基督教讲章网

敬虔的奥秘 经文:提前 3:14-16 启应:诗63

日期:2016-10-27作者:孙乃木 传道

敬虔的奥秘

 

(2011年12月25日)

经文:提前 3:14-16 启应:诗63

孙乃木 传道

一、世界的奥秘

人生来有一种本能的求知欲,我们愿意广见博闻,而不愿意盲目无知。我们常常对生命中所经历的事情追根溯源,希望找到事物背后隐藏的奥秘。

科学可以解释许多自然现象,但有很多事情它无法解释,如个人命运,人们被不同的命运所困惑,为什么他生来是有钱人,而我生来是穷人;为什么他生在一个很好的环境当中,而我生来条件就不好;为什么两个人差不多的基础,以后的发展道路却完全不同……人们很想像找到自然现象背后的规律一样找到人生背后的规律。再比如人际关系,有些人走到哪里都受欢迎,有些人走到哪里都让人讨厌;有时我们极力想与别人和好,然而无法和好,人家不喜欢我们;有时我们并没为别人做什么,但是人家非常喜欢我们……好像人与人的关系背后也隐藏着一个奥秘或像规律一样的东西。科学也不能解释生命的意义,不能使人摆脱死亡的困扰。所以使徒保罗说:“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然。”他提出了一个重要真理,就是奥秘的事情是我们不能无视的。这奥秘包括属灵的奥秘,也包括世界的奥秘。如果你真正发现了很多事情背后的奥秘并运用它们,你就会成为智慧人,如果你无视所经历的事情背后的规律,你就是一个顽梗的人,不明白道理的人。

我们生活在上帝所创造的丰富多彩的世界当中,其中蕴含着神创造的智能。所有的事情都有规律,种地有种地的规律,有时候早种一天和晚种一天的结果并不一样;学习有学习的规律,有的孩子非常努力地学,但成绩就是不好,有的孩子放了学扔下书包就去玩,成绩却很好;各行各业也都有它的奥秘,有的人怎么努力做生意都不挣钱,有些人轻轻松松坐在家里就能挣到钱……我们希望知道所有事情的奥秘,这就是保罗所说的“奥秘的事,没有人可以漠视”。当然一个人不可能揭示所有的奥秘,“闻道有先后,术业有专攻”,上帝给我们每个人的恩赐是不同的,我们需要好好祈求上帝给我们能够得到祂要给我们的那个恩典的恩赐。

世上的奥秘有时候是一种规律、一个定理、一个技巧、一条法则或是一句警世良言。我父亲曾说:“在处理家庭关系的时候,亲人要生,生人要熟,熟人要亲。”意思是说有血缘关系的亲人之间要保持一种相对的陌生感,这样彼此可以教导、警戒;对待陌生人则要亲切,表示友好;而跟好朋友就要像对待亲人一样。这里说的只是世界的道理,有些人将属世规律的思考方式带到信仰当中,把信仰、宗教解释为一种不可知的力量,他们认为奥秘就是一种不可知的能力,一种可以改变命运的方法。奥秘不能说出来,但可以用求签、占卜等方法去了解,可以转运。然而基督教信仰既不是自然科学的定义定理,也不是神秘主义的东西,基督信仰的奥秘不同于世界的奥秘。

二、基督信仰的真正奥秘

保罗写此信是要告诉当时正在服侍教会的提摩太,基督信仰的真正奥秘是什么,免得提摩太进入世上的奥秘与学说当中,以致误入歧途。基督教信仰的奥秘就是:

1.“神在肉身显现”。保罗告诉提摩太基督信仰的奥秘就是道成肉身,耶稣基督成为了有肉身的人。上帝不是要告诉我们一条道路,一条真理,上帝的奥秘是将他自己赐给我们,而赐给我们的方式就是在二千多年前以一个婴孩的方式降生来到这世界之上,这就是基督信仰的奥秘。世界的道理仅仅是要我们在世上过一个相对平安的生活,然而死亡要临到我们,因为人犯罪,死亡要临到每个人,没有人可以摆脱死亡。所以世界的道理并不能给我们真正的平安。而基督既作为启示也作为启示者向我们显现,以祂的爱,以献身的精神将真理的生命赐给了我们。

2.“被圣灵称义,被天使看见”。所有的人都犯了罪,在罪的权势下,然而耶稣基督从降生的那一刻,祂在人性中就是无罪的。这是一个奥秘,我们无法用人的理性解释为什么耶稣基督从妇人而生,然而祂是无罪的。当然我们可以说祂从圣灵而来,然而这却是一个奥秘,所有的人都是罪人,唯独耶稣基督不是罪人,并且圣灵称祂为义。而且耶稣基督作为弥赛亚,作为救主,道成肉身成为世界的希望,并不是祂自己说的,耶稣并不仅仅是自己说自己是世界的救主,圣经说有天使和圣灵为祂作见证。无论祂的出生、受洗、被钉在S字J上还是最后复活升天,都有圣灵和天使为祂做美好的见证和印记。

3.“被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里”。我们今天来到教会迎接耶稣基督的降生,实际上我们仅仅是在纪念一个两千多年以前、在我们不熟悉的一个地方降生的一个婴孩。每天都有很多婴孩降生,我们为什么要纪念这样一个婴孩呢?祂与我们有什么关系?祂本来是个犹太人。这是让我们知道福音已传遍了世界,连我们这些不属于犹太人的人也信服了上帝,我们自己就是这奥秘。每个基督徒能够相信耶稣基督,相信两千多年前发生的事情与我们自身有关系,这本身就是一个奥秘,就是神的大能。这个奥秘在于普天之下相信的人也好,不信的人也好,也不管出于什么原因,许许多多的人在平安夜都忙了一宿没睡,都在庆贺耶稣基督的降生,上帝的大能就是要将福音传遍天下。没有一个人的生日如此被人类纪念,无论领袖还是名人,没有一个人像耶稣基督,祂的生日、受难、复活都被教会、被世界记载、纪念了两千多年,并且我们也都相信耶稣基督已被接在了荣耀当中,将来我们也要与基督一起进入这美好的荣耀与盼望当中。

这就是保罗所说的信仰的奥秘,简单地说这奥秘就是耶稣基督自己,就是上帝自己,而我们得到这奥秘的方法就是相信祂。

三、得到信仰奥秘的方法——敬虔

有些人在教会当中传说一些不是奥秘的奥秘,说奥秘就是会说方言、说预言、会医病赶鬼,然而保罗说真正的奥秘就是耶稣基督。每个人都想找到信仰的奥秘,但有些时候我们用世界的方法来寻找信仰的奥秘,有些人请牧师或传道人为他祷告,说:“你们祷告的力量特别大。”他们以为能力在牧师或传道人身上。实际上不是某个人能力大,是耶稣基督的能力大,是我们奉耶稣基督的名祷告所以才有能力,这能力不在某个人身上。

前几年我看过一部电影,名叫《功夫熊猫》。功夫熊猫一心想成为神龙大侠,他就被选中去练各种功夫;有个坏的豹子也想成为神龙大侠,他们经过一系列的争斗之后,功夫熊猫先找到了武功秘籍。可是当他打开时却发现里面一个字都没有,所谓的武功秘籍里面却是白纸,白得能照出功夫熊猫的脸,他只看见了自己的脸。功夫熊猫想通过武功秘籍来打败坏人,却发现秘籍就是他自己,就是他平时的操练。于是他做回了自己,正常运用所学的功夫就打败了坏人。很多弟兄姊妹在追求信仰的时候也希望得到信仰的秘籍,得到成圣的秘籍,有人就说:“我告诉你一个关于信仰真理的奥秘,使你听了之后比那些信了三四十年的人属灵生命都长得更高。”结果他们发现不仅属灵生命没有增长,反而中了圈套。

耶稣基督从天上赐给我们的不是口诀,不是法术,而是祂自己,祂自己道成肉身,躺在马槽里,将平安的信息赐给我们。这信仰的奥秘就是耶稣基督的生命放在了我们里面。属灵的奥秘是什么?就是我们自己。保罗说这奥秘就是“大哉,敬虔的奥秘。”这奥秘不是属灵的知识,或者别人教给你说方言的能力,没有这样的事情。这奥秘就是我们每一天在基督里面生活、信仰、信靠;每天在小事上悔改,在大事上才能处乱不惊;我们每天读经、灵修、按时敬拜神;敬畏上帝,跟从基督,将基督的话常常摆在我们心里。这些才是我们得到信仰奥秘的有效方法。

改教家马丁·路德讲过一个故事,说有一只狗嘴里叼着块肉,它跑到河边,往河里一看,见河里也有只狗,嘴里也叼着肉,这只狗很生气,它就张嘴去咬,结果连自己嘴里的肉也失去了,它只是扑了个空而已。对于我们来说也是一样,基督已将祂的生命赐给了我们,已将这生命之道的奥秘赐给了我们,不要以为我们没有奥秘,不要以为我们不知道信仰的真谛,以至于还去寻求基督以外的奥秘,去寻求基督以外的真理,当你去寻求那些“奥秘”的时候,真正基督的奥秘就在你的生命中消失了。

所以不要去寻找基督以外的任何“奥秘”,只要天天仰望神,用我们每一天的生活,用我们灵修的功夫来表明这奥秘,用我们敬虔的行为来彰显这奥秘。当你完全信靠耶稣,天天纪念耶稣为我们所做的一切,以一颗敬虔的心仰望祂的时候,你就得着了信仰的奥秘。

四、结语

在平安夜人们都祈求平安,而上帝要赐给我们属灵的平安。当我们真正仰望基督的时候,那个平安就放在我们里面。这平安你不能拿出来给别人看,但却是你心里真正得到的,就是内心的得救,生命的救赎。而这些只有相信才能得到!很多人都知道耶稣基督降生的事,知道这是西方的一个宗教节日,为纪念耶稣的降生,后来祂被钉死在S字J上,最后复活升天。当人们仅仅把这些当作知识去了解的时候,这信仰、这生命、这平安跟他们是没有关系的,然而当一个人以敬虔的心去相信时,那平安的生命就必然临到他,基督的生命就要赐给他。所以保罗说这是敬虔的奥秘,而不是世上的奥秘。愿基督将这奥秘赐给我们,这奥秘就是祂自己。

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: