基督教讲章网

童女生子 以马内利 佘玉云 牧师 经文:赛7:13-14

日期:2016-10-27作者:佘玉云

童女生子 以马内利
 
佘玉云 牧师
 
  经文:赛7:13-14  
亚哈斯作犹大王的时候,先知以赛亚奉神的差谴向以色列百姓宣告信息:以色列国与亚兰国的联盟必然要失败;以色列国将因着这个联盟遭受毁灭;神将兴起亚述帝国,让它成为毁灭北国以色列和惩罚南国犹大的工具。神之所以不让犹大国遭毁灭的原因是因为神的救恩计划尚未成就。那么,神的救恩计划是什么呢?

一、童女生子---见证圣灵的能力

“童女”是从希伯来文翻译过来的。希伯来文“童女”的意思是指到了结婚的年龄仍未结婚,身体已经发育成熟的女子。

在“马太福音”一章,提到神救恩的计划临到马利亚的身上。马利亚是犹太女子,住在加利利的拿撒勒,过着平静生活,与约瑟之间已经订立了婚约,等待着婚期的到来。却等到了神的救恩计划要透过她身来成就。马利亚从圣灵而怀了孕,生了救主耶稣,她也因此成为耶稣的母亲,称为有福的女子。“童女生子”所彰显的是神的大能,所见证的是圣灵的能力。正如天使对马利亚所说的:圣灵要临到你的身上,至高者的能力要荫庇你……因为出于神的话,没有一句不带有能力(路1:35-37)。

我们所信的这位神是大有能力的,他的作为有能力,他的话语有能力。我们所领受的圣灵,又被称为“能力的灵”,他的能力显于天,显于地;显在人的生活、工作和服事中。保罗说:我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神的,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;我们心里作难,却不至失望;遭受迫,却不被丢弃;被打倒了,却不至于死亡(林后4:7-9)。这里叫我们感受到的,是圣灵的能力。我们都是神所用的器皿,神把圣灵放在我们里面,就让我们显出神莫大的能力,能够更好地服事主,完成主的大使命,引导更多的人归主。

神在使用我们的过程中,我们所表现的不是个人的聪明,乃是要体现神大能的作为,见证圣灵的能力。

《使徒行传》又被人们称为《圣灵行传》。它是使徒们工作的记录。使徒们的工作过程中,显现了圣灵给他们的能力。他们的行程不是照个人的意志来选择,而是遵从圣灵引导,行走在神的旨意中。他们的工作不凭个人意念,而是服从神的安排,与神同工。他们传讲天国的福音,不是根据他们自己的理论和经验,而是圣灵引导他们开口所做的见证。圣灵赐给使徒讲道的能力,使他们的讲道对人的灵性有造就,使人听了觉得扎心,愿意认罪悔改;圣灵赐给使徒行神迹的能力,能医治病人,释放被撒旦困绑的人;圣灵还给使徒祷告的能力,叫他们的祷告能产生巨大的震憾力,以至监门能自动打开;圣灵也赐给使徒受苦的能力,使他们遭受BP和苦难时不灰心,不后退。

今天的教会所缺乏的不是人力、物力、财力;今天教会里事奉的人所缺乏的不是口才、知识、方法,我们所缺的正是圣灵的能力。马利亚因着有圣灵能力的覆庇,怀孕生子,不仅自己蒙福,也将祝福带给全人类。今天我们也要凭信心与祷告,来支取圣灵赐给我们的能力。这样我们也能像马利亚一样,自己蒙福的同时,也能成为他人的祝福,成为教会的祝福。

二、以马内利---见证圣灵的同在

“以马内利”是神的救恩的另一方面。“以马内利”的意思是“神与我们同在”。神借着童女马利亚生耶稣基督。这位救主不是高高在上,向人发号施令,乃是与人同住,向人传讲天国的福音,使人与神和好;他道成肉身,虽得众人拥戴他为王,但他不是要来受人的服事,乃是要服事人;“以马内利”,所流露的是神的心意,所见证的是圣灵与我们同在。圣灵从太初就与我们同在,他积极参与神的工作,让神的旨意、计划能成就在人的身上。

《圣经》告诉我们,神起初创造了美好的世界,却因撒旦的缘故,世界变得空虚混沌,渊面黑暗。神就启动了修复天地的工作。神的灵运行在水面上,此后,一个秩序井然的新天地重新出现。

在新约时代,圣灵借童女生子,耶稣基督降世为人,实现了神与人同在的心意。今天,神借着圣灵住在蒙恩者里面,与我们同在,来满足以马内利的心愿。如同耶稣对门徒说的:“我要求父,父就另外赐你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵”(约14:16)。

有几句歌词写得好:“这里有神的同在,这里有神的话语,这里有圣灵的恩膏,这里是另一个天地。”是啊,有圣灵同在的地方,就是与众不同的地方,就如一个新天地一般。这个新天地里面有生命的活水、生命的果子,生命的见证。一间有圣灵同在教会,必然兴旺;一个有圣灵同在的仆人,其事奉必然有能力;一个有圣灵同在的基督徒,他的生命就能更新变化,活出基督复活的生命,他就能把自己融入到教会的大使命中。

先知以利亚被神选召,走上事奉之路。由于有神的灵与他同在,所以他在迦密山上能试验出巴力神的虚假,并让这虚假败露在以色列百姓的面前,使百姓悔改归回神;因为有神的灵与他同在,所以他有信心和胆量,敢与450位巴力假先知较量,并且得胜;因为有神的灵与他同在,他能影响并带领百姓重修毁坏的祭坛,让神的祝福重新回到百姓的身上;由于有神的灵同在,所以当他呼求时,国内三年的旱情即刻解除了。他的学生以利沙正因为感受到圣灵同在的重要性,所以他祈求说:愿感动以利亚的灵加倍地感动我(王下2:9)。

圣诞节,我们所传讲的绝不是单单停留在圣婴耶稣降生马槽的故事。我们所传讲的是神的救恩计划“童女生子,以马内利”的顺利成就。这救恩的计划所见证的是圣灵的能力与圣灵的同在。愿圣灵的能力和同在在教会里面、在弟兄姐妹身上,使我们能象马利亚一样,成为上帝所用的器皿,让神的计划在我们身上得着成就,使更多的灵魂得神的拯救,使更多同胞能认识接受救恩,成为上帝的儿女。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: