基督教讲章网

祂的名为“以马内利” 佘玉云 牧师 经文:赛7:14、太1:18-23

日期:2016-10-27作者:佘玉云

祂的名为“以马内利”
 
佘玉云 牧师
 
  经文:赛7:14、太1:18-23  
关于耶稣的降生有先知以赛亚的预言,有天使加百列的宣告和神的使者梦中向约瑟所作的释疑。不论是先知的预言,还是天使的宣告或释疑,都提到:这位降世为人的耶稣,祂的名称为“以马内利”。“以马内利”翻出来的意思“神与我们同在”。

〈b〉一、这名显明了上帝对世人的爱

大卫观看神指头所造的天,并神的智慧能力所陈设的月亮星宿时,便问神:人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?(诗8:3-4)。今天,我们在上帝所显明的大能作为中,也当问自己:我们是谁?有什么资格得着神与我们同在的恩典呢?圣经给出的答案是“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们……。(约3:16)”上帝之所以愿意与我们同在,乃是本乎他的爱。上帝因爱世人的缘故,所以差他的独生子耶稣降生来到世上,与世人同在,这是上帝的爱藉着他的行动,向世人表达。

“圣诞” 绝非只停留在一个节日的庆祝,而是透过这个节日,让我们从方方面面去感悟上帝的爱,叫我们用行动来回报。

有一次,坐车路过一个新开发的景点门口。因为门票有点贵,为了鼓励男生掏钱,讨女朋友的欢心,开发商就在门口挂出了一张大红的横幅,上面写着:你爱我吗?那就带我进去吧!听说这一招真灵,有的男生带着女朋友来到这景点门口之后,不是忍痛割爱而是忍痛示爱。乖乖掏钱埋单,带女朋友进去了。

今天我们说爱上帝,就当遵照上帝的旨意,实行圣经的真理;我们说爱教会就应当积极参与教会的服侍;我们说爱别人,就应当愿意舍己作牺牲、不求自己的益处;我们说爱罪人的灵魂,就应当为他们祷告,把福音传给他们听,引人来到耶稣的面前,使他们得着上帝的爱,这些都是我们回报上帝的爱而有的行动。

二、这名告诉我们不要胆怯惧怕

当亚哈斯做犹大国的国王时,亚兰国和以色列国联手来攻打犹大国。亚哈斯王和他的百姓因此处在极度胆怯惧怕之中。神就藉着先知以赛亚的口安慰亚哈斯说:你们不必因为亚兰国和以色列国的结盟而胆怯惧怕。因为他们所谋的必站立不住,也不能成功(赛7:7),然而先知的话并没有完全消除亚哈斯和百姓内心的恐惧。于是神又应许亚哈斯说:我要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(赛7:14)。神应许童女怀孕所生的儿子称为“以马内利”,就是要告诉亚哈斯和他的百姓一个信息:不要胆怯惧怕,因为有神与你们同在。

有一个信徒乘渡船过海。中途动力出现了故障,船上的乘客都骚动起来,极其害怕紧张。但这个信徒面部表情显露出来的是轻松、镇静,口里还哼唱着诗歌。有人不解,问他为何不惧怕?回答:因为我的神与我同在,或生或死他都没有离开我,我有什么可害怕呢?

“以马内利”,它不是一个成语,乃是上帝给我们的一个应许、一种承诺、一个保证。在上帝这样的应许和保证中,告诉我们:任何环境、任何事情、任何时候,我们都不要胆怯惧怕。因为有上帝与我们同在,他不会撇下我们不管,也不会丢弃我们成为孤儿。

三、这名提醒我们当坚信主耶稣

先知的预言和天使的宣告,都提到童女所生的儿子名为“以马内利”。但实际上,耶稣并没有用过这个名字。“以马内利”不是耶稣的称谓,按希伯来文的用法,乃是表示耶稣的性格与特质。证明上帝的儿子耶稣,生活在世人中间,施行对世人的拯救与审判。

“耶稣”是救主的意思,“以马内利”是神与我们同在的意思。人怎能才可以得着神的同在呢?就是藉着耶稣把人从罪恶里救出来,使一切原本与神为敌的人,可以因着耶稣有神的同在。所以,每当我们提到或听到“以马内利”这个名字时,就是提醒我们:当坚信主耶稣,便常有神与我们同在。

保罗在腓立比,因赶走了一个使女身上的鬼,使她无法施行邪术其主人利益受损被控告,关在监牢里。当他们唱诗、祷告、赞美时,神迹发生了。地大震动,监牢的门自动打开,捆绑在他们身上的锁链自动脱落。这些事情的发生,让看守保罗的兵丁看见了神与保罗同在的凭据。于是,他迫不及待地问保罗说:我当怎样行才可以得救?保罗便告诉他:当信主耶稣,这样你和你全家都必得救(徒16:30-31)。这里的“得救”就是得着神的同在,免去永远的灭亡。禁卒一家听从保罗的话,悔改信了耶稣,得着了神的同在,他们的心里流露出来感恩和满足,便有喜乐和平安伴随着他们家庭的生活。

“除耶稣以外,别无拯救,因为在天上人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)上帝所赐给他儿子的名叫“以马内利”。这个名不是耶稣的称谓,乃是对耶稣性格和特质、生活和工作的归纳。“以马内利”显明了上帝对世人的爱,“以马内利”告诉我们不要胆怯惧怕,“以马内利”也提醒我们当坚信主耶稣。愿“以马内利”的神与教会同在,与弟兄姐妹同在。阿们。  
 
 

热门文章

热度: 推荐: