谦卑的态度,是弯下腰的服侍,并服侍人最卑微、最肮脏、羞耻的地方,是在为别人羞辱、污秽的地方服侍。从耶稣拿手巾替门徒洗脚,又给他们擦干,我们看见了主的谦卑,虽然他是老师、是主、贵为人子,竟为门徒洗那最脏、最臭的脚。今天的教会服侍也当效法耶稣,不是锦上添花,而是服侍信众最不堪之处。在世界之上是根据权力、财富划分等级,地位低的人服务地位高的人,但在神的国度里,却是大的服侍小的。

耶稣透过为门徒洗脚的这个举动向我们诠释了世上伟大的标准只有一个,那就是做服侍工作的伟大。如果你想成为一个领袖,就要谦卑下来服侍别人。做神家中的领袖权威不是你处在哪个位置,乃在于你在服侍中提升了别人的价值。一个牧者要想让人从心里尊重你,不仅要重视你宣讲的福音信息,更要藉成为仆人的样式服务别人才能得到。看一个领袖成功与否,不独看他带领了多少人,乃要看他服侍了多少人。如果只想到自身的尊严、声攀和权利,看看人子耶稣腰间系着毛巾,跪着替门徒洗脚的一幕,我们岂能不深感汗颜呢?

(2)耶稣留下爱人的榜样

从《约翰福音》13:1--17耶稣替门徒洗脚的事我们还可以看见,他留下的一种爱之服侍的榜样。洗脚本来就是一件不容易的事,替门徒洗脚是更不容易的一件事,因为脚是一个人最脏的部分。圣经却说耶稣竞替门徒们洗脚,因为他爱这些门徒,爱他们到底,所以就谦卑地服侍他们,为他们洗了脚。

再者,耶稣为这些门徒洗脚,这些门徒都不是那么可爱的一群,替不可爱的人洗脚,难上加难,若不是有爱实在做不来。这些人中有将要出卖主的犹大,其余十个门徒也常常彼此争论谁为大,连最可爱的约翰其实也不是那么可爱的人,竟然求主让他们吩咐那火从天上下来把不接待耶稣的撒玛利亚这个村子的人都烧掉。尽管他们这样,耶稣还是给每个人洗了脚。

耶稣留下洗脚的榜样是一个爱的榜样,是一个服侍的榜样。一个人如果真正有爱,真的心中有爱人的心他一定会服侍人;一个服侍人的人,一定会像主耶稣留下的榜样一样,很谦卑地来服侍。耶稣藉榜样的服侍行动启示他们明白的真理,并要求他们“照着……去做。”

我们的大牧人耶稣不但在爱不可爱的门徒上给我们留下了榜样,他也在教导我们要“爱你的仇敌”这一真理留给我们榜样。当他以“犹太人的王”这一无理的罪名被判处死刑时,他既没有反抗,也没有呐喊,而是在被钉S字J之时依然为钉他的人祷告:“父啊!赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。”

(3)耶稣留下好牧人的榜样

耶稣告诉我们:“好牧人……既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。”(约10:4)好牧人与羊群的关系是和谐的、密切的,好牧人不但认识羊,羊也同样认识牧人,连牧人的声音都能分辨清楚。好牧人的榜样是走在前头,羊群就自然跟着他走。今日教会的工人若能凡事走在信徒前头,有信仰、生活的榜样,信徒自然而然地会效法他的榜样,去爱主、爱教会。

2.保罗的服侍榜样

保罗不是仅仅教导别人要做榜样,而是自己先身体力行做了榜样。凡事做信徒的榜样,是保罗一生实践的牧会理念,带给会众无限的祝福。保罗以基督为榜样,一直是基督怎样行,他也照样行,如同他对哥林多教会的同工们所教导的:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前11:1)

当保罗要离开以弗所教会与长老们话别时,他可以坦然地说:“我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”(徒20:35)

在保罗的事奉中,讲过许许多多次道,写了不少于十三封收录圣经之中的宝贵书信,但他更重视榜样的服侍。为此,他特别劝告以弗所的众长老:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。”(徒20:28)

当谨慎的事很多,谨慎自己的生活、言行,谨慎自己所传的福音信息,谨慎异端的搅扰等等,但其中最重要的,也是常常被忽视的是,领袖、同工和信徒之间榜样的服侍。如果没有保罗的榜样,以弗所的长老就不知道如何扶助软弱的人。

面对帖撒罗尼迦教会中有不按规矩而行的弟兄,保罗采取的是用温和的心、以榜样来劝化的方法,而不是用权柄严严地辖制。保罗说:“你们自己原知道应当怎样效法我们……这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。”(帖后3:7—9)

因保罗知道,教诲是条漫长的道路,而榜样是条有效的捷径。命令只能指挥人,榜样却能吸引人。用权柄与命令发号施令的手段,往往不能达到同心合意事奉主的目的。

腓立比教会是一个让保罗感恩且令人羡慕的教会,但保罗希望这间再迈新台阶,要学习有榜样的服侍。他语重心长地劝勉他们,说:“弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。”(腓3:17)

又说:“你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神,就必与你们同在。”(腓4:9)保罗留下服侍的榜样给他们,让他们不但知道有榜样服侍的重要性,也让他们晓得如何照着去行就必得福。

保罗劝诫提摩太“总要”做榜样,这意思是不仅在每一件事情上做榜样,也是在每一刻时间里坚持做榜样。他自己就是一个很好的例子。

在以弗所教会达三年之久的服侍生涯中,就是在所有时间上和所有事情上都是做信徒榜样的模范。他做信徒的榜样不是一时的,而是持续不断的;他做榜样不是一部分的,而是在每一件事情上的。这凡事都做信徒榜样的服侍、牧养,带给信众的是生命产生巨大变化的影响,留下的深深印痕永远无法磨灭,带来以弗所教会“主的道大大兴旺,而且得胜,就是这样。”(徒19:20)

保罗的事奉价值观就是为了别人的益处,甚至不以性命为念,也不看为宝贵,把自己看作不过是引导会众归向真神的一座桥梁,或一块踏脚石。他向所有可能的人,以所有可能的方法,向全城市尽全力教导全备的真理,分享所有可能的真理。保罗所有的付出只是为了建立别人,付出最大的代价,也从不计算酬劳,他充满能力的牧养带给以弗所的牧者永不休止的感动,实在堪为众领袖的效法榜样。

“凡事做信徒榜样”的牧养理念,在每一个时间,并每一个事情上都做信徒的榜样,对一个主的工人来说既是一项生命的行动,又是一项重大的生命挑战。如果我们在凡事上都是所讲与所行平行,在凡事都成为他们的榜样,也就自然而然会被信徒尊重。传道人最可怕就是说多做少,若是只说不做,那就是很差的“法利赛式”的传道人,“他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。”(太23:4)

今日教会,会讲道的人越来越多了,但有生活榜样的传道人却并不多。教会里各种问题之所以层出不穷,其中一个重要原因是传道人能说不能行或言行不一、没有榜样的服侍所造成。

在当今这个一切向钱看的商业化时代,一个严重缺失诚信品格的时代,让我们在凡事上都做信徒榜样,提醒我们不单要在说话上严谨不随便,在行动上严谨不随便,在生活上严谨不随便,用自己的行事为人诠释我们的信仰,让信徒在我们身上看到什么是信仰,也知道信仰的生活;而且在祷告、读经、聚会等属灵操练的事上尽心竭力,不断提升自己属灵的生命。用榜样的服侍作为牧养的理念,以舍己爱人为牧养的动力,把主的群羊牧养好,把主的教会带领到更加兴旺、发展、稳定、和谐、满有影响力的光景中。

三、榜样的力量是巨大的

当提摩太还是一名年轻的传道人时,在以弗所教会却要承担训练信徒、带领敬拜、驳斥错误的教义等沉重责任。在带领教会事工上具有丰富经验的保罗给了提摩太这些方面的指导,特别劝诫他说:“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”(提前4;12)

榜样是什么?有人这样说,榜样是一种向上的力量,彰显进步;榜样如同一面旗帜、一柱标杆、鼓舞人的斗志;榜样如同一座灯塔、一枚指南针,指引着人前行的目标航向。

一个传道人要教导信徒怎么行,自己先要行出来,成为别人的榜样。自己心中若没有阳光,你怎么可能撒播阳光在别人心中呢?你自己不能“在言语、行为、爱心、信心、清洁上”都做信徒的榜样,你教导信徒在这些方面追求就难收良好效果。

人们的善心和良知往往会受某种外来善举的影响而被激发出来,在潜移默化中慢慢改变着自己的行为,这就是榜样的力量。榜样的力量无形胜有形、无声胜有声,它穿透人的心扉、激荡人的心灵,激发着责任和激情。

有人曾说:“播撒一种思想收获一种行为,播撒一种行为收获一种习惯,播撒一种习惯收获一种性格,播撒一种性格收获一种命运。而播撒一种榜样,让人能够时时看到奋斗的目标航向。”

作为新时代的传道人,我们不单要成为真理的宣讲者,更要成为真理的实践者!需要从小事做起,从自我做起,率先垂范,做出表率,以全备的真理教导人,以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以和蔼的态度对待人,以博大的胸怀爱护人。

彼得说:“我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人,务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”(彼前5:1—3)

在神家中服侍,尽管你计划周详,组织得力,安排妥当,然后,由上而下发号施令似的把工作分配给同工们去执行,结果,往往事与愿违,难以达到预期目的,为什么?因为,光有命令,没有榜样,同工们就没法同心合意,齐心努力服侍。

如何做信徒榜样呢?保罗在此告诉提摩太:“总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”这里提到的五件事情虽然不能包括信徒灵性生活的全部,但却已包括整个灵性生活的主要部分。如果我们在这些事上能做信徒的榜样,那就足以叫我们得到人家的尊重而不被轻看了。

盼望每一位神的工人都能明白榜样的服侍之重要性,并能够身体力行做众人的榜样,也带领每一位弟兄姊妹都以榜样的服侍活出自己的信仰实际,成为不但不被人小看的人,且成为被人效法的榜样!

热门文章

热度: 推荐: