基督教讲章网

圣诞讲章:以马内利 陈立福 牧师 经文:太1:18-25

日期:2016-10-27作者:陈立福

以马内利
 
陈立福 牧师
 
  经文:太1:18-25  
圣诞节不仅仅是基督徒的节日,也不仅是西方人的节日,它更是一个普天同庆的节日。因为我们在这一天纪念耶稣基督的降生,耶稣的降生是一件关乎万民的大事。早在耶稣降生的700多年前,先知以赛亚就预言了,必有童女生子,他的名要被称为“以马内利”。“以马内利”的意思,就是神与我们同在。今天我们要分享的就是,耶稣的名字对我们来说有何等重要的意义和作用。

一、主同在,死荫幽谷不怕遭害(诗23:4)

我们每个基督徒都喜欢《诗篇》23篇,因为大卫用一生生命的经历与信仰经验写下此诗,“我虽行过死荫的幽谷,却不怕遭害,因为你的杖你的竿都安慰我。”大卫一生中经历了无数次死荫的幽谷。他从小就过着艰难的牧羊人的生活,一方面,他要面对许多野兽的侵袭,这些野兽不仅威胁羊的生命,也同样威胁他的生命。可是大卫从小就知道要依靠主来帮他胜过一切的野兽。他成年以后,父亲让他去看在部队打仗的兄长,他看到敌方非利士人中讨战的歌利亚,没有人敢与之对抗,就主动应战。大卫靠主,打败了劲敌歌利亚。大卫因此解除了以色列百姓的危机,同时成了全国的名人。百姓们歌唱:“大卫杀死万万,扫罗杀死千千。”此事带有更大的隐患。

扫罗听得此事后十分不乐,他认为自己的权威受到挑战。扫罗开始要对付大卫。奇怪的是,扫罗不论使出什么花招,也没有办法消灭掉大卫。大卫自视卑贱,他把自己交托给主,靠主的保守避开了扫罗王的迫害。最终,大卫登上王位的宝座。

别看大卫成了王,可是他仍旧是个人。人在世上就会有很多危机、很多绝境,这样,大卫又进入了另一个死荫的幽谷。大卫的儿子押沙龙想要谋取父亲的王位,就要向大卫下毒手。我们从中看到,君王是何等没有安全感的人,他们就算是身为君王,仍然要时刻防着周围人的算计。人是有限的,所以我们看到大卫能一次次地闯过死荫幽谷,就因为他能依靠主。

《使徒行传》27章中记载,保罗因传福音受到迫害,被人送去罗马受审。他与200余人坐船去罗马,船在海上遇到了大风浪,按照水手们的经验,这样的风浪中不会有人幸免能够闯过这个难关。船上的人一个个胆战心惊,此时,保罗却很清醒地知道,主与自己同在。他鼓励船上的人要好好地吃饭。当时,船上的人都没有吃饭的心情,大家觉得,吃有什么用呢?反正马上就要死了。保罗告诉船上的人,虽然有大风大浪,可是大家一根头发也不会受损。保罗自己带头吃饼,后来,人们在他带领下,果然平安上岸。

今天,我们在世上会遇到各样的苦难。耶稣告诉我们,在世上有苦难,但在他里面有平安。很多人并非被危机吞没了生命,乃是在危机中放弃了生命。很多人不是在死荫幽谷中结束了生命,乃是自己放弃生命,这是非常可怜的做法。我们基督徒的心中有主,因此我们永不放弃。有主的同在,我们一根头发也不会被损伤,有主的许可,主的恩典永远够我们用。

我们身为基督徒,在世上会遇到许多难处,但我们一定要相信有主与我们同在,就不必怕遭害。主的能力会在我们的软弱上得以完全。

二、主同在,一切罪恶都能得胜(罗7:21-25)

人在世最大的难处是胜过罪恶,最大的敌人就是我们的老生命。保罗在《罗马书》7:21-25中讲到:“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。”这段话让我们知道,我们取死的身体是很难对付的。一个人的品性、罪恶的行为是非常难改变的。可是两千多年来,有许多罪恶累累的人在基督里面真的被改变。我们书店卖过一本叫《收刀入鞘》的书,他的作者是吕代豪牧师。吕牧师原来曾是个黑社会的头目,可是回到基督中,他成为大义人。他出书讲述自己生平,马英九为之作序,其中写道:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,一切都变成新的了。”

一个人想要战胜罪恶的律,就需要来自上帝的力量。我们在主里,生命就完全可以被改变。有个信主的弟兄做了一个见证,他曾经喜欢抽烟,多方努力无法戒掉。他儿子中考时,他应允儿子若考好,自己就戒烟。他的儿子很努力,当年的总分是福清市的第一名,当父亲的很高兴,就打算兑现自己对儿子的承诺。可是才戒了一天,这个弟兄就受不了。他的第二个儿子考试时,这个弟兄再次许诺,可孩子考出高分后,他仍戒不了烟。他今年一月信了主,十个月后,他再也没有碰过烟,这就是圣灵的力量。靠着圣灵我们就成为得胜者。

人要救自己的肉体是无能为力的,只有靠着耶稣才能战胜一切罪恶。我们生命中有耶稣,我们就不犯罪。人的一生,需要主的同在,那样才让我们活得纯洁,活得有信心。求主让我们的生命能为别人活出积极的效果。

三、主同在,新天新地永享荣耀(启21:1-4,林后4:16-18)

天堂在人们观念中是美好的地方,因此,人们把美好的地方比成天堂。《启示录》让我们看到了新天新地,看见了新的耶路撒冷。有主的同在,就是天堂。今天我们聚会时,我们感受神的同在。世间有眼泪有悲伤,我们深信,主再来的时候,会把我们带到没有痛苦的地方,擦干我们的眼泪。保罗在《歌罗西书》中要我们常常想念天上的事,因为我们的生命在基督里面,有一天基督在荣耀中显现时,我们也要在他的荣耀中与基督永远同住。

前段时间我看望中国茶界泰斗张天福,他说了三句话:“陈牧师,我每时每刻都在想上帝的事。我一生中也会遇到很多挫折,感谢主给我信心,助我一样样战胜。我们活着的每一天都要感恩。”我觉得这三句话很好,是人生信仰的保贵经验,愿我们经历这样主的同在,有主同在就是最美的地方,就是天堂。  
 
(根据录音整理)
 

 

热门文章

热度: 推荐: