基督教讲章网

顺服神的生活 约书亚记18:1-10

日期:2016-10-27作者:佚名

顺服神的生活

约书亚记18:1--10

“以色列的全会众都聚集在示罗”(十八)。他们经过了数十年的争战仍然能够合一,这是很难得的表现。他们的合一也能受得起“分地”的考验是不容易的。人能共患难,未必能共安乐。在分地的过程中,很容易发生妒忌与争夺的现象,但是他们都肯服在神的安排之下。以色列人继续团结。

两大支派的领地已经分派妥当。 犹大像一只狮子护卫着南方,横卧于锡安的要塞旁;而以法莲,是沉静但亦不失威武的小公牛, 游于巴勒斯坦中部富庶的山谷中,作北方的守卫。 现在约书亚可以转而处理别的事情了。

我们现在也是团契在一起,文化---黑暗的宗教势力在这个地区退去,网络里不但有人在见证自己器皿的变化! 家庭的医治在石桥铺等地不断听到姊妹们的见证。不断的击碎自己蒙到医治。 黑暗的势力开始无处借力攻击我们,在溃逃中。  我们也要走在神的引导里看到神国如何扩展。

一.在示罗重新设立会幕。  在战争期间,吉甲成为会幕的临时所在地, 约柜的停留所。现在全地已被征服,战事止息,一切渐渐恢复正常的第一步,就是设立会幕。 人与神的关系,敬拜神、听道、团契生活是所有生活的基础,而会幕正是这关系的象征。

1.以会幕为中心的生活。当以色列人在旷野行军时,营地每设定在一个地方,会幕就设在营地的中心;会幕周围是祭司和利未人的帐棚,各支派则分别有其特定的位置,四周的每一边各有三个支派扎营。示罗是在耶路撒冷以北约二十英哩的一个山腰上,十二支派在应许之地的中央。 

2.神应许要赐予国度的祝福:书亚之所以拣选示罗作为全国中央政府的所在地,和设立会幕的地方,想必是出于耶和华的指示(申十二11)。会幕此后继续设在此处约有三百年之久。会幕位于应许之地的中心,为最强大的支派所守护。 现在也是。若我们的所行名符其实像他的子民,神就擦干我们每一滴眼泪;亲近神看见、拥有真幸福和实力,会丢弃私欲隐藏自己。先求神的国享受福音的大能,生活里能够谦卑侍奉肢体,遇到问题能以牺牲的爱建立门徒,救活身边的一切。

我们能够克服一切困难,同时承继一切地上的国度。

值得警戒的是:祭司兼先知撒母耳的家人,就常常去示罗。当撒母耳还是童子的时候,就被母亲带到那里,在会幕里事奉耶和华(参撒上1:3,22)。在整个士师时代(大约三百年),会幕一直设在示罗。在神的约柜被非利士人夺去的时候(参撒上4、5两章),这城也被他们毁灭。这城未能名副其实地成为以色列人的宗教中心,  因为这城充满了罪恶和偶像敬拜( 诗78:56-60;耶7:12-15)。  欧美的信仰情况, 需要属灵的警醒。也看到中国的复兴,不要给世界带来极大的影响! 我们蒙福是一定的!

3.在基督里美好的团契:示罗这个神圣名字的意思是平安或安息,也象征弥赛亚所带来的礼物。耶稣是他子民的中心,他们围绕着他聚集。不是宗教仪式聚集,而是围绕着赐与安息的神,以神为中心, 祂的百姓聚集。耶稣是头,使整个身体合而为一。 以复活主为中心 ,必定享受在地如在天的生活;我们和所有爱他的人拥有的美好团契,也和我们集中注意力,和神亲密的程度成正比。 信徒美好的交往带来地上神国度的降临!

 石桥铺的团契- 交通代祷亲密分享应允, 必然发展出来的读书会。

二、约书亚责备百姓行动迟缓。约书亚对以色列人说:“耶和华你们列祖的神所赐给你们的地,你们耽延不去得,要到几时呢”(书十八3)。即刻,有二十一个人被派出巡查测量那地。他们把结果记在一本册子里,其中把那地的城邑分作七分,带回给约书亚。这是神用来唤醒他沉溺于冷漠的子民的方法, 让他们再看一看那应得之地。

 1.还未分到地的七个支派,他们的心情如何?18:2-10 以色列人其余的七个支派还没有分到地业,他们聚集到示罗,约书亚在那里给他们拈阄,来决定哪块地归与谁。神使用这种神圣的方法作出选择,而不是由约书亚或任何作领袖的来决定。

这时大多数地区的迦南人势力已被削弱, 不再成为威胁。可惜,百姓并没有遵照神的吩咐,除灭残余的迦南人, 七个支派的人不想惹事生非,反而遭遇抵抗。也许作为游牧民族,不想在一个地方定居,宁可在经济上倚靠那些他们所应当除灭之人。另外有些人可能害怕继续争战要付出重大的代价,和敌人交易获利,要比靠自己努力更容易,也更合算。  现在我们也有过去的体质不肯进到应许之地。

2.有什么2.工作令我畏惧,拖延不做的? 18:3-6 约书亚责问这几个支派不积极准备、前去得地的原因。我们常常因为工作看似重大艰难、令人生厌,而迟迟不做。但是如果持续把工作放下,就显出愚昧,未能善尽管家的职分,更有可能是不顺服神。即使做自己不太喜爱的工作,也需要专心一意,与别人合力同心,多多地打起精神,好好地负起责任。

 在我们的基督徒生命中,神也已派遣许多使者走遍并描绘那片约书亚渴切率领百姓进入之地。有不计其数的传记是那些已进入应许之地者调查的报导,它们大大鼓舞神子民的心。 也盼望这些文字能激励我们的心, 不再拖延不前,而获取天父在基督里赐给我们的美地。

  我们迟缓而未拥有圣灵的丰富恩典,实在已经太久了。圣灵本当在我们里面,成为一股活泉,使我们全然满足;又像被严密防守、百敌不侵的堡垒中,恣意喷洒的泉水一般。我们本应更认识耶稣、分享他的胜利、且确知自己被赐福,这种生命比起寻常的基督徒经验,就好像迦南美地胜于旷野一样。 可叹我们对这一切却所知无几。

3.引起停滞不前的原因很多: 因为必须经过自我否定、牺牲自我的利益、引人议论,再加上高处路途艰险、山坡陡峭、空气稀薄,我们的肌肉软弱,头脑晕眩。于是退缩,不前去追求属灵的高峰。 不去持守与圣灵的关系,那些爱轻松、爱亲近世界的利益、害怕自己与众不同,害怕找出自我真相,不愿意撇弃许多原本珍视的……像鸟笼限制了原本在天空自由翱翔的鸟儿正常飞行。

 从小我们都在无休止地焦虑;认为爱是赚来的;强调自己没有价值;暗示自己必须不犯错才会被别人接受和喜爱。 家长教育孩子会说,如果孩子取得了好成绩,就能奖励给他好东西,如果孩子犯了错误,就立即惩罚。中国人认为爱是有条件才能获得的,如果想要被爱就要努力付出。这样的压制出来的就是奴性和专制的恶性循环。

 父母总想培养出一位完美小孩,可是小孩子会像大人一样撒谎,懒惰,如果你持定应许,不必因为自己没有一个完美的孩子而沮丧。 不要让自己总是陷入焦虑,要问问自己为什么焦虑?凡事拿着基督的奥秘来祷告,在问题中看到神的恩典来谢恩。

 面对不完美的孩子就更要付出完整的爱,建议父母们效法基督去爱不完美的人。同时要在孩子面前树立衷心爱上帝的榜样,相信上帝口中所出的一切话,也就是真理。不是学习而已,而是应用在生活里。告诉孩子他在上帝面前的身份。 不是做到什么神才会爱我们,学会相信上帝眼中的自己是美好的。我们顺服神的时候,孩子也会顺服神。

我们丧失了多少祝福!40年旷野游荡的生活和脆弱的帐棚, 以色列的七个支派难道不渴慕长久安居乐业在神应许给他们的土地上?沙漠中的草场岂能与迦南地的橄榄园、葡萄园相比?然而这些比喻还不足以形容,当我们自绝于享受神在基督里赐给我们的各样福气时,我们所失去的。

那就是顺服的生活-----侍立神前等候他使用;清洁的心;胜过罪;目标单纯;和神连结的美好; 圣灵的充满爱和找到今生被神预定的人际、婚姻家庭的祝福和自己的技能事业等等能力,种种的喜乐。。。。!让我们来到耶稣基督面前,恳求他带领我们进入上述的应许之境吧!

三、约书亚自己承受的产业。“照耶和华的吩咐,将约书亚所求的城,就是以法莲山地的亭拿西拉城,给了他”(书十九50)。在下一卷书里提到这城名叫“亭拿西烈(士二9),意为“属太阳之地”。

这位仆人的确当得起以色列人的好意,他一定也很高兴在这城退休,安度余生二十年。而他对以色列人重大的影响力,可由在他被主接去后,恶魔如排山倒海一般吞噬以色列民的情形看得出来。他的存在本身就是对以色列人的一个约束。他和他的全家都事奉主,一直遵行恪守摩西所吩咐的,因此他的典范如同照亮黑暗海岬的明亮灯塔。 “约书亚在世的时候,百姓都事奉耶和华。”

他所承继之地的名称是极具吸引力的。属太阳之地!它是否能捕捉旭日的第一道光芒,又能持守夕阳最后一线炫烂? 这名称有一种特别的美,尤其是我们将之与约书亚一生不动摇信靠神旨意的历程连在一起时,更有深一层的体会。就如迦勒,他全心跟从神,而当人生是在与神有美好关系的情况中结束,就必进入永恒的光中居住,这是人所能企及的最高的属天福分了。

四.结论: 专一顺服神,这样你也必像他一样住在光里。他那温暖的爱必使你也充满他的热情,且教导你爱的功课;如果和神有一个良好的关系,很自然愿意去和人建立起更美好的关系。渴慕引人进入天国的美好。而不是神学知识的征服。 你会花时间去倾听别人的痛苦和不满,给予别人尊重和满足。 顾客不是皇帝和上帝,被服务的人更要尊重服务的人。 大家都喜欢的亲切的人、关心别人、能够牺牲自己利益的人相处, 感到恋恋不舍。彰显基督,隐藏自己的人,你的人际、婚姻、事业、子女的教育怎么不成功呢? 

 1.真的传道和教会;和他人建立了良好的关系, 对方的生命故事也会敞开给你,你也有真心的与“悲伤的人同悲伤的同理心。”因为你已经借着神走出了命运、诅咒,脱离原罪,并且在旷野里胜过了罪污、奴性,走出了人生中黑暗的经历。  必然能用耶稣的爱医治别人年以来的伤痕。  这就是真的传道和教会的奥秘!

2.要看别人比自己重要: “仆人领导力”中有一个重要原则就是:看别人比自己重要。作为领导, 要经常告诉下属:“你比我重要,为你做事是我的荣幸。” 存有柔和、谦卑心的人,常常愿意看别人比自己重要。事实上,有很多人在意自己在他人眼中的形象更重于在上帝眼中的形象。如果知道自己在神眼中是何等的重要,真明白隐藏的信心,就不会为自己在人眼中不够受重视而感到沮丧和压力。

许多人不相信耶稣是为我们的罪钉死在S字J上,即或听了很多关于救恩的奥秘,他们从心底或许没有真正地思考过自己是否真的有罪,却到处去讲别人需要耶稣。这样的人不会相信上帝是多么地爱他。也正如圣经上说:“神就是爱。”不认识神的人就不会有真爱。 每个信耶稣的人有责任帮助其他相信耶稣为了我们的罪被钉死在S字J上的孩子们回家。耶稣为我们的罪被钉并死于S字J就是一个最好领袖的证明, 要成为优秀的领导,就要先学会首先为对方来考虑。

 3.拥有公义和爱:一个传道者、牧师是否是一个亲切友善的人,面对罪的厌恶和声讨,保持公义的同时对软弱的人是否有同情心,是否有效法耶稣,这远比知识更重要。

奉耶稣基督名祝福:耶稣的真理之光必驱走我们心中的迷惑与黑暗,以真理的知识在生活里确实可靠的看见神话语的作为。

一起祷告:感谢创造我们以及天地万物的全能的神,我们虽然称您为天父,但我们常常难以清晰地感受到您最无私的父爱,  这是我们许多基督徒信仰状态和困惑。 求天父赐予我们顺服的软心,籍着我们生动活泼的人生,让世人更加清晰地明白天父对祂儿女们那份深深的爱。

求耶稣的同在激励我们,给我们力量、身心灵平衡的生活,以及永不衰竭的青春。耶稣的灵在那里,那里就有阳光,那里就有生命、健康、喜乐与充沛的活力。

热门文章

热度: 推荐: