基督教讲章网

《圣经》人物——以斯帖(上) 经文:斯2:15—17 ,7:1—6

日期:2016-10-27作者:张文娟
《圣经》人物——以斯帖(上)

证道经文:斯2:15—17 ,7:1—6
证 道 人:张文娟  牧师
整  理:朝阳堂编辑室 
《以斯帖记》是以《圣经》人物以斯帖命名的,全书记载了以斯帖被立为后,在遭遇民族危难之际,她勇担使命,和全族人禁食三天,在上帝的保守下,运用自己的智慧,揭露哈曼的阴谋,拯救以色列人免于灭族之灾的事件。
一、被立为后——神的预备
以斯帖的特点:
1.以斯帖是犹太人,被掳到书珊城(参斯2:5-6);父母死了,被族兄末底改收为己女(参斯2:7)。
2.以斯帖美丽动人,凡看见她的都喜悦她(参斯2:9,15,17);并且她的美不仅是外在的容貌俊秀,更有性格内涵的美。
《圣经》中说:当掌管女院的太监希该见到以斯帖的时候就喜悦她、恩待她,把她当得的份给她(参斯2:9);《圣经》中还告诉我们凡看见以斯帖的人 都喜欢她,王也喜欢她。这些信息都告诉我们,以斯帖的美不仅是外在的,更有很深的内在美。以斯帖是一个遵命顺从的人。首先对于抚养她长大成人的末底改:她 遵命、孝顺、关心;其次对王:她在王前按规矩行事(参斯4:11,2:15,5:1-3)。
外貌漂亮美丽,性格温顺、讨人喜欢,这是以斯帖的特点。一个人性格的特点,受后天家庭养育环境的影响。以斯帖是在末底改家里长大的,末底改是一位睿智、且信仰坚定的人,对她的成长影响深远,以斯帖继承了末底改身上这些优良的传统和美德。
其次,以斯帖的身世与她当选为皇后,是一个极大的差距。以斯帖的背景是犹太孤女,能成为波斯王后,非人力所能,其中必有神的奇妙安排。有学者认为末底改必 是朝中重臣,因着他收养以斯帖的缘故,使其有机会进入选秀的圈子,以至于被选为皇后。但是无论如何,这其中有着上帝奇妙的安排。
在以斯帖当选王后之前,国中发生了一件大事:亚哈随鲁王摆设御宴,筵席的时候他和大臣们狂饮,狂欢之后,他要当众炫耀皇后瓦实提的美貌,皇后因违 命拒绝而被贬。这件事情的发生,看似与犹太人的命运无关,因为当时哈曼还未得势,还没有成为王的宠臣,犹太人的仇敌并不存在。但事实上,神已预知,为日后 犹太人的得救作出了安排。
《以斯帖记》告诉我们:上帝是历史的主宰,在人类的历史中,上帝有祂奇妙的安排,上帝会用祂那双“看不见的奇妙之手”带领人类历史发展的脚步。尽管有很多时候,人总认为是自己在创造历史,但其实是上帝在藉着人的手改变历史的轨迹。
在我们的一生中,有许多时候会陷于毫无准备的危机中,我们常说,人无远虑,必有近忧。但是没有一个人能够把明天将要发生的事情规划到完美无缺。所 以,许多时候我们会陷入毫无准备的恐慌中,危难毫无征兆的临到我们,在这样的时候,认识神、信靠神的人不会惊惶。或许对于非基督徒和部分基督徒而言,当人 生遭遇危难的时候都会感觉无所适从、六神无主,但是,弟兄姐妹们,一个生命成熟的人,他懂得立刻调整自己的生命状态和心理状态,他懂得去依靠神,去相信 神,因为他可以把自己完全地交托给那位信实、可靠的主!
有一首歌唱到:“这一生最美的祝福,是认识主耶稣,这一生最美的祝福,是信靠主耶稣”。信靠主耶稣的人必不至惊慌,因为任何的事情都不能够惊吓到 我们,我们是活在上帝的荫庇之下,上帝早已为我们作了一切的准备。尽管对你而言,你并不详细地知道上帝的安排、上帝的计划、上帝对你的保护如何,但是,你 可以确信一点,那就是上帝爱你,上帝要保护你直到见祂面的那一天。所以,我们在上帝的手中可以坦然无惧。把我们的人生交由神来做主,让神做我们人生的王, 专心信靠祂,到了时候就必会经历祂对你的帮助!对你的护佑!对你的拯救!
因此,当我们回顾走过的路程时,我们会发现:当你正经历的时候,你会有许多的恐惧,许多的忧虑,甚至会有许多的怨言,但是当你已经走过再去回顾的 时候,你会发现这一路走来都充满了上帝奇妙的作为,并上帝丰满的恩典,因为上帝一直就在我们生命中、在我们的生活中牵着我们的手走过每一段人生旅途。在我 们想象不到的时候,祂伸出手来扶持、带领我们。上帝那双看不见的奇妙的双手始终在掌管着人类的历史,也掌管着我们的生命和生活,上帝会透过人、透过事让我 们去经历祂,让我们看到神对我们的帮助和引领。所以,聪明人会在自己的生命和生活中看到上帝奇妙的恩典,也会因此更加谦卑自己。
  二、勇担使命——神人同工
1.命运不是一种巧合。我们很容易把身边发生的很多事情归结为偶然、归结为巧合、归结为一种意外,其实不是这样的。我们常说的“命运”其实是对一个人的呼召。末底改严厉地告诉以斯帖:“焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?”(斯4:14)
(1)从这句话中我们看到末底改的信心,并他对人生的认识、对上帝的认识。这里显明在末底改的认识中,在他的心里,以斯帖之所以能够成为王后完全 是出于上帝的预备。在我们的人生当中没有偶然的事情,上帝让我们经历的事情有祂自己美好的意图,上帝把我们放到一个职分之上也有祂美好的安排,所以在我们 的人生当中没有偶然。
(2)接着末底改告诉以斯帖说:“此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,”(斯4:14)这其中的意思是:(a)在犹大人遭遇危难的时候,你 身为王后不挺身而出,不站起来帮助犹大人,上帝会来做工,犹大人必不会灭亡,因为这一群人是上帝的子民;(b)上帝一定会通过其它的办法,其它的途径,使 用其它的人来解救这个危机,这就是末底改坚强的信心。
(3)对于以斯帖而言,她只是一个弱女子,当我们看以斯帖的性格时就会发现,以斯帖一直很温柔、很谨慎,无论在她被选为王后之后还是之前,她都时 时刻刻约束自己,严于律己,她从来不抛头露面,即使做王后之后也从不猖狂,她很少说话,是一个凡事按规矩而行的人。对于这样的一个人,在这样的一个危机时 刻,承担这么大的使命,让她站出来冒死去为百姓觐见,可想而知,这个担子、这个责任、这个使命对她而言是多么的沉重。那么,面对末底改这样严厉的教导,以 斯帖是如何回应的呢?
2.《圣经》告诉我们她回复末底改说:请求你和全体的以色列民族为我禁食三昼三夜,不吃不喝(参斯4:16)。从这里我们看到以斯帖传承了末底改 良好的信仰,她能够在危难之时将重要的事情放在上帝的手中,她请求全民族为她和她所要做的事祷告。我们说伴君如伴虎,而以斯帖所要向王求告的事,又正与王 所抬举的哈曼(宠臣)有关。王使他高升,叫他的爵位超过与他同事的一切臣宰。如果这个时候以斯帖出来替以色列民族说话,可以说她这是冒死觐见。作为一个弱 女子,以斯帖有没有挣扎呢?
《次经——以斯帖补篇》记载以斯帖的祈祷文,其中有一段这样说:“主啊,祢是我的上帝,当我全然无助的时候,祢是我惟一的倚靠,我别无他人可寻, 求祢救救我吧!现在我就要冒着生命的危险了。”我们可以从这段祈祷文中看出以斯帖心中的担忧与不安,因为整个犹太民族的命运就系在她的行动上,这样的责任 和担子是相当沉重的。所以她请求全体以色列民和她一同禁食三昼三夜,向上帝祈祷。以斯帖在这里清楚地判断了当时的情况,并知道如何去面对生命的危机,这是 需要相当的智慧才能办到的。
王后以斯帖知道,如果单凭自己的力量要达成这样的目标是很困难的,她需要上帝的帮助。所以,在她的身后有一个强大的祷告的团队,有一群同心合意的 人在禁食为这件事献上祷告,他们以禁食祈祷的方式寻求上帝的帮助。因为她很清楚要克服生命所面对的危险,绝对不是人的力量可以达到的,人没有这样的力量, 她需要通过祷告,并且也只有上帝能够成就,因为保护人生命的是上帝。上帝是不睡觉,不打盹的神(参诗121:4),是保护人生命的主。在这里我们看到以斯 帖因着信愿意去冒这样的危险,她爱她的民族,愿意为他们去冒险请求王。上帝的大能是与人的努力相结合的。
以斯帖勇担使命的做法,使我们看到:勇气不是骄傲、自满、猖狂,尽管她有皇后的地位,有王对她的宠爱,使她有这样的资格,可她从来都没有这样做,她告诉我们什么是真正的勇气,真正的勇气是顺服,在危难之际挺身而出的顺服。这是以斯帖一个弱女子教导我们的。
3.用智慧面对生命的威胁,解决人生的困境
以斯帖在禁食祷告后,凭着因信而来的勇气,冒死去见王。并且,她也是个很聪明的王后,在王向她伸出金杖(这是对她的一个赦免,因为她闯进宫去见王 了)并对她说:“王后以斯帖啊,你要什么?你求什么?就是国的一半也必赐给你。”(斯5:3)《圣经》告诉我们王宠爱以斯帖胜过众人。从这里我们也可看到 亚哈随鲁王是一个非常冲动的王,在以斯帖被选立为王后之前,他跟大臣饮酒作乐的时候,就要召前王后出来以炫耀她的美貌给大臣看;此时他看以斯帖漂亮,又说 国的一半都可以给她。这些都说明亚哈随鲁王是一个随自己性情喜好而行事的人,他不是在理智、平静的情况下,在深思熟虑之后才去做事的人。面对这样一个王, 以斯帖做得非常好,当王说她就是要国的一半王都赐给她的时候,以斯帖说:“王若以为美,就请王带着哈曼今日赴我所预备的筵席。”(斯5:4)。
“赴我所预备的筵席”对比“国的一半”而言,多么微不足道,更不会招致王的厌烦,因此王没有拒绝的理由。在这里我们看到了以斯帖的聪明和智慧,弟 兄姐妹们,办事说话,都是一门学问。会办事的人和不会办事的人做出来的事情有天壤之别。(1)“缓事宜急干,敏则有功;急事易缓办,忙则多错。日日行不怕 千万里,常常做不怕千万事。”以斯帖和书珊城所有的犹太人禁食了三昼三夜,终于冒死见到王,并且王开恩赦免了她的冒犯之罪,还开口问她要什么,即使国的一 半也必赐给她。换成心急的我们,要么一哭二闹三上吊(令王厌烦),要么赶紧抓住这个机会把哈曼的阴谋和他的险恶彻底揭露(王的宠臣:挑衅王的智慧和权 柄),但以斯帖却只说请王赴她筵席,她在耐心等候最佳的时机。
(2)“处人不可任已意,要悉人之情;处事不可任已见,要悉事之理。见事贵乎明理,处事贵乎必公。”(洞察人情世故:“世事洞明皆学问,人情练达 亦文章”,即把人情世故彻底弄明白,并且应付自如就是学问和本事。)以斯帖她在王宫中,在还没有被选为王后时,就已经时时处处都谨言慎行,谨守规矩。当王 开口跟她说国的一半都可以给她时,她仍然守着自己的分寸。所以我们说,以斯帖是一个明事理、知进退、懂分寸的人,她有独特的智慧和温顺的性情;同时她也了 解自己的丈夫——王的性情,并且在凡事上能持守自己的本位(被立为王后之后,依然遵末底改的命)不张狂,非常的谦卑。这种做法不会使得事态向另一种更加糟 糕的方向发展:非但未能解救以色列民,自己还惹动了王的怒气受到亏损。所以,我们行事既要有沉静、温柔,也要有智慧、方式方法。(未完待续)




热门文章

热度: 推荐: